• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Почему у форума такой логотип и название.

neopaket

Переводчик
Пользователь
Реакции
205
Приветствую вас, форумчане,
ранее не обращать внимания на логотип форума и именно сегодня стало интересно почему это ~/.
Но потом я подумал:"Хм-м-м, а что тогда означает XSS и его прошлое название DaMaGeLaB.Когда решил посмотеть информацию о названии, то наткнулся на информацию про размер одежды xss :)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
DaMaGeLaB разъясните, пожалуйста. что это означало?
Damage - вред, разрушение, лаб - лаборатория, ресерч, исследование.
Врядли кто-то сейчас (кроме админа, и мб Ареса ) помнит кто и почему придумал такое название. Great умер, винукс давно не появляется.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Имхо в моем понимание DaMaGeLaB всегда переводилась, как лаборатория вредоносных технологий. Т.е. Производство и исследование. Да и к тому же обзоры всякие интересные выходили.

Если совсем уж глубоко копнуть в историю, дамага (xss.pro) имела несколько этапов развития.
1й этап: winux.net.ru, форум располагался на этом домене в 2004-2006 годах. Это и был первый домен форума. Производная от ника создателя и первого админа Winux. Да, тогда так называть проекты, форумы, команды - это было очень модно. В те времена мало кто скрывался, все между собой созванивались, встречались на поинтах, ездили в гости, а иногда дружили. Сейчас это звучит, как фантастика.
Кстати говоря, Winux периодически появляется, раз в сто лет выходит в онлайн. Сам он уже давным-давно (лет 10-15 как) ушел в реал-лайф. Как-нибудь, во время следующего его появления, организуем флешбек, вечер ностальгии или просто темку с вопросами к нему =)
В те времена на форуме появились Ma-stiff, Great (чуть позже со-админ Винукса), считаю его по сей день умнейшим человеком, с которым я когда-либо пересекался; scaM; N1TROX.
В промежутках форум администрировал также Одинокий Волк.

2й этап: переформатирование в DaMaGeLaB. Форум с 2006 до 2016 года работал на домене damagelab.org. Точную задумку, лежащую в основе придумывания домена/названия, я уже вам точно не скажу. Но, насколько я помню, это был микс. Частично производная от очень популярного в те времена портала SecurityLab.ru. Коротко называлось - ДЛ, дамага, дамажка и т.д. Правописание такое (смесь маленьких и больших букв), т.к., опять же, в те времена так считалось круто =) В общем, "по феншую". Были популярны дефейсы, где каждый креативил, как мог - со шрифтами, смесью букв, цветами страницы, прикольными картинками. Проводились конкурсы на лучший дефейс, на самый красивый, быстрый, локаничный, креативный дефейс и так далее. Но существовала этика, не трогались детские сайты, сайты больниц, а после дефейса часто связывались с админом, помогали ему править баги. Не трогались БД, исходники, в общем, мародерства и порчи сайтов не было. Все это тогда был - большой Greyhat (смесь детских шалостей и полезности). Со временем, с приходом в рунет "западных веяний", а также турков и т.д, все это начало перерастать в бизнес, быстро коммерциализировалось и со временем отмерло. Очень быстро появились такие понятия, как "продажа траффика", "продажа доступа", а потом и слив/сниф сс и так далее, появились первые связки, еще был жив e-mail спам. А, ну да, основным средством общения в те времена была icq, каждый достойный человек был обязан иметь шестизнак. А тот, кто общался с пятизнака (а еще и красивого), так вообще, считался чуть ли не божеством. Хороший icq номер мог стоит и до 3000$ (по тем временам!)
Администратором дамаги был Ar3s =) Кстати, пользуясь случаем, поблагодарите его за многолетнюю честную, справедливую и кропотливую работу, мало кто может столько лет подряд честно делать свою работу, уж поверьте мне.
Да вообще тогда чуть другой подход был к администрированию. Но многих форумах админов было несколько, все имели доступы к сорцам, на ftp, могли писать плагины, иногда даже к управлению доменом, в общем, все было открыто и построено на доверии. Но это имело и минусы тоже, и позже все это начало вылазить боком - часто сливалось, форумы взламывались, а члены команды ссорились, забирая с собой "кусок форума", что вело к быстрой смерти ресурса в дальнейшем.
После ухода Ar3s'а администратором стал Chococream, вплоть до закрытия (в тот период времени - это был единственный верный вариант).

3й этап: 2018 год - ребрендинг в xss.pro https://xss.pro/threads/26121/ Я, после своего прихода на дамагу, сознательно и специально изменил домен. Мы остались дамагой, но работать будем только как "XSS". Это наш новый и уже хорошо устоявшийся бренд.

Я мог ошибиться кое-где с датами, ну и точно забыл упомянуть все ники. Так что добавляйте свои воспоминания и истории =)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх