• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Lurk

INC.

REVERSE SIDE OF THE MEDAL
Эксперт
Реакции
1 872
В Кировском суде Екатеринбурга приостановлен процесс по делу банды хакеров, похитивших с помощью вируса Lurk 1,7 млрд рублей. Об этом «URA.Ru» сообщила Ольга Кезик — адвокат лидера группировки Константина Козловского. Причиной стала позиция прокуратуры, внезапно вставшей на сторону подсудимых. Ведомство посчитало, что они имеют право на рассмотрение дела тройкой судей в надежде на большую объективность.

Решение об этом должно приниматься на стадии предварительного слушания по делу, но эту стадию судья Екатерина Иванченко пропустила. «Еще 26 декабря 2018 суд вынес постановление о рассмотрении дела без проведения предварительного слушания», — напомнила адвокат Кезик. Однако подсудимые продолжали требовать, чтобы дело рассматривала тройка судей: 12 февраля об этом попросил Константин Козловский, аналогичные ходатайства заявили другие подсудимые. Но, по словам защитника, все прошения были отклонены. «С широко закрытыми глазами суд нас игнорировал!» — говорит Кезик.

Степень негодования подсудимых и их защитников была столь велика, что 19 февраля сразу несколько человек потребовали отвода судьи. Прокуратура до последнего момента поддерживала позицию суда, однако сегодня, 12 марта, вручила судье свой протест на ее решение пропустить стадию предварительного слушания.

«Прокурор вдруг неожиданно узрел законность ходатайств подсудимых и просит вернуться на стадию подготовки дела к слушанию! Прорыв! Хорошая работа над ошибками, пока они не завели слишком далеко», — комментирует адвокат.

Сейчас рассмотрение дела банды Lurk по существу отложено, пока вышестоящая инстанция (Свердловский областной суд) не примет свое решение по ходатайствам хакеров и представлению прокурора. Дата заседания апелляционной инстанции пока не назначена.

скан1 : https://ura.news/images/docs/upload/376/006/1052376006/IMG_20190312_185338_473.jpg

скан2 : https://ura.news/images/docs/upload/376/006/1052376006/IMG_20190312_185343_246.jpg

В Екатеринбурге, напомним, идет суд над бандой хакеров, похищавших деньги россиян с помощью компьютерного вируса Lurk. Заседания шли в закрытом режиме.

Что это даст? Судьи по району/региону чуть ли не родственники друг другу. Оттяжка времени только, лучше бы присяжных просили если срок не превышает 10 лет (по ст. 217).

Признание о вербовке ФСБшником: якобы он заставил хакера взломать переписку властей США

442085_Zasedanie_po_delu_hakerskoy_gruppi_lurk_Ekaterinburg_kozlovskiy_konstantin_760x0_5122.3423.0.0.jpg

В распоряжении «URA.RU» оказались мемуары, которые начал писать в СИЗО Константин Козловский — главарь «банды хакеров», похитившей у россиян 1,7 млрд рублей с помощью компьютерного вируса Lurk. Первая часть воспоминаний касается середины 2000-х годов, когда никакой группировки еще не существовало, но Козловский и друзья уже активно промышляли взломами сайтов, почт и общались на закрытом форуме MazaFaka, который сами и модерировали. Одним из активных участников этой тусовки был Дмитрий Докучаев — офицер Центра информационной безопасности ФСБ РФ, обвиненный в госизмене вместе с коллегой, замруководителя центра Сергеем Михайловым и главой отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым.

Показать связь с Докучаевым — важный элемент защитной линии Козловского: еще год назад он признался, что влиял на выборы в США, взломав серверы Демократической партии и вскрыв переписку Хиллари Клинтон. Хакер заявил, что делал все это по указанию сотрудника ФСБ, но Докучаев отрицал знакомство и сотрудничество с ним. Воспоминания Козловского о Докучаеве, изобилующие деталями, свидетельствуют об обратном. На «URA.RU» — фрагменты мемуаров, сканы рукописей, а для зарубежных читателей — перевод на английский.

5066fe18d63cdd7c31524aec7a1bcbf3_250x0_698.448.0.2.jpg

«Дорогие друзья! Около 3-х лет продолжается наше заключение, совсем недавно стартовали судебные заседания. Lurk приписывают работу с 2011 года. Я заявляю о знакомстве с ДД (Дмитрием Докучаевым — прим. ред.) в 2005 году и полноценной работе на него с 2008 года», — начинает Константин Козловский.

По его воспоминаниям, первая встреча с Докучаевым произошла в марте 2005-го: накануне он договорился о продаже нескольких «красивых» номеров ICQ человеку с ником Forb. Обговаривая сделку, они обсудили и недавний взлом сайта energystar.gov, который осуществил Козловский и о котором написал журнал «Хакер», где работал Докучаев. Их интересы к «хакингу» сошлись, и они решили встретиться с глазу на глаз.

Встреча состоялась в пиццерии на перекрестке улиц Ленина и Гагарина в Екатеринбурге.

Чтобы его опознали, Костя, как в шпионских романах, держал в руках журнал (номер «Хакера», в котором было написано про него).

«Горбатый человек проследовал к моему столику, — вспоминает Козловский. — Собеседник заказал пиццу и взял пиво. Я предоставил цифровой товар: номера асек. Он выбрал две, тут же в крысе (RQ IM ICQ клиент) поменял пароль на свой».

Парни поговорили о взломах сайтов, на прощание «Дима расписался в журнале и подарил акцес (доступ — прим. ред.) на OpenVPN (сервис, позволяющий оставаться в интернете невидимым — прим. ред.) сроком на 3 месяца».

162d799e5aefad7762b57301749337a5_250x0_905.659.132.12.jpg

Вспоминает Козловский и о том, как впервые побывал в гостях у Докучаева — в общаге-«малосемейке» неподалеку от ТРЦ «Парк Хаус» («Дима пьет темное пиво и ищет конфиги (конфигурации — прим. ред.) на амерском сайте»), и о знакомстве с другом Докучаева Максом, работавшем на компьютерной кафедре металлургического факультета УПИ (ныне УрФУ), которого Докучаев представил как человека, отвечающего за сайт OpenVPN.Ru (где можно было купить доступ в VPN). «Я нуждался в нем, это средство безопасности, — поясняет Константин. — Деньги я передавал forb’у (Докучаеву) в руки или зачислял на webmoney через дилера WM-банка Артема».

Перечисляет хакер и других ребят, причастных к этой тусовке, например Afx, daim («мой приятель, живет на ЖБИ»), Render, но подробнее всех пишет о Максе, который «админил» мазу (Mazafaka forum).

«Макс завидовал Диме за то, что он получал стипендию президента, — замечает Козловский. — Работал он в фирме „Тройка-Диалог“. Потом из „Тройки“ его сократили. А однажды влепили выговор за то, что он использовал OpenVPN на рабочем месте».

С Максом связан и эпизод с пулей от пневматического пистолета, которую пришлось вытаскивать из кисти Козловского (правда, детали происшествия он не раскрывает). Зато раскрывает Константин ники хакеров на форуме Mazafaka: у Макса был mr Green, ником «support» пользовался Докучаев (потом передал его Максу), житель 32-го военного городка Саша подписывался Nosferatu. Компания часто каталась вместе на сноубордах (их партию специально заказывали в Америке).

1f5ee2b47e60113a4bfaf5462e22f800_250x0_675.332.411.0.jpg

Для самого Козловского «пропуском» в тусовку стал взлом сайта УПИ cnit.ustu.ru. «Взломом это назвать сложно, ибо и логин, и пароль [были] „cnit“, — вспоминает хакер. — На этом сайте была расположена система хранения оценки студентов и их персональные данные. Оттуда [я] выдрал все данные по Диме… Эта информация, что я сграбил его перс. данные, как мне показалось, вызывала сильное эмоциональное переживание, которое он попытался скрыть».

Хакеры общались не только в Сети, но иногда встречались и офлайн. «В один день в ресторане „Уральские пельмени“… собрались forb, mr.Green (support), Nosferatu, Shadow13 (обвиняемый по делу Lurk), daim, Voron (друг Докучаева, может, Михайлов), nood1, „парень из Челябинска“, обсуждали пентест (безопасность компьютерных сетей — прим. ред.) как бизнес-модель, — вспоминает Козловский. — Конечно, все друг с другом созванивались, списывались и даже фотографировать. Ворон приехал из Москвы на автомобиле „Вранглер“ в стиле „милитари“, тогда ему было 33-35, лысый. „Ворон“ — потому что стрелял по воронам. Особо отмечу эту встречу, т. к. как минимум из нее можно вынести, что мы все знакомы…»

Мелькала в общении хакеров и тема, что ФСБ их пасет. «daim то ли выпил, то ли что и мне говорит: «Твоя девушка в ФСБ работает»? — вспоминает Козловский. — Я говорю: «Нет, с чего ты взял»….

Не знаю, связано это со мной или с ДД, но daim оказался на «Сибирском тракте» (психбольница в Екатеринбурге — прим. ред.) как раз из-за высказываний, что за ним следит ФСБ.

Его там закололи врачи. Он действительно знал что-то… Говорил много про Afx невнятное после «прокапывания». Надеюсь, он поправился».

30397ffd1598756f1aaa90504869feac_250x0_720.559.0.90.jpg

Козловский заявляет, что с момента знакомства с Докучаевым спецслужбы «вели» и его. «Писали все мои „достижения“, весь траффик OpenVPN, транзакции кошельков WebMoney, разговоры и конкретно компрометирующие сведения, — говорит хакер. — Предложение, от которого невозможно отказаться, я получил в марте 2008-го. Мне выдали оперативный псевдоним, объяснили порядок и место встреч, связь осуществлялась через Jabber… Я подписал три пустых бумаги. Имя „Илья“ было названо самим ДД, он указал, что его руководитель сразу поймет, кто я и кто ДД, если я это имя „Илья“ назову».

А в апреле 2008-го Козловский перевернулся в автомобиле (на автофоруме E1 была целая ветка обсуждений про его ДТП под названием «Mazda 3 MPS пришла с другой планеты»). «За 13 минут до этого мне пришло сообщение: «Ну ты как работать будем?» — вспоминает хакер. Подробностей о том, как было построено его сотрудничество в ФСБ, а также о том, как сформировалась криминальная группировка и появился вирус Lurk, Козловский пока не написал (возможно, они будут в последующих частях воспоминаний).

Завершает он первую часть мемуаров данными, доказывающими, что он рассказывал следователю о себе и своем кураторе в ФСБ Докучаеве еще в ноябре 2016 года — за месяц до ареста Докучаева, Михайлова и Стоянова («а не как сейчас втирают общественности следаки», — замечает хакер, отвечая публикациям информагенств, в которых говорится, что Козловский, будучи задержанным, через родственников и адвокатов узнал о задержании ФБС-шников и после этого решил изобразить из себя жертву режима).

Помимо воспоминаний Козловского, в распоряжении «URA.RU» оказалась и его записка о форуме Mazafaka и проекте OpenVPN.Ru (скан01, скан02), которая готовилась как пост-ликбез для публикации в Facebook. Специально для непосвященных в «околохакерскую» тематику Константин объясняет, что это за сервисы, для чего нужен VPN, сколько стоил «тоннель» и о чем общались на закрытом форуме хакеры. По его словам, руководили хакерским форумом сотрудники ФСБ, в частности, Дмитрий Докучаев.

«URA.RU» направило запрос с просьбой прокомментировать содержащиеся в мемуарах Козловского сведения в УФСБ по Свердловской области и в Центр общественных связей ФСБ России. К моменту публикации ответ на запрос не поступил.

00%20(1).jpg

01%20(1).jpeg

02.jpeg

03.jpeg

04.jpeg

05.jpeg

06.jpeg

07.jpeg

• Source: https://ura.news/articles/1036277761

Суд отправил в психлечебницу ключевого фигуранта дела хакерской группировки Lurk

Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки, в третий раз пройдет психолого-психиатрическое обследование в рамках уголовного дела. Несогласный с этим, он направил открытое обращение в СМИ.

«Сейчас меня отправляют в психиатрическую больницу в Екатеринбург, при таком факте, что в деле уже имеются две (КД «Бутырка», инст. Сербского) справки о моей вменяемости, — пишет Козловский в своем открытом обращении. — Что это? Мы, подсудимые Lurk, просим общественность и всех-всех патриотов:

* не позволить психиатрии повлиять на ход процесса ввиду полной адекватности и возможности Козловского участвовать в процессе;

* не позволять осуществлять давление на участников процесса;

* освободить заключенных лиц (5 лет в СИЗО!!!);

* вернуть дело прокурору ввиду отсутствия законной возможности вынести приговор».

Также в своем письме Козловский и другие обвиняемые, поставившие свои подписи, сообщают, что подсудимые уже отсидели в СИЗО максимальный срок заключения по вмененным статьям без приговора.

img-6008.jpeg

img-6009.jpeg

Как рассказал 66.RU адвокат Козловского Федор Акчермышев, его подзащитный опасается, что врачи могут повлиять на позицию по делу обвиняемого.

Федор Акчермышев, адвокат:

— Опасения Козловского вызваны тем, что может быть оказано влияние на врачей, поскольку в материалах дела имеется документация, подтверждающая, что дело находится под оперативным сопровождением ФСБ. При этом сам подзащитный чувствует себя хорошо, в медицинском внимании не нуждается.

«Опасаюсь по поводу назначенной экспертизы в плане предвзятости и необъективности, – говорит главарь хакеров. – Прошу обеспечить видеофиксацию всех производимых действий в моем отношении в психиатрической больнице».

Также Козловский и его сообщники составили петицию, в которой заявляют о том, что многие участники группировки уже отсидели в СИЗО значительную часть срока, который им светит.

«Задержали нас 18 мая 2016 года – 18 мая 2021 истекает срок максимального наказания по 12 из 20 вмененных статей. Семь человек все еще в СИЗО (5 лет!). Подсудимые по ст. 210.2 (организация или участие в ОПГ, – прим. ЕАН), это 17 человек, с учетом пересчета (1 день СИЗО = 1,5 дня лагеря) отсидели от 6,5 до 7,5 лет из 10 максимальных», – говорится в их обращении. Они требуют освободить тех, кто еще остается под стражей, и вернуть дело на расследование.

img-6011.jpeg

img-6012.jpeg

На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Первое заседание по делу состоялось в январе 2019 года. Однако в апреле Свердловский областной суд постановил изменить состав судей и рассмотреть дело заново в районном суде.

Ранее Кировский суд в особом порядке рассмотрел дело Игоря Маковкина, известного под псевдонимом Oper2.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы и аресту имущества, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов рублей

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Так а что с ним не так, зачем фсбшникам или кому там еще его в психушку определять? Что они от этого выиграют? Типа в тюрьме они его изолируют на пять лет, а в психушке на больший срок или что? Просто очень малый процент психов сами осознают, что они психи. Возможно, ему действительно требуется помощь психиатра, а он это не осознает, вот и разводит драмму.

Так а что с ним не так, зачем фсбшникам или кому там еще его в психушку определять? Что они от этого выиграют? Типа в тюрьме они его изолируют на пять лет, а в психушке на больший срок или что? Просто очень малый процент психов сами осознают, что они психи. Возможно, ему действительно требуется помощь психиатра, а он это не осознает, вот и разводит драмму.
В дурке могут качественно отлечить, да и показания его из дела убрать, так как он не вменяемый

зачем фсбшникам или кому там еще его в психушку определять?
Ну в психушке нет сроков, т.е там человека можно держать и пожизненно, а во-вторых, дурка намного хуже тюрьмы. А уж тюремная дурка.. Инди конечно со мной не соглашается, но это его право. На деле, нет ничего хуже тюремной дурки , это ад на земле. Хуже наверное только в плену у моджахедов.

Ну в психушке нет сроков, т.е там человека можно держать и пожизненно, а во-вторых, дурка намного хуже тюрьмы. А уж тюремная дурка.. Инди конечно со мной не соглашается, но это его право. На деле, нет ничего хуже тюремной дурки , это ад на земле. Хуже наверное только в плену у моджахедов.
Не, я о том, зачем его упекать в дурку, если он уже в тюрьму отправляется? В чем практический смысл для властей? Типа признать его невминяемым, чтобы его показания в суде не считались, или для чего еще? Я как то вижу мало в этом смысла. Просто может (я свечку не держал, не знаю, но просто может быть) у него на самом деле проблемы с психикой усугубились из-за набутыливания, а он не вдупляет, что ему лучше будет таблеточек попить, да подуспокоиться, и разводит драмму из этого.

Типа признать его невминяемым, чтобы его показания в суде не считались

Все может быть; чтобы не рассказывал истории про фсбшников, принуждающих его к работе. Вряд ли мы тут узнаем правду.

а он не вдупляет, что ему лучше будет таблеточек попить, да подуспокоиться, и разводит драмму из этого.
Если даже он болен, то следак - последний человек, который бы заботился о его здоровье. Мусорам нужен результат..и исходя из этого человек будет или здоровым или больным. Я знаю историю, как полудурка одного судили, там чел был реально имбецил (его даже прокурор спрашивал на суде, чем отличается ворона от самолета). Но дали срок на обычной зоне, потому что невыгодно было его делать дураком.

что ему лучше будет таблеточек попить
первый год в любом случае в вегетативном состоянии на таблеточках посидит
зачем его упекать в дурку, если он уже в тюрьму отправляется
а на десятый год может быть и выйдет, хотя в тюрме он бы сидел пять лет

Задержали нас 18 мая 2016 года
Он бы вышел из зала суда по идее, потому что в СИЗО считается уже срок тюремным, так что не спростра его в психушку отправляют.

потому что в СИЗО считается уже срок тюремным
Так у них до скольких статья? Неужели до 5 лет? Если там ОПГ и мошенничество в особо крупном, то вряд ли вышел бы.

Так у них до скольких статья? Неужели до 5 лет? Если там ОПГ и мошенничество в особо крупном, то вряд ли вышел бы.
да там до 10 лет, но по судебной практике если пробежаться, то зачастую выносятся пятаки, так что можно брать средню 5-6 лет
в некоторых особо крупных вообще двушку дают... но это подельникам, а не организаторам

UPD проблема думаю в том, что они в политических начали играть, а это может засчитаться только на том свете

Последнее редактирование:
Дело крупнейшей в России группировки программистов, обвиняемых в разработке вируса Lurk и хищении 1,2 млрд рублей, подходит к концу. Прокуроры запросили реальные сроки для 22 подсудимых – от 6 до 18 лет. Подсудимые на прениях сторон просили о снисхождении, заявляя о необъективном следствии. Приговор суд может огласить до конца года.

В Кировском райсуде Екатеринбурга идут прения сторон по уголовному делу 22 IT-специалистов, которых считают членами группировки киберпреступников, несколько лет занимавшихся мошенничествами и хищением данных российских компаний. Из-за большого числа фигурантов и сложности дело находится в суде почти три года – с декабря 2018-го.

Свою позицию высказали представители гособвинения. По сведениям «Октагон.Урал», прокуроры, рассмотрев представленные защитой доказательства и свидетельские показания, посчитали версию следствия полностью доказанной и попросили суд назначить подсудимым реальные сроки лишения свободы.

– Всем подсудимым, многие из которых в ходе процесса были отпущены на свободу из-под стражи, прокуратура запросила реальные сроки от 6 до 18 лет. Самое суровое наказание грозит Константину Козловскому, которого следствие считает одним из лидеров группировки. Сроки объясняются тяжёлой статьёй о создании преступного сообщества, – пояснил собеседник издания, знакомый с ходом рассмотрения уголовного дела.

По его словам, отсрочку приговора прокуратура попросила только для молодой матери (единственная подсудимая девушка – Валентина Рякина). Она будет отбывать наказание после совершеннолетия ребёнка.

Вирус заполнил сеть

Как следует из материалов дела, группировка киберпреступников была создана в Екатеринбурге россиянином Константином Козловским и украинцем Владимиром Грицаном (находится в розыске) в конце 2013 года. Однако в суде в качестве создателей преступного сообщества были определены сам Козловский, Александр Ерёмин, Константин Мельник, Геннадий Кобыльский и Игорь Попов.

Некоторые из 22 подсудимых являлись IT-специалистами – программистами или системными администраторами. Но были среди них и обычные предприниматели и даже водители-экспедиторы и курьеры. А один из подсудимых и вовсе ранее сидел за убийство.

По версии следователей МВД (расследованием дела занимался центральный аппарат МВД РФ, а оперативное сопровождение по делу вели сотрудники ФСБ), группировка имела иерархию и была распределена на специальные группы. В ней были непосредственно сами разработчики, системные администраторы, тестировщики, взломщики, заливщики и обнальщики.

Как было установлено в ходе следствия, разработчики вируса смогли заразить сотни компьютеров в различных компаниях России. Часто вирус пробирался в частную сеть компаний через администраторов, которые пользовались средствами удалённого управления компьютерами. Иногда вирус случайно заносили сами работники компаний – вредоносное ПО размещалось в специальных эксполойт-паках на популярных бухгалтерских форумах, новостных сайтах.

Хакерам удалось похитить деньги у нескольких крупных компаний, общий ущерб следователи оценили в 1,2 млрд рублей. Кроме того, оказалось, что хакеры проникли и во внутреннюю сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, но никаких денег они там не похитили.

След спецслужб

Уголовное преследование хакеров началось в 2016 году, когда оперативники ФСБ провели широкомасштабную спецоперацию в 15 регионах России и задержали порядка 50 IT-специалистов. Дело в связи с резонансностью и сложностью передали в центральный аппарат МВД, который два года занимался расследованием. В 2018 году в Кировский райсуд Екатеринбурга ушли материалы в отношении самых активных участников группировки.

Первым в 2018 году было рассмотрено дело программиста Игоря Маковкина, который работал в группе заливщиков и пошёл на сделку со следствием. Так как он дал показания на лидеров группировки и признал свою вину, то получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

– Насколько известно, он уже должен выйти из колонии. В суде по основному делу он допрашивался как свидетель обвинения. А подсудимые своей вины в целом не признают. Кто-то из них не отрицает, что участвовал в мошенничествах, но абсолютно все уверены в том, что никакого ОПС не создавалось – многие подсудимые познакомились лишь после ареста и до этого друг друга даже не знали. В ходе судебного следствия они и их защитники пытались обосновать свою позицию, но услышал ли их суд, мы узнаем только на приговоре, – рассказал на условиях анонимности один из защитников подсудимых, отметив, что часть подсудимых настаивает на следе ФСБ в их уголовном деле.

О возможной причастности к группировке спецслужб ещё в 2017 году рассказывал Константин Козловский, ставший самым одиозным фигурантом. Он утверждал, что занимался взломами под покровительством ФСБ, а курировал его деятельность якобы майор спецслужбы Дмитрий Докучаев. В конце 2016 года чекист был арестован по делу о госизмене. Позже по этому делу оказались задержаны ещё один сотрудник ФСБ Сергей Михайлов, работник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Как писали СМИ, их подозревали в передаче данных о русских хакерах иностранным разведкам. Докучаев в 2019 году был осуждён на 6 лет лишения свободы, но уже в мае этого года вышел на свободу условно-досрочно. Сергей Михайлов и Руслан Стоянов получили более существенные сроки – 22 года и 14 лет соответственно.

• Source: https://ekaterinburg.octagon.media/istorii/xakeram_lurk_opredelili_sroki.html

Хакеры переложили кибератаку на ФСБ

Предполагаемый лидер группировки Lurk связал свое дело с незаконными действиями силовиков в Европе.

Защита предполагаемого лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского заявила суду о том, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран. По версии следствия, группировка хакеров, состоящая из 22 человек, похитила с помощью вируса у ряда компаний и банков более 1,2 млрд руб. Никто из подсудимых вину не признает. Адвокат Федор Акчермышев не исключает, что силовики сами имели отношение к неким хакерским атакам, после чего «приискали группу лиц, которую обвинили в участии в несуществующем организованном преступном сообществе».

В ходе прений сторон, которые проходят в Кировском райсуде Екатеринбурга по делу хакеров Lurk, защита предполагаемого главаря группировки Константина Козловского впервые озвучила свою версию уголовного преследования.

Напомним, господина Козловского задержали в мае 2016 года по обвинению в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ), неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, совершенных организованной группой. Всего в деле фигурирует 22 обвиняемых. Следствие считает, что Константин Козловский создал в Екатеринбурге группировку хакеров, которая разработала и распространяла в 2015-2016 годах троянскую программу Lurk. Вирус внедрялся в корпоративные сети вместе с файлами и позволял получать доступ к компьютерам руководства и бухгалтеров организаций.

Как полагают следователи, используя выдуманные поводы, хакеры оформляли переводы денег на счета связанных с ними фирм. В числе пострадавших оказались три банка: московские «Гарант-Инвест» (467,4 млн руб.) и Металлинвестбанк (667,5 млн руб.), а также сибирский филиал банка «Таатта» (99,7 млн руб.). Согласно материалам дела, общая сумма похищенных средств составила 1,2 млрд руб. Ранее Константин Козловский заявлял журналистам, что его работу курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев (был осужден за госизмену, а позже освобожден по УДО), под покровительством которого, в частности, был создан вирус Lurk. Но в материалах делах, по данным «Ъ», этой информации нет.

Как утверждает адвокат господина Козловского Федор Акчермышев, уголовное дело было создано искусственно для сокрытия незаконных оперативных действий правоохранительных органов России на территории иностранных государств. Об том он заявил во время прения сторон. Как пояснил «Ъ-Урал» адвокат, речь идет о доступе сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ к серверам, расположенным во Франции, в Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании.

«Мы говорим о незаконных действиях представителей России в лице силовых ведомств, которые, вероятно, имеют отношение к хакерским атаками. Силовики приискали группу лиц, которая хоть как-то могла подходить под версию ФСБ: личные контакты подсудимых между друг другом, профессиональная деятельность программистов. Это использовано как повод объединить их, незаконно привлечь к уголовному преследованию за участие в несуществующем организованном преступном сообществе. Определили роль каждому из подсудимых и расписали ее в обвинительном заключении»,— следует из позиции защиты в прениях сторон.

В обоснование своей позиции господин Акчермышев, в частности указывает, что в материалах дела есть информация о том, что сотрудники ФСБ, осматривая сервера, вводили логин и пароль, не указывая, откуда у них есть эти данные. «Из числа подсудимых никто не предоставлял логины и пароли. Сотрудники ФСБ сами имеют доступ к этим серверам, которые находятся на территории иностранных государств, что подтверждается документами из материалов дела»,— рассказал он. Адвокат добавил, что на официальные адвокатские запросы в МВД о местонахождении серверов с IP-адресами был получен ответ, что срок хранения этих данных у операторов связи истек, а Генпрокуратура подтвердила, что не делала запросы в международные органы о правовой помощи в расследовании дела.

По словам Федора Акчермышева, после того как эта информация была озвучена в ходе прений сторон, в камерах подсудимых прошли обыски неизвестными лицами.

Эти обстоятельства в открытом письме для СМИ описали сами подсудимые. В вещах и документах подсудимых навели бардак, лишив их возможности готовиться к судебному процессу. Защита связывает действия с деморализацией подсудимых во время прений сторон и подготовки к последнему слову. Подсудимые просят правоохранительные органы проверить действия силовиков при обысках.

Собеседник «Ъ-Урал», знакомый с ситуацией, подтвердил, что обыски действительно проходили. «Это плановые проверки в СИЗО, они никак не связаны с прениями»,— сказал он. При этом источник в правоохранительных органах отметил, что в декабре в розыск был объявлен один из подсудимых Виталий Алексеев. Он находился под подпиской о невыезде и проживал в Ленинградской области, но не являлся на последние несколько заседаний по делу, его местоположение неизвестно. «Все, что сейчас происходит, возможно, и есть акция подсудимых по затягиванию процесса»,— считает собеседник.

Источник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах утверждает, что сомневаться в деятельности ОПГ не приходится, а слова адвоката он назвал «понятной позицией защиты».

Ранее гособвинение запросило для Константина Козловского 18 лет колонии строгого режима. Остальным подсудимым запросили от шести лет колонии.

Возможно по такой же схеме могли Каджита переманить и заставить сотрудничать)

Экспертиза не выявила следов атак на сервисы правительства США в технике, принадлежащей хакерской группировке Lurk

Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах
image

Ранее лидер хакерской группировки Константин Козловский заявил, что выполнял задания курировавших силовиков, среди которых было вмешательство в избирательную кампанию США, в том числе речь шла о взломе переписки кандидаты в президенты США Хилари Клинтон.
"Экспертизу проводили силовики совместно с ведущими компаниями в области информационной безопасности России, была проверена вся изъятая техника, носители информации, средства связи. Фактов атак на правительство США не выявлено. В изъятой переписке между членами группы это также не обсуждалось", - рассказал источник агентства.

По его словам, в ходе следствия не установлена связь между Козловским и какими-либо сотрудниками ФСБ. "Если проследить за его заявлениями, то они всегда следуют после громких хакерских тем в СМИ, к которым он пытается привязать свое уголовное дело: сначала это было "русское вмешательство" в выборы США, затем, когда в СМИ появилась информация об аресте сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ, он упомянул и ее. Даже в опубликованном Минюстом США списке причастных к атаке на американские информационные ресурсы нет ни самого Козловского, ни других участников группировки Lurk", - пояснил источник.

О задержании группы хакеров Lurk стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых находятся 22 человека. По версии следствия, участники хакерской группы похитили 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний и банков. Также они взломали сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов.

Лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского задержали в мае 2016 года, он обвиняется в в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК), неправомерном доступе к ней (ч. 3 ст. 272 УК) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По делу проходят еще примерно двадцать программистов. В октябре 2020 года Свердловский областной суд изменил меру пресечения Константину Козловскому с ареста на запрет определенных действий.

Всем подсудимым, многие из которых в ходе процесса были отпущены на свободу из-под стражи, прокуратура запросила реальные сроки от 6 до 18 лет . Самое суровое наказание грозит Константину Козловскому. Сроки объясняются тяжёлой статьёй о создании преступного сообщества, – пояснил собеседник издания, знакомый с ходом рассмотрения уголовного дела.

В ходе прений сторон, которые проходят в Кировском райсуде Екатеринбурга по делу хакеров Lurk, защита предполагаемого главаря группировки Константина Козловского впервые озвучила свою верси ю уголовного преследования. Защита предполагаемого лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского заявила суду о том, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх