• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Анси и вайд функции винапи

Что вы используете в кодинге?

• Другие смогут видеть, как Вы проголосовали.

codedivision

RAID-массив
Пользователь
Реакции
16
Использую в кодинге, как и большиство, анси функции винапи.
Знакомый кодер использует вайд функции, с его слов анси поддерживает только стандартную кодировку винды, а вайд как юникод иероглифы. Подтверждение этого (как и вообще какой-то информации об этом) найти не удалось.

Написал софт для теста, состоящий из следующих вайд функций винапи WriteFile, CreateFileW, CloseHandle, ExitProcess, InternetOpenW, InternetOpenUrlW, InternetReadFile, InternetCloseHandle, ShellExecuteW.
Скомпилировал, запустил - не работает
Изменил на анси CreateFileA, InternetOpenA, InternetOpenUrlA, ShellExecuteA - работает.

Предполагаю, что ошибка в кодировке системы. Но винда поддерживает только перевод основных интерфейсов, кодировка все равно будет стандартная.

Пишу на асме, мой компилятор не должен автоматически распределять анси и вайд функции.

Можешь скинуть код? Возможно ты даешь ему входные данные не подходящие, в ascii кодировке
Публичный пример для фасма wiremask.eu/articles/download-execute-assembly-x86.
Функции из последнего кода.

И добавь в опросе 3 вариант: зависимо от ситуации
У вайд только один недостаток - 2 байта.

Меня больше интересует теория с кодировкой винды и работоспособность софта с использованием анси функций на кодировках с иероглифами.

Последнее редактирование:
Публичный пример wiremask.eu/articles/download-execute-assembly-x86.
Функции из последнего кода.

У вайд только один недостаток - 2 байта.
Ну да, про 2 байта это да. Поэтому надо в зависимости от ситуации

Ну да, про 2 байта это да. Поэтому надо в зависимости от ситуации
Хотя он вроде даже 4 весит
Если мы про функции винапи, то анси - 1, вайд - 2.

Все что касается файловой системы и реестра нужно писать через Wide функции, представь что ты попал на арбскую или китайскую систему, где имя пользователя будет на их языке как обратиться к файлам из папки C:\Users\ИмяПользователя
Все что касается HTTP использует Ansi версии, причем Wide версии функций переводят содержимое в Ansi и вызывают Ansi функции. Когда для файловой системы и реестра, наоборот Ansi функции конвертируют содержимое и вызывают Wide функции, а потом иногда еще раз конвертируют и вызывают уже Native

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
ТС , открой для себя Рихтера, там c этой матчасти все и начинается.
Начиная с 2000 винды (т.е. уже овер 20 лет), внутри юзаются сугубо Wide функции. Анси - это просто обертки, за исключением неск. функ типа OutputdebugString , которые нативно ансишные.

Так же хочу посоветовать книгу Windows System Programming Харта книга тоже старая, но в отличие от Рихтера там зацепили Windows 7
И конечно же Windows Internals Русиновича, как раз вышло 7я редакция про Windows 10 - это must have!

Да, Харт хорошо пишет. Конкретно в данном вопросе Харт предпочитает юзать T-функции) т.е. в зависимости от настроек компилера.
На русском есть более старая версия книги, по ХР.

О, голосовалка для переписи ебланов. Пока только один. (не считая ТСа)
Точно, там же utf16 юзается. Я что то залагала
utf16-le, если точнее
еще раз конвертируют
Ничего они дальше не конвертируют, а заполняют структуру UNICODE_STRING (кладут указатель на строку и ее длину), просто по какой-то причине в нейтив апи вместо нулевого терминейт символа юзается заранее прописанный размер в структуре. Максимум, что могут конвертировать это пути.

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх