Приветствую всех пользователей форума xss.pro, изначально я планировал начать урок по языку Python традиционно с установки среды разработки и прочего. Но решил этого не делать, так как целевая аудитория данного форума в большинстве своём продвинутая и мне не нужно разжевывать установку Python.
В этом уроке мы научимся работать с переменными и выводить их на экран.
Первым делом рассмотрим переменные. Что это такое?
Переменная - это ячейка в памяти, куда мы можем записать определённую информацию и потом ссылаться к этой переменной и получать от неё информацию. Ну а что делать с этой самой информацией уже зависит от поставленной вами задачей (вывод на экран, математические операции и etc). Для написания переменной, нам необходимо указать её имя, а также присвоить ей значение, к примеру, мы так можем и сделать:
Данная переменная имеет тип string - строка.
Каждая переменная имеет свой определённый тип данных, в языке Python эти типы данных не указываются явно, например в языке C++ все типы данных указываются явно перед началом переменной указывается её тип данных, например int (integer), float и т.д., а потом уже идёт само объявление переменной,
В языке Python это делать не нужно, но тем не менее эти типы данных присутствуют, поэтому я буду вам про них рассказывать и показывать.
Вернемся к нашему коду:
Так вот, данный тип данных называется string (строка), также существуют другие типы данных, давайте создадим переменную num и укажем для неё значение шесть.
Здесь уже будет тип данных Integer - целое число, такая переменная может принимать значение 1, 2, 3, 10, 500 и тому подобное, то есть просто целые числа.
Float - это числа с плавающей точкой, для примерам возьмём 0.5, чисел после точки может быть очень-очень много такой тип данных как вы уже поняли называется float.
При этом я переменную назвал float, но это не обязательно, я это сделал для наглядности.
Вернёмся к названиям переменных.
В названиях переменных вы можете использовать:
числа, нижнее подчеркивание, и латинские символы.
Вы НЕ можете здесь использовать:
специальные символы по типу
Существует ещё один тип данных который можно также применить к переменной, этот тип данных называется булевый тип данных (boolean). То есть это те переменные, которые принимают лишь два значения
Напишем переменную с типом данных boolean:
И добавим ей значение либо True, либо False (правда или ложь).
Так вот, теперь мы имеем 4 переменных, которые имеют разный тип данных. На самом деле в языке Python больше типов данных, но мы с ними будем ознакамливаться чуть позже, потому что это различные массивы и объекты и это мы будем в ходе данного текстового курса изучать. Но на данный момент вам будет пока что достаточно этих четырёх типов данных. Что мы можем теперь делать с этими переменными? Мы имеем следующий код.
Во-первых мы их можем переприсвоить, например я могу взять нашу переменную xss и указать внутри другой текст.
Таким образом я просто переопределил данную переменную и у неё уже будет новое значение. Дальше мы можем вывести данную переменную, при помощи оператора
Также внутри можно вывести к примеру текст.
И если мы запустим данную программу, то на экране увидим
то есть таким образом мы вывели здесь просто дополнительную строку, но выводить её в данный момент нам не нужно, нам было бы здесь интереснее вывести какую-либо переменную, а не просто текст, например переменную num и получаем следующее
и соответственно если мы запустим данную программу, то увидим следующее
И теперь будем на экран выводить конкретно данную переменную, т.к. в ней находится сложение.
таким образом мы увидим на экране
Также можно отнимать
Делить
Умножать
И получать остаток от деления
Если же я хочу произвести одно и тоже действие над одной и той же переменной, к примеру я хочу вот над переменной x произвести действие с переменной num, я хочу взять эту переменную и от неё отнять число например 3, чтобы у нас в ней получилось число 2. Так вот, я могу не прописывать всё это настолько долго и нудно, а могу просто написать вот так.
Вот наш код целиком, и добавим следующее.
Таким образом это будет эквивалентно такой записи:
То вы их можете все прописать в один ряд, единственное что вы должны к каждой переменной поставить знак равенства ну и в конце для них всех указываем значение.
ну и также можем вывести на экран через оператор print.
Также есть ещё один способ быстрого добавления переменных.
Напишем пару переменных в одну строку и соответственно мы хотим каждой из них добавить своё собственное значение.
В данной записи мы присвоили переменной w = 12, r = xss.pro, b = True и дальше можем с ними работать. Этот способ служит для быстрой записи нескольких переменных. Я здесь прописал 3 варианта, а можно больше это чисто для удобства служит.
Продолжение следует....
В этом уроке мы научимся работать с переменными и выводить их на экран.
Первым делом рассмотрим переменные. Что это такое?
Переменная - это ячейка в памяти, куда мы можем записать определённую информацию и потом ссылаться к этой переменной и получать от неё информацию. Ну а что делать с этой самой информацией уже зависит от поставленной вами задачей (вывод на экран, математические операции и etc). Для написания переменной, нам необходимо указать её имя, а также присвоить ей значение, к примеру, мы так можем и сделать:
Python:
xss = "Форум"
Каждая переменная имеет свой определённый тип данных, в языке Python эти типы данных не указываются явно, например в языке C++ все типы данных указываются явно перед началом переменной указывается её тип данных, например int (integer), float и т.д., а потом уже идёт само объявление переменной,
C++:
int xss = "Форум"
Вернемся к нашему коду:
Python:
xss = "Форум" # String
Python:
num = 6 # Integer
Float - это числа с плавающей точкой, для примерам возьмём 0.5, чисел после точки может быть очень-очень много такой тип данных как вы уже поняли называется float.
Python:
float = 0.5 # Float
Вернёмся к названиям переменных.
В названиях переменных вы можете использовать:
числа, нижнее подчеркивание, и латинские символы.
Вы НЕ можете здесь использовать:
специальные символы по типу
%, $ и тому подобное, также вы не можете в начале писать число, например 2num = 6, то есть изначально всегда должно быть нижнее подчеркивание или латинские символы и потом уже могут идти числа. И тогда это всё будет нормально и корректно обрабатываться.Существует ещё один тип данных который можно также применить к переменной, этот тип данных называется булевый тип данных (boolean). То есть это те переменные, которые принимают лишь два значения
TRUE - истина либо же FALSE - ложь. Такие переменные будут очень и очень удобные при использовании в условных операторах, к примеру, мы сможем проверить, если у нас наша переменная равна true, то мы выполняем один код если же она равна false, то выполняем другой код.Напишем переменную с типом данных boolean:
Python:
bool = false
Так вот, теперь мы имеем 4 переменных, которые имеют разный тип данных. На самом деле в языке Python больше типов данных, но мы с ними будем ознакамливаться чуть позже, потому что это различные массивы и объекты и это мы будем в ходе данного текстового курса изучать. Но на данный момент вам будет пока что достаточно этих четырёх типов данных. Что мы можем теперь делать с этими переменными? Мы имеем следующий код.
Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false
Python:
xss = "НЕ ФОРУМ"
Python:
print(xss)
Python:
print(xss, "some text")
Код:
НЕ ФОРУМ, some text
Python:
print(xss, num)
НЕ ФОРУМ 6 Потому что изначально мы выводим xss, у неё значение "НЕ ФОРУМ" , т.к. мы переопределили её, ну и затем переменную num которая содержит значение равное шести. Помимо этого мы можем совершать математические операции с переменными. Например, давайте создадим ещё одну переменную и назовём её result, ну и перед ней добавим переменную x, в которой будет значение 5. Ну а в самой переменной result, сделаем сложение нашей переменной num с переменной x.
Python:
x = 5
result = num + x
Python:
print(result)
11 потому что 6 + 5 = 11Также можно отнимать
Python:
x = 5
result = num - x
Python:
x = 5
result = num / x
Python:
x = 5
result = num * x
Python:
x = 5
result = num % x
Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false
xss ="НЕ Форум"
x = 5
result = num % x
num -= 3
Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false
xss ="НЕ Форум"
num -= 3
x = 5
result = num % x
Python:
number = number - 3[CODE]
Если же вам необходимо создать несколько переменных содержащих в себе одно и тоже значение, к примеру переменные a, z, q
a
z
q
Python:
a = z = q = 15
Также есть ещё один способ быстрого добавления переменных.
Напишем пару переменных в одну строку и соответственно мы хотим каждой из них добавить своё собственное значение.
Python:
w, r, b = 12, "xss.pro", True
Продолжение следует....
Последнее редактирование: