• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

[Python] Урок #1 - переменные и математические операции.

smth

floppy-диск
Пользователь
Реакции
3
Приветствую всех пользователей форума xss.pro, изначально я планировал начать урок по языку Python традиционно с установки среды разработки и прочего. Но решил этого не делать, так как целевая аудитория данного форума в большинстве своём продвинутая и мне не нужно разжевывать установку Python.

В этом уроке мы научимся работать с переменными и выводить их на экран.

Первым делом рассмотрим переменные. Что это такое?

Переменная - это ячейка в памяти, куда мы можем записать определённую информацию и потом ссылаться к этой переменной и получать от неё информацию. Ну а что делать с этой самой информацией уже зависит от поставленной вами задачей (вывод на экран, математические операции и etc). Для написания переменной, нам необходимо указать её имя, а также присвоить ей значение, к примеру, мы так можем и сделать:
Python:
xss = "Форум"
Данная переменная имеет тип string - строка.
Каждая переменная имеет свой определённый тип данных, в языке Python эти типы данных не указываются явно, например в языке C++ все типы данных указываются явно перед началом переменной указывается её тип данных, например int (integer), float и т.д., а потом уже идёт само объявление переменной,
C++:
int xss = "Форум"
В языке Python это делать не нужно, но тем не менее эти типы данных присутствуют, поэтому я буду вам про них рассказывать и показывать.
Вернемся к нашему коду:
Python:
xss = "Форум" # String
Так вот, данный тип данных называется string (строка), также существуют другие типы данных, давайте создадим переменную num и укажем для неё значение шесть.
Python:
num = 6 # Integer
Здесь уже будет тип данных Integer - целое число, такая переменная может принимать значение 1, 2, 3, 10, 500 и тому подобное, то есть просто целые числа.
Float - это числа с плавающей точкой, для примерам возьмём 0.5, чисел после точки может быть очень-очень много такой тип данных как вы уже поняли называется float.
Python:
float = 0.5 # Float
При этом я переменную назвал float, но это не обязательно, я это сделал для наглядности.
Вернёмся к названиям переменных.
В названиях переменных вы можете использовать:
числа, нижнее подчеркивание, и латинские символы.
Вы НЕ можете здесь использовать:
специальные символы по типу %, $ и тому подобное, также вы не можете в начале писать число, например 2num = 6, то есть изначально всегда должно быть нижнее подчеркивание или латинские символы и потом уже могут идти числа. И тогда это всё будет нормально и корректно обрабатываться.
Существует ещё один тип данных который можно также применить к переменной, этот тип данных называется булевый тип данных (boolean). То есть это те переменные, которые принимают лишь два значения TRUE - истина либо же FALSE - ложь. Такие переменные будут очень и очень удобные при использовании в условных операторах, к примеру, мы сможем проверить, если у нас наша переменная равна true, то мы выполняем один код если же она равна false, то выполняем другой код.
Напишем переменную с типом данных boolean:
Python:
bool = false
И добавим ей значение либо True, либо False (правда или ложь).
Так вот, теперь мы имеем 4 переменных, которые имеют разный тип данных. На самом деле в языке Python больше типов данных, но мы с ними будем ознакамливаться чуть позже, потому что это различные массивы и объекты и это мы будем в ходе данного текстового курса изучать. Но на данный момент вам будет пока что достаточно этих четырёх типов данных. Что мы можем теперь делать с этими переменными? Мы имеем следующий код.
Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false
Во-первых мы их можем переприсвоить, например я могу взять нашу переменную xss и указать внутри другой текст.
Python:
xss = "НЕ ФОРУМ"
Таким образом я просто переопределил данную переменную и у неё уже будет новое значение. Дальше мы можем вывести данную переменную, при помощи оператора
Python:
print(xss)
Также внутри можно вывести к примеру текст.
Python:
print(xss, "some text")
И если мы запустим данную программу, то на экране увидим
Код:
 НЕ ФОРУМ, some text
то есть таким образом мы вывели здесь просто дополнительную строку, но выводить её в данный момент нам не нужно, нам было бы здесь интереснее вывести какую-либо переменную, а не просто текст, например переменную num и получаем следующее
Python:
print(xss, num)
и соответственно если мы запустим данную программу, то увидим следующее
НЕ ФОРУМ 6 Потому что изначально мы выводим xss, у неё значение "НЕ ФОРУМ" , т.к. мы переопределили её, ну и затем переменную num которая содержит значение равное шести. Помимо этого мы можем совершать математические операции с переменными. Например, давайте создадим ещё одну переменную и назовём её result, ну и перед ней добавим переменную x, в которой будет значение 5. Ну а в самой переменной result, сделаем сложение нашей переменной num с переменной x.
Python:
 x = 5
result = num + x
И теперь будем на экран выводить конкретно данную переменную, т.к. в ней находится сложение.
Python:
print(result)
таким образом мы увидим на экране 11 потому что 6 + 5 = 11
Также можно отнимать
Python:
 x = 5
result = num - x
Делить
Python:
 x = 5
result = num / x
Умножать
Python:
 x = 5
result = num * x
И получать остаток от деления
Python:
 x = 5
result = num % x
Если же я хочу произвести одно и тоже действие над одной и той же переменной, к примеру я хочу вот над переменной x произвести действие с переменной num, я хочу взять эту переменную и от неё отнять число например 3, чтобы у нас в ней получилось число 2. Так вот, я могу не прописывать всё это настолько долго и нудно, а могу просто написать вот так.

Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false

xss ="НЕ Форум"

x = 5
result = num % x
Вот наш код целиком, и добавим следующее.
num -= 3

Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false

xss ="НЕ Форум"

num -= 3
x = 5
result = num % x
Таким образом это будет эквивалентно такой записи:
Python:
number = number - 3[CODE]
Если же вам необходимо создать несколько переменных содержащих в себе одно и тоже значение, к примеру переменные a, z, q
a
z
q
То вы их можете все прописать в один ряд, единственное что вы должны к каждой переменной поставить знак равенства ну и в конце для них всех указываем значение.
Python:
a = z = q = 15
ну и также можем вывести на экран через оператор print.
Также есть ещё один способ быстрого добавления переменных.
Напишем пару переменных в одну строку и соответственно мы хотим каждой из них добавить своё собственное значение.
Python:
w, r, b = 12, "xss.pro", True
В данной записи мы присвоили переменной w = 12, r = xss.pro, b = True и дальше можем с ними работать. Этот способ служит для быстрой записи нескольких переменных. Я здесь прописал 3 варианта, а можно больше это чисто для удобства служит.

Продолжение следует....

Последнее редактирование:
У вас должно быть более 1 сообщений для просмотра скрытого контента.
Сначала хотел бы поблагодарить, отличная мотивация на занятия спортом.

Переменная - это ячейка в памяти
ПЕРЕМЕННАЯ, в математике - символ, используемый для представления величины, которая может принимать любое из ряда значений.
Переменная в Python[1] - это объект (см. ООП).
Почему переменная? Если есть переменные, то есть ли постоянные? Что такое постоянная и т.д. Тема остаётся нераскрытой.
xss = "Форум"
И что было произведено этим действиями? Что из себя представляет переменная XSS, каким образом можно взаимодействовать с данным объектом? Тема остаётся не раскрытой. Явно не хватает typeof(xss), из чего можно будет вывести, что xss имеет type str, затем добавить информации про этот тип.

int xss = "Форум"
1546048642200.png
Я понимаю хотя бы в C-style написал (const char *xss = "Asd";), но это просто пиздец, выдаваемый за C++
Так вот, данный тип данных называется string (строка), также существуют другие типы данных, давайте создадим переменную num и укажем для неё значение шесть.
В Python есть только type str
xss = "Форум" # String
Что за хэштег? Отлично, всё охренительно понятно, если делаем строку - объявляем тип после хэштега, теперь синтаксис Python понятен...
Если человек, знакомый с Python знает понятие комментариев в нём, то человек, не знакомый с ним, скорее всего сделает вывод навроде того, что выше.
Здесь уже будет тип данных Integer - целое число, такая переменная может принимать значение 1, 2, 3, 10, 500 и тому подобное, то есть просто целые числа.
В Python нет type'а "Integer". Такой тип действительно существует в Java, но в Python есть только type int
См. комментарий выше + охренительно понятное пояснение, до сих пор ни слова про dynamic typing ("динамическая типизация"), ни слова про static typing, про возможность использовать в Python static typing.
Float
float
Определись уже с регистром.
TRUE - истина либо же FALSE - ложь
Ни слова про константы, ни слова про регистр констант + каждое упоминание "True/False" в различном регистре.
bool = false
Нерабочий код в качестве примера.

Дальше читать я счёл нецелесообразным.

Оценка: 10 фейспалмов из 10.
Вердикт: delete using Gutmann method

Если хотите нормально выучить Python или другие языки программирования и уважаете себя и других людей (которые, вероятно, будут читать ваш код, либо общаться с вами на темы разработки), то могу порекомендовать следующие места:
coursera
codecademy
EDX

Также гугл выдал:
https://www.learnpython.org/
https://hackernoon.com/top-5-course...2018-best-of-lot-26644a99e7ec?gi=7aa5705517a2

Также могу порекомендовать использовать следующие поисковые запросы:
"Курсы python"
"Python courses"
"how to learn python"
"how to learn programming language"
и подобное, включайте голову :)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
C++:
int xss = "Форум"
ну тут ошибка, во первых нету точку с запятой. это тоже самое, что таб не поставить в питоне.
поэтому напишем так int xss = "Форум";
И всё равно ошибка, потому что тип данных стринг, а переменная то Integer - т.е. целочисленная.
Поэтому перепишем на
C++:
char xss[] = "Форум";
Ну или так
C++:
char *xss = "Форум";

В Python нет type'а "Integer". Такой тип действительно существует в Java, но в Python есть только type int
Integer и int одно и тоже , это просто буквенное сокращение. Это один и тот же тип данных!!!

Integer и int одно и тоже , это просто буквенное сокращение. Это один и тот же тип данных!!!
Ок, к коллайдеру!*
Python:
isinstance(1, int)

True
Python:
isinstance(1, Integer)

Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'Integer' is not defined
Неужели! В Python нет типа Integer! Быть такого не может!
1546074433500.png

Сколько ещё дезы будет опубликовано в этой теме? Предлагаю так и назвать "мифы и легенды древней греции" (додумывайте сами чего, т.к. это даже разработкой не назвать, поскольку речь идёт даже не о стиле разработки, даже не о парадигмах программирования (Imperative (Procedural/Object-Oriented), Declarative (e.g. Functional)), а о том, что даже не назвать программированием, скорее кому-то лень разбираться в вопросах, но не лень выражать своё мнение).

*Хоть tni они его назовут. Это будет именно тип tni. Несмотря на то, что значение он имеет integer, что на русском "целочисленное число", это будет тип tni и именно он, поскольку именно такое название он имеет и для взаимодействия с ним: поиска упоминаний в документации, коммуникации с другими программистами, взаимодействии посредством использования ЯП (e.g. "isinstance") и т.д. требуется использовать именно то название, которое используется в документации. На этом точка, вопрос закрыт.

Приветствую всех пользователей форума xss.pro, изначально я планировал начать урок по языку Python традиционно с установки среды разработки и прочего. Но решил этого не делать, так как целевая аудитория данного форума в большинстве своём продвинутая и мне не нужно разжевывать установку Python.

В этом уроке мы научимся работать с переменными и выводить их на экран.

Первым делом рассмотрим переменные. Что это такое?

Переменная - это ячейка в памяти, куда мы можем записать определённую информацию и потом ссылаться к этой переменной и получать от неё информацию. Ну а что делать с этой самой информацией уже зависит от поставленной вами задачей (вывод на экран, математические операции и etc). Для написания переменной, нам необходимо указать её имя, а также присвоить ей значение, к примеру, мы так можем и сделать:
Python:
xss = "Форум"
Данная переменная имеет тип string - строка.
Каждая переменная имеет свой определённый тип данных, в языке Python эти типы данных не указываются явно, например в языке C++ все типы данных указываются явно перед началом переменной указывается её тип данных, например int (integer), float и т.д., а потом уже идёт само объявление переменной,
C++:
int xss = "Форум"
В языке Python это делать не нужно, но тем не менее эти типы данных присутствуют, поэтому я буду вам про них рассказывать и показывать.
Вернемся к нашему коду:
Python:
xss = "Форум" # String
Python:
num = 6 # Integer
Float - это числа с плавающей точкой, для примерам возьмём 0.5, чисел после точки может быть очень-очень много такой тип данных как вы уже поняли называется float.
Python:
float = 0.5 # Float
При этом я переменную назвал float, но это не обязательно, я это сделал для наглядности.
Вернёмся к названиям переменных.
В названиях переменных вы можете использовать:
числа, нижнее подчеркивание, и латинские символы.
Вы НЕ можете здесь использовать:
специальные символы по типу %, $ и тому подобное, также вы не можете в начале писать число, например 2num = 6, то есть изначально всегда должно быть нижнее подчеркивание или латинские символы и потом уже могут идти числа. И тогда это всё будет нормально и корректно обрабатываться.
Существует ещё один тип данных который можно также применить к переменной, этот тип данных называется булевый тип данных (boolean). То есть это те переменные, которые принимают лишь два значения TRUE - истина либо же FALSE - ложь. Такие переменные будут очень и очень удобные при использовании в условных операторах, к примеру, мы сможем проверить, если у нас наша переменная равна true, то мы выполняем один код если же она равна false, то выполняем другой код.
Напишем переменную с типом данных boolean:
Python:
bool = false
И добавим ей значение либо True, либо False (правда или ложь).
Так вот, теперь мы имеем 4 переменных, которые имеют разный тип данных. На самом деле в языке Python больше типов данных, но мы с ними будем ознакамливаться чуть позже, потому что это различные массивы и объекты и это мы будем в ходе данного текстового курса изучать. Но на данный момент вам будет пока что достаточно этих четырёх типов данных. Что мы можем теперь делать с этими переменными? Мы имеем следующий код.
Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false
Во-первых мы их можем переприсвоить, например я могу взять нашу переменную xss и указать внутри другой текст.
Python:
xss = "НЕ ФОРУМ"
Таким образом я просто переопределил данную переменную и у неё уже будет новое значение. Дальше мы можем вывести данную переменную, при помощи оператора
Python:
print(xss)
Также внутри можно вывести к примеру текст.
Python:
print(xss, "some text")
И если мы запустим данную программу, то на экране увидим
Код:
 НЕ ФОРУМ, some text
то есть таким образом мы вывели здесь просто дополнительную строку, но выводить её в данный момент нам не нужно, нам было бы здесь интереснее вывести какую-либо переменную, а не просто текст, например переменную num и получаем следующее
Python:
print(xss, num)
и соответственно если мы запустим данную программу, то увидим следующее
НЕ ФОРУМ 6 Потому что изначально мы выводим xss, у неё значение "НЕ ФОРУМ" , т.к. мы переопределили её, ну и затем переменную num которая содержит значение равное шести. Помимо этого мы можем совершать математические операции с переменными. Например, давайте создадим ещё одну переменную и назовём её result, ну и перед ней добавим переменную x, в которой будет значение 5. Ну а в самой переменной result, сделаем сложение нашей переменной num с переменной x.
Python:
 x = 5
result = num + x
И теперь будем на экран выводить конкретно данную переменную, т.к. в ней находится сложение.
Python:
print(result)
таким образом мы увидим на экране 11 потому что 6 + 5 = 11
Также можно отнимать
Python:
 x = 5
result = num - x
Делить
Python:
 x = 5
result = num / x
Умножать
Python:
 x = 5
result = num * x
И получать остаток от деления
Python:
 x = 5
result = num % x
Если же я хочу произвести одно и тоже действие над одной и той же переменной, к примеру я хочу вот над переменной x произвести действие с переменной num, я хочу взять эту переменную и от неё отнять число например 3, чтобы у нас в ней получилось число 2. Так вот, я могу не прописывать всё это настолько долго и нудно, а могу просто написать вот так.

Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false

xss ="НЕ Форум"

x = 5
result = num % x
Вот наш код целиком, и добавим следующее.
num -= 3

Python:
xss = "Форум" # String
num = 6 # Integer
float = 0.5 # Float
bool = false

xss ="НЕ Форум"

num -= 3
x = 5
result = num % x
Таким образом это будет эквивалентно такой записи:
Python:
number = number - 3[CODE]
Если же вам необходимо создать несколько переменных содержащих в себе одно и тоже значение, к примеру переменные a, z, q
a
z
q
То вы их можете все прописать в один ряд, единственное что вы должны к каждой переменной поставить знак равенства ну и в конце для них всех указываем значение.
Python:
a = z = q = 15
ну и также можем вывести на экран через оператор print.
Также есть ещё один способ быстрого добавления переменных.
Напишем пару переменных в одну строку и соответственно мы хотим каждой из них добавить своё собственное значение.
Python:
w, r, b = 12, "xss.pro", True
В данной записи мы присвоили переменной w = 12, r = xss.pro, b = True и дальше можем с ними работать. Этот способ служит для быстрой записи нескольких переменных. Я здесь прописал 3 варианта, а можно больше это чисто для удобства служит.

Продолжение следует....
Благодарю, невнимательность моя. Ну ничего, бывает.

Ок, к коллайдеру!*
Python:
isinstance(1, int)

True
Python:
isinstance(1, Integer)

Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'Integer' is not defined
Неужели! В Python нет типа Integer! Быть такого не может!

Сколько ещё дезы будет опубликовано в этой теме? Предлагаю так и назвать "мифы и легенды древней греции" (додумывайте сами чего, т.к. это даже разработкой не назвать, поскольку речь идёт даже не о стиле разработки, даже не о парадигмах программирования (Imperative (Procedural/Object-Oriented), Declarative (e.g. Functional)), а о том, что даже не назвать программированием, скорее кому-то лень разбираться в вопросах, но не лень выражать своё мнение).

*Хоть tni они его назовут. Это будет именно тип tni. Несмотря на то, что значение он имеет integer, что на русском "целочисленное число", это будет тип tni и именно он, поскольку именно такое название он имеет и для взаимодействия с ним: поиска упоминаний в документации, коммуникации с другими программистами, взаимодействии посредством использования ЯП (e.g. "isinstance") и т.д. требуется использовать именно то название, которое используется в документации. На этом точка, вопрос закрыт.
бл#ть ты че дурак?! int и integer одно и тоже. всё иди нахуй.

p.s.Ты просто слишком тупой, чтобы это понять. Дело даже , не в том, что нет зарезервированного слова. Я сказал, что это буквенное сокращение, int == integer , нет такого типа данных как инт, есть такой тип данных как integer. В питоне он просто обозначен 3 буквами. И да не пытайся из себя строить умного, выглядишь как полный осёл.

и затер тем самым служебную функцию. С bool то же.
Спасибо за труд и желание помочь остальным, но если ты сам новичек и слабо разбираешься в том о чем пишешь, то оказываешь лишь медвежью услугу. Не надо так.
Кстати, в python перменная это не сама ячейка в памяти которая хранит значение, а лишь ссылка на нёе. Симлинк по-сути.

бл#ть ты че дурак?! int и integer одно и тоже. всё иди нахуй.
Очень прошу быть поаккуратнее и культурнее в выражениях. Не годится так людей посылать. В следующий раз просто забаню акк. Спасибо. С наступающим!

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх