• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

censored

Ar3s

Старожил форума
Легенда
Реакции
1 404
Ctx4yEM4dFY.jpg
Добрый день дорогие друзья. Сегодня, после трудного рабочего дня, мне захотелось расслабиться и порассуждать на тему цензуры. Давайте посмотрим куда мы идем и что нас ждет.

Все мы знаем о наличии великого китайского фаервола. Все мы знаем о маниакальном желании властей контролировать все что происходит в сети. И самое забавное, что до недавнего времени как-то всем было насрать. А тут вдруг нарисовалась госпожа Мизулина, списки заблокированных сайтов, многие сайты заставляют оформляться как СМИ. Ну и последний апогей — хранение пользовательских данных на территории Росийской Федерации. Многие из вас читают хабр, многие «сами с усами» и догоняют происходящее на лету. Вот вроде и у меня все так же как у вас. Но накипело. Хочется высказаться. Итак. Все вышеперечисленное откатывается в той или иной мере на «младших братьях». В частности, на территории РБ всем предприятиям принудительно включили фильтры контента, основанные… на паблик листах. FortiGuard® http://www.fortiguard.com/
Знакомьтесь… Эта херь работает на базе dns фильтрации. Притом иные DNS для предприятий заблокированы провайдером. Я неоднократно пытался вырваться за это ограничение штатными средствами. DNS работает как по tcp так и по udp протоколам. Я поднял свой dns. Запустил его на tcp. И… хер там. Увидел второй слой фильтрации. В котором, меня мягко говоря, попросили не быть таким умным.
Ну бог с нашей Белкой. Мы привыкли. Но в России все начало происходить веселее и веселее. Смотрите! Сайты массово убегают с ru доменов и российского хостинга. Куда угодно лишь бы с родной территории. Ведь все что нельзя контролировать проще закрыть. «У нас есть ТОР», скажите вы. И глубоко задумаетесь. Ведь после всей шумихи АНБ, США, Германия — становится понятным, что тор фундаментально уязвим. Можно оставаться в нем анонимным, но не долго. Но и не в этом даже беда. VPN, PROXY, i2p — все что выходит за рамки «тупое быдло в одноклассниках» массово привлекает истерию наших доблестных охранников правопорядка. Получается, чем больше мы используем защит — тем больше шанс попасть на карандаш. Беда-беда. Куда мы катимся? Нас считают, записывают, измеряют, оценивают. Мы подъопытные. И кажется, пора забывать нам о свободном интернете. О свободе слова. Молчать, чет мутить и надеяться, что мы не столь велики что бы нами интересовались. Выпрыгнул вперед — получи по таблу. Что еще сказать… Кажется выговорился. Срите в комментах. Хоть так пойму, что меня кто-то читает.

Давайте обсудим реальные способы анонимизации.
VPN - можно насобирать ИП сервисов и использовать для детекции подозрительных абонентов.
Как вариант использовать свой собственный сервер.
SOCKS
Здесь сложней, я думаю более анонимно, особенно если используется бэк-енд через тулзу.

Интересны ваши мысли.

В подтверждение моих слов.

Frought получается монета с двух сторон. Чем выше анонимность - тем больше внимания. Вопрос в том, сумеют ли распаковать данные передаваемые защищенными каналами? Но чет мне подсказывает, что сумеют...

ВПН серверов по всему миру - уйма! Всю статистику по ним собрать, а также контролировать и дополнять постоянно пополняющиеся сервера анрил.
К тому же предприятия как для удаленщиков так и для соединения нескольких удаленных офисов используют ВПН сети, рубить такие весчи - также анрил.
Общий процент людей по Рашке юзающих ВПН должен быть весьма приличным, и для того, чтобы каждого начали "мониторить", ресурсы должны быть также весьма сопостовимыми. Наврядли весь шифро-трафф будут резать в ближ. время.
Ну а что касается хостеров и новых требований к ним - те, кто смогут - адаптируются под новые условия, те же, кого не будет устраивать ситуэйшен - перейдут на сервера и домены других стран, это неизбежно!

посмотрел список проверяемых мессенджеров в указе, джаббера нет :D
http://minsvyaz.ru/common/upload/Proekt_pr...ot_29.03.13.pdf

предположим есть чат: система отправки сообщений через шифрование и подписывание rsa. разве такое смогут расшифровать, при условии, что ключ не передается через сеть

kruf не нужно контролировать всех и сразу. Каждый день по 100 новых каналов держать на прослушке. К концу года будет такая база, что пол страны можно пересажать... Было бы желание.

TrueMind А его не будут резать. Просто мониторить постоянно наиболее интересные. Пока ты не в интересных - на тебя насрать. К тому же. У них не такое хреновое финансирование что бы не иметь спец-железа. Как-то я выкладывал линк на железку могущую за считанные минуты ломать ssl соединения. Она была близка к реалтайму. И при этом аппаратная. Там даже кадров особых не нужно было.

Ладно. С истерией закончили. Меня вчера чет совсем апатия придавила. Сидел и думал на тему "как жить дальше". Пришел к выводу - а так же. Русский "авось" и русское "посрать" здорово помогает в жизни. :)

ВПН серверов по всему миру - уйма! Всю статистику по ним собрать, а также контролировать и дополнять постоянно пополняющиеся сервера анрил.
К тому же предприятия как для удаленщиков так и для соединения нескольких удаленных офисов используют ВПН сети, рубить такие весчи - также анрил.
Первое ещё более-менее реально, для второго потребуются нереальные ресурсы. Проще следить за теми, кто проявляет "ненормальную" активность, т.е следить за запросами, посещаемыми сайтами и т.п.
Пока не создадут что-то сверхбыстрое для взлома шифров или благоприятные условия для создания "лазеек" в криптошифре - тратить на всех ресурсы нет смысла.
Т.к в основном каждое общество - централизовано, то поступают проще: ставится задача, ищут ресурсы(сайты, форумы, порталы и т.д), начинают раскручивать(сбор информации, попытки взлома, целенаправленная атака и т.д).

Ну дык если человек сидит под впн, как можно судить о его активности и разделять контингент на черный и белый.
ИМХО реальной проблемой может стать только обязательное внедрение электронного паспорта для входа в сеть.

Всем привет! Была на моей памяти история, когда наши отправляли изъятый HDD пиндосам, для расшифровки TrueCrypt контейнера, чем закончилась история мне не известно, но сам факт...

Давайте посмотрим куда мы идем и что нас ждет.
Добрый день я археолог и я нашел вашу тему. Прошло 5 лет, что изменилось?)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх