Все мы знаем о наличии великого китайского фаервола. Все мы знаем о маниакальном желании властей контролировать все что происходит в сети. И самое забавное, что до недавнего времени как-то всем было насрать. А тут вдруг нарисовалась госпожа Мизулина, списки заблокированных сайтов, многие сайты заставляют оформляться как СМИ. Ну и последний апогей — хранение пользовательских данных на территории Росийской Федерации. Многие из вас читают хабр, многие «сами с усами» и догоняют происходящее на лету. Вот вроде и у меня все так же как у вас. Но накипело. Хочется высказаться. Итак. Все вышеперечисленное откатывается в той или иной мере на «младших братьях». В частности, на территории РБ всем предприятиям принудительно включили фильтры контента, основанные… на паблик листах. FortiGuard® http://www.fortiguard.com/
Знакомьтесь… Эта херь работает на базе dns фильтрации. Притом иные DNS для предприятий заблокированы провайдером. Я неоднократно пытался вырваться за это ограничение штатными средствами. DNS работает как по tcp так и по udp протоколам. Я поднял свой dns. Запустил его на tcp. И… хер там. Увидел второй слой фильтрации. В котором, меня мягко говоря, попросили не быть таким умным.
Ну бог с нашей Белкой. Мы привыкли. Но в России все начало происходить веселее и веселее. Смотрите! Сайты массово убегают с ru доменов и российского хостинга. Куда угодно лишь бы с родной территории. Ведь все что нельзя контролировать проще закрыть. «У нас есть ТОР», скажите вы. И глубоко задумаетесь. Ведь после всей шумихи АНБ, США, Германия — становится понятным, что тор фундаментально уязвим. Можно оставаться в нем анонимным, но не долго. Но и не в этом даже беда. VPN, PROXY, i2p — все что выходит за рамки «тупое быдло в одноклассниках» массово привлекает истерию наших доблестных охранников правопорядка. Получается, чем больше мы используем защит — тем больше шанс попасть на карандаш. Беда-беда. Куда мы катимся? Нас считают, записывают, измеряют, оценивают. Мы подъопытные. И кажется, пора забывать нам о свободном интернете. О свободе слова. Молчать, чет мутить и надеяться, что мы не столь велики что бы нами интересовались. Выпрыгнул вперед — получи по таблу. Что еще сказать… Кажется выговорился. Срите в комментах. Хоть так пойму, что меня кто-то читает.