• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

PDF 0day, что знаем?

Aels

(L3) cache
Забанен
Решения
1
Реакции
328
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Неспешно, педики из group-ib, обитая где-то на закрытых бордах, нашли тему о продаже одея для пдф, и сразу же решили себя пропиарить:
http://www.group-ib.com/index.php/7-novost...d-in-adobe-x%22

Видео работы, которое они выклянчили у панча (у него ли?)
http://www.youtube.com/watch?v=uGF8VDBkK0M&feature=youtu.be

Что видно на видео:
1) Домен для тестов: http://antarez.com. У него в хуизе указан город Odessa =]
2) Исходный пдф отличается от показанного на видео на 10389 байт.
3) Как все могли заметить, Js в ридере выключен, и автор особо акцентирует на этом внимание.
4) calc запускается не после закрытия ридера, а после выгрузки из него документа.
5) При запуске не через плагин, а непосредственно из акробата, кальк запускается дважды. От акробата, и его окна с документом. Я считаю, что это не из-за "повторного" запуска сплойта, а просто шк дергается дважды.
6) дропается rund11.exe, имя лишь говорит, что его много кто использует.
7) В процессе работы сплойта, нагрузка на проц почти не шевелится.

А теперь что я думаю...
1) Врятли автор заморачивался с криптом демки, поэтому 10кб - это или размер шк, или размер сплойта.
Вопрос к вам: Сколько весит стандартный качай-пускай-шеллкод?
2) Врятли баг - повреждение памяти. Ибо песочница проблем доставит.
3) Мне кажется что:
Баг в неправильной загрузке ресурсов. Например, при попытке дропа на диск, не проверяется наличие \ / , и появляется возможность выйти из temp, и записаться в другое место. Тогда нужно писаться туда, откуда можно будет скорее выполнится. Из туевой хучи мест можно выполнится после ребута (что бесполезно чуть более чем полностью, т.к половина пк не ребутится месяцами), и автор нашел другое место. Это или dll (маловероятно), запускающаяся после выгрузки документа, или акробатовский js, который (насколько мне известно) стартует при запуске акробата с привилегиями юзера (а вот похоже, что не только при запуске), и настройки js для документов на него не распространяются.

Ребят.
Тут многие из вас потрошили спецификации пдф.
Кому-то из вас наверняка попадались упоминания запуска пользовательского js при выгрузке документов.
Так же, давайте перетрем все-все случаи, когда акробат дампит подгружаемые ресурсы на диск, с задаваемым именем (например, при распаковке xdp, включенного в себя).

Возможно, есть смысл перенести тему в закрытый раздел.
п.с. жаба моя мертва пока что.

Сколько весит стандартный качай-пускай-шеллкод?
до 1кб, в моем случае 224 байта.
Кому-то из вас наверняка попадались упоминания запуска пользовательского js при выгрузке документов.
Видел только OpenAction на пагу, насчет закрытия в спецификации молчек или я слепой.

имхо: бага 100% где-то в процедуре выгрузки, т.е. получается акробат еще как-то обрабатывает пдф перед освобождением ресурсов (читай выгрузкой документа). и судя по всему эта часть документа обрабатывается только в момент выгрузки и ни где иначе.

Внезапно, касперский (@kris_kaspersky) врывается в тред.
http://www.youtube.com/watch?v=Hybc4KQrtbY&feature=youtu.be (смотреть в hd, со звуком, там по ходу рассказывается что происходит)
Порадовало
Bang! This is what russian people call pizdetz
.
Если верить голосу девушки за кадром, природа - use-after-free.
Из меня плохой предсказатель.

Крис нашел баг в начале сентября, а вот и его вдохновитель:
http://forums.adobe.com/message/4656851
After the recent update to 10.1.4, Acrobat Pro now crashes when I close any PDF document. OS is Windows XP. I did not have this problem with 10.1.3 as many other users in this forum did. Here are the symptoms:

When I open a PDF document, Acrobat hangs for 15-20 secs with an hour glass cursor before becoming responsive (this is new behavioir). After that I can navigate through the document without problems. When I close the document or exit from the File menu or by clicking the red X, Adobe crashes with one of two messages:

1) Adobe Acrobat Pro: Acrobat.exe - Application Error
The instruction at "0x01070113" referenced memory at "0x00000000". The memory could not be "read".

Click OK to terminate the program.

or

2) Adobe Acrobat Pro: Acrobat.exe - Application Error
The exception Privileged instruction.
(0xc0000096) occurred in the application at location 0x01070003
Click OK to terminate the program.

Also, with a document open, if I open the Preferences dialog from the Edit menu and click on Security in the left panel, Acrobat imediately crashes.

I repaired Acrobat from the Add or Remove Programs control panel applet, but it did not fix the problem.

I can send a crash dump log if requested.

Thanks in advance.

--Keith

бага use-after-free. Сделал Крис.
Работает только в ХП.
На васме все есть, он там отписывался.
А бх притянули за уши, его всюду уже притягивают :D
С точки зрения нужд связок, использовать сплойт который срабатывает по закрытию браузера будет кривовато.
Т.е. юзер может и через 5 минут закрыть и через 55 минут.
Для связок не варик, а для рассыла пдфок возможно и вканает.
PS : Топ на васме где отписывался Крис: wasm.ru/forum/viewtopic.php?pid=508279

GrandSoft
нужно выгрузить плагин пдф из памяти. Для этого достаточно убить window-объект. Тоесть, или закрыть вкладку, или даже просто стереть фрейм из dom документа.
Для связок вариант)
А то что только для хр - не только, просто пока обходов aslr никто не сделал.
за ссыль спасибо.
Apocalypse
у меня 0 реакции на пдф, но внутренности очень похожи (хотя и не те, что у криса на видео)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх