• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Локальные базы данных

Ar3s

Старожил форума
Легенда
Реакции
1 404
Уважаемые посетители!
А подскажите мне пожалуйста шуструю локальную базу данных основанную на файлах (желательно с поддержкой sql запросов, максимально схожих с mysql).
Обязательное требование OS Linux based.
Идея в том, что бы попробовать любую связку/тдс/бота переделать под файловую базу данных и при этом получить рост производительности.
Как максимум - попробовать реализовать такую базу на примере любой админки.
Интересуют плюсы/минусы такого метода и возможные реализации.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Ну так SQLite
http://php.su/articles/?cat=phpdb
В PHP 5 поддержка SQLite встроена автоматически

Но особого повышения скорости по сравнению с MySQL не жди. Возможно даже медленнее будет.

Собственно, я думаю стоит пояснить откуда ноги растут у моего вопроса.
Прочитав этот материал, и вспомнив проблемы с базой данных у современных связок я и начал задаваться вопросами оптимизации и ускорения. Неоднократно мне твердили что выжать с mysql можно значительно больше если правильно написать и спроектировать базу данных, но к сожалению у тех продуктов которые я видел и админку и PE-exe делает один и тот же человек. И, зачастую, эти два направления редко уживаются в одном специалисте. В итоге мы получаем хороший продукт, но создающий огромную нагрузку на хост. Ну или наоборот, что менее интересно.
В итоге для той же элеоноры мне приходится конкретно тюнинговать как сам nginx так и mysql.
Не так давно мы поднимали схожий вопрос и я вспоминал самописную БД у sutraTDS. Вот с тех пор меня и волнует вопрос. А почему нельзя содать и продавать продукт с уже готовой БД, и продуманной системой запросов.

p.s. написал несколько не связно, но надеюсь суть передал. Хочется (мне лично) попробовать ту же элеонору пересадить на более оптимизированную базу, а при возможности еще и файловую, как у sutraTDS.

DeusTirael кстати, насчет SQLite. По идее базу можно разместить целиком в оперативе. Тем самым увеличив быстродействие. Хотя в таком случае разница с MySql исчезает. т.к. там тоже можно организовывать горячий и холодный своп.

Ну так SQLite
http://php.su/articles/?cat=phpdb
В PHP 5 поддержка SQLite встроена автоматически
в статье пишут:

Производительность.
Поскольку движок базы и интерфейс к ней реализованы как единое целое, огромный преимуществом SQLite является высокая производительность – для большинства типичных задач приложение, построенное на SQLite, работает быстрее, чем при использовании MySQL, в 2-3 раза и быстрее PostgreSQL в 10-20 раз! И это притом, что объем памяти сервера, который он выделяет для SQLite, очень и очень мал.

Ограничения использования SQLite

Прежде всего, SQLite предназначена для небольших и средних по объему приложений. Особенно актуально использование SQLite в случае, когда в основном проводятся операции записи и считывания данных. Однако при чрезвычайно активном обращении к данным или в случае частых сортировок SQLite работает медленнее своих конкурентов из-за встроенного механизма блокировки файлов (только при модификации данных) и необходимости проверки типа полей для выбора способа сортировки.
вот теперь и думай

2karabas-barabas
я тоже много, что могу написать =) В реальности, если объем базы sqlite пересекает некоторый критический порог то начинается пиздос.

Забыл как называется другая встраиваемая база, очень быстрая как говорят. Завтра мне напомнят, я отпишусь если интересно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх