• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Определение местопорложения по мобиле

karabas-barabas

(L1) cache
Пользователь
Реакции
5
интересует следующий вопрос , реально ли если на мобилу установить какой-либо софт , определять примерное местоположение тела ? мобильник без gps...
не так важно максимально точное определение , а чтобы как-то определить в каком городе находиться она :rolleyes: то есть главное чтобы можно было определить в каком именно городе находиться тело

Отчасти на твой вопрос отвечали в журнале ][акер :) Собственно говоря определить идентификатор базовой станции на которой "залогинен" телефон можно через "родной" софт для смарта (например для Symbyan это .sis) про яву - точно сказать не могу, но скорее всего да. Теперь отсылаешь через сеть (или смску на крайняк) этот идентификатор с определенным интервалом, и складируешь на серве.
Вообще говоря существует база данных (в частности у гугла она точно есть) соответствия идентификаторов базовых станций и их примерных географических координат. Вот такая философия. Добыть такую базу не просто, но я думаю уже есть сервисы готовые которые производят такую операцию.

Вчера настраивал jabber клиент на своей мобиле. И он мне в наглую предложил отсылать моим оппонентам данные о моем географическом положении. Так что думаю есть более простые способы.

Если достаточно определить город, то просто нужно подключиться к заданному хосту со скриптом записи ip. И посмотреть по whois

Если достаточно определить город, то просто нужно подключиться к заданному хосту со скриптом записи ip. И посмотреть по whois
в таком случае выходит, что мобила выходит в инет именно со станции которая расположена в том городе, в котором он находиться... интересно это всегда будет справедливо ?...

следующая проблема - это передача данных , она меня смущает конечно - ведь на мобиле соединение с инетом , это целое дело и также довольно паливное , выскакивает диалог соединения с инетом , к тому же прога должна уметь рвать сетевое соединение после того как отстучит... я так понимаю других практических реализаций будет трудно придумать , кроме как периодический отстук на скрипт ?...

в таком случае выходит, что мобила выходит в инет именно со станции которая расположена в том городе, в котором он находиться... интересно это всегда будет справедливо ?...
К сожалению в инет выходит с базовой станции, которой может не быть в маленьком городе(если чел проживает в какой-нибудь Балашихе, то покаже мск)

Но есть интересная функция, у гугла же есть приложение Google maps которое работает через Gprs и определяет местоположение с погрешностью 1км.
Так вот если собрать с телефона данные:
MCC код страны.
MNC код оператора
LAC код локальной зоны
CellID идентификатор базовой станции
RSSI мощность принимаемого сигнала
то сформированный запрос с помощью API даст ответ.
http://code.google.com/intl/ru/apis/gears/...k_protocol.html

ну да, естественно это все получается обычным вызовом функций. Единственное у разных ОС по разному.
вот нашел сайтик.
http://opencellid.org
у него простой api. если сделать запрос вида http://www.opencellid.org/cell/getMeasures...=200&cellid=234 то он выдаст координаты.

Что касается касперыча - так тот позволяет отослать координаты через смску только если стоит GPS на мобилко.
ЧТо касаемо гугла - я об этом отписал уже - возможность однозначно есть, надо только пошукать по сети :) вот передать данные конечно проблематично немного беспалевно с телефона.

работал когда то в ремонте GSM, и вот на сколько я понял САБЖ:
- определение по трём вышкам(нахождение среднего по сигналу);
- все программы устанавливаемые на телефоны используют GPS в телефоне(просто обратится к нему, получить в структуру данные, и потом просто посмотреть на карте latitude и longitude);

P.S. на телефоне Nokia 6230(i) можно активировать инженерный режим, и увитеть многие сетевые параметры.
P.S.2. рекомендую погуглить что такое GSM tester

друзья мои, оператор при желании может установить местонахождение девайса с точностью до одного метра. как? выше уже говорили девайс должен быть доступен как минимум трем базовым станциям, это единственное условие для определения точного местонахождения. решение в данном случае одно: использовать направленные gsm-антенны, в таком случае видеть Вас будет только одна базовая станция на которую направлена антенна, а это в глазах оператора будет означать только одно, Вы в радиусе 35км от базовой станции. ищи свищи короче.

У спецслужб есть софт определяющий координаты по IMEI через gps. В приватах вулнеса некогда валялась дряблая поделка одной из сс СНГ. Закачивала карты с гугл-мэпс, и выводила маршруты по данным полученным от сервера-координатора.

У оператора на БС есть несколько антенн обычно 3 для каждого диапазона (900\1800\2100). У каждой есть идентификатор CellID. Чтобы увидеть CellID, качаем с маркета (андрюша) любой нетмонитор.
Телефон цепляется к одной антенне (находится в соте с определенным CellID). В тоже время у него есть список "запасных" сот - соседей. На случай, если сигнал от соты станет плохим по уровню. В этом случаем выполняется хендовер (перескок на другую соту).
В связи с тем, что сигнал от антенны базовой станции до телефона (мобильной станции) может дойти с задержкой из-за расстояния между ними, контроллером базовых станции высчитывается некая величина ТА (Timing advance), которая и есть, по сути, выражение расстояния телефона от станции.
Как я уже говорил, антенны на станции охватывают только часть "панорамы" каждая - сектор. Зависит от конструкции антенны: какие-то "бьют" уже, но сильней, а какие-то бьют недалеко, но широко. Обычно, на практике это 40-90 градусов.
То есть, при наличии только одной станции знаем сектор нахождения телефона и расстояние от станции. А если станции более двух, то это практический GPS координаты :)
Однако такой метод идеален в чистом поле. В городских условиях, гористой местности он не так точен. Виной всему помехи - здания, горы, плохо настроенные другие станции, радиопомехи, замирания сигнала, затенения, итд.

Если интересно, могу что-нибудь еще рассказать, так как изучал эту тему немного.

Кстати, кто может предоставить такую услугу за монету? :)
по Сочи надо узнать местоположение одного товарища..

P.S. бюджет минимальна

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх