• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

О пропаже пятизнаков, джете и аникие

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Winux

Старожил форума
Легенда
Реакции
53
Вообщем попросили поучаствовать - поучаствую.
Во-первых введу в курс дела.
Действующие лица: Джет (модератор нашего форума), Шума (асечник), аникий (пострадавший), Склифф (гарант злого), Пэха (соучастник Склиффа), Терм (админ злого), Мнение общественности (другие).

Итак, подтвержденная инфа в истории будет обозначена красным цветом. Не подтвержденная и та, которую можно подвергнуть сомнению - жирным черным.

Некто с кривого 9-знака стучит Джетту и говорит что мол имеет знакомого кодера, который его толи кинул толи еще чего и передает Джетту по взаимовыгодным условиям этот брут. Джет запускает брут на своей машине и ничего не подозревая передает его Шуме (по дружбе бесплатно).
Тот его запускает на своей машине, смотрит и передает его по дружбе Аникию. После чего у последнего уходят куда то пятизнаки. Пятизнаки потом появляются в продаже от неизвестного лица икс.

После чего Склифф и Пэха решаются совершить фиктивную сделку с целью вернуть номер владельцу. Таким образмом они обманом завладевают угнанными номерами и возвращают их аникию.

В процессе выясняется, что у Шумы было 2 варианта этого брута, которые были различны по скорости. Джетт передавал Шуме только 1 фаил, у шумы оказалось 2 и оба они были переданы Аникию под видом более хорошей версии.
При сравнении обнаруживается, что размер файлов не одинаков и 1 из них чистый, а другой склеен с трояном. Какой из этих файлов был передан джеттом выяснить не удалось и видимо не удастся.

У Джетта якобы тоже был снят номер, который он вернул через ПМ. У Шумы номера угнаны не были, хотя он запускал на машине оба этих файла.

Также на асечке человек икс, который и пытался продать номера (истиный троянщик) пытается доказать, что кинули его гаранты злого (т.е. его позиция такова что возвращение номер владельцу не правомерно). интересно, что IP адреса у постов на асечке приблизительно схожи с таковыми у джетта на злом и у нас (динамический адрес).
Джетт предполагает, что в троян встроена функция прокси и если фаил был заражен, то его компутер используется как прокси, а человек который все это пишет - кто-то другой. Версия натянутая, но не исключается.

Вот тема обсуждения на злом:
http://forum.zloy.org/showthread.php?t=72948

Выражаю свою точку зрения, как меня и просили. Пусть она не совпадает с другими.
Помнится как-то я поднимал темы на многих форумах. Назывались они так: "Трои & СИ: что считать кидком?". Народ спорил, были длинные обсуждения. К единому выводу ессно не пришли.
Моя жизненная ситтуация: когда протроянил меня мой хороший знакомый (не буду вдаваться в прошлое), тогда ушел бэкап ДЛ. Знакомому я доверял, а потом наш бэкап оказался в приватах. Тогда мне сказали: виноват сам, доверяй но проверяй. Человеку ессно ничего не сделали, а лишь погладили по головке.

Тут я сделаю вывод, что хоть троянить и нехорошо, но даже хорошая дружба всегда нуждается в проверке. Не проверил, как мне сказали, - виноват сам. Тут я придерживаюсь такой точки зрения. Может я не прав.
Пятизнаки - дело дорогое. Давно прошли те времена, когда "русские русским" эти номера возвращали. Даже некоторые старички этому правилу не следуют. Думаю большинство номеров щас во владении русского IT-андерграунда. Получается что пятерки угонять не рентабельно? Думаю в таком случае вопроса о безвозмездном возврате номера речи идти не может.

То как поступил гарант со злого и Пэха - не совсем правильно и прилично. Бог им судья. Негоже пользоваться привилегией гаранта по Робингудовским мотивам. И кто им вообще давал право решать кто прав а кто нет? Кому возвращать номер а кому нет.

Мое мнение таково: чтобы обиженных в этой истории было по минимуму, думаю аникий должен ДОБРОВОЛЬНО выплатить угонщику минимальную компенсацию. Конечно не 600 уев, на которые он расчитывал, но такую чтобы обе стороны были в меру довольны. Правых здесь нет.

Если речь идет о поиске троянщика, то вариантов немного:

- Джет действительно получил зараженный фаил от человека Икс
- Джет хотел протроянить Шуму, а получилось по-другому
- Шума решил подставить Джетта и протроянил Аникия
- У Шумы случайно оказался зараженый фаил, который он не помнит откуда взял и он протроянен. А когда оба файла были высланы Аникию, он и нарвался
- Шума и Джетт в сговоре (маловероятно, одному из них полюбак будет плохо)
- Это все придумал сам Аникий (шутка).

Вызывает подозрение:
- Слишком натянутая версия Джетта по поводу прокси
- Почему Шума, который запускал оба файла сам ничем не заразился?
- Наличие у Шумы 2 файлов с брутером

Правды скорее всего мы никогда не узнаем. Считаю, что полюбовный вариант решения проблемы наиболее приемлим. Предлагаю обсудить.

И еще:
неправильно поступило очень много участников ситуации:
- Гарант - превышение своих полномочий
- Джетт и Шума - неправомерное распространение привата

И напоследок:
Люди, задолбали трактовать моральные законы как удобно Вам. Вы всегда так делаете. Делаете так как удобно вам и вашим друзьям. Я лицо независимое и то не могу однозначно утверждать кто в этой истории герой а кто козел.
За примерами далеко ходить не буду - их привели в теме на злом. Все продающиеся номера угнаные, украдены они разными способами и до тех пор пока не коснулось самих вас, вы шум не поднимали. А таких уведенных и перепроданых у своих же знакомых номеров было море и никому в голову не пришло заводить споры. Насколько мне известно возврат номера производили за вознаграждение (я не имею ввиду золотые времена на Асечке, хотя и там не без греха).

Все, вроде ничего не пропустил.
Никого защищать не собираюсь, баны, рейтинги и все такое за выражение точки зрения не грозит. Приглашаются все участники конфликта.

P.S.: соблюдайте взаимную вежливость и сдерживайте эмоции.

С появлением новых сведений первый пост буду обновлять.

да уж, меня всегда веселил русский андерграунд. и эта ситауация не стала исключением. :thumbsup:

Нету смысла поощрять тех кто забирает у своих, да и ещё даже боитья признаться в этом.
Кстати все говорили что трояньщик не знает аникея и из другой темы, но тогда бы ему не нада было скрывать свой милый username.

пэшка
Что значит свой? У нас свои всюду и везде и никто до сих пор особо не стеснялся того, что кто то у кого то ворует, потом продает, перепродает.

Если представить это так, что наш дорогой друг всетаки не повелся на вашу покупку и оставил номера себе, предложив за них разумный выкуп их бывшему владельцу. В криминальной среде это называется выкуп, думаю вполне логично что бывший владелец первый на очереди при покупке.
Согласись, вы тоже поступили не прилично.

Все правильно они сделали, не устану это повторять. Номера принадлежали аникею, с какой стати теперь он должен выплачивать ВОРУ компенсацию? К тому же, один пятак остался у троянщика - пусть подавится такой компенсацией. Моё мнение таково.

Троянщик поступил ещё глупее, стучать сразу не бывшему владельцу, а людям со статусами и вправивать номера по нормальной цене.
Кстати очень удивил факт что человек продавал номера по не оптовой цене.
С владельцем он общался и не предложил ему их "выкупить", под словом "выкупить" я подразумеваю не платить полную стоимость за них, а отдать их с приличной скидкой.
А так же, если он не из этой сферы зачем он скрывает свой реальный ник ?

с какой стати теперь он должен выплачивать ВОРУ компенсацию
Спроси у аникия откуда у него эти 5-ки. Уж не сам ли он их зарегистрировал?
Троянщик поступил ещё глупее, стучать сразу не бывшему владельцу, а людям со статусами и вправивать номера по нормальной цене.
Согласен на 100%
С владельцем он общался и не предложил ему их "выкупить", под словом "выкупить" я подразумеваю не платить полную стоимость за них, а отдать их с приличной скидкой.
Да.

Winux, Он купил их на свои деньги, а не попытался таким подлым способом как троянство угнать их у другого. Происхождение пятизнаков тут роли не играет, когда он их покупал, ему оказали услугу и передали блага - за которые он уплатил (фактически магазин), троянщик же зашел в мясную лавку, украл кусок мяса и скрылся - ВОТ ЭТО уже подлежит наказанию, т.к. он вор. И вообще, я понимаю что все изменилось, но тебя понять не могу. Толи ты забыл об этикете который существовал ранее, либо ты его никогда не поддерживал и не разделял. Я как человек, начавший свой путь с 2004 года, помня ТЕ устои, категорически не согласен.

Ничего личного, без обид.

Он купил их на свои деньги
У кого? Может они угнанные? А может быть троянством. А может быть он их не купил а угнал? Т.е. то что было раньше роли не играет? Странная логика.

(фактически магазин)
Магазин ворованных вещей.

украл кусок мяса и скрылся - ВОТ ЭТО уже подлежит наказанию, т.к. он вор
Да мы все тут такие, если че.

И вообще, я понимаю что все изменилось, но тебя понять не могу.
Уверяю, поймешь.

Я как человек, начивший свой путь с 2004 года, помню ТЕ устои, категорически не согласен.
Поверь, я все пракрасно помню, НО когда дело коснулось меня в точно такойже ситуации - меня поддержало очень мало людей и было очень обидно. Это было правда переходное время, но было именно так.
У нас номерами вороваными торгуют ПОЧТИ ВСЕ асечники. Все номера угнаны, одни по адалту, другие по вприванию, третьи случайно. Предугадать что софт уйдет к аникию было невозможно. Можно скажем предположить что кинуть пытались Шуму, но Шума как раз остался жив. А раз уж пришли отчеты - так извините. Как мне было сказано, так и я говорю: внимательнее надо быть. Ато у Вас товарисчи политика двойных стандартов по вытаскиванию друзей из дерьма и запихиванию в дерьмо других, хотя по сути ВСЕ такие.

Winux, Насколько я знаю, номера у него не угнанные, за них он заплатил, но в данном случае я думаю об этом лучше рассказать ему самому, а своё мнение я уже высказал и его не поменяю, принципам забитым старыми устоями морали не изменить - это уже часть человека и его характера.

Winux, Насколько я знаю, номера у него не угнанные, за них он заплатил, но в данном случае я думаю об этом лучше рассказать ему самому
Тобишь если бы эти пятизнаки успел купить скажем я, мне бы щас не сказали "Эй, друг, верни ворованное"? Очень в этом сомневаюсь.

Winux, Нет, претензии бы предъявляли всеравно троянщику, покупатель непричем, поэтому пЭ и склиф сработали оперативно и не допустили продажи ворованного.

Я счастливый покупатель)
Да не особо счастливый =)

Winux, Нет, претензии бы предъявляли всеравно троянщику, покупатель непричем, поэтому пЭ и склиф сработали оперативно и не допустили продажи ворованного.
Люди, которые будут продавать номера на злом будут бояться местного гаранта - вдруг за номерами охота бывших владельцев или еще чего. ГАРАНТ не имеет права кидать кем бы он ни был.

Winux Лишь с этим я согласен, в теории же простого пользователя это правильно. Черт ногу сломит, ничего не разобрать в этой ситуации. Каждый прав по своему, но троянщику платить - нонсенс. Помоему ему только бан выдать высшая награда.
И да... может они потеряли доверие, но по человечески поступили правильно. Никогда не знаешь людей и их моральных ценностей, может быть сила правды для них важнее статусов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх