• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

SATA > HOT SWAP

knyaz*

floppy-диск
Пользователь
Реакции
0
Доброго времени суток ...
Вот интересует вопрос когда на горячую менятть диск что сночало надо отключать шлейф sata или питание диска.... пробовал и так и так эфект одинаковый все нормально с диском... но как всетаки правильно...

Правильно, насколько мне известно, не отключать нагорячую HDD.
Но с SATA дела не имел, стыдно сказать-до сих пор сижу на двух идешках по 160 гб, так что не уверен.
Ну а если подумать...
Питание винта неуправляемо, т.е на разъеме питания всегда одно и то же напряжение в 12 и 5 вольт. При включении компа заводится БП, подается напряжение на винт. Тем не менее, он раскручивается и ждет инициализации от матери, т.е инициализация тоже исходит от матери.
В винде есть настройка для выключения винтов в режиме простоя. Раз это возможно, значит выключением тоже командует материнка, т.к бп опять же на этих напряжениях неуправляем.
Таким образом, можно сделать вывод что винты также управляются, а не работают по принципу лампочки (есть питание-горит, нет-не горит).

Все что написано выше это лишь мои мысли вслух.

Насколько помню - отключать нужно сразу питание, затем сериал-ата шнурочек. Подключать - наоборот. Сразу кабель, затем питание. Вся загвоздка в том, чтобы не коротнуло питание и не проскачила искра. т.е. включать нужно "напористо".
Производители, в свою очередь, крайне не рекомендуют отключать/подключать s-ata веники на горячую. Я с ними полностью солидарен, т.к. несколько знакомых таким образом уже убили свои винты.

Ar3s, это какие же производители не рекомендуют... еще вопрос каким образом можно убить... что касается искры то она не проскочит из-за конструктивных особенностей хотя если подключать будет гений то все может быть.. ну впринципе из вашего поста можно вывести то что и флешки нужно подключать только на вырубленном компе... так как у мну пару знакомых так убили флехи ;)

еще большая дикость для меня прочитана в википедии о pci-e тоже горячую замену поддерживает...

нет а если серьезно про SATA то кто может подкинуть реальную информацию

а что касается горячей замены ЦП это не шутки это реально :diablo: только нужна очень хорошая сноровка ... выташить и вставить процесор между тактов :D

Один герц соответствует одному периоду колебаний в секунду.
Всего то... за 1/2000 секунды заменить... Легкотня, канеш.
Про САТА на 100% согласен с Аресом. Все написано.

Хотя, наверно, просто у нас разные понятия о "реальной информации".

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх