• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Проблемы с винтом

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Iliander

floppy-диск
Пользователь
Реакции
0
У меня пару дней назад сгорел БП. На мамке нашел один полетевший кондер, потом перепаяю. После осмотра собрал всю систему. начинаю запускать и... о##еваю. Винт по звукам начинает разгоняться и через две секунды срываеться. И опять... Судя по знакомым мне симптомам это может означать только приближающуюся смерть винта. Запускаю акронис диск директор с бут-диска, а у меня первый раздел на диске (ext3, OpenSUSE) помечен как "с ошибками". Вырубаюсь, запускаю кноппикс. Полазил там, ничего полезного не нашел, пару каких-то утилит запустил, вырубился. Надо было уходить, вернулся часа через 2. Решил попробовать снова. Запускаю комп, прислушиваюс... Щелчки пропали! Сумел запустить сузю, нормально запустилась, работала, все разделы рабочие. Загружаюсь под акронисом - диск помечен как "Содержит неизвестную Ext3 / Solaris" или чё-то подобное. И на другом физическом диске Linux Swap тоже какие-то ошибки в идентификации содержал. Комп вырубил, с сдохшим кондером не стал мучать.
А суть вопроса такова: Кто что думает по этому поводу? Что с моим винтом, как с ним быть и копать ли ему могилу? И более всего меня интересует могли ли быть подобные ошибки чтения из-за нарушения файловой системы?

Iliander
Была похожая проблема,ответ был блок питания.

И более всего меня интересует могли ли быть подобные ошибки чтения из-за нарушения файловой системы?
Врятли из за этого.

Ну загрузись с системы и почекай ФС, если она что-то найдёт, то на винте как минимум логические ошибки есть. Вообще, соглашусь с Se613, тут, возможно имеет место какие-то прорехи по питанию винта, потому и появляются глюки. Ещё возможно, что у тебя Акронис на загрузочном диске шибко старый и непонятливый... Но в любом случае, сделай бекап нужного файла сейчас, а не жди когда он каюкнется.

Как вариант подключить винт к другому компу и послушать звуки его.

groundhog
Можешь подсказать как в линухе проверить диск?
В принципе проблеммы с питанием возможны, тестил я его на довольно слабом БП (мой-то сгорел). Но почему тогда после небольшого "отдыха" винт перестал шуметь? Конфигурацию системы при этом не менял.

Можешь подсказать как в линухе проверить диск?
Код:
fsck --help

В остальном лучше перестраховаться. По крайней мере, когда у меня винты начинали стучать, переставали нормально инициализироваться, или начинали дискретно дёргаться и издавать всякие звуки - рано или поздно они крякались, завбрав с собой на тот свет изрядную часть всяких вкусностей.

Iliander У меня имеется некоторый опыт по восстановлению винтов.
Указанные тобой симптомы у меня возникали в двух случаях.
1. Когда было недостаточное/некачественное питание (В твоем случае возможно, что ты включил комп в момент провала напряжения в розетке, а так как блок питания некачественный - произошли перепады в питании винта)
2. В случае поломки/глюков модуля управления двигателями. (дохнут кандерны/транзисторы, иногда просто накрывается обмотка моторчиков, но это обычно редкость. Быстрее выгорает плата.)

Меняй БП. Бэкапь данные. И пропускай через MHDD. Смотри внимательно за данными выдаваемыми программой.

Перепаял мамку, сменил БП. Запустился с диска сузи, выбрал "восстановить систему". Помимо проблемм в следствии неудачного обновления (во время обновления и вырубил я его) нашлись еще проблеммы на 2-х имеющихся файловых системах, они были повреждены. Из-за этого и акронис выпендривался. Тогда вопрос поднимаеться еще раз - возможны ли подобные проблеммы с чтением винта из-за разрушенной файловой системы? Напомню, что винт замолчал после того, как я его немного помучал в knoppix
P.S. А бэкап сделал :)

Такое может быть из-за бэдов, но ты уже ничем не поможешь.... У меня товарищь занимался восстановлением инфы на жёстких, но бэды они пропускали, насколько мне известно....

Ладно. Раз вновь подняли тему - могу незнающим английский рекомендовать альтернативу MHDD. Есть русскоязычный вариант. Неплохой вроде как. Называется "Виктория".

в такой ситуации я думаю стоит купить второй винт не большой поставить туда ось, а этот подключи как дополнительный.
думаю будет работать.
у меня так работает, после того как винт наполовину сдох.

Этот у меня как дополнительный и висел. Просто инфа на нем была.
Впрочем, я 2 месяца как держу его пустым, хоть он и подключен и даж монтируется в системе. Сейчас переразбил его под reiserfs и скидываю на него всякую ерунду, к которой редко обращаюсь. Образы дисков и тому подобное. Вроде как живет :)

Я понимаю, что тебе это нравится, можно посты набить на халяву, но давай закрыть этот оффтопик. Хватит. Тема более не актуальна.

Iliander
для тебя может это и набить посты, а хочу поискать связь.

может у нас одни и те же харды дохнут ?

или твое мышление в эту сторону не работает ? :bang:

Вот за мое мышление не надо. Мне не интересна статистика вымирания хардов. Да и в любом случае это оффтопик. А сдохла WD на 20 гектар, точнее сказать не могу, лень узнавать модель :)

Iliander
У нее цироз. Чтоже сразу не написал. У них это болезнь.
Самая большая микруха на плате очень боится сырости. В весной или осенью любит умирать. Временно лечится хорошим прогреванием под мощной лампой.
У меня 4 кВт лампа за 15 сек. Нагрела его до легкого дымка. Зато цироз вылечил. Пока работает.

p.s. Тема и правда себя изжила. Модерам пора ее прикрыть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх