• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Оптимизация форума

-IRON-

RAM
Пользователь
Реакции
3
Дома стоит сервер со след. характеристиками:
Celeron 433 Mhz, 256 RAM.
На нем установлен апач 2.0, PHP 5.2, MySQL 5.
Там крутится форум PHPBB. Посещаемость около 30 чел/день.
В принципе все и сейчас нормально работает, но хотелось бы слегка ускорить форум.
Хотелось бы услышать советы по следующим вопросам:
1) Какие версии Апача и пхп наиболее быстры и не требовательны к памяти?
2) Как можно оптимизировать Апач? Я ему конфиги даже не правил после установки. В инете гуглил, но в чем трабла-везде написано разное :) В одном месте-ставь параметр 500, в другом-ставь 100 и т.п

Ну смотря что за ось у тебя... Если никсовая, то я всё же советую ставить ветку 1.3.X, если же ось виндовая, то советую использовать 2.0 версии (там переработаны модуля на нативные интерфейсы винды, меньше вероятность утечки памяти, выше стабильность и т.д.).
Что касается оптимизации - повырезай лишние модуля из апача/пхп. Ну и хотелось бы видеть конфиги мускля и апача, чтобы было о чём говорить. :)

Debian Etch r0
Apache 2.2.3-4
Php 5.2.0-7
MySQL 5.0.32-7
все конфиги в аттаче.
Для работы форума также необходимы следующие модули:
Imagemagick (если он там прописался)
XML parser
GD
ну и + стандартные модули для самого php и apache

Вложения

• php.txt
    41.3 КБ · Просмотры: 111
  • my.txt
    3.6 КБ · Просмотры: 120
  • apache2.txt
    23.6 КБ · Просмотры: 110
Ну во-первых, хотелось бы заметить, что 256Мб памяти для машины, на которой крутится веб-сервер и сервер баз данных - это ой как мало... Нарасти хотябы до 512Мб (не думаю, что он больше потянет по архитектуре).

Что касается PHP... Мои рекомендации:

Код:
display_errors = Off

Код:
log_errors = Off

Код:
ignore_repeated_errors = On

Я так понял, что поддержка необходимых тебе модулей была собрана вместе с PHP. Поэтому хорошо было бы увидеть ещё вывод phpinfo() с твоего сервака.

По поводу MySQL - хорошо бы взять за основу конфиг my-small.ini из дистрибутива MySQL. Но в общем тут всё нормально.

Насчёт Apache - думаю, тут тоже всё нормально... Но хотелось бы так же взглянуть и на /etc/apache2/httpd.conf.

В общем у меня серьёзных замечаний нету.

httpd.conf пустой. Насколько я знаю, это файл пользовательской настройки, который заменяет параметры, прописаные в apache2.conf
Память нарастить пока нет возможности, но как появится-обязательно заюзаю.
Нет ли готовых решений для веб-сервера? Имеется в виду не дистрибутив линукс, а именно готовый пакет программ, типа денвера под виндами, но где упор будет ставиться не на удобство, а на быстродействие? И если есть, то можно ли скомпилить его с вышеописанными модулями и выйграть от этого что-либо?
Или можно ли заменить мускул каким-либо другим сервом, который будет пошустрее и хавать поменьше памяти? Сейчас все устраивает, страницы генерятся за 0,5-0,6 сек, но просто на будущее. Стабильность и отказоустойчивость тоже немаловажны.
использую форум phpbb 3.0.1, вот список поддерживаемых им софтин:
Код:
phpBB3 has a few requirements which must be met before you are able to install and use it.
A webserver or web hosting account running on any major Operating System with support for PHP
A SQL database system, one of: 
MySQL 3.23 or above (MySQLi supported)
PostgreSQL 7.3+
SQLite 2.8.2+
Firebird 2.0+
MS SQL Server 2000 or above (directly or via ODBC)
Oracle
PHP 4.3.3+ (>=4.3.3, >4.4.x, >5.x.x, >6.0-dev (compatible)) with support for the database you intend to use.
getimagesize() function need to be enabled.
These optional presence of the following modules within PHP will provide access to additional features, but they are not required. 
zlib Compression support
Remote FTP support
XML support
Imagemagick support
GD Support
phpinfo дам чуть позже.

Ну по поводу пустого httpd.conf это ты зря...
а как вариант, вместо пхп, как модуль апача, юзать fastcgi... говорят быстрее пашет...

Как вариант форум на файлх ExBB если не будет там мегапроекта.... по поводу безопасности хз... но не ахти...

А чего зря то? Ну пустой он и усе тут, а я кажется писал, что всен настройки апача дефолтные.
Форум локальный, поэтому вариант переноса на инет хостинг не рассматриваю.
Завтра поставлю eaccelerator, отпишу о резалтах.

Если ограничен по системным ресурсам, то самый лучший вариант, собирать все пакетики конкретно под твою систему, apt и dpkg это умеют.
Что касается веб сервера, то лучше всего Apache заменить на более легкие "аналоги", типа nginx или thttpd, php собрать, как fastcgi, на 30 чел тебе хватит 2-3 прцоесса, MySQL пересобирать очень и очень внимательно, учитываю все конфигурационные опции.

Из личного опыта скажу, что имел машинку 233Mhz, 64Mb. RAM, на ней был веб, фтп и svn. Загрузка была под 80-100%, иногда были задержки, именно веб, по 14 секунд.

Дерзай! Еще раз напомню - пересобери софт конкретно под твоё железо.

Пи.Эс.: смотри потребление ресурсов утилиткой htop, она есть в дебиановском репозитории.

Kudzu
Вопросы почти по всем пунктам сообщения
Если ограничен по системным ресурсам, то самый лучший вариант, собирать все пакетики конкретно под твою систему, apt и dpkg это умеют.
не совсем понял смысл. Ставил эти пакеты из стандартного репозитария, предлагаешь их компилить из сорцов чтоль?

Что касается веб сервера, то лучше всего Apache заменить на более легкие "аналоги", типа nginx или thttpd
Да, об этом уже подумываю. Скорее всего сделаю.

смотри потребление ресурсов утилиткой htop
может top?

Есть вот такие два вопроса:
1) Nginx нуждается в каких-либо модах? Например, на апач надо ставить php5 mod. Здесь нужно ли подобное?
2) Я юзаю eaccelerator для ускорения, правильно я понимаю, что она подключается на уровне php и смена веб-серва на её работе и настройке никак не отразится?

Сегодня поставил на виртуалку аналогичную систему, как на сервере. Решил поэкспереминтировать с установкой nginx.
Во-первых, как я понял, мне придется перекомпилить php5 с поддержкой fastcgi. Это не проблема. Но разве это все, что необходимо для функционирования nginx?
P.S: если будете посылать в гугл-дайте сразу ссылку на нормальный мануал. Всякой херни и так хватает, а ничего нормального не найти: либо старое, либо под фряху :)

<добавлено>
С горем пополам поставил nginx. Прямо поверх php из репозитария. Даже после правки конфигов постоянно выдает 404. Чего-то тут не то(

Вот еще один факт из хроники моего серва.
Не так давно подарили 256 планку памяти (сдрама кстати, хз где её такую нашли).
До этого было написано что используется 240 мб памяти из 256. Думал, что раз есть свободная память, то можно пока не париться с оптимизацией.
Поставил планку, стало 512 метров. Использоваться сразу стало около 280 метров, т.е видать несмотря на показания памяти уже не хватало. Забавно.

Вопрос оптимизации пока уходит на задний план. Или нет?

По-прежнему иногда парюсь с nginx. На виртуалке с горем пополам удалось запустить пыху как fastcgi. Обрадовался, ткнул nginx носом в это. Вроде как сервер даже заработал, вывел страничку велкам ту нгинкс. Минус один-больше ничего вывести не удалось :) Сколько ни правил его конфиги-никак он не желает кушать мои скрипты. Он просто не хочет брать скрипты из моей папки с ними. Почему-без понятия.
Решил пока посидеть на апаче и подождать документации на нгинкс и финальной его версии.
Вопрос о целесообразности перехода по-прежнему открыт, буду рад выслушать мнения.
Серв 433 мгц, 512 оперы, примерно 1500 хитов в день. База весит около 8 метров.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх