• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Форум на старом целероне

-IRON-

RAM
Пользователь
Реакции
3
Есть старый серв (целерон 433 мгц, 256 озу), который будет выполнять функции маршрутизатора после настройки айпитаблез и раздавать инет двум компам в лок. домашней сети (я так понимаю, нагрузки с этого большой не будет). Вопрос такой:
Какой бесплатный двигл форума можно использовать, чтобы и наглядно и удобно было, и форум не завис при 300-500 посещениях в день? Какие движки для этого оптимальны?
P.S: поглядываю в сторону пхпбб 3.

Да любой движок нормальный... В принципе, phpbb не тормозное двигло, я тоже к нему склоняюь... Только с таким количеством памяти такой машине не стать сервером... Скажем в PHP5 по дефолту выделяется 128Мб памяти на выполнение одного скрипта... А ещё там будут крутиться юниха, сервисы... Имхо если задумал его как шлюз в инет, то пускай он им и остаётся... А то при большом количестве посетителей у тебя ни инета, ни форума не будет...

Советы типа "Выкинь системник, купи новый" попрошу не постить. До этого я в принципе и сам догадаться смогу, если конечно очень хорошо подумаю :)

Граунд, считаешь, память не вытянет? Хорошо, а если заюзать целерон 1,7ггц 1024 озу? Хватит для роутера и форума? И сколько вообще памяти нужно для серва вышуказанного масштаба?
P.S: но это совсем уж хреновый вариант, ибо мне тогда придется перелезать на целерон 433 :)

1,7Ghz x 1024Mb вполне нормальная конфигурация для маленького веб-приложения с малым числом хитов... Да вообще, просто если в будущем будешь развёртывать сервер, то сразу учитывай три основные составляющие - процессор, память и канал подключения к сети. Недостаток чего-либо в одном месте может весьма плохо аукнуться в другом... Если, например, сервер исчерпает память, то он вообще сляжет, если процессорное время - то не все юзера смогут получить доступ к контенту, если ширину канала - контент будет весьма долго отдаваться...

CPU load averages 0.12 (1 min) 0.07 (5 mins) 0.01 (15 mins)
Real memory 1004.31 MB total, 217.84 MB used
На деде стоит форум (вобла - самый ресурсоемкий форум, имхо), джаббер, бнц.
Поэтому думаю твоих ресурсов хватит вполне.
ПО просто из старого стабильное выбирай. пыху четвертой ветки, апач первой и т.д.

Подумай о чем-то более легковесном. Дебиан до ресурсов очень охоч.
Ко всему остальному - хочу сказать, что при ПРАВИЛЬНОЙ настройке (как тебе и сказали по поводу выбора веток ПО) хватит и целерона, хотя и возможны падения. Сразу рекомендую ядрышко перекомпилить. Мы как-то поднимали подобный сервер и без танцов с бубном. Правда это была фря на Duron 700Mhz + 512 RAM + 80 Gb HDD. Работало все стабильно.
p.s. Еще и IRC на него вешали. Получали огромный спад трафика внутрисетевого, за счет использования IRC вместо всяких там чатов.

Есть еще мысля. Есть дистры подобные FreeNAT и IPCOP. Это очень низкотребовательные дистрибы и узконаправленные. При малом шаманстве можно еще плюсом подвесить функционала.

О чем-то более легковесном..
Что например?
Я напишу, что нужно от компьютера, а вы присоветуйте оську.
1) Функции роутера (раздача локалки и инета двум домашним компам под виндой)
2) Функции веб-сервера с форумом на 500-800 посещений в день.
Добавлено в [time]1202907182[/time]
Да кстати, пока не забыл. Интернет через VPN, тариф НЕанлимный, подключается мгновенно. Лучший вариант-сделать подключение по запросу, т.е идут пакеты от клиентов-поднять соединение, нет пакетов в течение x минут-опустить.
Это тоже немаловажная деталь.
Добавлено в [time]1202907445[/time]
Читаю про IPCOP, очень интересно, Ar3s, сунул бы плюсег если б постов хватило :)
Есть ли что-то подобное с подобными возможностями, с функциями VPN туннеля (как описано выше) и веб сервера для форума?

1) Функции роутера (раздача локалки и инета двум домашним компам под виндой)
Я думаю намного легче было бы заюзать какой нибуть аппаратный роутер. Хотя 2 компа это очень маленькая нагрузка. На счет вебсервера незнаю, может стоит поставить, если не потянет тогда уже брать железку помощнее.

СТОП!!! Я только сейчас воткнул в суть. Ты хочешь поднять сервак на локальной машине и крутить на нем форум. Это все замечательно для локальной сети. Но я только сейчас понял, что ты хочешь практически стать хостером. т.е. поставить выделенный сервер для себя любимого. Прикрутить к нему статичный ip и т.д. Я правильно понял? Если да, то забудь о такой машине.
Хотя суть от этого особо и не меняется, но добавляется фактор нежелательного мусора который постоянно будет валиться на эту машинку из интернета, а это дополнительная нагрузка на проц. Плюс ко всему - такая машинка запросто завалится даже от не очень сильного ддоса. А вообще советую для начала покурить интернет на тему "сам себе хостер". Возможно, подсчитав все затраты ты поймешь, что это на самом деле не очень выгодно держать сервант для одного сайта. Но тут, как говорится, я тебе не советчик.

Нет, Арес, ты немного ошибся. Пишу все по пунктам.
У меня дома есть 3 компа. Старый (433 мгц, 256 озу), батин (1000мгц, гиг озу) и мой (1,7ггц, гиг озу). Недавно надоело, что постоянно инет нужен обоим компам (и моему, и батиному) и решено было сделать старый комп роутером. После некоторого обдумывания я подумал, что можно на нем прикрутить еще и форум (внимание: форум ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для локалки). Подключен к Корбине телеком. В сервер входит три кабеля:
1) С моего компа
2) С батиного
3) Из сетки корбины.
В сетке корбины серваку по DHCP присваивается ип 10.221.*.*
В дом. сети его ип-198.162.1.1
Интернет у Корбины через VPN, вот с ней пока трабл. Не знаю как заставить сервер выполнять функции инет-роутера для двух клиентов в дом. сети. Посему прошу совета-есть ли дистры, подобные например кларкконнекту, но с функциями подключения VPN (или по-другому: можно ли покопаться и прикрутить VPN к кларконнекту). После подключения насколько я понимаю должен включиться еще один виртуальный сет. интерфейс, к которому должны получить доступ все компы из сети 192.168.*.* (домашняя) и все данные (кроме локальных, для которых будет прописан роут) должны пойти на него. Кроме того, никто из локалки корбины (10.221.*.*) не должен получать доступ к моему инету :) (неохота ведь локалку халявным инетом кормить)

P.S: по поводу статичного ипа. Если ресурсы будут-я перетру с админом, и он присвоит мне в локалке статичный ип (10.221.21.21). Гейта в инет и статчиного адреса там для ресурсов данного сервера НЕ будет!

Просто я когда перечитал насчет 500 посещений в день - подумал, что ты мутишь сервак для форума смотрящий каналом в инет.
Ну ты меня понял.

А по-поводу настроек - тут у каждого индивидуально. Ты главное не расстраивайся если получаться не будет. У меня под боком в свое время был толковый фряхер. А тебе, как говорится, карты в руки.

Просто локалка уже более 6000 юзеров.
C VPN вопрос остается открытым. Как-то получается что нужен и форум, и VPN коннект, и роутер, и файрвол.
Рассматриваю системы Ebox и Clarkconnect. Если кто-нибудь предложит идеи по настройке вышеуказанного (а именно-VPN) или альтернативные системы-с меня + (или большое человеческое спасибо :) )

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх