OSINT - Ввод для новичка. 2026

parisweb

RAID-массив
Пользователь
Реакции
36
1768143985241.png

OSINT - от английского Open Source Intelligence, Она же - разведка по открытым источникам таких как публикации, интернет, социальные сети и другие доступные материалы.

Данная тема была создана для людей, пришедших из других веток форума, но которым было бы интересно узнать побольше о данном направлении и научиться чему - то самому.

У осинта огромное количество методов и инструментов, веток и направлений, но мы разберем самое главное, то - что даст именно тебе результат и опыт, начнем!
1768144436367.png

Глава 1 - логика и методы
Разберем то, что нам понадобиться знать:

HUMINT - Human Intelligence, это информация полученная от людей. Допросы, интервью и другое взаимодействие с людьми. Сюда входит и СИ - социальная инженерия, вытягивание информации из людей с твоей целью, предлог может быть любой, но часто это введение в заблуждение и получение данных.
PHOTINT(чаще IMINT) - Photographic(Image) Intelligence, анализ изображений и получние из них какой либо информации. Это поиск по метаданным (координаты, дата съемки, модель камеры), определение локаций по деталям фона (здания, вывески, природа), сравнение снимков
Анализ - получение информации о человеке, его окружении, интересах, сообщениях, повадках, слабостях и сильных сторонах. Зная эту информацию, проведя собственный анализ или с помощью инструмента, мы уже знаем многое, а значит можем использовани Социальную инженерию
Логическая цепь/граф - построенная цепочка информации вытекающая из друг друга - например telegram(упомянание его вк) -> вк(страница друга) -> фото(совместное фото жертвы и его друга)
Цифровой след - то, что ты оставляешь когда кидаешь лайки, оставляешь комментарии и пишешь в чате, твои следы

Основная задача и действия:
Узнать о человеке как много больше ЛЮБЫМ методом
. В первую очередь - анализом. любую соц сеть мы можем проанализировать и найти связи, но к этому чуть позже.
Цель - составить портрет: интересы, окружение, привычки, распорядок дня, слабые и сильные стороны. Это и есть сердцевина OSINT-расследования.

1768146153594.png

Глава 2 - инструменты
Безусловно, в любом расследовании важны инструменты для облегчения задач, и давайте разберем большую их часть.

Первое что нам нужно - любая программа для устройства графов, например - Maltego, программа стала уже базой в мире осинт, так как находит очень много и благодаря ей можно выстраивать графы. На графе ты можешь указать последовательность всех найденных данных, все подскажи и подводки в кружочках, причем так, что ты интуитивно поймешь что ты вообще сделал и поможет тебе пораскинуть мозгами на всю мощность, не путаясь при этом в своей же цепи. Один из необходимых инструментов если ты хочешь чтобы в твоих делах был порядок.

Второе - банально поисковик и его фишки. Например Yandex и Google могут искать многое по фото, что можно использовать при попытке найти другие соц-сети имея лишь уникальное фото. И главное ключевые фильтры, GOOGLE DORK, и вот краткий экскурс по нему:

1768144580433.png

Что такое этот ваш Гугл Дорк - это лишь общение с поисковиком на его же языке, ты будто ставишь рамки поиска.

БАЗА ДОРКОВ И ИХ ОПЕРАТОРОВ:

site: (например site:vk.com "ХСС ФОРУМОВИЧ") найдет ХСС ФОРУМОВИЧ на вк
filetype: (например filetype:pdf "отчет о доходности") Найдет пдф файлы с отчетностью о доходности

словестная троица дорков:
  • intitle: (например intitle: "Панель управления" login) — Слово должно быть в заголовке страницы (теге <title>). найдет сайты с панель управления в тайтле​
  • inurl: (например inurl:"/admin/login.php") — Слово должно быть в страницах сайта, найдет на сайте такую страничку если она конечно есть​
  • intext: (например intext:"Этот сайт взломан") — Слово должно быть в основном тексте на странице. Найдет сайты где есть такая надпись

отсеиваем, выбираем и прибавляем

ковычки("") нужны для точности фраз, если хотите сделать дорк менее точным и расплывчатым можете убирать из выражения эти ковычки чтоб не искало слово в слово
    минус(-) исключит ненужное из запроса, например python -змея выдаст нам python, но уберет змеек из выдачи
    OR(1 OR 2) - находит ту страницу, где есть либо 1 либо 2
    AND(1 AND 2) Найдет ту страницу, где есть и то, и то
    скобки( (запрос1 OR запрос2) запрос3 ) группируют запрос и правят логикой, то есть найдет 1 или 2 в связке с 3

время:

before: (пример before:2023-01-01) найдет что то до этой даты
    after: (пример after:2023-01-01) найдет что то после этой даты

КОМБИНАЦИЯ ДОРКА:

Главное правило: Комбинируй!

Мощь Google Dorking раскрывается, когда ты объединяешь несколько операторов в одном запросе.
    например:

site:.de OR site:.fr (кибербезопасность OR "IT-аудит" OR "информационная безопасность") "бюджетное учреждение" filetype:xlsx OR filetype:pdf after:2023-01-01 -tender -plan -commercial​

Разбор заклинания по операторам:

• site:.de OR site:.fr
      Оператор:
      site: и OR и *
      Что делает: site: ограничивает поиск * только этими доменами и OR добавляет ИЛИ​
    • кибербезопасность OR "IT-аудит" OR "информационная безопасность"
      Операторы:
      OR, " " и группировка ( ) + ковычки ""
      Что делает:
      Ищет страницы, содержащие в себе любое 1 из 3 зол, () комбинирует и ковычки делают фразу точной​
    • "бюджетное учреждение"
      Оператор:
      " "
      Что делает: Обязательно требует наличия этой точной фразы в документе. Это сужает поиск до контекста госсектора.​
    • filetype:xlsx OR filetype:pdf
      Оператор:
      filetype: в комбинации с OR.
      Что делает: Ищет онли с расширениями .xlsx (Excel) или .pdf. Это гарантирует, что мы найдем структурированные данные или документы, а не просто веб-страницы.​
    • after:2023-01-01
      Оператор:
      after:
      Что делает: Показывает только документы, индексированые после даты​
  • -tender -plan -commercial
    Оператор:
    -
    Что делает: убирает из результата страницы с этими словами.

1768144623581.png

ПРОШУ ВНИМАНИЯ - К ОСИНТ ЭТО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
Но сущестует еще чуть другая сторона поиска данных - автоматика. Пробив боты, граф бота и анализ боты. Поехали!
тут все легко, .

Телега, ВК, Номера, Почты, Авто и подобные категории. найдет инфу:
@Manticore_Rubot - инструмент, которым часто пользуются журналисты. довольно дорого, однако находит очень много
@himera_borbot - в базовой версии обычный пробив, однако прошка и блэк, требующие депозита, обладают неимоверной силой и базами.
https://t.me/doxbotlist_bot?start=_ref_g1tYs3_aElJQO - последствие глаза бога, популярен и ищет нормально
@Homofind_robot - топовый инструмент, много баз которых нету НИГДЕ!
@Leakosi_nt_bot - тоже много баз, однако не доступен в рф.

Телеграм анализ
https://funstat.info/?start=010198F0783100000000 - находит большинство написанных сообщений в чатах и комментариях. показывает связи и так далее, отличный анализ для осинт.
@getSendGiftsProBot - найдет связь по подаркам, кому что дарили и так далее.
@SPOwnerBot - узнать айди овнера стикеров
@isghts_bot - узнать интересы и увлечения человека
@unamer_search_bot - история юзера

ВК
@FindNameVk_bot - история аккаунта
@FindClone_TG_bot - найдет по лицу
@friendly_graph_bot - поможет сделать графы как в малтего

АВТО
естественно @Avinfo, найдет максимум инфы о авто по номерам/vin/ номеру детали.

Все они максимально облегчают работу и находят полную информацию чаще всего, однако что делать если инфы просто НЕТУ в обычном пробиве телеги? и тут уже глава 3.

Глава 3 - ПРАКТИКА

Поехали, у нас есть телеграм аккаунт и я буду расписывать все самые частые и полезные + результативные варианты действий

Возьмем среднестатистического юзера( 20 лет, айтишник)

Прежде всему пришли учиться OSINT - давайте придерживаться его методам. разведка по открым источникам.
У нас есть профиль в телеграм.

1768162976364.png

возьмем реальный кейс под разбор.

о нем пока ничего не известно, лишь голое имя, не дающее абсолютно НИ-ЧЕ-ГО.
сразу во внимание бросается канал внутри - изучив который замечаем скрин
1768163123092.png

+1 в наш графчик, она - художник, а подписка на темотический паблик города лишь сужает круг поиска.
1768163259740.png

там же был найден другой канал, тут коненчо не за IMINT'ить, однако спалена модель телефона, а это уже цифровой след.
1768163426185.png

а вот здесь можно и по GEOINT'ить, ищем такие мосты в гугле по саратову

1768163982876.png

место найдено!
этот же взор, только от лица гугл мапс.
судя по месту, откуда была сделана фотография это дом слева, причем с края, так что он чуть выглядывает из-за другого дома.
1768164162235.png

уже знает что это дом №65.

1768164371368.png

фото сделано не высоко и не низко, это был примерно 6 этаж. Плюсом берем то, что это 2 подьезд т.к дом немного выглядывает, и учитывая угол просмотра на реку это определенно правая часть.

1768165124407.png

вот наш подьезд. учитывая что там квартиры с 129 по 256, а в доме всего 19 этажей - в доме на этаже +- 6-7 квартир, а значит что наша жертва живет где то на +-32 - +-51(это пригодится к концу при подтверждении данных)
1768165609894.png

продолжив поиск по тг нашел авито.

Проведя все эти махинации мы обнаружили жирнющий Цифровой следище, который я до конца не донюхал, однако далее, используя все данное мной выше - можно спокойным образом найти человека, главное - ищи зацепки и уникальность!

Каков итог:
Мы получили рабочую связки и навыки проведения OSINT расследований в отношении юзеров telegram, в большинстве других соц сетей и сфер тактика примерно та же, анализ, инструменты, Соц. Инженерия и так далее. Если есть что то непонятное пишите комм - обьясню.​

Последнее редактирование:
Извините, но это билиберда методов и навыков связанных с поиском информации, а не OSINT.
Анализ фотографий "например пробить машину жертвы найти примерно где она была сделана и близких людей" это не IMINT, хотя это и близко к работе с инструментарием для изображений.

Мы получили рабочую связки и навыки проведения OSINT расследований в отношении юзеров telegram, в большинстве других соц сетей и сфер тактика примерно та же, анализ, инструменты, Соц. Инженерия и так далее. Если есть что то непонятное пишите комм - обьясню.
Да, объясните мне пожалуйста, вы перечислили nn-ое кол-во прикольных штуковин которые иногда могут быть полезны, но при чем здесь OSINT? Перефразирую иначе (не стоит принимать это как адресованое вам, или перефразированое о вас), если человек вместо того, что бы думать головой, думает жопой, какое это всё вышеперечисленное имеет значение? )) Так может понятней.
Небольшой оффтоп.
Реально, часто вижу каких-то ноунейм осинтеров, хоук или как этого орангутанга, который строчит подобную х#йню, как нибудь нужно прояснить этот вопрос. Я не знаю какие он расследования проводит и не могу никоим образом судить о его знаниях, опыте, понимании и способностях, но то как он описывает всё, просто хуета несусветная. Мы нашли 10000 аккуантов иванов андрей, используя это. ОК, блядь уже вот всё. Потом идем туда, пробили то, еще высокочастнотнейшая выдача. А дальше то что блядь? Ебана в рот, ты по логике экзамен сдашь вообще, при этом в описаниях, как адаптивный читателю и для широкой аудитории обобщенный пример ты берешь самое неочевидное, что наоборот, не объясняет процесс синтеза, анализа, методов приоритетных, первичных, вторичных действий, возможно можно сделать проще и так далее. Я бы ни за что не доверил таким людям какие-либо расследования исходя из примеров которые они приводят. Если ты сам так работаешь, извини, высока вероятность что ты делаешь лишние движения и вероятней всего делаешь неверные предпосылки и 50 на 50 выводы. Хотя по части знаний околовсяческих, инструментария и решаечек человек рубит, живет этим и может и разбирается лучше всех среди пары миллионов таких же. Но....
Позже найду материал, напишу об этом, что бы не быть голословным.

Извините, но это билиберда методов и навыков связанных с поиском информации, а не OSINT.
Анализ фотографий "например пробить машину жертвы найти примерно где она была сделана и близких людей" это не IMINT, хотя это и близко к работе с инструментарием для изображений.

Да, объясните мне пожалуйста, вы перечислили nn-ое кол-во прикольных штуковин которые иногда могут быть полезны, но при чем здесь OSINT? Перефразирую иначе (не стоит принимать это как адресованое вам, или перефразированое о вас), если человек вместо того, что бы думать головой, думает жопой, какое это всё вышеперечисленное имеет значение? )) Так может понятней.
Небольшой оффтоп.
Реально, часто вижу каких-то ноунейм осинтеров, хоук или как этого орангутанга, который строчит подобную х#йню, как нибудь нужно прояснить этот вопрос. Я не знаю какие он расследования проводит и не могу никоим образом судить о его знаниях, опыте, понимании и способностях, но то как он описывает всё, просто хуета несусветная. Мы нашли 10000 аккуантов иванов андрей, используя это. ОК, блядь уже вот всё. Потом идем туда, пробили то, еще высокочастнотнейшая выдача. А дальше то что блядь? Ебана в рот, ты по логике экзамен сдашь вообще, при этом в описаниях, как адаптивный читателю и для широкой аудитории обобщенный пример ты берешь самое неочевидное, что наоборот, не объясняет процесс синтеза, анализа, методов приоритетных, первичных, вторичных действий, возможно можно сделать проще и так далее. Я бы ни за что не доверил таким людям какие-либо расследования исходя из примеров которые они приводят. Если ты сам так работаешь, извини, высока вероятность что ты делаешь лишние движения и вероятней всего делаешь неверные предпосылки и 50 на 50 выводы. Хотя по части знаний околовсяческих, инструментария и решаечек человек рубит, живет этим и может и разбирается лучше всех среди пары миллионов таких же. Но....
Позже найду материал, напишу об этом, что бы не быть голословным.
Я напомню, что создана статья была не для того, кто в этом долго варится, а для того кто пришел из иных веток и хочет поглазеть что это вообще такое, во многом я просто облегчил задачу, дав инструменты. да, это все ты можешь найти и осинт'ом, но когда эта работа делается за 2.5 секунды - зачем усложнять себе жизнь? еще и про хоука балладу расписываешь, хотя тема его вообще не затрагивает. моя тема - показать и ввести в курс дела рабочих связок и поиска данных, я конечно мог да выкатить список сайтов на все случаи жизни и подпись "сам догадайся что с этим делать", однако решил максимально популярно обьяснить, если ты после этой статьи будешь двигаться дальше - ты найдешь их и сможешь применить, и в статье я старался максимально донести что работа должна быть комбинирована. я дал инструменты которые могут помочь в реальном расследовании, но все же главная мысль это то - как их правильно КОМ-БИ-НИ-РО-ВАТЬ чтобы не быть школьником с телеграм ботом, которому не выдало номер по запросу и он отправился пинать шарик

Я напомню, что создана статья была не для того, кто в этом долго варится, а для того кто пришел из иных веток и хочет поглазеть что это вообще такое, во многом я просто облегчил задачу, дав инструменты. да, это все ты можешь найти и осинт'ом, но когда эта работа делается за 2.5 секунды - зачем усложнять себе жизнь? еще и про хоука балладу расписываешь, хотя тема его вообще не затрагивает. моя тема - показать и ввести в курс дела рабочих связок и поиска данных, я конечно мог да выкатить список сайтов на все случаи жизни и подпись "сам догадайся что с этим делать", однако решил максимально популярно обьяснить, если ты после этой статьи будешь двигаться дальше - ты найдешь их и сможешь применить, и в статье я старался максимально донести что работа должна быть комбинирована. я дал инструменты которые могут помочь в реальном расследовании, но все же главная мысль это то - как их правильно КОМ-БИ-НИ-РО-ВАТЬ чтобы не быть школьником с телеграм ботом, которому не выдало номер по запросу и он отправился пинать шарик
Это не статья, а набор сведений. К слову, dorks давным-давно не существует в google ( о чем можно было и догадаться как гуглу так и пользователям ), то что вы описываете, попросту перечень операторов для расширенных поисковых запросов, часть из них уже не работает. Ну это доебка скорее.
Я задал вопросы, ты либо отвечаешь на них, либо перестаешь срать на форуме этим вряд ли полезным набором сведений.

Это не статья, а набор сведений. К слову, dorks давным-давно не существует в google ( о чем можно было и догадаться как гуглу так и пользователям ), то что вы описываете, попросту перечень операторов для расширенных поисковых запросов, часть из них уже не работает. Ну это доебка скорее.
Я задал вопросы, ты либо отвечаешь на них, либо перестаешь срать на форуме этим вряд ли полезным набором сведений.
Думай о чем хочешь, вопрос ко мне уже давно закрыт, я на него ответил) а если не нравится что то - закрой тему и попей чаек

Думай о чем хочешь, вопрос ко мне уже давно закрыт, я на него ответил) а если не нравится что то - закрой тему и попей чаек
Ты знаешь, в последнее время я исследую феномен который называется brainrot, или мозгогниль, это специальный термин генерации мультимедийного контента видеороликов для youtube с автоматическим его распространением, авторегами и прочее. Это отдельная и непростая тема, не буду об этом подробно. Но, в каком-то смысле, когда ты читаешь текст предполагаемого человека, волей-неволей задумываешься, может качественно его следует метить, как и "авторов" контента на youtube? Что это не просто ai-генерация, а именно brainrot? ))
Ценность информации не в сведениях которые ни к чему не ведут и вряд ли имеет смысл писать об этом посты, потому что ты делаешь это не для оптимизации поискового продвижения форума, наполнения его хоть-каким нибудь контентом, а пишешь для людей? Иначе это мозгогниль. Уж извини, это не я придумал. ))
И не то что бы мне не нравятся такие посты, просто я, кто-то вероятно еще тратит на это время и ничего там не находит. Рекомендую об этом тебе подумать, пока тебе статус а-ля brainrot не поставили.

Да ладно тебе минусами кидаться сразу :D

Я понимаю что пригорает со статей где потолоком осинта становится телеграм и гугла, но лучше наставь ребят на нужный путь))) А вообще статейка и прада слабовата для вводных

Лучше бы в вводной ты расписал про следы, паттерны и направления, в которых человек может ошибиться, а значит это наша точка входа. Частота первых точек входа, которая позволяет раскручивать цепочки дальше, с чего начинать расследование в конкретных случаях, допустим это Вася с завода, которы должен бабок, или же это Петя с лолза, а может и вовсе Серега кардерос, что в сети уже добрые 30 лет. Добавил бы про стилометрический анализ, про анализ сетевой активности, про анализ ирл поведения, криптушку нашу любимую, если сетевой то че как можно найти допустим все сайтики что наша цель делала или регала. Ну и конечно подробнее бы нам узнать про иснтрусменты которые позволяют не запутаться в том че мы нашли, то куда мы ведем ход расследования. Новичкам ж надо понимать что такое осинт не на уровне терминологии, а на уровне разветвлений его и куда какая ветвь может привести)

Я понимаю что пригорает со статей где потолоком осинта становится телеграм и гугла, но лучше наставь ребят на нужный путь))) А вообще статейка и прада слабовата для вводных

Лучше бы в вводной ты расписал про следы, паттерны и направления, в которых человек может ошибиться, а значит это наша точка входа. Частота первых точек входа, которая позволяет раскручивать цепочки дальше, с чего начинать расследование в конкретных случаях, допустим это Вася с завода, которы должен бабок, или же это Петя с лолза, а может и вовсе Серега кардерос, что в сети уже добрые 30 лет. Добавил бы про стилометрический анализ, про анализ сетевой активности, про анализ ирл поведения, криптушку нашу любимую, если сетевой. Ну и конечно подробнее бы нам узнать про иснтрусменты которые позволяют не запутаться в том че мы нашли, то куда мы ведем ход расследования. Новичкам ж надо понимать что такое осинт не на уровне терминологии, а на уровне разветвлений его и куда какая ветвь может привести)
ну, я постарался дать скорее просто вкид, начало, чтобы хоть что то понятно стало и могли хоть что то, это конечно можно расписать все, но выйдет уже не за пару часов)

Лучше бы в вводной ты расписал про следы, паттерны и направления, в которых человек может ошибиться, а значит это наша точка входа. Частота первых точек входа, которая позволяет раскручивать цепочки дальше, с чего начинать расследование в конкретных случаях, допустим это Вася с завода, которы должен бабок, или же это Петя с лолза, а может и вовсе Серега кардерос, что в сети уже добрые 30 лет. Добавил бы про стилометрический анализ, про анализ сетевой активности, про анализ ирл поведения, криптушку нашу любимую, если сетевой то че как можно найти допустим все сайтики что наша цель делала или регала. Ну и конечно подробнее бы нам узнать про иснтрусменты которые позволяют не запутаться в том че мы нашли, то куда мы ведем ход расследования. Новичкам ж надо понимать что такое осинт не на уровне терминологии, а на уровне разветвлений его и куда какая ветвь может привести)
просто я сделал лютейшую базу "просто чтобы было понятно", не думаю что после прочтения сия текста новокек полетит высматривать запятые для анализа твоей стилометрии)

ну, я постарался дать скорее просто вкид, начало, чтобы хоть что то понятно стало и могли хоть что то, это конечно можно расписать все, но выйдет уже не за пару часов)
да это все понятно, но такой штуки уже много на форуме, ты ж если хочешь делать статью или цикл, то в каждой статье должна быть логическая цепочка, а особенно для новичков. оно ж конечно все классно и удобно, но надо для начала иметь представление чем ты занимаешься, а не дело ради дела)

да это все понятно, но такой штуки уже много на форуме, ты ж если хочешь делать статью или цикл, то в каждой статье должна быть логическая цепочка, а особенно для новичков. оно ж конечно все классно и удобно, но надо для начала иметь представление чем ты занимаешься, а дело ради дела)
а, то есть например поэтапно создавать расследование? я бы написал все это, но уже последуще, если кому то будет это действительно интересно

ноунейм осинтеров, хоук или как этого орангутанга
Ужас какой, очень обидно. Как ты вообще можешь критиковать мою деятельность, если ты мой ник не в состоянии даже найти?
который строчит подобную х#йню
Если это х#йня, почему людям это нравится? Очень много людей мне писали слова благодарности, много кто обращался ко мне в пм форума за помощью

К слову, dorks давным-давно не существует в google
типа "в СССР секса - нет!" ? 😆
а GHDB тогда чем и почему продолжает наполняться?

типа "в СССР секса - нет!" ? 😆
а GHDB тогда чем и почему продолжает наполняться?
Человек который что то пишет за осинт, но в тоже время утверждает что дорков нету. Мне кажется он прикол просто тянет

Человек который что то пишет за осинт, но в тоже время утверждает что дорков нету. Мне кажется он прикол просто тянет
Что и кому писать решает автор, что и кому нравится, это очень относительно. Человек нашел что-то новое, ему нравится, из этого ну никак не следует, что ему нравится что и как ты пишешь. Даже в одном предложении этом можно найти определенную неточность, недостаточную корректность. Я же написал конкретно о впечатлении, предположении, указав предельно точно и не единожды, что я не только не делаю выводов (нет ни оснований, ни предпосылок, ни информации для такого), а просто акцентируясь на то, как и для кого подаются примеры использования различных tools. Это мое мнение, я считаю что это дурной тон, когда ты пишешь в любом формате и жанре для широкой аудитории, т.е. для людей разного опыта, разных знаний и так что бы не загружать их.
Будет время, возможно этой ночью, я найду эту статью и разъебу ее подробней. Почему ты орангутанг (шутка а не оскорбление), ОК? )) При этом мои предположения будут логичными. А что и кому нравится из школьников и подростков, этого я не буду исследовать.
И прежде чем пиздеть о ком-то, прикуси язычок, моих знаний и опыта куда больше твоего, будь скромнее, иначе я тебя блядь просто опозорю и тогда тебе будет жаль.
Да, того что принято считать дорками более не существует в том, чем это было ранее. Я об этом писал и не раз. Если нужны пруфы, я тебе материал подготовлю, что я имею в виду. У тебя недостаточно знаний об этом. Почитай мои посты, я не раз об этом писал, смеялся и шутил. Что странно было бы, если бы google выдавал такие примитивные ошибки из года в год. В этом плане их не существует и те коллекшнз, которые публиковались еще лет шесть назад, на самом деле им 12 и более лет, я даже приводил ссылки. Ну раз ты такой принципиальный обезьян, ну что же. Обосную подробно об этом. Когда будет время проповеди приматам. (Это так же шутка).
Ты не спеши "тянуть прикол", прикалываться позже будут с тебя, а не твоей писанины, в которой анализа и синтеза, увы, но маловато. Увлечения темой, азарт, знания инструментария, живой интерес к чему-либо это по-настоящему здорово и классно, но этого маловато и всё это не свидетельствует о наличии чего-то другого. Вот ты обо мне пытаешься пошутить, я не пишу за осинт, но к моему мнению и моей критике прислушиваются ряд людей, которые давно и профессионально сформировали свои курсы, предприятия по обучению OSINT. Ты, сынок, не спеши долбоебом выглядеть, шутку оценят другие, а ты нет. Вряд ли это будет связано с чувством юмора, хотя с определенным остроумием, как признаком определенного развития интеллекта может и связано. ))

Что и кому писать решает автор, что и кому нравится, это очень относительно. Человек нашел что-то новое, ему нравится, из этого ну никак не следует, что ему нравится что и как ты пишешь. Даже в одном предложении этом можно найти определенную неточность, недостаточную корректность. Я же написал конкретно о впечатлении, предположении, указав предельно точно и не единожды, что я не только не делаю выводов (нет ни оснований, ни предпосылок, ни информации для такого), а просто акцентируясь на то, как и для кого подаются примеры использования различных tools. Это мое мнение, я считаю что это дурной тон, когда ты пишешь в любом формате и жанре для широкой аудитории, т.е. для людей разного опыта, разных знаний и так что бы не загружать их.
Будет время, возможно этой ночью, я найду эту статью и разъебу ее подробней. Почему ты орангутанг (шутка а не оскорбление), ОК? )) При этом мои предположения будут логичными. А что и кому нравится из школьников и подростков, этого я не буду исследовать.
И прежде чем пиздеть о ком-то, прикуси язычок, моих знаний и опыта куда больше твоего, будь скромнее, иначе я тебя блядь просто опозорю и тогда тебе будет жаль.
Да, того что принято считать дорками более не существует в том, чем это было ранее. Я об этом писал и не раз. Если нужны пруфы, я тебе материал подготовлю, что я имею в виду. У тебя недостаточно знаний об этом. Почитай мои посты, я не раз об этом писал, смеялся и шутил. Что странно было бы, если бы google выдавал такие примитивные ошибки из года в год. В этом плане их не существует и те коллекшнз, которые публиковались еще лет шесть назад, на самом деле им 12 и более лет, я даже приводил ссылки. Ну раз ты такой принципиальный обезьян, ну что же. Обосную подробно об этом. Когда будет время проповеди приматам. (Это так же шутка).
Ты не спеши "тянуть прикол", прикалываться позже будут с тебя, а не твоей писанины, в которой анализа и синтеза, увы, но маловато. Увлечения темой, азарт, знания инструментария, живой интерес к чему-либо это по-настоящему здорово и классно, но этого маловато и всё это не свидетельствует о наличии чего-то другого. Вот ты обо мне пытаешься пошутить, я не пишу за осинт, но к моему мнению и моей критике прислушиваются ряд людей, которые давно и профессионально сформировали свои курсы, предприятия по обучению OSINT. Ты, сынок, не спеши долбоебом выглядеть, шутку оценят другие, а ты нет. Вряд ли это будет связано с чувством юмора, хотя с определенным остроумием, как признаком определенного развития интеллекта может и связано. ))
Подожди, так ты тот самый Степаныч? Общался с человеком, довольно известный в узких кругах, он говорил о тебе. Сказал что знания у тебя есть, но появились беды с головой последнее время. Я начинаю понимать какие
я найду эту статью и разъебу ее подробней
Найди, я не против конструктивной критики
А что и кому нравится из школьников и подростков, этого я не буду исследовать.
А давно у нас Тоха школьником стал? Мне Тоха за мою писанину премиум подарил. Модератор r_as (который в свое время смотрел за этим разделом) мою писанину лайкал. Позитивно о моих постах высказался "DigitalScout" а именно "Ильдар Кудашев" (Он не скрывает имя и фамилию, я не деаноню его публично) можешь поискать его в поисковике. Ильдар популярный и очень хороший осинтер. Я думаю этих людей достаточно
Адекватность прям прет. Такое ощущения что спорю с обозленным дедом в автобусе

Я не знаю откуда такая злость, что у тебя в жизни такого плохого случилось? Далбаеб, сынок, примат, какой ужас. Я надеюсь у тебя все наладится в жизни

Подожди, так ты тот самый Степаныч? Общался с человеком, довольно известный в узких кругах, он говорил о тебе. Сказал что знания у тебя есть, но появились беды с головой последнее время. Я начинаю понимать какие
Не понимаю о чем/ком речь. Беды с головой чего? Видишь ли, я понятия не имею с кем ты общался, общался ли. Но тебя могут не так понять и тогда проблемы и с головой и с другими органами начнуться у тебя, по твоей же тупости твоей же писанины, которую, дай Б-г, другие бы упустили и не задались вопросом с кем же ты общаешься. ))
Если ты пытаешься меня подъебать, то и это у тебя не получается должным образом. Я исхожу из логики и простоты того, что человек не станет усложнять себе жизнь такими неосторожными формулировками. У тебя собственное мнение есть? Почему ты общаешься обо мне с каким-то человеком? ))) Может ты врешь? Или проблемы у тебя в голове и таким образом ты о себе в третьем лице формулируешь?
Мой тебе совет, прикуси язык, мне не хотелось бы, что бы тебя поняли неправильно и проблемы возникли у тебя. Разжевывать этого я не буду, может другие позже тебе расскажут, мне говорили, что слухи ходят о головах и исполняющих обязанности голов всяких органов. )) Ты же там с модераторами общаешься, да? Некоторые знают о чем речь, более того, есть люди на форуме которые знают еще больше и не знаю расскажут ли тебе эту историю, но ты зря об этом написал. Не про голову, а про кого-то кто тебе рассказал о проблемах с головой. Вот честно, без накрутов, угроз и т.п.. Ты идиот по симбиозным признакам. Поменьше вникай в мнения других о головах чужих. Полагайся на свою голову, пока к ней жопу не пришили и не сказали что так оно и было. )) Так иносказательно выражаясь бывает с хитрецами и подлецами. Ну а всяким степанычам бесхистростным можно иногда и побыть откровенным. Судить нужно по делам, а не по словам.
Найди, я не против конструктивной критики
Не обижайся, но там критиковать особенно нечего. Я не критик, но ты сам полез в залупу с уточнениями, я же был предельно корректен и объяснителен во избежание кривотолков и неверного понимания смысла.
Я посмотрел эту твою статью, там нечего разбирать, это просто набор обозреваемого инструментария с ненаилучшими примерами использования. Tools&frameworks. Просто прикол в том, что ты обозревая всё это используешь в принципе разрозненные примеры телефон один, человек-телефон два, потом oleg@mail.ru например. Ну понятно что никто этого не будет искать и это буквально пример. Но... Далее ты приводишь некие почты более низкочастотные, далее у тебя архитектор Олег Фамилия и у человека максимально всё в интернете, включая picassa открытые альбомы и гигабайты фото, примеры которые выдают разное. Опять же, если ты знаешь что ты ищешь архитектора Олега из Украины, там без всего понятно что один в мире такой, его видно везде и во многие годы. То на хуя примеры oleg@mail.ru? Когда ты знаешь фамилию человека, имеешь такие наколки. Бьюти студия и телефон тоже самое.Просто, набор обозримого инструментария, это так же не статья, там просто кто-то что-то нашел новое для себя. За что тебя и благодарят. А люди выводы будут делать, что ты и сам к информации так подходишь, раз ты такое пишешь. Мне это странно, но это личное авторское дело, разумеется. В чем я здесь не прав? При этом, извини, все время обращаться к чату жпт это признак дурачины вообще-то. Я об этом и написал в качестве примера абсурда, что есть такие статьи, есть такие хорошие спецы, но если посмотреть внимательней, то мои вопросы, они не такие уж и придирчивые, весь этот observe можно качественно подать в десятки раз лучше и увлекательней для читателей, ломать голову не нужно для этого. С позиции читателя, они именно так и думают если не разбираются. А ты ищешь каких-то компаньонов для услуг.
Вполне логично задаться вопросом, ты или хороший специалист, или статьи твои плохие. Вот в чем фокус.
Так во всём, тебе конкретизировали, ты юлишь и пытаешься перекрутить с одного на второе. Люди нашли новое, класс, спасибо тебе сказали. При чем здесь твои статьи? Это драфт, а не статья, черновик с примерами как и что находится, на мануал это так же не тянет. Что это раскрывает? НИ-ХУ-Я. Обозрение инструментария разрозненных примеров.
Ты скажи, ты oleg@mail.ru будешь искать если тебе заказ дадут? Или ты сам так вот собираешь информацию? )) Ну так и это не OSINT а сбор околовсяческих сведений и пробивы. Я не говорю что это плохо, просто НИЧЕГО ИНОГО ТЫ НЕ ПОКАЗАЛ в материале в котором это можно связать в единый кейс, все инструменты с полнотой смысла. И подпись что ты услуги оказываешь ты бы уже убрал, потому что люди оценивали бы по другому твое мастерство и всего невозможно объять, если отношение к работе нормальное, человек развивается, да ты скрывать будешь свои услуги и новые клиенты, не факт что они будут интересны, ты успевать будешь. Ты дурачина хотя бы в этом. И не пытайся спорить, я не собственное мнение сейчас выражаю, а то как читатели и те, кто ищет исполнителей оценивать подобное. Лет семь назад уже я заебался уже этим заниматься, поверь, мне виднее и изменилось ли это так же.
А давно у нас Тоха школьником стал? Мне Тоха за мою писанину премиум подарил. Модератор r_as (который в свое время смотрел за этим разделом) мою писанину лайкал. Позитивно о моих постах высказался "DigitalScout" а именно "Ильдар Кудашев" (Он не скрывает имя и фамилию, я не деаноню его публично) можешь поискать его в поисковике. Ильдар популярный и очень хороший осинтер. Я думаю этих людей достаточно
При чем здесь Тоха? При том что он подарил тебе премиум? Или при том что модераторы отметили, что полезный обзор сделал?
На хуя ты перекручиваешь? Аудитория, которая во многом тебе симпатизирует младшей возрастной группы и это факт.
Уничижения здесь нет никакого. Тема узкая, люди ищут новое. Но умение важно, а не черновики постить с инструментариями, за которые большинство уж точно тебя и лайкали. Не стоит на это обижаться, я объективен и личное свое мнение не буду говорить, оно тебя обидит. Ну это не высший пилотаж. И даже это я пишу не что бы тебя обосрать, или унизить, а я типа крутой. Я не занимаюсь OSINT вообще-то. Пишу я это в такой форме и только для того, что возможно ты, или другие сделают правильные выводы и это послужит развитию. Даже не потому что у меня характер тяжелый. Ты даже не предполагаешь что и кому я в своей жизни писал, и на этом форуме и к какому пиздецу это приводило в реале. Ну тут нужны пруфы, а то могут понять неаутентично.
Вот и всё. Воспринимай адекватно что тебе пишут не перекручивая.
По поводу хороших примеров. Что бы тебе дать почитать для понимания разницы и возможно развития, негрузящего материала, который может вдохновить, который может дать наколку, направление на нечто новое? Обо всём, но по верхам и прочем? Я видел что ты пишешь на тему отслеживания авиаперелетов, возможно тебе интересно что-то новое. Я приведу пример статьи Бенджамина Кука (bencook2) которую он недавно состряпал, обо всем и ни о чем. Ничего не раскрыл, ничего такого не выдал, но как талантливо подшил. При этом человек не совсем занимается OSINT, там у него real time OSINT с Томом Купером и его авиа defense OSINT platform. Он там такой, 3115.12, если ты понимаешь что именно я имею в виду. Но не суть. Просто сравни как можно писать статьи обозревая и в чем разница. Насколько уебищны твои черновики обозрения инструментария.
Статья подталкивает к ответам как решаются разные задачи разными людьми. Она не об отслеживании Путина, или Мадуро, не привлекая внимания санитаров и секюрити. Но, сам подход околовсяческого обозревания хорош. Если нужен перевод, уже делали на украинском и русском. Итак, рекомендую для общего развития и возможно нахождения новых путей для развития:

Tracking Vladimir Putin: Pattern-of-Life Intelligence Analysis

Где-то было о Трампе, первом сроке у NYT в 2019 году, там прям мануал как они к этому пришли, у них был срез данных, нужно пояснение для такого research как оно делалось. Но там об отслеживании Дональда Трампа вполне практичная статья, для равенства.

Twelve Million Phones, One Dataset, Zero Privacy

Там структура ряда статей, называется кейс "How to Track President Trump". Уже семь лет материалу и это полезно для источниковедения OSINT. Подход к этому может быть очень разный и можно найти свой. Ты не можешь быть спецслужбой, или пытаться соревноваться с спецслужбой, но ты можешь делать нечто в другом и по другому и это будет эффективней решая массу задач быстрее и дешевле. Нужно делать то, что либо не делают по неким причинам другие, либо если умеешь, есть способности, то делать лучше и качественней того, что у других недостаточно хорошо делается.
На этом всё что я тебе могу порекомендовать для сравнения и возможно чего-то нового. На этом пожалуй мы и закончим пока что.

но такой штуки уже много на форуме,
опять мы попадаем на противоречие, о котором я ппостоянно трезвоню.
Форум плохой источник упорядоченной справочной информации. можно возразить, что это нормально - не википедия же.
Типовой формат тредов, форумный формат:
  • Вопрос-ответ-обсуждение
  • Статья\новость\программа - обсуждение.
здесь и правила и модерация, и разделы с подразделами. Все ок

Но проблема возникает тогда, когда кто-то хочет систематизировать знания по какой-то нише. Как тс (не могу судить о качестве ссылок) - примерно так.

Решением проблемы не занимается никто. Хотя олдовыми умниками подымается вопрос о передаче знаний и обучении юных "пиздюков".
По причине - нет смылса, это же форум, пользуйся поиском. Но!

1) Авторы порой причудливо формулируют заголовки, иногда ошибочно.
Поиск может не помочь.
Например, была большая статья, кажется, автор darkcoder (не факт). Статья о анонимности, лично безопасности - хз как она называлась.

2) если автор статьи забанен расширенный поиск с его ником недоступен.

3) иногда нужная инфа внутри какого-то поста - вне заголовков. или среди обсуждений.
-------
Перепалка в треде как раз и отражает названное противоречие
"такой штуки много на форуме"
да, точно. Но где и насколько устарела и как ее найти.

В плане сочетания упорядоченной информативности и живого общения мне нравится как поступают на форумах ru-board, варез и 4pda
Там инфа о конкретном софте\гаджете упорядочена в шапке со ссылками на важные моменты (новая версия, особенности поломок, фич гаджета) даже на конкретные посты внутри треда.
Кнечно, для хсс буквально такое ни к чему.

Что можно сделать малой кровью - выставлять принудительно теги на каждый пост. И какая-то схема раздела, с этими тэгами, с конкретными ссылками на ключевые статьи.
В идеале карта раздела со ссылками на ключевые треды. Например, для ОСИНТ - это ссылки на сервисы.
Для крипты - софт, трейдинг, арбираж, флеш-крипта, анонимность и так далее

Не понимаю о чем/ком речь. Беды с головой чего? Видишь ли, я понятия не имею с кем ты общался, общался ли. Но тебя могут не так понять и тогда проблемы и с головой и с другими органами начнуться у тебя, по твоей же тупости твоей же писанины, которую, дай Б-г, другие бы упустили и не задались вопросом с кем же ты общаешься. ))
Если ты пытаешься меня подъебать, то и это у тебя не получается должным образом. Я исхожу из логики и простоты того, что человек не станет усложнять себе жизнь такими неосторожными формулировками. У тебя собственное мнение есть? Почему ты общаешься обо мне с каким-то человеком? ))) Может ты врешь? Или проблемы у тебя в голове и таким образом ты о себе в третьем лице формулируешь?
Мой тебе совет, прикуси язык, мне не хотелось бы, что бы тебя поняли неправильно и проблемы возникли у тебя. Разжевывать этого я не буду, может другие позже тебе расскажут, мне говорили, что слухи ходят о головах и исполняющих обязанности голов всяких органов. )) Ты же там с модераторами общаешься, да? Некоторые знают о чем речь, более того, есть люди на форуме которые знают еще больше и не знаю расскажут ли тебе эту историю, но ты зря об этом написал. Не про голову, а про кого-то кто тебе рассказал о проблемах с головой. Вот честно, без накрутов, угроз и т.п.. Ты идиот по симбиозным признакам. Поменьше вникай в мнения других о головах чужих. Полагайся на свою голову, пока к ней жопу не пришили и не сказали что так оно и было. )) Так иносказательно выражаясь бывает с хитрецами и подлецами. Ну а всяким степанычам бесхистростным можно иногда и побыть откровенным. Судить нужно по делам, а не по словам.
Степан, ты меня не пугай, я не из пугливых. Я просто общался с человеком, который знает о тебе, какой ты человек, вот и все
Ты скажи, ты oleg@mail.ru будешь искать если тебе заказ дадут?
Я считаю, отличный пример для демонстрации работы того или иного инструмента. Почта есть очень много где, благодаря этому можно продемонстрировать функционал инструмента
если ты знаешь что ты ищешь архитектора Олега из Украины, там без всего понятно что один в мире такой, его видно везде и во многие годы
Олег тоже много где есть, и благодаря этому я мог показать в деле разные инструменты, примеры того, как можно использовать ИИ в этом деле, и пример базового принципа — «шли отсюда, пришли сюда». Если бы он так не наследил, многое я бы не смог продемонстрировать.
все время обращаться к чату жпт это признак дурачины вообще-то
"Я сделаю запрос в ChatGPT с просьбой перевести на русский и оставить только суть. Но желательно читать и анализировать всё самому, хотя для примера думаю, что пойдет."

Степан, поверь мне, я бы мог сделать огромный разбор сложного кейса, который решается не за пару часов. Но вопрос в том, многим ли это будет интересно? Многие осинтеры заходят в раздел в поисках новых инструментов и фишек — по этой причине мои посты и нравятся людям. Будь проще, дед

На этом пожалуй мы и закончим пока что.
Соглашусь, спасибо что поделился своими размышлениями )

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх