• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Лицензирование ПО и Web-Приложений

Одинокий Волк

CPU register
Забанен
Решения
1
Реакции
3
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Всем привет!
У меня есть организация которая занимается разработкой скриптов, а именно у нас есть несколько коммерческих скриптов. Язык используемый PHP, скрипты продаются в открытом коде по лицензионному соглашению.
Вот столкнулся с таким вопросом, как сделать юридически правильную защиту авторских прав и лицензионного соглашения. Т.е. мне надо при обнаружении нарушения, далее следовая по УК РФ подавать иски.
Статьи меня на эту тему не интересуют я прочитал что для этого нужно, меня интересует мнение того, кто с этим сталкивался сам.

Не знаю, когда я был связан с разработкой коммерческого ПО вопрос об авторских правах в такой форме как сейчас не стоял... Даже не знаю, что тебе сказать... Думаю инфы о порядке лицензирования, и о самом процессе лицензирования ты нашёл предостаточно... Что касается мнения - тебе по любому нужно будет держать в штате юридически образованный персонал, потому как споры о правах и их нарушениях - это область не меньшая по временным и трудозатратам, чем разработка программного обеспечения...

На самом деле сложнее всего будет доказать, что другой программист не пришел сам к такому же результату как и твой программер, а тупо слизал твой код...

Лицензирование происходит публикацией исходного кода основных классов. И данный код будет принадлежать нашей организации. Так что доказать проблем не должно составить.
Сейчас нашёл более менее решение с партнёрами, партнёры будут замораживать их аккаунты и не производить выплаты.
А что бы всё было на официальном уровне, сказали клиенту предъявить договор и пользовательскую лицензию на продукт (которую мы заведома ни кому не выдаём :) ) соотвественно у него её нет, в итоге аккаунт заморожен :)

Если скрипты будут зазендены, то народ будет меньше покупать, например я не брал бы зазенденый скрипт зная что его нада будет править специально под себя. Да и дезендеры сейчас существуют, так что если кто то сильно захочет, то ничего не спасет. Рекомендую посоветоваться с адвокатами если они знаю про лицензирование ПО.

Если скрипты будут зазендены, то народ будет меньше покупать, например я не брал бы зазенденый скрипт зная что его нада будет править специально под себя. Да и дезендеры сейчас существуют, так что если кто то сильно захочет, то ничего не спасет. Рекомендую посоветоваться с адвокатами если они знаю про лицензирование ПО.
Ну серьезная контора может и сама дописать то что клиент попросит
ЗЫ хорошая ссылка там есть юристы, специализирующиеся в области IT, которые могут дать довольнро грамотную консультацию.

Про zend верно нет то защиты что нельзя сломать, а вот про дописание под каждого клиента, мне интересно посмотреть н атакую контору неужели это реально окупается у кого-то? У нас например клиентов 100+ и бывает в день до 5 продаж, а программистов всего 4 и как им на энтузиазме с утра до вечера каждому доделывать? А это не считаю что нужно выпускать обновления этих продуктов и других то же... :)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх