• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Путь в вирусологию[ВВЕДЕНИЕ]

Gemfory_

HDD-drive
Пользователь
Реакции
10
Здравствуйте, друзья.
Статья писалось мною.
Первая статья, решил ее создать, подобного роудмапа по обучению на форуме нет.

На форум приходит достаточного много новичков в области программирования, которым интересна разработка малварей (вирусов).
Приходя на форум, они в предвкушении думают, что найдут какие-то полезные сведения, или какую-то полезную информацию но, заходя в раздел "Malware", ни в закрепе, ни на других страницах, они не обнаруживают никакую информацию для новичков. Это довольно сильно отталкивает новичков с форума, я даже больше скажу, они разочаровываются, думая, что знания стоят денег.
Сразу говорю, это не так, поэтому, я решил создать вводную статью в вирусологию, где будут изложены книги и материалы. Изложены они будут по той последовательности, в которой вы их должны изучить.
Начнем!
I. глава. Языки программирования(С)/WinApi + материал для обучения
II глава. Что такое реверс-инжиниринг? Для чего он вам? Ассемблер + материал для обучения
III глава. Архитектура Windows
IV глава. Какие малвари писать в начале пути?
V. глава. Заключение

I. глава. Языки программирования(С)/WinAPI материал для обучения
Самое и самое первое, о чем новичок должен подумать после прихода в малварь-разработку, это, конечно же - какой язык программирования выбрать.
Если смотреть объективно, какой язык лучше всего, то советую выбрать язык программирования Си.
Большинство малварей пишут именно на нем!
От шифровальщиков, до руткитов.

Материал для обучения:

Если вы прям 0 в программировании, советую вам книгу: "Современный Си для начинающих" by Клеменс Гребенс (Clemens Grebus).
Эта книга создана для тех, кто полный ноль в программировании, вас обучат базе Си(вывод/ввод, указатели, пространства имен и т.д)
Если же, вы уже умеете кодить и более опытнее в этой области. советую вам этот сайт, по которому обучаются десятки, а может даже сотни тысяч программистов: Си.

После того, как вы изучите базовый синтаксис Си, вы можете переходить ко второму этапу, а именно - WinAPI.
Что такое WinAPI?

Представьте себе WinAPI как гигантский пульт дистанционного управления всей операционной системой(виндовс).
На этом пульте есть сотни кнопок (функций), каждая из которых заставляет систему сделать что-то конкретное:
Создать файл (CreateFile)
Записать данные в файл (WriteFile)
Запустить другую программу (CreateProcess)
Выделить участок памяти в чужом процессе (VirtualAllocEx)
Извлечь пароль из хранилища (CredEnumerate)
Выключить компьютер (ExitWindowsEx)

их сотни, я лишь привел пример немногих из них.

Вопрос от новичка: А зачем мне оно?
Любой малварь - это просто программа, которая нажимает на эти "кнопки" в злонамеренной последовательности, то есть без легитимности используя язык программирования(в нашем случае Си)

Материал для обучения:

1) Чарльз Петцольд (Charles Petzold) - "Windows Programming" / "Программирование для Windows 95"​

2) Джеффри Рихтер (Jeffrey Richter) - Windows via C/C++"​

Предупреждение: В книге Рихтера обращайте особое внимание на главы про процессы и память - это основа для инжекторов в процессы

Петцольд вводит вас в WinAPI, учит работать с окнами. Это основа всего.
А Рихтер погружает вас в самую суть операционной системы. Эта книга - исчерпывающее руководство по ключевым механизмам Win32: процессы, потоки, синхронизация, память, DLL, ввод/вывод.
Это очень важно для каждого вирусолога.

II глава. Что такое реверс-инжиниринг? Для чего он вам? Ассемблер + материал для обучения
Что такое реверс-инжинирирнг для вирусолога?
Объясняю как в школе 1+1.
Реверс-инжиниринг - это двумя словами обратная разработка, для чего она нужна? Ответ:
Реверс-инжиниринг позволяет вам анализировать то или иное приложение, с целью выяснить, как оно работает. логику этого приложения.
Ну, или:
Это анализ какой-то программы без доступа к ее исходному коду.

В нашем же случае:
В своем пути вирусолога, вы будете анализировать другие малвари, с целью выяснить, как они работают и понять их логику, какие WinAPI функции они вызывают, как они защищаются от антивирусов, чтобы в своём малваре добавить что-то новое, или взять что-то себе на вооружение из анализированного малваря.
Есть один минус: Код в дизассемблере IDA PRO(инструмент для анализа) показывается на языке ассемблера, после того как дизассемблер переводит его с машинного кода.
Не нужно переживать из-за того что вы не понимаете что такое дизассемблер, с опытом вы все поймете
Поэтому, вы должны изучить базу ассемблера, а именно 6-7 глав.
Есть один плюс: Если вы изучили Си, вы понимаете, как работать с указателями, что они из себя представляют, что такое адресация.
Это дает очень хороший буст в изучении ассемблера.

Материал для обучения:
Ассемблер
Прочитайте первые 7 глав, после чего сразу переходите на 13 главу:
1759515870006.png

13 глава тоже даст вам некую базу в WinApi.
Лично я понял как работать с апи винды, только после того как прочитал эту главу, советую)
По реверсу:
Денис Юричев. Реверс-инжиниринг для начинающих
Вскрытие покажет. Практический анализ вредоносного ПО.

III глава. Архитектура Windows
Если вы прошли правильную последовательность изучения материала:
Си -> WinApi -> Ассемблер -> Реверс.
Осталось еще кое-что.
Дело в том, что вы должны понимать как работает память в Windows, должны понимать как устроены защитные механизмы Windows(в целом архитектуру безопасности Windows)

Материал для обучения

Внутреннее устройство Windows. Ключевые компоненты. 7 издание​

Прочитав эту книгу, вы будете полностью понимать архитектуру винды/архитектуру безопасности винды.
Если вы не хотите читать книгу полностью, советую к прочтению такие главы как:

1759516258050.png

Это самая база. Ее будет достаточно, чтобы уже клипать крутые-малварики под винду которые рвут компудахтеры(шутка)

IV глава. Какие малвари писать в начале пути?
Я знаю что на форуме запрещены шифровальщики.
Я не показываю как их разрабатывать, я их не продаю, просто совет новичкам.

Советую писать легкие малвари, которые работают на уровне пользователя, такие как:
Ransomware, стиллеры, троянчики.
Совет: реверсите подобные малвари(ransomware, стиллеры), тем самым вы прокачиваете свои знания в реверсе, также понимаете как работает малварь на уровне дизассемблера.
После того как вы научитесь писать простые вирусы которые работают на уровне пользователя, можно будет углубляться.
К примеру можно будет писать руткиты которые будут работать на уровне ядра, ИЛИ даже гипервизора(управляет всей ОС)

V глава. Заключение.
Я надеюсь этот материал дал вам(новичкам а может и средним) мотивацию к учебе. Идите и достигайте своих целей, у вас есть материал, который распределен ИДЕАЛЬНО, лично по моему опыту.
Не стесняйтесь спрашивать то, чего не понимаете у нейросети, она очень сильно вам будет помогать в обучении(Но не в разработке, так делать не надо).

Всем удачи.

Последнее редактирование:
Хоть и краткая,но емкая статья! Спасибо автору что разложил все по шагам. Для новичка это однозначно будет полезно и необходимо

Брат...
https://xss.pro/threads/39427/ - старая, но актуальная статья от легенды форума.
https://xss.pro/threads/126752/ - та же тема, но для плюсов + новая инфа
В первом треде:
1) Новичок ничего не поймет, там не объясняется для полных нулей. В моем же случае, статья для полных 0 в области программирования.
2) Не поясняет что такое реверс, что такое ассемблер, как надо реверсить, для чего нужно реверсить. Ну, с первым все понятно
Кстати, интересный момент, тип дает ссылку на материал где обучают реверсу, но прикол в том что у тебя должна быть база, даже там)
И для чего крякинг?
Малварь-разработчик не должен уметь крякать что либо, он должен уметь анализировать другие малвари, с целью взять что-то себе на вооружение.

Во втором треде:
А это здесь причем ваще?

Новичок ничего не поймет
Что конкретно он не поймёт?
Не поясняет что такое реверс, что такое ассемблер, как надо реверсить, для чего нужно реверсить
Поясняет: "Нужно учиться изучать программы без исходных кодов, дебажить их, реверсить , понимать логику чужой программы и искать ошибки в своей в боевых условиях.". См 0x4.
но прикол в том что у тебя должна быть база, даже там)
Пока человек дойдёт до реверса, у него уже будет достаточно базы)))))))))))))))))))))))
А это здесь причем ваще?
Такой же "путь в вирусологию", только гораздо подробнее и масштабнее. Да и само название статьи странное - путь в ??вирусологию???? Под вирусологией в кибербезе понимают изучение вредоносов как одну из основных угроз. В твоей же статье рассматривается написание малвари, это разные темы😖

Поясняет: "Нужно учиться изучать программы без исходных кодов, дебажить их, реверсить , понимать логику чужой программы и искать ошибки в своей в боевых условиях.". См 0x4.
Теперь прочитай это так, будто ты полный новичок который ни в чем не разбирается

Пока человек дойдёт до реверса, у него уже будет достаточно базы)))))))))))))))))))))))
Какая база?

Си не обучит тебя работать со стэком функций.
Си не обучит тебя работать с косвенной адресацией.
Си не обучит тебя работать с памятью и понимать как она работает на двух уровнях.
Си - изучают с целью плнять как работает адресация, как работают указатели чтобы перейти изучать ассемблер.
Чел даже не дает никакую книгу/статью где обучают ассемблеру, просто говорит, цитирую:
"Читайте справочник по ассемблеру"
Непонятно опять же зачем ты пытаешься ввести со мной какую-то дискуссию, спорить, тут и так понятно что моя статья более понятнее, а статья того типа, в своем случае, закопана в глубинах форума.
Такой же "путь в вирусологию", только гораздо подробнее и масштабнее. Да и само название статьи странное - путь в ??вирусологию???? Под вирусологией в кибербезе понимают изучение вредоносов как одну из основных угроз. В твоей же статье рассматривается написание малвари, это разные темы😖
Это обучалка языку программирования С++.
Это никакой не путь в вирусологию.

Кстати, ты так и не ответил, зачем вирусологу крякинг, ответ будет?

Оформление ужасное, даже читать не хочется, статей полноценых на форуме полно, особо добавлять к ним нечего
Выглядит как набивание репутации, не более

Кстати, ты так и не ответил, зачем вирусологу крякинг, ответ будет?
В целом разговор с тобой можно закончить, не начиная его

Статьи "путь в вирусологию" - т.е. малварь и все что с ней связано, это в том числе статьи на конкретные узкие темы, определенные механизмы, коих огромное множество
Нужны статьи про конкретные механизмы, еще не совсем изученные - это действительно полезный материал

Я считаю такие статьи должны писать люди с опытом, как пособие новичкам (такие статьи на этом форуме имеются в должном количестве), а не нн которые сами ничего не понимают в этой теме и лишь запутывают и\или отпугивают новичков

Малварщик должен уметь реверсить (не имхо), чтобы реверсить встроенные механизмы (например лдр в винде), чужой софт, браузеры и много другого
Ресерчер, вирусолог, или как там еще их называют - в общем авер, аналогично должен уметь реверсить, иначе как он без реверса будет исследовать ваш софт? Только если вы ему любезно оставите .pdb файл... И то для этого нужно открыть иду, и хоть чтото да понимать в этом
Под вирусологией в кибербезе понимают изучение вредоносов как одну из основных угроз. В твоей же статье рассматривается написание малвари, это разные темы
Разные, но теснопереплетающиеся
Но факт - написание малвари и ее изучение это совершенно разное, если мы говорим про статью

Малварь кодер может стать ресерчером, а малварь ресерчер кодером - не всегда

Последнее редактирование:
Оформление ужасное, даже читать не хочется, статей полноценых на форуме полно, особо добавлять к ним нечего
Выглядит как набивание репутации, не более
Тебя никто не заставляет читать эту статью, она для новичков и специально максимально сжата

Тебя никто не заставляет читать эту статью, она для новичков и специально максимально сжата
Если ты не заметил - я доебался до оформления, и тут вообще не имееет никакого значения новичек ты, или уровнем выше

Сделай нормальное оформление, потом поговорим

Если ты не заметил - я доебался до оформления, и тут вообще не имееет никакого значения новичек ты, или уровнем выше

Сделай нормальное оформление, потом поговорим
Я заметил. Зачем мне сидеть ебаться с оформлением полтора часа?
Если человеку нужна эта информация и он считает ее необходимой, соответственно - он прочитает ее.

А касаемо моего уровня, он здесь причем? Я сказал что сама статья написана как раз таки для новичков, научись читать плз)

Я заметил. Зачем мне сидеть ебаться с оформлением полтора часа?
5 минут достаточно
Если человеку нужна эта информация и он считает ее необходимой, соответственно - он прочитает ее.
Соответственно делаем вывод, что статья написана на отъебись, значит имеется какая то корыстная цель - как я сказал выше, скорее всего набив репутации
А касаемо моего уровня, он здесь причем? Я сказал что сама статья написана как раз таки для новичков, научись читать плз)
Если ты пишешь статьи для новичков, значит ты должен чтото уметь, чтото знать, а твои вопросы про малварь говорят обратное

1759602415211.png

1759602447145.png

Тебя никто не заставляет читать эту статью, она для новичков
я доебался до оформления, и тут вообще не имееет никакого значения новичек ты, или уровнем выше
А касаемо моего уровня, он здесь причем?
Ты либо нить повествования больше 10 секунд в уме держать не можешь, либо просто был не готов к критике и адски тупишь. stop it

5 минут достаточно

Соответственно делаем вывод, что статья написана на отъебись, значит имеется какая то корыстная цель - как я сказал выше, скорее всего набив репутации

Если ты пишешь статьи для новичков, значит ты должен чтото уметь, чтото знать, а твои вопросы про малварь говорят обратное

Посмотреть вложение 110741
Посмотреть вложение 110742

Этот вопрос был задан с целью понять, кто обитает на форуме, найдутся ли единомышленники либо нет.

Непонятно опять же, зачем вы доебывайтесь до знаний человека, при этом не прочитав статью
Все изложено максимально просто для новичка и все понятно, в моей статье нету ошибок.

Как минимум, я не даю ссылку на изучение крякинга когда статья про вирусологию, казалось бы, причем тут оно..

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх