Приветствую. Нужен совет - есть ли смысл сканить сайт разными сканерами или зачастую достаточно одного по типу сканера в про бёрпе? Сколько сканил окунем и бёрпом, ощущение такое, что окунь хуже находит уязвимые точки.
Кратко:Приветствую. Нужен совет - есть ли смысл сканить сайт разными сканерами или зачастую достаточно одного по типу сканера в про бёрпе? Сколько сканил окунем и бёрпом, ощущение такое, что окунь хуже находит уязвимые точки.
Читал такое мнение, что у людей с опытом и навыками не стоит вопрос о том, что к цели будет получен первичный доступ в любом случае. Насколько вообще правда? На счёт сканеров уже проверил на собственном опыте - сканер ничего не нашел, но через танцы с бубном удалось найти SQLI в обход WAF.Кратко:
Если защищаешь, то да, имеет смысл всем чем только можно, как virustotal, но и это не даст никакой гарантии что сканеры все на свете не пропустят дырку, которой нет в их правилах.
Если ломаешь, то не имеет особого смысла, так как см. выше, скорее всего прошлись до тебя умники которые это уже сделали
Burp только для web, Acunetix не только для web он и для инфры.
Сканеры они для ленивых, плюс тупо работают по правилам, то есть думать они не умеют за тебя и мозг не заменяют
Сканеры также могут давать false positives, или что хуже (в плане защиты если) false negatives.
Подумай логически: если ты можешь насканить, да кто угодно может, то что мешало до тебя это сделать другим и найти дырки? почему ещё существует ИБ как профессия если есть сканеры?
Моё любимое занятие когда защищаю: заткнуть дырку так, чтобы на сканере она давала false positive и наблюдать в логах как мамкины хакеры корячатся пытаются ломать, исполняя вИдение великого сканера без своих мозгов
У многих ведь святая вера в сканеры типа они не могут ошибаться, а они ещё как могут, а их проверка отнимает силы и время, правильно выше написали что надо искать потенциально уязвимые точки простыми инструментами и потом проверять вручную или лучше своим скриптом, чётко зная как язва работает ну или должна работать по идее.
Ровно настолько же правда, насколько к цели возможен стандартный легитимный доступ владельца, в этом-то и приколЧитал такое мнение, что у людей с опытом и навыками не стоит вопрос о том, что к цели будет получен первичный доступ в любом случае. Насколько вообще правда?
Стандартная ситуация, сканеры даже самые умные это же по сути "брутфорс" по неким правилам, "ума" у самых "умных" сканеров хватает лишь на то чтобы PHP сайт не сканить на ASP язвы и наоборот, ну как простейший пример. То есть по сути есть некоторое дерево правил (а кто сказал, что оно идеально верное? сканерописатели тоже люди и тоже ошибаются ведь) типа "если PHP и вот такие каталоги - значит это WordPress" или "Если JSP и такой-то признак - этож явно Apache Tomcat!" и далее "брутфорс" по листу по конкретному таргету плюс общие (common) сканы - тут вообще всё тупо.На счёт сканеров уже проверил на собственном опыте - сканер ничего не нашел, но через танцы с бубном удалось найти SQLI в обход WAF.
Ну вот я столкнулся с этим когда начал работать по реальным таргетам. Не больше недели с того времени прошло. По сути опыт взлома с площадок которые как бы должны были меня подготовить к этому, оказался по большей части фиктивным. Нормально работали только утилиты по сбору информации. В итоге у меня просто возникает закономерный вопрос - каким образом лучше всего набивать руку на реальных целях, чтобы постоянно не утыкаться в потолок своих навыков?Стандартная ситуация, сканеры даже самые умные это же по сути "брутфорс" по неким правилам, "ума" у самых "умных" сканеров хватает лишь на то чтобы PHP сайт не сканить на ASP язвы и наоборот, ну как простейший пример. То есть по сути есть некоторое дерево правил (а кто сказал, что оно идеально верное? сканерописатели тоже люди и тоже ошибаются ведь) типа "если PHP и вот такие каталоги - значит это WordPress" или "Если JSP и такой-то признак - этож явно Apache Tomcat!" и далее "брутфорс" по листу по конкретному таргету плюс общие (common) сканы - тут вообще всё тупо.
А ещё сканеры наряду с false negatives ("сканер не нашёл, а я нашёл" это в народе не по науке незывают) могут давать false positives - и тут наступает веселуха когда школоло бьётся головой апстенку видя "Уязвимость!!!1111..." там где сканер облажался и чего-то не учёл, ведь не все в курсе, что "уязвимость" vs "реальная возможность эксплуатации" это две большие разницы на практике часто бывает.
ну да, действительно странно почему это резиновые бабы не учат сексу с настоящими живыми женщиными.... наверное потому, что с настоящими женщинами вдруг оказывается ещё и знакомиться надо, и "уламывать" всячески (не всегда и не всех, но обычно традиция такая), а ещё у них собственная (она почему-то не слушается будто своя же рука! отдельный человек...) своенравная психика и много чего ещё обнаруживается "внезапно" когда теория из камасутры и резиновых барышень с практикой и настоящими сталкивается вдруг...опыт взлома с площадок которые как бы должны были меня подготовить к этому, оказался по большей части фиктивным
так вся прелесть в "утыкании в потолок" навыков и состоит! без этого нет развития и не будет никогда! ну и опять же вот "потолок"... а стены на что? а пол? а углы? а в стенах например есть окна, двери, самое интересное! а на пололке в который упёрся - только люстра... хотя и в неё можно лампочку конечно наполовину бензином или спиртом заполненную вкрутить: как свет включат - вот смеху то будет!чтобы постоянно не утыкаться в потолок своих навыков
" - ну так это должна быть не фрустрация, а как раз таки челлендж!Вообще я так и думаю, что везде будут какие-то дыры. Можешь дать совет, как поискать какие-то сети с инфрой? По типу небольших офисов. У меня был опыт взятия одного DC, но это пока мой максимум. Скажем так, был первый опыт реальный. Я себе отдаю отчёт, что один вряд-ли разломаю крупную сеть с SOC.так вся прелесть в "утыкании в потолок" навыков и состоит! без этого нет развития и не будет никогда! ну и опять же вот "потолок"... а стены на что? а пол? а углы? а в стенах например есть окна, двери, самое интересное! а на пололке в который упёрся - только люстра... хотя и в неё можно лампочку конечно наполовину бензином или спиртом заполненную вкрутить: как свет включат - вот смеху то будет!
если ты о фрустрации по типу "оно неломабельное!!!" - ну так это должна быть не фрустрация, а как раз таки челлендж!
если говорить про чисто технический в(з)лом, то многие почему-то хотят уметь вламываться, но при этом не хотят устройства и свойства дверей, их петель, рам, замкОв, ключей, стен, проводки, логистики вокруг этого дела всего изучать досконально изнутри... какие же это хакеры тогда? хакер это в первую очередь тот, кто изучает систему и в итоге изучения понимает как заюзать эту систему нестандартно, себе на пользу.
ну в науке, помимо понятия "наблюдение" ещё есть понятие "гипотеза" и для её подтверждения понятие "эксперимент"каким образом лучше всего набивать руку на реальных целях
Просто атаки с фишингом, мне честно не очень нравятся. Интереснее искать тех дыры, через которые можно будет зайти в сервер.так вся прелесть в "утыкании в потолок" навыков и состоит! без этого нет развития и не будет никогда! ну и опять же вот "потолок"... а стены на что? а пол? а углы? а в стенах например есть окна, двери, самое интересное! а на пололке в который упёрся - только люстра... хотя и в неё можно лампочку конечно наполовину бензином или спиртом заполненную вкрутить: как свет включат - вот смеху то будет!
если ты о фрустрации по типу "оно неломабельное!!!" - ну так это должна быть не фрустрация, а как раз таки челлендж!
если говорить про чисто технический в(з)лом, то многие почему-то хотят уметь вламываться, но при этом не хотят устройства и свойства дверей, их петель, рам, замкОв, ключей, стен, проводки, логистики вокруг этого дела всего изучать досконально изнутри... какие же это хакеры тогда? хакер это в первую очередь тот, кто изучает систему и в итоге изучения понимает как заюзать эту систему нестандартно, себе на пользу.
про сети с инфой я слыхал, но не слыхал ни разу про сети без инфыкак поискать какие-то сети с инфрой?
мне тоже дроны не нравятся! шныряют туда-сюда, мелкие, и эффективные главное, сцуки... бесят! вот то ли дело танк или огромный красавец-крейсер!... а ещё боевые роботы типа Mech Warrior размером с дом! вот почему таких нет, а?! романтика же!мне честно не очень нравятся. Интереснее искать тех
Ну я выразился невернопро сети с инфой я слыхал, но не слыхал ни разу про сети без инфы
а ещё слыхал про "доверенные отношения" с подрядчиком у которого нет SOC и которого SOC заказчика пускает "ну это же Вася зашёл!... Васю мы знаем!..."![]()
Ну я выразился неверно
Подскажешь, как лучше какие-то цели искать, которые потенциально вряд-ли будут для меня непробиваемые? Если вообще такие способы есть
их не бывает "непробиваемых" , бывают просто "а ну его нах!... полжизни на это говно не готов тратить!"которые потенциально вряд-ли будут для меня непробиваемые?
небольшие офисы работают как?По типу небольших офисов.
Спасибо за советы! Можно сказать, вклад в новое поколение сделаннебольшие офисы работают как?
- они сидят через какой-то роутер для доступа в интернет, какой-то провайдер у них AOL, AT&T, Comcast может (ASN провайдера на he.net или suip.biz которая "клиентская" - твоё поле скана) , настраивал школьник какой-то возможно, возможно сын директора, возможно есть старничка на фейсбуке у него и нет мозгов...
- роутер имеет wifi зачастую, любое школоло за чуть $ на сникерсы (их вон педофайлы "за конфетки" разводят на ужасное вообще, а ты благородный робингуд просто просишь "просто потусить в этом районе с ноутом в рюкзаке и запустить эту программку") - согласится походить по району и снять тебе WPA2 handshakes, чуть дороже будет стоит "потусить" им там пока ты юзаешь PSK hashcat'нутый из хэндшейка чтобы сканить их сетку...
- бухгалтерские тётки там любят пасьянс, мальчики клерки любят порнуху, флэшку с улицы "компромат: порнуха с главной бухгалтершей" воткнут все не глядя... кто подбросит флэшку см. выше, можно не за $ , можно за R$ (Robux) - ну да, не всякая шпана ещё в крипте разбирается, а это они знают чо такое...
- какие сайты они посещают? "поимев" их роутер - сможешь ли ты подсунуть свой DNS им и свой сайт вместо?
- куда они ходят? чем занимаются? (линкедин, фейсбук)
- не написаны ли на стикерах на мониторах пароли? не сфотканы ли они в пьяном угаре корпоратива и не выложены ли в соцсеть?
- ... моделируй, моделируй, и ещё раз моделируй! гипотеза->проверка, гипотеза->проверка...