• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Подмена геолокации Старлинка

gliderexpert

CPU register
Забанен
Решения
1
Реакции
2 336
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Попался интересный мануал. Копию решил опубликовать сюда. Самого модуля у меня нет, и я их не произвожу - просто как идея для реализации.
Любой электронщик сделает такую платку-переходник за пару часов из любой ардуины. Главное - принцип действия.

Описание модуля.

Модуль подмены навигационных координат (GPS-фейкер) представляет собой плату на базе микроконтроллера STM32F411 (рисунок 1). Для подключения платы к терминалу используются контакты 1V8 (питание), RX и TX (UART) и GND (земля). Плата подключается в разрыв на линию передачи данных между GPS — приемником и основным процессором терминала Starlink.

1.jpg

Рисунок 1 — Внешний вид модуля

Модуль имеет два исполнения

- Static — для подключения к терминалам Starlink, которые размещаются на статичных объектах и не перемещаются в процессе работы. В данном исполнении выполняется сдвиг передаваемых навигационных координат, что обеспечивает сохранность данных о реальном местоположении терминала Starlink;

- Dynamic — для подключения к терминалам Starlink, которые размещаются на подвижных объектах, таких как дроны и автомобили, и перемещаются в процессе работы. В данном исполнении сохраняется работоспособность терминала при преодолении участков длиной до 2-3 км, на которых отсутствует сигнал GPS. Модуль в данном исполнении может применяться и для стационарных терминалов, однако при этом будут передаваться данные о реальном местоположении терминала Starlink.

Тип исполнения модуля указан на упаковке и на стикере на обратной стороне модуля.

Подключение к терминалу Starlink 2

1. Подготовка места подключения

Для подготовки места подключения нужно вырезать в корпусе терминала квадратное отверстие 1 размером 70х30 мм в нижнем правом углу задней крышки терминала. Если выполняется подключение исполнения Dynamic, то нужно дополнительно вырезать прямоугольное отверстие 2 размером 40х40 мм в нижнем левом углу задней крышки терминала. Схема расположения отверстий приведена на рисунке 2.

2.jpg

Рисунок 2 — Схема расположения отверстий в корпусе Starlink 2

После вырезания отверстий нужно снять металлический экран с платы терминала в области отверстия 1. После снятия экрана нужно выпаять резистор, отмеченный на рисунке 3.

3.jpg

Рисунок 3 — Расположение выпаиваемого резистора

После вырезания отверстий, снятия экрана и выпаивания резистора терминал Starlink 2 готов к подключению модуля.

2. Подключение к плате терминала.
2.1 Подключение модуля

Подключение модуля к плате терминала нужно выполнять в области отверстия 1 следующим образом:
  • - контакт 1V8 — ближняя к микроконтроллеру площадка резистора;
  • - контакт RX — ближняя к микроконтроллеру площадка выпаянного резистора;
  • - контакт TX — дальняя от микроконтроллера площадка выпаянного резистора
  • - GND — рамка снятого металлического экрана

Соединение контактных площадок модуля и основной платы нужно выполнять тонкими соединительными проводами. После пайки рекомендуется дополнительно зафиксировать провода и модуль с помощью термоклея. Схема подключения модуля приведена на рисунке 4.

4.jpg

Рисунок 4 — Схема подключения модуля к плате терминала.

Пример подключения модуля к плате терминала Starlink 2 приведен на рисунке 5.

5.jpg

Рисунок 5 — Пример подключения модуля к плате терминала Starlink 2.

2.2 Подключение питания.

Подключение питания выполняется только для исполнения Dynamic. Подключение питания ~44 В (30-50 В) нужно выполнять к диоду, располжоенному на плате терминала в области отверстия 2. Расположение диода и схема подключения питания приведены на рисунке 6.
После пайки рекомендуется дополнительно зафиксировать провода с помощью термоклея.

6.jpg

Рисунок 6 — Схема подключения питания к диоду.

Подключение к терминалу Starlink 3, 4

1. Подготовка места подключения

Для подготовки места подключения нужно вырезать в корпусе терминала прямоугольное отверстие 1 размером 60х40 мм в верхнем правом углу задней крышки терминала. Если выполняется подключение исполнения Dynamic, то нужно дополнительно вырезать прямоугольное отверстие 2 размером 60х40 мм рядом с опорой в центральной части задней крышки терминала. Схема расположения отверстий приведена на рисунке 7.

7.jpg

Рисунок 7 — Схема расположения отверстий в корпусе Starlink 3-4

После вырезания отверстий нужно снять металлический экран с платы терминала в области отверстия 1. После снятия экрана нужно выпаять резистор, отмеченный на рисунке 8.

8.jpg

Рисунок 8 — расположение выпаиваемого резистора.

После вырезания отверстий, снятия экрана и выпаивания резистора терминал Starlink ¾ готов к подключению модуля.

2. Подключение к плате терминала.
2.1 Подключение модуля

Подключение модуля к плате терминала нужно выполнять в области отверстия 1 следующим образом:
  • - контакт 1V8 - правый контакт конденсатора в верхнем правом углу от микроконтроллера
  • - контакт RX — правая площадка выпаянного резистора;
  • - контакт TX — левая площадка выпаянного резистора
  • - GND — рамка снятого металлического экрана

Соединение контактных площадок модуля и основной платы нужно выполнять тонкими соединительными проводами. После пайки рекомендуется дополнительно зафиксировать провода и модуль с помощью термоклея. Схема подключения модуля приведена на рисунке 9.

9.jpg

Рисунок 9 — Схема подключения модуля к плате терминала.

Пример подключения модуля к плате терминала Starlink 3-4 приведен на рисунке 10.

10.jpg

Рисунок 10 — Пример подключения модуля к плате терминала Starlink 3-4

2.2 Подключение питания

Подключение питания выполняется только для исполнения Dynamic.
Подключение питания ~44 В (30-50 В) нужно выполнять в области отверстия 2 в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 11.
После пайки рекомендуется дополнительно зафиксировать провода с помощью термоклея.

11.jpg

Рисунок 11 — Схема подключения питания.

Инитересно долго как долго это проработает? Когда илон спалит и пофиксит?
неограничено долго проработает - пока терминалы работать будут - до тех пор и будет работать.

gliderexpert все же дешевле, чем с тем имплантом возиться, о котором я в другой теме говорил. но надо более прямые руки.
а сколько модуль стоит? или прошивка, чтобы повторить в локальных условиях?

gliderexpert лучший. а мини?
Модуль сдвигает координаты или можно свои прошить?
Модуль есть в продаже?

Еще есть мнение что спутники могут определять расположение терминала без GPS, что логично. их много, известно по какой орбите двигаются, по времени отклика и углу можно точно определять местоположение, но происходит ли это при невозможности определить местоположение по GPS или параллельно с gps вопрос

Последнее редактирование:
а сколько модуль стоит? или прошивка, чтобы повторить в локальных условиях?
Модуль есть в продаже?

Не знаю. Это не моя разработка, о чем указано в первой строчке первого сообщения в теме.
Элементарно можно сделать из ардуины - там же обычный парсинг nmea строк и подмена координат в них.

Еще есть мнение что спутники могут определять расположение терминала без GPS, что логично. их много, известно по какой орбите двигаются, по времени отклика и углу можно точно определять местоположение, но происходит ли это при невозможности определить местоположение по GPS или параллельно с gps вопрос

Этот функционал пока что можно выключить в старлинковской проге. Возможно в новых релизах заблокируют.

starlink_simplified_boot_flow.png

starlink_gps_no_gps_switch-1024x492.jpg

gliderexpert , спасибо, ну, Ты реально конкретный ящик пандоры принес.
тут беда в том, что в специфических руках оно весьма нехороших делов наделает... :(

Не знаю. Это не моя разработка, о чем указано в первой строчке первого сообщения в теме.
Элементарно можно сделать из ардуины - там же обычный парсинг nmea строк и подмена координат в них.

Этот функционал пока что можно выключить в старлинковской проге. Возможно в новых релизах заблокируют.

Посмотреть вложение 109453
Посмотреть вложение 109452
Знаешь чья? есть контакт?

Любой ардуинщик легко соберет.

тут беда в том, что в специфических руках оно весьма нехороших делов наделает... :(
Strapping it to drones + boats + ground vehicles...

Что даёт подмена координат? Можете вкратце рассказать, в чём суть?
Старлинк не работает на территории некоторых стран)

Делали, способ не работает. Координаты меняются -> нет сигнала -> переключение на определение гео по спутникам старлинка -> есть сигнал -> подключение -> блок по региону
Под питером делали.

вы хотите сказать что во всех модемах старлинка строен gps? зачем?

а в обычных, verizon например - тоже?

очень инересная статья, хочу сделать.
ардуины
- что это?

хочу сделать.
это получается будет мне беспалевный интернет повсюду? мне нравится. уже взял паяльник в руки. что куда припаять?) кто такая ардуина? ))

1758589663988.png

про такой старлинк идет речь?
ко нибудь начал делать? я с вами. верный роутер? заказываю?

- что это?

это получается будет мне беспалевный интернет повсюду?

Посмотреть вложение 110562

Сначала прочитал как бесплатный. Ардуино - плата с микроконтроллером удобным для программирования и прошивки(написал программу, подключил плату по USB, нажал кнопку прошить). Не надо покупать программатор, настраивать фьюзы перед прошивкой, настраивать биты ножек на вход или выход сигнала, другие биты регистров. Основной язык программирования си++, по желанию можно и на других языках писать, можно и мышкой ствить блоки - графическое программирвание. ссылки: Самый крупный канал с ардуино из российских youtube[.]com/channel/UCgtAOyEQdAyjvm9ATCi_Aig , его сайт alexgyver[.]ru . 2.2 млн подписчиков

Последнее редактирование:
вы хотите сказать что во всех модемах старлинка строен gps? зачем?

а в обычных, verizon например - тоже?

Посмотреть вложение 110562

Это роутер, часть старлинка, без тарелки. Плюс от 130$ в мес за инет безлимит. Есть тариф 10$, но только для 10гб траффика, дальше за каждый гиг по 2$

Вложения

• Снимок экрана 2025-09-23 202459.png
    Снимок экрана 2025-09-23 202459.png
    166.1 КБ · Просмотры: 19

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх