• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Демодуляция LTE

yosup

HDD-drive
Пользователь
Реакции
4
Гарант сделки
2
Добрый день, хочу выполнять демодуляцию LTE сигнала на SDR типо lime. Был ли у кого опыт? Какие посоветуете решения, я пробовал то что уже есть в паблике, srsRAN и liblte, но они не запускаются, а так же требуют дописывания, возможно кто-то уже делал что-то подобное. Какую вообще SDR использовать лучше, как я понимаю LimeSDR впринципе большинство Band's захватывает, но возможно ошибаюсь. Спасибо

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
srsRAN и liblte, но они не запускаются
Что хоть пишут? У меня этот софт прекрасно запускается и на лаймах, и на usrp и даже на hack rf

Какую вообще SDR использовать лучше,

USRP или лайм.

как я понимаю LimeSDR впринципе большинство Band's захватывает, но возможно ошибаюсь. Спасибо

Да, его можно настроить на любой диапазон ЛТЕ, но единовременно может захватить трафик только с одного бенда т.к. ширина полосы захвата небольшая.
Существуют более современные решения на чипах AD9371 - но их приходится допиливать чтобы заставить работать с srsran.

Да, его можно настроить на любой диапазон ЛТЕ, но единовременно может захватить трафик только с одного бенда т.к. ширина полосы захвата небольшая.
Существуют более современные решения на чипах AD9371 - но их приходится допиливать чтобы заставить работать с srsran.
Слушай а ты через SrsUE к реальной вышке пробовал подключаться? Там насколько я видел по доке нужен USIM слот, чтобы в реальной LTE вышке аутентификацию пройти, но я много issues вижу в самой репе. Если ты уже работал с SrsUE, то ты поднимал свою БС для тестов? Спасибо

Слушай а ты через SrsUE к реальной вышке пробовал подключаться? Там насколько я видел по доке нужен USIM слот, чтобы в реальной LTE вышке аутентификацию пройти, но я много issues вижу в самой репе.

Пробовал, нормально работает. Ресурсов жрет немеряно, вся обработка сигнала - программная.

Расскажи пожалуйста про эти решения, про ad9371 очень интересно.

Можешь пояснить про ширину полосы захвата? Это то, что называют bandwidth?

Например, для ad9361 bandwidth может достигать 56 Mhz, это значит, что приемник можно настроить например на частоту 2600 Mhz, и он сможет захватывать частоты 2600 +- 23 Mhz без перенастройки его на другую частоту?

Поясни еще про связь с теоремой Найквиста-Котельникова согласно которой частота дискретизации приемника должна быть как минимум вдвое выше самой высокой частоты в спектре захватываемого сигнала. Здесь имеется ввиду наверное относительная частота, т.е. частота дискретизации должна быть больше или равна 2* 56 Mhz?

Например, для ad9361 bandwidth может достигать 56 Mhz, это значит, что приемник можно настроить например на частоту 2600 Mhz, и он сможет захватывать частоты 2600 +- 23 Mhz без перенастройки его на другую частоту?

Да, все правильно.

Поясни еще про связь с теоремой Найквиста-Котельникова согласно которой частота дискретизации приемника должна быть как минимум вдвое выше самой высокой частоты в спектре захватываемого сигнала. Здесь имеется ввиду наверное относительная частота, т.е. частота дискретизации должна быть больше или равна 2* 56 Mhz?

Зависит от того, на какую промежуточную частоту был перенос спектра. Если на ноль - тогда 2*56 МГц для обычного сигнала (не IQ). Максимальная частота дискретизации у AD9361 (usrp b200) - примерно 120 мегасемплов в секунду. Но при этом в даташите пишут что нельзя превышать 61 мегасемпл, иначе могут быть потери пакетов.
Подробнее есть тут https://destevez.net/2023/02/running-the-ad9361-at-122-88-msps/
Еще момент - для IQ-квадратур по теореме Найквиста частота дискретизации может быть равна частоте сигнала.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх