• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Как Autorize в Burp Suite помогает выцепить косяки авторизации

supaplayer

floppy-диск
Пользователь
Реакции
34
Всем привет. С вами супер игрок. Сегодня разберём прикольный плагин для Burp Suite — Autorize. Посмотрим, что он умеет, и заодно попробуем найти пару IDOR’ов в OWASP Juice Shop, чтобы не заскучать. Погнали!

Что такое Autorize?
На github’е написано так:

Authorize - это расширение для Burp Suite, созданное на Java и призванное помочь выявить недостатки авторизации и контроля доступа, а также любые другие, где это может быть применимо.
Ну, в целом, звучит понятно, правда? Я вот тоже так думаю. Добавить нечего
Как он работает?
1748889745845.png

На просторах интернета мне удалось найти вот такую схему. По ней можно отлично описать работу плагина.

От лица пентестера:

• 1. Логинимся как юзер А. Заходим на сайт, получаем сессию первого пользователя.
  • 2. Кидаем заголовки в плагин. Берём все заголовки, которые отвечают за авторизацию: Cookie, Authorization, какие-то кастомные штуки — всё, что может пригодиться.
  • 3. Открываем новый браузер или режим инкогнито и логинимся как юзер B. Это наш второй тестовый юзер.
  • 4. Тестим CRUD-операции от имени юзера B. Ну, то есть, серфим сайт, тыкаем кнопки, особенно там, где могут прятаться баги авторизации или контроля доступа (например, изменение профиля, доступ к чужим данным и т.д.).
От лица плагина:
  • 4.1: Отправляет оригинальный запрос юзера B. Плагин шлёт запрос с заголовками юзера B (те самые куки и прочее, что вы указали).
  • 4.2: Отправляет изменённый запрос. Здесь заголовки юзера B заменяются на заголовки юзера A. Проверяем, а не даст ли сайт доступ к чему-то, чего юзер B видеть не должен.
  • 4.3: Отправляет запрос без заголовков. Это чтобы проверить, может даже без авторизации можно получить доступ к чувствительным данным. Ну тут понятно.
Советую вам разобраться с этой схемой. Если что-то не понятно, вы всегда можете связаться со мной и попросить о помощи. Я особо не кусаюсь

Интерфейс
Процесс установки пропустим
— с этим любой школьник разберётся за пять минут. А вот про интерфейс пару слов скажу:
1748889777212.png

Для новичков интерфейс может показаться чутка стрёмным, но не парьтесь! Большинство функций вы, скорее всего, не будете использовать. Вот самая главная часть интерфейса:
1748889794779.png

Тут всё довольно просто, без заморочек. Есть офигенно полезная вкладка — Interception Filters. На GitHub про неё пишут так:

Вкладка позволяет настроить, какие домены будут перехватываться плагином Autorize, вы можете определить их по черному списку/белому списку/регексу или элементам в области действия Burp, чтобы избежать перехвата ненужных доменов плагином Autorize и сделать работу более организованной.
Вот таким вот образом:
1748889832513.png

Как показано выше, я настроил плагин так, чтобы он перехватывал все URL, в которых НЕТ socket.io — и это реально удобно. Есть ещё другие вкладки в интерфейсе, но, если честно, я ими никогда не пользовался, так что разбирайтесь с ними сами, если любопытно. А теперь давай к самому вкусному — к практике

1748889841697.png

У меня заготовлено два аккаунта для теста. Запросы от одного в Burp Suite, во вкладке HTTP History, будут подсвечиваться красным, а от второго — фиолетовым. Оба аккаунта — обычные юзеры с одинаковыми правами, ничего особенного. Давай возьмём куки фиолетового юзера и кинем их в плагин Autorize.
1748889850714.png

В нашем случае у нас два заголовка для авторизации. Но, честно говоря, на практике, редко когда для сессии используют сразу пару заголовков — обычно разработчики используют только Cookie. Добавляем эти два заголовка в плагин Autorize: одна строка — один заголовок
1748889861097.png

Теперь берём нашего красного юзера и от его имени пишем комментарий к товару, а потом кидаем этот товар в корзину. Всё по классике, просто пользуемся интерфейсом
1748889881031.png

Вот что мы видим в плагине. Давай разберёмся с этой цветовой палитрой, чтобы всё было по полочкам:

• Bypassed! (красный) — пахнет багом! Может быть False Positive, а может и нет — тут уже вам копать.
  • Enforced! (зелёный) — всё чисто, бага нет.
  • Is enforced??? (оранжевый) — плагин в раздумьях, баг или не баг. Придётся вам самим оценить ситуацию.
Тоесть:
1748889890264.png

Если взять этот запрос, вот что мы увидим:

• Если вы аутентифицированный юзер — пахнет багом!
  • Если вы неаутентифицированный юзер — бага нет, всё чисто.
Это отлично видно на запросах справа. Юзеры, которые вошли в аккаунт, могут видеть инфу о чужих корзинах, а вот тем, кто не логинился, ничего не показывают. Давайте кину в репитер
1748889907231.png

Я поменял ID корзины с 9 на 1, и, о чудо, уязвимость реально есть! Давай по-быстрому разберём ещё пару запросов. Смотрим на запрос №8:
Тут мы можем заглянуть, что лежит в корзинах других юзеров.
1748889925032.png

Запрос под номером 4:
1748889933049.png

В запросе №4 мы можем писать комменты от имени любого юзера. Ну, это уже прям баг с большой буквы
1748889940899.png

На этом у меня всё. Думаю, интересная статейка получилась. Зацените заодно мои прошлые статьи. Всем добра ;)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх