• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

IT конкуренция?

Seforq

HDD-drive
Пользователь
Реакции
5
Правда ли то что говорят на ютубе про IT направления, якобы, что это переполненная желающими работать ниша, что вакансий меньше, чем желающих?
Если это не так, или это стереотипы, зачем такое выкладывают вообще тогда?
И про «нейронка заменит разработчиков» - тоже считается стереотипным мнением?
Сейчас почитал коммы под выпуском в ютубе на эти темы, и люди делятся на 2 типа, 70% не могут найти работу 30% работают и не согласны с выше перечисленным. Кому верить?)

Правда ли то что говорят на ютубе про IT направления, якобы, что это переполненная желающими работать ниша, что вакансий меньше, чем желающих?
Ну как везде я думаю на джун позиции большая конкуренция

Если это не так, или это стереотипы, зачем такое выкладывают вообще тогда?
Чтобы заработать денег на рекламе, видос с заголовком "В IT все хорошо" никто не будет смотреть, в отличии от видосов "IT все, тебя заменит ИИ"

И про «нейронка заменит разработчиков» - тоже считается стереотипным мнением?
Никто не знает заменит или нет, челы что уже в IT де факто не имеют выбора, они не будут менять свой профиль пока их компетенции хоть кому то нужны.

Сейчас почитал коммы под выпуском в ютубе на эти темы, и люди делятся на 2 типа, 70% не могут найти работу 30% работают и не согласны с выше перечисленным. Кому верить?)
Касательно новых специалистов на рынке я думаю статка из комментов достаточно явно показывает соотношешние трудоустроенных, так что все ответы уже содержатся в вопросе.

После шараг бездари идут работать джунами, ничего не зная. Вот там большая конкуренция, на хорошего специалиста конкуренции нет, оторвут с руками и ногами. Тем более если ты пишешь на этом форуме ты уже лучше 90% конкурентов

Касательно новых специалистов на рынке я думаю статка из комментов достаточно явно показывает соотношешние трудоустроенных, так что все ответы уже содержатся в вопросе
Та там в коммах и типы сеньоры пишут «15 лет в it работал в 24 г за 4.000$, щас полгода найти работу не могу» поэтому теперь вообще моя голова в аху от всего, верить таким или нет хД

Halflife of an advantage: right now LLM augmented seniors are significantly faster > LLM augmented juniors because seniors give it better prompts + guardrails + ruthless PR reviews. Could flatten in five years: unlikely ever to hit parity because debugging = judgement.
Treat LLMs like interns + infinite red bull.

После шараг бездари идут работать джунами, ничего не зная. Вот там большая конкуренция, на хорошего специалиста конкуренции нет, оторвут с руками и ногами. Тем более если ты пишешь на этом форуме ты уже лучше 90% конкурентов
Долго копал, чтоб выйти к такому интересному форуму))
Не помню даже, где нашел его упоминание

Все сильно зависит от конкретного направления. Есть вакансии, на которые прилетает несколько тысяч откликов, например, позиции джуниор python-разработчика или фронтендера. В других направлениях наоборот кандидатов мало, например, 1С разработка или автоматизация тестирования. Посмотреть конкуренцию на конкретную позицию можно на hh.

Сейчас не лучшее время для новичков в ИТ - рынок находится в сильном упадке. Даже мидлам и сеньорам сложно найти работу. Например, на мое резюме в 2019-2022 приходило 50-70 приглашений в первую неделю, сейчас хорошо если 3-5 за то же время.

Дополнительная проблема для новичков - активное внедрение llm-моделей в рабочие процессы. Это повышает продуктивность сотрудников и еще сильнее снижает спрос на новичков.

люди делятся на 2 типа, 70% не могут найти работу 30% работают и не согласны с выше перечисленным. Кому верить?)
Истина, как обычно, где-то рядом. Правы и те и те:)
Очень много джунов после всевозможных курсов. Когда-то было время что и джунов не хватало, сейчас же мне кажется на одну вакансию может быть запросто сотня претендентов. И да, ии сейчас понемногу заменяют джунов, имеем то что имеем - вакансий мало и становится меньше, а кандидатов 100500. Это вот "70% не могут найти работу".

С другой стороны, сеньоров всегда с руками отрывали, а теперь сеньор + ии может заметно больше. Уже не нужно много джунов и тестеров, покрыть тестами и простой код ии хорошо пишут, даже девопс не нужен на некоторые задачи. Имеем те самые "30%" которые работают и которым не сложно работу найти будет.

Итого имеем, что хорошие сеньоры нужны еще сильнее, а джуны - всё меньше и меньше.
Но как растить сеньоров без джунов - это уже вопрос..

Это все очень примерно, конечно. Зависит от области, компании..

распинаться не охота. просто скажу что конкуренция только среди джунов и только среди говно-специалистов которые закончили говно-университет или господи прости говно-курсы. норм кодеров дефицит

На самом деле есть еще второй вариант, это уже сеньорский. Это цены.
Условно, более менее миддл может вполне себе просить 250-270к руб в месяц, однако придет чел с таким же скиллом, а он придет! Попросит 200 - этого берем.
В этом конкуренция.

Поэтому менять работу щас нет смысла. Лучше что-то найти фоном.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх