• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Организация Дел: таск-менеджеры, органайзеры и другие полезные инструменты

MaFio

(L2) cache
Пользователь
Реакции
321
Гарант сделки
2
123.png

Поднимаю, возможно, избитую, но для меня лично (и, подозреваю, не только для меня) очень интересную темку.
Тема организации личных и рабочих задач, проектов, дедлайнов – всего того, чего в нашей жизни, особенно в IT, предостаточно.
Организация Дел – это то, с чем многие регулярно сталкиваются, чего не хватает для продуктивности и повышения КПД.

Лично я перепробовал, кажется, многое:

Всякие классические таск-менеджеры: Todoist, TickTick, различные To-Do приложения, Things 3 (для iOS), простые напоминалки от Google и Microsoft. Вроде бы, стандартный набор: списки, подзадачи, метки, приоритеты. Но как-то не "заходит", не хватает современного подхода.

Jira, Confluence: Наверное, хороши для командной работы, но для личной эффективности – избыточны и громоздки.

Канбас-доски, типа Trello, какие-то неповоротливые.

Блокноты и бумажные органайзеры: Олдскул! Сначала вроде бы есть своя прелесть – пишешь ручкой, ощущаешь "материальность". Но быстро понимаешь, что это прошлый век: никакой мобильности, неудобно носить с собой и редактировать на ходу в течение дня.

Календари (Google Calendar, Outlook Calendar и т.д.): Хорошо подходят для жёстких встреч и событий с чёткой привязкой ко времени, но для гибких задач и, тем более, проработки проектов – не лучший вариант.

Obsidian, Notion: Отличные инструменты для ведения базы знаний, документации и конспектов. Obsidian – мой фаворит для личной вики. Но в качестве полноценного инструмента для организации задач и управления проектами – возможно, но я пока не применял это со всеми плагинами и возможностями.

Miro, Mind Maps: Пробовал и хорошо для разбора задачи, но для повседневных дел слишком много возни с визуализацией.

По итогу идеального инструмента для организации дел, видимо, не существует. У каждого свои предпочтения и свой подход к организации.
Но, возможно, я просто ещё не нашёл свой. И многие я знаю тоже в поиске.
Вообще очень жду появления какого-нибудь "умного" ИИ-помощника, вроде Джарвиса из "Железного человека".

Чем вы пользуетесь для организации своих дел? Что работает? Кто расширил для этого Obsidian?
Может быть, есть какие-то неочевидные инструменты, связки или собственные разработки ?
Как вы поддерживаете свою систему организации в рабочем состоянии в наш компьютерный век?

Блокнот с кольцами - для тех ситцуаций, когда нельзя использовать эл.устройства. В любой момент любой лист можно вытащить, для особых параноиков есть специальные подложки из твердых материалов, чтобы нельзя было снять следы то что писали с нижних листов. Ну и дизайн самих листов: в клетку, линейку, точку, календарь, список дел на день.
Диктофон - для заметок "на ходу", если нельзя в онлайн.

Joplin - как база знаний, понравилась, тем более с расширением для браузера и мгновенным экспортом страницы в базу. Обсидиан тоже вроде не плох.
Диктофон в телефоне/часах - для заметок "на ходу". Да и Телеграм с расшифровкой голоса подходит, удобно.
Singularity - приятель показывал, мне показалось отличным решением для замены Wunderlist, Todoist и т.п. Жаль, что самый вкусный функционал платный. Сам теперь думаю не купить ли.

📌 Мегагайд по таск-менеджерам, органайзерам и системам управления проектами

Ищете идеальный инструмент для себя или команды? На Хабре подъехал большой обзор!
От проверенных Todoist и Trello до трендовых Notion и ClickUp – 55 сервисов, их фишки, плюсы, минусы и полезные советы.

Если вам кажется, что вы справляетесь без органайзера – просто попробуйте правильный

Выбирайте, тестируйте, оптимизируйте! Самый полный обзор 2025читайте на Хабре

Было бы полезно увидеть обзор анонимных органайзеров не взаимодействующих с корпоративными серверами. Более-менее нормальный вариант - это Obsidian под файерволом.

PAD.ws

canvas_ide.png

pad.ws - это новый open-source инструмент, который объединяет бесконечный холст, редактор кода и терминал прямо в браузере.

Официальный репозиторий проекта: https://github.com/pad-ws/pad.ws
(на прошлой неделе он вышел в стабильной версии)

Рad позволяет разработчикам совмещать визуальное проектирование с программированием. Построенный на TypeScript с использованием Excalidraw для рисования и Coder для dev-сред, проект активно развивается, привлекая внимание сообщества благодаря гибкости, контролю и легковесной архитектуре.

Основная фича pad.ws - это бесконечная доска для программистов со встроенным редактором кода и терминалом. Пользователи могут рисовать схемы, объединять в блоки, составлять списки или клеить стикеры-заметки на бесконечном холсте, одновременно писать код с подсветкой синтаксиса и автодополнением (поддерживаются JavaScript, Python и др.), а также работать в терминале. Многопользовательская синхронизация обеспечивает мгновенное обновление изменений, что идеально для удалённых команд, прототипирования или обучения. PostgreSQL и Keycloak обеспечивают надёжную базу данных и аутентификацию, а запуск через Docker улучшает локальную безопасность.

В дальнейшем планируется внедрение AI-генерации кода и расширение функциональности. Для production требуется дополнительная настройка безопасности, текущая конфигурация из коробки подходит для разработки. Инструмент особенно ценен для сценариев, где визуализация и код тесно связаны, например, при создании прототипов или проведении технических воркшопов.

Достаточно клонировать репозиторий, настроить .env и запустить docker-compose up -d.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх