Поднимаю, возможно, избитую, но для меня лично (и, подозреваю, не только для меня) очень интересную темку.
Тема организации личных и рабочих задач, проектов, дедлайнов – всего того, чего в нашей жизни, особенно в IT, предостаточно.
Организация Дел – это то, с чем многие регулярно сталкиваются, чего не хватает для продуктивности и повышения КПД.
Лично я перепробовал, кажется, многое:
Всякие классические таск-менеджеры: Todoist, TickTick, различные To-Do приложения, Things 3 (для iOS), простые напоминалки от Google и Microsoft. Вроде бы, стандартный набор: списки, подзадачи, метки, приоритеты. Но как-то не "заходит", не хватает современного подхода.
Jira, Confluence: Наверное, хороши для командной работы, но для личной эффективности – избыточны и громоздки.
Канбас-доски, типа Trello, какие-то неповоротливые.
Блокноты и бумажные органайзеры: Олдскул! Сначала вроде бы есть своя прелесть – пишешь ручкой, ощущаешь "материальность". Но быстро понимаешь, что это прошлый век: никакой мобильности, неудобно носить с собой и редактировать на ходу в течение дня.
Календари (Google Calendar, Outlook Calendar и т.д.): Хорошо подходят для жёстких встреч и событий с чёткой привязкой ко времени, но для гибких задач и, тем более, проработки проектов – не лучший вариант.
Obsidian, Notion: Отличные инструменты для ведения базы знаний, документации и конспектов. Obsidian – мой фаворит для личной вики. Но в качестве полноценного инструмента для организации задач и управления проектами – возможно, но я пока не применял это со всеми плагинами и возможностями.
Miro, Mind Maps: Пробовал и хорошо для разбора задачи, но для повседневных дел слишком много возни с визуализацией.
По итогу идеального инструмента для организации дел, видимо, не существует. У каждого свои предпочтения и свой подход к организации.
Но, возможно, я просто ещё не нашёл свой. И многие я знаю тоже в поиске.
Вообще очень жду появления какого-нибудь "умного" ИИ-помощника, вроде Джарвиса из "Железного человека".
Чем вы пользуетесь для организации своих дел? Что работает? Кто расширил для этого Obsidian?
Может быть, есть какие-то неочевидные инструменты, связки или собственные разработки ?
Как вы поддерживаете свою систему организации в рабочем состоянии в наш компьютерный век?
Мегагайд по таск-менеджерам, органайзерам и системам управления проектами