• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Два монитора

Litara_B

Премиум
Premium
Реакции
157
Депозит
25 Ł
Всех приветствую, появилась нужда не то- что бы в двух мониторах, даже в двух ПК соответственно с двумя мониторами. В краце, на одном винда на другом линкус, для эргономики управления двумя ОС с одной клавы и мышки нашёл софтину "Synergy"- программа для использования одной клавиатуры и мыши на нескольких компьютерах. Действует как программный KVM-переключатель, который не переключает видео. Исходные коды утилиты открыты. Так вот, прочитав на их же форуме обращения- понял что и мышка подлагивает, и буфер обмена не всегда работает, меня такое сильно не устраивает) Так как на одном ПК одна ОС, а на другом вторая- дефолтной функции шиндовса воспользоваться не получаться.. Или как вариант накатить на оба ПК винду и на одном из них просто накатить виртуалку с линуксом, ну будут ли оба ПК использовать свою личную мощность после дефолтное, системное спаривания мониторов

Возможно у кого-то есть свои мысли на этот счёт?

У меня в закромах есть хитрый провод, переключавший сигнал от одной клавы, мышки и монитора между двумя компами, но он старый, ещё PS2, я им 25 лет назад пользовался. Погуглил, оказывает именно эта штука называется KVM switch. :) Он то тебе и нужен.

У меня в закромах есть хитрый провод, переключавший сигнал от одной клавы, мышки и монитора между двумя компами, но он старый, ещё PS2, я им 25 лет назад пользовался. Погуглил, оказывает именно эта штука называется KVM switch. :) Он то тебе и нужен.
Спасибо большое за вариант 🤝 . Рассматривал его, не подошёл для меня(

Так вот, прочитав на их же форуме обращения- понял что и мышка подлагивает, и буфер обмена не всегда работает, меня такое сильно не устраивает
Пользовался этой утилитой довольно давно для работы со связкой ноутбука и ПК. Впечатления сугубо положительные. Никаких лагов, никаких нареканий к работе буфера обмена. Правда, на обеих железках была Windows. Думаю, тебе самому стоит попробовать и сделать выводы.

USB свитч или же просто свичевые клава и мышь, и тогда к одному через блютуз, к другому вайрлесс через ту же кнопку на самих устройствах. Но опять же - нету буфера. А как рдп\внц рассматривал?

а если немного изменить задачу ))
Начнем с мышки. есть мыши с возможностью мультиподключения (например, один ЮСБ донгл и несколько БТ конекшнов). например rapoo mt750, logitech m720, у ксяоми есть недорогая модель еще и много других. Модели, которые я написал, содержат кнопку переключения между девайсами на верхней грани мышки (что весьма удобно), в отличии от многих других, у которых кнопка выбора подключения находится на брюхе мыши.
Тогда просто при необходимости переключиться на другой комп/ноут достаточно кликнуть кнопкой мыши. Сам использую такой метод на 3-х девайсах одновременно - весьма удобно (нужно только подобрать удобную для себя мышь)
С клавой точно такая же ситуация, поищи модели от логитеха для мультиподключения и будет тебе счастье.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Контент сгенерирован AI

Да, у тебя интересный кейс
Варианты еще таковы.

1. Synergy, но альтернативы

Ты уже посмотрел в сторону Synergy, но упомянул проблемы с лагами и буфером обмена. Попробуй Barrier – это форк Synergy, но бесплатный и, по отзывам, работает стабильнее.
Также можешь попробовать Input Director (если оба ПК на Windows) или ShareMouse (но он платный).

2. Аппаратный KVM-переключатель

Если тебе не критично использовать один экран на каждой ОС одновременно, можно взять аппаратный KVM-switch (Keyboard-Video-Mouse). Они бывают как с HDMI/DP-переключением, так и только USB для клавы и мыши. Это самое надёжное решение без лагов, но видео придётся переключать вручную.

3. Виртуализация (Win + VM)

Ты правильно подметил, что можно оставить один ПК с Windows, а второй запускать через виртуальную машину (например, VirtualBox, VMware или Hyper-V).
Плюсы:

• Обе ОС доступны на одном ПК
  • Не нужны сторонние софтинки для управления
  • Можно настроить GPU Passthrough (если у тебя мощная видеокарта)
Но минусы – часть ресурсов уйдёт на виртуалку, и если Linux нужен для тяжёлых задач, это не лучший вариант.

4. X2X / Barrier / Remote Desktop

Если Linux будет основным, то можно использовать X2X (передача ввода между X-серверами) или Barrier. Также можно попробовать удалённый рабочий стол (RDP, VNC, NoMachine) – так ты сможешь управлять Windows из Linux или наоборот.

5. Mouse Without Borders (если обе Windows)

Если в итоге решишь использовать две Windows, то есть удобный софт от Microsoft — Mouse Without Borders, который делает то же, что Synergy, но без таких лагов.

Вывод:

• Если важно отсутствие лагов – аппаратный KVM.
  • Если нужна программная альтернатива – Barrier вместо Synergy.
  • Если готов на виртуалку – Win + VM с Linux (но зависит от нагрузки).
  • Если готовы оставить две Windows – Mouse Without Borders.

Последнее редактирование модератором:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Или как вариант накатить на оба ПК винду и на одном из них просто накатить виртуалку с линуксом, ну будут ли оба ПК использовать свою личную мощность после дефолтное, системное спаривания мониторов

Возможно у кого-то есть свои мысли на этот счёт?

Поставить гипервизоры proxmox, объединить компы в кластер, развернуть нужное кол-во ВМ с *nix / виндой. Один из компов можно параллельно использовать как терминал доступа к запущенным ВМ. Оба монитора подключить к этой машине - можно будет таскать окошки с системами между рабочими местами/экранами.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх