• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мемуары саппорта Red'n team

LSEO

Премиум
Premium
Реакции
19
Гарант сделки
2
Депозит
39.6 Ł
Всем привет, меня зовут Lex, я саппорт команды Red'n Team.

Этот тред - своего рода дневник, где я буду публиковать практически все, что повлияло на мое становление, как специалиста. Для простоты восприятия, делать это буду в формате статей. И первая тема, о которой я хочу поведать - это НЛП. Первая статья уже готова и в ближайший часы будет опубликована.

Мысли, которыми был навеян это тред, а также о начале моего пути можно почитать здесь -https://xss.pro/threads/128187/post-906713.

Не поймешь, Лучше Попробовать

Итак, как и обещал, освещать путь своего становления начинаю с психологии, а конкретно с НЛП. Хотя, если откровенно, я воспринимаю эту дисциплину именно в контексте программирования. Программирования в широком смысле этого слова, как организация управления информацией. Но обо всем по порядку.

По закону жанра сейчас надо бы дать определение НЛП, расшифровать каждую букву и объяснить, что же все таки такое "нейролингвистическое". И для тех, кому действительно интересны вырезки из словарей, я оставлю несколько наиболее распространённых и интересных трактовок. Всем остальным предлагаю перейти сразу к сути.

• Нейролингвистическое программирование - это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.
  • НЛП (нейролингвистическое программирование) - это метод самосовершенствования, который, по мнению его создателей, позволяет освоить навыки общения, изменить модели поведения и добиться успеха в любой области.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП) - универсальное руководство для грамотного использования собственных ресурсов в достижении целей. Это прикладная психология, позволяющая понять, как работает ум, каким образом образуются мысли и на их основе формируются шаблоны поведенческих реакций.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП)- это модель обучения навыкам коммуникации, подход к самосовершенствованию, воздействию на других и психотерапии.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП) - это исскуство работать с моделями окружающего мира и соотносить их с окружающим миром.
Определений слишком много и ни одно из них не дает полное представление, именно поэтому начать лучше сразу с практики. (Не поймешь, Лучше Попробовать).

Первое, с чего предлагаю начать - научится задавать правильные вопросы. Нужно это для того, чтобы научиться смотреть на ситуацию под другим (правильным, если хотите) углом.

"Почему?" заменяем на "Как?", тем самым переходим от "Кто виноват?" к "Что делать?". Особенно актуально это становится в контексте партнерства и поиске точек соприкосновений. Не столь важно понять "Почему? происходят те или иные вещи, сколько "Как?" мне извлечь из этого выгоду. Это основной двигатель, на котором все едет.

Следующим вопросом идет "Зачем?". Он помогает добавить осмысленности одним действиям и понять бесполезность других, а также выявить истинные цели и намерения. Это работает как с мелкими бытовыми вещами, вроде "зачем я стучу пачкой об стол, прежде чем достать сигарету" и "зачем я вообще курю", до более глобальных "зачем я лезу в политику и совершаю те или иные действия на этом пути".

Зачем ты находишься на форуме?
Зачем читаешь сейчас эту статью?..

Стоит уточнить, что вопрос "Зачем" нужно применять не только в конкретном месте, но и в отношении всех шагов взаимодействия. То есть мы четко понимаем, зачем нам, к примеру, брать в работу тот или иной проект. Но зачем нам идти на уступки в каких то вопросах? Зачем подключать к этому еще людей? Зачем задействовать дополнительные ресурсы за свой счет?

Разбирая конкретный шаг и понимая его смысл, мы четко видим картину происходящего и можем, исходя из этого, выстраивать тонику коммуникации, которая будет действительно отражать наши интересы.

Резюмируя, задаем вопрос "Как?", а после добавляем осмысленности дальнейшим шагам вопросом "Зачем?".

Следующий момент, о котором я хочу сегодня поведать - это стратегии решения проблем.

Каждому из нас приходится сталкиваться с трудностями. Иногда они не имеют большого значения, даже при кажущейся опасности, а иногда от некоторых событий действительно зависит дальнейшая жизнь. Сейчас мы рассмотрим несколько универсальных стратегий, которые помогут решить практически любую проблему в свою пользу.

Поменять шаги местами
Это первая стратегия, которую можно применить в критической (и не только) ситуации. Другими словами сделать то, чего от тебя не ожидают. Дай чаевые официанту до того, как сделаешь заказ и получишь лучшее обслуживание.

Заменить каждый шаг противоположным
Если определенные действия не дают желаемого результата, начни действовать ровно наоборот. Ты высказываешь подчиненному свое негодование, ругаешься, может даже угрожаешь, а он все еще не делает работу должным образом? Попробуй просто поговорить "по душам", возможно жизненные обстоятельства складываются так, что работа по объективным причинам ушла на последнее место. Помоги человеку, возьми пряник вместо кнута и он в конечном счете отплатит тем же.

Изменить или заменить ключевой шаг
При выступлении на публике перенеси фокус со «страха оценки» на «возможность делиться знаниями». Туда же можно отнести техники по типу "представь, что все голые". Ты все также выступаешь перед людьми, но уже совсем с другим восприятием и без лишних переживаний.

Добавить или убрать лишний шаг
Иной раз, когда что то идет не так, нужно просто сесть и проанализировать причины, составить план, выписать конкретные задачи. И это действительно работает. Но если начать этим злоупотреблять, можно скатиться в корпоративное безумие и начать делать отчеты ради отчетов. Если это начинает мешать работе и перестает приносить пользу, то зачем это нужно?

Используя эти техники, уже можно научиться значительно влиять на обстоятельства и выходить из любой ситуации победителем. Хотя я уверен, что найдутся люди, которые скажут об очевидности этих вещей, и что я не открыл ничего нового. В каком то смысле это так, вопрос лишь в том, как часто вы этим действительно пользуетесь и применяете?

На последок хочу донести еще одну мысль, которая отчасти отражает сущность НЛП. Понять, что мы делаем бессознательно и осознано внести изменения.

Будьте осознанными и владейте ситуацией. Продолжение следует...

Ты - это не твои мысли.

Если продолжить сравнивать НЛП с программированием, то как и у кодеров тут есть свой язык, на котором мы можем дальше формировать структуру восприятия мира и общения с людьми. Для этого существует 10 базовых убеждений, которые лежат в основе. На самом деле их гораздо больше, но все они так или иначе соприкасаются и находятся в одной плоскости. Рассмотрим вкратце каждую из них:

1. Карта - не территория
Люди воспринимают мир субъективно. Карта реальности каждого человека - это его индивидуальный взгляд на мир, который не всегда отражает объективную реальность. Понимание этого помогает принимать разные точки зрения и снижает конфликты.

2. Опыт каждого человека уникален

Каждый из нас переживает события по-своему, в зависимости от своего жизненного опыта, убеждений и ценностей. Поэтому не стоит навязывать свою модель мира другому человеку.

3. Поведение всегда имеет позитивное намерение
За каждым действием стоит позитивное намерение, даже если поведение кажется негативным. Например, человек может вести себя агрессивно, чтобы защитить свои интересы или переживания. Понимание этого помогает видеть мотивы поведения, а не судить по внешним проявлениям.

4. Нет неудач, есть только обратная связь
Любая ошибка - это не провал, а урок, из которого можно сделать выводы. Такой подход помогает переосмыслить ошибки и направить их на улучшение личного роста и достижение целей. Также можно это переформулировать как "Не бывает проблем, бывают лишь ситуации".

5. Если что-то не работает, попробуйте иначе
Гибкость мышления и действий важна для успеха. Если метод не приносит желаемого результата, попробуйте другой подход, чтобы достичь своей цели. Об этом, кстати, уже частично говорил в предыдущей статье.

6. Любое поведение имеет смысл в определенном контексте

Поведение, которое кажется странным или неуместным, может быть оправдано в определенных условиях. Этот принцип помогает принимать людей такими, какие они есть, и лучше понимать их реакции в различных ситуациях.

7. Люди уже обладают всеми ресурсами для достижения своих целей
В каждом человеке есть внутренние ресурсы и возможности для достижения своих целей, даже если они не осознаются в данный момент. Задача НЛП - помочь увидеть и раскрыть эти ресурсы.

8. Значение коммуникации определяется ответной реакцией
Эффективность общения измеряется не нашими намерениями, а реакцией собеседника. Если реакция не такая, как ожидалось, значит, стоит пересмотреть свои слова и подход к коммуникации.

9. Изменения происходят легко и естественно

Важные изменения могут произойти даже при небольших изменениях в восприятии или поведении. НЛП учит, что трансформация не обязательно требует серьезных усилий и может быть простой, если использовать правильные подходы.

10. Люди делают лучший выбор из доступных им на данный момент
В каждый момент времени человек выбирает лучшее действие, исходя из имеющихся у него знаний, навыков и опыта. Этот подход позволяет принимать людей такими, какие они есть, и не осуждать их за «плохие» решения.

В разных книгах и статьях вы можете встретить различные формулировки этих установок, но все они говорят примерно об одном и том же. И да, эти мысли не новы. Уверен, многие при прочтении задумались, что где то уже слышали подобное, да и вообще это все довольно очевидно. Так то оно так, только вот реальность немного сложнее. Многие знают, как ходят шахматные фигуры, но мало кто действительно умеет играть. Знание - ничто без практики.

Продолжение следует...

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх