• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Линукс

Nasamp

HDD-drive
Пользователь
Реакции
13
Какой наилучший дистрибутив линукса?
Изучаю его в данный момент, интересно почитать мнение разбирающихся людей в этом
Какой под что лучше использовать?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Какой наилучший дистрибутив линукса?
Изучаю его в данный момент, интересно почитать мнение разбирающихся людей в этом
Какой под что лучше использовать?
тот, который лучше всего знает твой кореш или человек, готовый с тобой возиться

А в чем между ними разница? Персонализация или обычный терминал без оболочки?
дистр стоит в последнюю очередь по дизайну выбирать, тем более wayland все эти вопросы решает
На мой взгляд manjaro неплохой, как для новичка

Манджаро в плане простоты Арча норм, но надо иметь ввиду, что они планировали телеметрию по умолчанию завести, а это не очень приятный сигнал. Была какая-то рассово-верная сборка Манджаро, типа Тромджаро или как-то так называлась, но я не смотрел, что там. Ну и да, надо иметь ввиду, что для роллинг дистрибутива вероятность того, что он прикажет долго жить после очередного обновления, не нулевая, даже несмотря на то, что Манджаро для арч-бейзд дистрибутива достаточно стабильный. И с АУРа рандомную херню лучше не ставить, лучше всегда проверять пкгбилд, в том числе при обновлениях сторонних пакетов.

как первый бери убунту обычную а потом уже изучай что интереснее (арч или дебиан)
главное научиться в принципе в линуксе работать и терминал изучить
как процессы работают и что за группы как каждой группе свой уровень доступа дать на нужные файлы
сам изучаю плотно линукс и дико интересная тема
могу посоветовать для тренировки попробовать настроить свою машину
например представить что машина это сервер и сделать его безопаснее ... накинуть selinux, apparmor, логирование, свои настройки ос и привилегии каждой группе или юзеру
можно ещё от физического доступа защитить (безопасность BIOS и GRUB но я не изучал эту тему ) или придумать команду для повышения привилегий от обычного юзера до рута
и кончено же написание своих скриптов для автоматизации чего угодно ... удачи в изучении

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх