• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

«Агент поневоле» или как программист сорвал собственную вербовку ФСБ

Parabellum_Clan

(L3) cache
Пользователь
Реакции
166
Российские власти установили шпионскую программу на телефон Кирилла Парубца, системного аналитика с украинскими корнями, после его задержания в Москве в апреле 2024 года. По словам Парубца, его телефон был заражён шпионским ПО, вероятно, в момент, когда он был вынужден предоставить свой пароль под угрозой насилия. Этот случай даёт уникальную возможность заглянуть в практику российских спецслужб, которые используют не самые высокотехнологичные методы для слежки за своими гражданами, а скорее прибегают к простым, но эффективным способам.

Как всё началось​

Кирилл Парубец — российский системный аналитик, который идентифицирует себя как украинец. Он жил в Киеве с 2020 года, активно поддерживал Украину в её борьбе с российской агрессией, предоставляя как финансовую, так и гуманитарную помощь. В 2023 году с женой они решили вернуться в Россию для решения вопросов, связанных с получением гражданства Молдовы, чтобы оставаться в Украине. Однако возвращение в Россию обернулось для них трагедией.

18 апреля 2024 года, в 6:30 утра, в их московскую квартиру ворвались шесть сотрудников ФСБ с оружием. По словам Парубца, силовики избили его и его жену, разделили их и начали допрашивать. Они задавали вопросы о переводах денег в Украину и его другом Иванове, которого, как оказалось, также интересовали спецслужбы. В ходе допроса Парубцу требовали назвать пароль от его телефона. Под угрозой насилия он сдал свой код.

Перевод в тюрьму и вербовка​

Вскоре Кирилла и его жену задержали, и они были отправлены на 15 суток административного ареста. Во время заключения Парубец испытал не только физическое насилие, но и психическое давление, когда сотрудники ФСБ начали угрожать им тюремным сроком за помощь Украине. Спецслужбы требовали, чтобы Парубец сотрудничал с ними, предоставив информацию о своём друге Иванове, который, по утверждениям ФСБ, общался с украинскими спецслужбами. Угрозы продолжались, и, чтобы спасти себя и жену, Кирилл согласился сотрудничать с ФСБ, хотя в действительности не собирался выполнять их требования.

Заражённый телефон​

После того как Кирилла и его жену освободили, они решили забрать свои вещи из изъятой квартиры, включая телефон Кирилла. Однако вскоре он заметил странную активность на устройстве: появился незнакомый уведомление с текстом "Arm cortex vx3 synchronization", которое исчезло, а затем телефон перезагрузился.

1Dep_Monokle_4_Snippet.png

Кирилл, обладая опытом в области информационной безопасности, сразу начал проверку своего устройства и обнаружил подозрительное приложение, которое имело доступ ко множеству личных данных на его телефоне. Он связался с правозащитной организацией Первый отдел, которая обратилась за помощью в Citizen Lab — исследовательскую группу, специализирующуюся на безопасности.

Исследование Citizen Lab​

Эксперты из Citizen Lab подтвердили, что обнаруженное приложение является шпионской программой. Это была модифицированная версия приложения Cube Call Recorder — обычного приложения для записи звонков, которое, однако, в случае с Кириллом, обладало целым рядом дополнительных функций. Оно могло получать информацию о местоположении, читать и отправлять текстовые сообщения, записывать видео и делать скриншоты, а также устанавливать другие приложения и следить за действиями пользователя.

Исследования также показали, что эта программа является новой версией вируса Monokle — одного из самых известных шпионских ПО, разработанных для российских спецслужб. По мнению исследователей, Monokle был создан Специальным технологическим центром из Санкт-Петербурга, который ранее уже был обвинён в помощи российским разведывательным службам.

Уроки из этого случая​

Для экспертов, таких как Купер Квинтин из Citizen Lab, этот случай является важным напоминанием о том, что шпионские атаки не всегда происходят через сложные хакерские атаки с дистанционного управления. Иногда достаточно просто получить физический доступ к телефону человека, чтобы установить шпионское ПО. Эта практика, хотя и не столь технически сложная, имеет свои опасности.

"Многие думают, что шпионские атаки всегда связаны с эксплойтами и нулевыми днями, но никто не обращает внимания на то, что человек, который может заставить вас разблокировать телефон под угрозой насилия, представляет такую же угрозу", — сказал Квинтин.

Выводы​

Эксперты утверждают, что любой человек, чье устройство было конфисковано силовыми органами, должен считать его скомпрометированным и больше не доверять его безопасности. Этот случай также поднимает важный вопрос о масштабах репрессий в России и возможной угрозе для граждан, которые попадают в поле зрения спецслужб. Дмитрий Зайр-Бек, руководитель правозащитной организации Первый отдел, подчеркнул, что такие действия становятся всё более распространёнными, и есть опасение, что они могут затронуть ещё больше людей, особенно тех, кто приезжает в Россию из западных стран или Украины.

Кириллу Парубцу и его жене удалось покинуть Россию, и это, по всей видимости, стало возможным благодаря тому, что Кирилл оставил свой заражённый телефон в Москве, чтобы создать впечатление, что он остался в стране.

В отчете Квинтин и его коллеги пришли к выводу, что "каждый человек, чье устройство было конфисковано службой безопасности, должен предполагать, что его устройство больше нельзя доверять".

Дмитрий Зайр-Бек, глава правозащитного проекта First Department, осудил российское правительство и предупредил, что то, что произошло с Парубцом, может произойти и с другими.

"Мы ожидали, что что-то подобное может произойти с Кириллом Парубцом, потому что это идеально соответствует логике российских спецслужб. Масштабы репрессий действительно пугают, и основной проблемой является то, что уже нет 'красных линий' того, что разрешено", — сказал Зайр-Бек в интервью TechCrunch. "Кроме украинцев, граждане западных стран, которые посещают Россию, находятся в группе повышенного риска. Они являются привлекательной целью для вербовки и потенциального заключения в качестве заложников".

После освобождения Парубец сказал, что он и его жена покинули Россию. В ироничном повороте, его телефон с шпионской программой мог помочь ему сбежать, так как он оставил его в Москве.

"Мне нужно было притвориться, что я все еще в Москве", — сказал Парубец. "Чтобы выиграть время".

Источник: https://techcrunch[.]com/2024/12/05/russian-programmer-says-fsb-agents-planted-spyware-on-his-android-phone/

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
появился незнакомый уведомление с текстом "Arm cortex vx3 synchronization", которое исчезло, а затем телефон перезагрузился.
просто спалились на вот этой фигне...
Он связался с правозащитной организацией Первый отдел, которая обратилась за помощью в Citizen Lab
1733428459225.png

Все видео феерический бред, даже не бред а детский сад. В самой конторе штатных прогеров нет приходится пользоваться форками пегасуса пиздец бедолаги (ДЕБИЛЫ бл#ть) от подшефных друзей.
Денег на 0дей экспы тоже генералы не выделят вот и приходится зажимать пальцы в дверных косяках чтобы разблокировать телефон и установить туда говнософт. Но это все неважно, главное с умным набриолиненым ебалом пиздеть про то в чем ну вообще нихуя не соображаешь.
Кстати как-то незаметно прошла новость что позитив выкупил пакет акций грибов, с учетом того что позитив под санкциями будет очень интересно посмотреть на международные контракты эксгрибов)). Если они конечно еще есть.

Кстати как-то незаметно прошла новость что позитив выкупил пакет акций грибов, с учетом того что позитив под санкциями будет очень интересно посмотреть на международные контракты эксгрибов)). Если они конечно еще есть.
В новости пихнули что фсб со скандалами закрыла все контракты с ними, теперь на восток собрались
Там чето тупое разыгрывается, видать людей в Ру действительно мало осталось. Приходится исполнять
И нету тут никого толкового)))) наверно одна команда Касперов еще осталась
Ну и ты что правда думаешь что там недебилы ?И свиные рыльца там ненабрионены ?
И еще ведь эти все сыночки царя соревнуются друг с другом. И погрязли в алчности. Точь в точь как Орда на закате)))
И этот костяк не сменить потому что эта модель основная

Новым европейцам как и Навальному легко было разыгрывать карту «тупой и кровожадной гэбни»)))))))
А они бедолаги еще при этом тролятся хорошо))))

В модуле вся ситуация с (2014) 2022 года — их проеб.
И видимо Путин забыл как говорил что успех в том чтобы делать кровопускание и оздаравливать кровь.
(Кстати тоже в одном из последних видосов навальнят цитата))

Но это все неважно, главное с умным набриолиненым ебалом пиздеть про то в чем ну вообще нихуя не соображаешь.
Я понимаю его как и других сбежавших. В стране где преобладают дебилы жить и правда не хочется. Особенно когда еще сама гэбня в любом удобном случае обвиняет в измене родины. Но я думаю так же что гэбне очень обидно все это)) и пусть так дальше и будет.
(Я говорю про общие ситуации, много уехало очень серьезных ковыряк и которых тоже пресовали и даже там на новой земле. Но в данном случае — спонсирование терроризма разумеется очень тяжелая ошибка)
Но это все неважно когда дебилы на всех уровнях и даже имеют последователей.

Как это человек не соображает? Он специалист и у него ИТ фирма!
Я повар и то шарю как апк малварь работает, а он нет?

Так и получается что вместе с трусами во все времена с этой земли уезжали и лучшие умы. (Трусость признак интелекта? Чуйка говорит что они всегда не запад боялись а затролленых врагом, наших спецов. Шваль всегда после того как ее обосали начинала лупить своих. Возможно это у нас прям в генах заложено. Я это тут даже наблюдал и не так давно…))))
При царе, при советах, и сейчас при гэбне. И в этом безобразном котле всегда оставалась какая то шушера.

Но одна из лучших особенностей нашей нации это то что мы не унываем (не позволяем ни себе ни окружающим). Советы наверно наслушавшись похожих буржуйских разговоров вытужили лучшую в мире науку. И топ 3 мануфактуру.

bdn747 или че пойдем завод построим ? Чтобы потом мычащему хуиле отдать его за копейки. Еще и почки отобьют. И дай Бог не убьют.

А есть где сурс найти?
Зайдите на Лубянку после обеда. Скажите что к Петр Иванычу. Обязательно чистый CD с собой возьмите, на флешку нельзя

Зайдите на Лубянку после обеда. Скажите что к Петр Иванычу. Обязательно чистый CD с собой возьмите, на флешку нельзя
У тебя старые контакты. Он на пенсии, говорит не поможет.

В модуле вся ситуация с (2014) 2022 года — их проеб.
вместо того что бы на благо родины работать жадно набивали себе карманы путем бандитского отжатия и убийств внутри страны и не только.

какое то авангардное кино 🥹
только в котором мы живем

вот бы меня тоже кто то бы завербовал
почему бы тупо не пойти на лубянку? и не попроситься? качай за операторство малварей сервера трафик что там умеешь, клянись 🥹
то что элемент в цепи нальщиков пока не говори))) потом сами спросят.

по всей видимости правда там нехватка ит кадров. попробуй через кого то если не сканает. фамилии поузнавай

После освобождения Парубец сказал, что он и его жена покинули Россию. В ироничном повороте, его телефон с шпионской программой мог помочь ему сбежать, так как он оставил его в Москве.

"Мне нужно было притвориться, что я все еще в Москве", — сказал Парубец. "Чтобы выиграть время".
Так все просто?

Я понимаю его как и других сбежавших. В стране где преобладают дебилы жить и правда не хочется. Особенно когда еще сама гэбня в любом удобном случае обвиняет в измене родины.
Тут еще два раза посмотреть нужно, кто дебил. После событий 2014 волонтерить для неньки живя в РФ и еще удивляться, что к тебе пришли... Хуею с этих инфантильных снежинок 🤦‍♂️

Тут еще два раза посмотреть нужно, кто дебил. После событий 2014 волонтерить для неньки живя в РФ и еще удивляться, что к тебе пришли... Хуею с этих инфантильных снежинок 🤦‍♂️
этот гражданин рф укр этнический и не жил в ру и по всей видимости выбрал сторону сразу. но если ты прочитаешь внимательнее я указал про спонсирование.
не каверкай так тупо мои смс пж.

и удачи тебе гений))))

Пошёл с собакой гулять и пакет забыл. Собака нагадила на газоне - так неудобно. А тут ещё женщина заметила, начала отчитывать, так разошлась! А я говорю:"-Ну что Вы на самом деле?! Мы все за Владимирвладимировича!..." Она замолчала, обняла меня:"Срите тогда, где хотите!"- и заплакала. И я заплакал. И собака...​

этот гражданин рф укр этнический и не жил в ру
В 2020 он переехал из РФ на Украину, где стал заниматься волонтерской деятельностью. Летом 2022 вернулся в РФ и жил пол-года продолжая работать (и очевидно, не разорвав связей с Украиной). И это при том, что с начала СВО было заявлено, что любая помощь Украине может быть квалифицирована, как гос.измена. Финал немного очевиден.

Чел спокойно заехал в РФ потом спокойно выехал - не вплавь через Тису, не пешком через заминированные карпатские леса, а просто - по загранпаспорту. С женой. По выезду предъявил некую бумажку непонятной степени подлинности об админ аресте на 14 суток, как за мелкое хулиганство и якобы программу на якобы оставленном в МСК телефоне. Похоже ли это на профессиональное склонение к сотрудничеству? Не очень. Похоже ли на "добор очков" на получение убежища - скорее да.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх