• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

GSM Какие есть альтернативы sms-гейтвеям для массового приема смс?

provodnik

HDD-drive
Пользователь
Реакции
2
Привет.

Надо держать в онлайне для получения смс большое количество сим-карт, к примеру 50к, на перспективу до 500к. Сейчас вопрос решается через LTE SMS-гейты Ejoin, цена 4к долларов за 512 симок, из которых 64 в онлайне, а на остальные надо переключаться. Изучаю вопрос можно ли как-то убрать из уравнения цену железа и сделать симки реалтайм.

Есть:
* дело происходит в США, 2g и 3g закрываются, есть много 4g и 5g
* контракты с MVNO, прямой выход на оператора (но держать собственный SMSC они не позволяют, да и в целом никакой помощи). Возможность получения как физических, так и esim
* конкурент, который держит 500-600к симок в трех датацентрах (те же LTE девайсы), то есть по 25к активных симок в каждом. Правда, возможно, что часть гейтвеев подключается к одной БС, а часть к другой.
* пробивной житель США, который может оформить на себя все, что нужно оформить
* симки будут все одного оператора

По поводу нагрузки на БС можем снять помещение где-то, где большая концентрация БС, и разнести по 10к на одну.

Прошу комментариев по следующим теоретическим подходам:

1) Software esim + sdr. Есть ли какие-то подходы, которые позволят держать esim в базе на сервере, а коммуницировать з БС будет подключенный SDR? Реально ли?

2) То же самое, но с физическими симками. Сим-банки от того же производителя почему-то стоят 5.5к за те же 512 симок, откуда такая цена не понятно, предполагаю, что сложность в оцифровке ответа от симки для передачи через интернет. В нашем случае мы можем держать симки и sdr в одном и том же помещении, тогда же цена должна быть совсем другая.

3) Если сделать фейкового/мелкого оператора в рамках США или за пределами, можно ли будет отсылать основным операторам информацию, что, дескать, абонент находится в стране Х, и все пришедшие СМС нужно отправлять нам на SMSC, а потом уже отсылать их в интернет и дальше обрабатывать?

4) Как-то получать смс на свои же симки через доступ к ss7?

Спасибо

приветствую, пару комментов
1. не слышал о реализации esim gsm gateways хотя довольно долго искал для себя подобное и желательно софтово бесплатное.
2. то о чем я сейчас говорю это кустарщина, но для Твоих целей возможно подойдет https://sim-roulette.com/models/ - это технологически неправильное решение, но судя по тому, что оно существует более 5 лет и развивается, то имеет право на жизнь
3,4. можно "поднять" собственного виртуального оператора MVNO и получать смс на своих абонентов по какому-то протоколу лио семерочному map, либо по smpp

а еще можно постучаться к какому-то небольшому оператору и у него получить пул номеров обычных и по smpp забирать смски с этих номеров, но надо нормальные связи и адекватных сотрудников в опсосов (епл так арендует номера для подтверждения аймеседжа).

в тему приглашаются Veil и gliderexpert Возможно, они более интересные вещи подскажут

приветствую, пару комментов
1. не слышал о реализации esim gsm gateways хотя довольно долго искал для себя подобное и желательно софтово бесплатное.
2. то о чем я сейчас говорю это кустарщина, но для Твоих целей возможно подойдет https://sim-roulette.com/models/ - это технологически неправильное решение, но судя по тому, что оно существует более 5 лет и развивается, то имеет право на жизнь
3,4. можно "поднять" собственного виртуального оператора MVNO и получать смс на своих абонентов по какому-то протоколу лио семерочному map, либо по smpp

а еще можно постучаться к какому-то небольшому оператору и у него получить пул номеров обычных и по smpp забирать смски с этих номеров, но надо нормальные связи и адекватных сотрудников в опсосов (епл так арендует номера для подтверждения аймеседжа).

в тему приглашаются Veil и gliderexpert Возможно, они более интересные вещи подскажут

Ранее товарищ gliderexpert указал на проект srsRAN, который вроде как является опен сорцом для SDR, даже с поддержкой 5G. На другом форуме по поводу software esim сказали, что у Rohde & Schwarz может быть решение за пару миллионов долларов, то есть в теории техническая возможность есть, а бесплатной/дешевой реализации нету. Вот было бы неплохо оценить, во сколько может встать реализация девайса, на котором висит 10к есимок, которые общаются через SDR с сетью.

Сим рулетку помню, это по скорости отпадает.

По MVNO (все US-based), с которыми мы общаемся, то они просто перепродают симки от оператора, никакого особенного доступа к инфраструктуре типа SMSC у них нету. А вот если делать "заграничного" оператора, то он имеет доступ именно к тексту поступаемых сообщений?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
4) Как-то получать смс на свои же симки через доступ к ss7?
Ну мои знания в сотовой связи невелики, но если ты магистральный оператор и через тебя идет транзит, то легко. Понятно, что трафик идет через твою станцию и ты там можешь творить что угодно, но если ты местный, то есть оконечный оператор, то тут есть нюанс. Если это твой пул номеров, то проблемы нет, а если не твой, то наверное никак.
Тут еще вопрос размыт. Я точно не понял, что ты хочешь?
Как-то получать смс на свои же симки через доступ к ss7?
Если я правильно понял, ты хочешь получать чужие смс на свой номер?Вот это хороший вопрос. Поставил меня в тупик. Надо будет подумать.
Если адресованные на свои, то тут все понятно, а вот чужие... Пока реализации твоего вопроса я не вижу. СМС идет по сигнальному протоколу напрямую адресату и там подмена номера невозможна помоему. СМС идет с контроллера сразу на номер адресата.
Тут главный вопрос. На междугородке можно сделать практически все, а вот на местном! Да еще СМС, да еще на чужой номер! Тут не все так просто.

Последнее редактирование:
Ну мои знания в сотовой связи невелики, но если ты магистральный оператор и через тебя идет транзит, то легко. Понятно, что трафик идет через твою станцию и ты там можешь творить что угодно, но если ты местный, то есть оконечный оператор, то тут есть нюанс. Если это твой пул номеров, то проблемы нет, а если не твой, то наверное никак.

Если я правильно понял, ты хочешь получать чужие смс на свой номер?Вот это хороший вопрос. Поставил меня в тупик. Надо будет подумать.
Если адресованные на свои, то тут все понятно, а вот чужие... Пока реализации твоего вопроса я не вижу. СМС идет по сигнальному протоколу напрямую адресату и там подмена номера невозможна помоему. СМС идет с контроллера сразу на номер адресата.
Тут главный вопрос. На междугородке можно сделать практически все, а вот на местном! Да еще СМС, да еще на чужой номер! Тут не все так просто.
Он хочет получать смски на свои номера.
Если он получает полноценного mvno, то вообще никаких вопросов нет - он получает их на свою инфраструктуру.
С чужим тоже сложностей нет, если мап филтеринг не работает, посмотри старую презу Пузанкова и Курбатова из позитивов, там включительно с логикой мап запросов разобрано все.

Сим рулетку помню, это по скорости отпадает.

По MVNO (все US-based), с которыми мы общаемся, то они просто перепродают симки от оператора, никакого особенного доступа к инфраструктуре типа SMSC у них нету. А вот если делать "заграничного" оператора, то он имеет доступ именно к тексту поступаемых сообщений?
Интересно чем симрулетка по скорости особо отличается от симбоксов/джсм шлюзов, там +/- соизмеримо должно быть по скорости

Смотри, по мвно точно есть опсосы, которые не только симки дают (в Британии, как минимум).
Если "делать" своего оператора, то можно получать тексты смс своих абонентов.
Но, как вариант, рекомендую найти опсоса, который сможет открыть для тебя у себя пул стандартных "длинных" номеров (в международном формате) с отдачей смсок по smpp - такое операторы технически делать могут за нормальные деньги, но...надо найти правильного человека в операторе.

Еще вопрос, а на каком форуме еще спрашивал?

Если я правильно понял, ты хочешь получать чужие смс на свой номер?
Нет. У меня сервис приема смс сообщений на мои же собственные симки, которые я покупаю у mvno, который их покупает у оператора. К примеру есть T-Mobile, продает конторе 1, та продает конторе 2, та продает мне либо коробку в которой 10к физических симок от T-Mobile, либо 10к есимок от того же T-Mobile. Мне надо принять на них смс. Через гейты можно, но дорого и медленно, ищу варианты.

Собственный пул номеров мне не нужен, т.к. тогда сервис, где регается мой клиент, увидит, что номер от конторы Roga&Kopyta LLC, и сразу отправит акк в бан.

Но, как вариант, рекомендую найти опсоса, который сможет открыть для тебя у себя пул стандартных "длинных" номеров (в международном формате) с отдачей смсок по smpp - такое операторы технически делать могут за нормальные деньги, но...надо найти правильного человека в операторе.

Еще вопрос, а на каком форуме еще спрашивал?
У меня потребность принимать смс именно на номера большого оператора, не на свои. Спрашивал на ycombinator.

Что касается фейк оператора, то идея в том, чтобы сделать к примеру в Мексике локального оператора, который будет либо существовать на бумаге, либо обслуживать одну деревню реальной вышкой, получить доступ к SS7, и отправлять на T-Mobile запросы о том, что их симки (которые я купил, я за них плачу, и они лежат в коробке) находятся в этом регионе, и поэтому пришедшие смс надо перенаправить мне, чтобы я доставил их на телефон. Тут вопрос в том, есть ли шифрование текста смс, и смогу ли я на своем конечном SMSC получить текст, либо надо будет как-то расшифровывать его через доступ к симке.

У меня потребность принимать смс именно на номера большого оператора, не на свои. Спрашивал на ycombinator.
к сожалению, с большим оператором Ты вряд ли договоришься по сценарию "купить в оператора 10к "виртуальных" номеров и получать смс с них по smpp". Это примерно тот сценарий, что я Тебе предлагал, но в большом операторе Ты его не реализуешь.

Что касается фейк оператора, то идея в том, чтобы сделать к примеру в Мексике локального оператора, который будет либо существовать на бумаге, либо обслуживать одну деревню реальной вышкой, получить доступ к SS7, и отправлять на T-Mobile запросы о том, что их симки (которые я купил, я за них плачу, и они лежат в коробке) находятся в этом регионе, и поэтому пришедшие смс надо перенаправить мне, чтобы я доставил их на телефон. Тут вопрос в том, есть ли шифрование текста смс, и смогу ли я на своем конечном SMSC получить текст, либо надо будет как-то расшифровывать его через доступ к симке.
не помню точно callflows по sms, но, кажись, так не выйдет.
Смски отправляются смсцентром отправителя, потом "по семерке" приходят на сеть в которой зареген телефон получателя (должно быть роуминговое соглашение между опсосами и достаточный баланс) на телефон получателя. Для эмуляции их реги на собственном/арендованном операторе и перехвате смс с них надо городить "собственный мап филтеринг" дополнительно к тому, что надо где-то "зарегать себе оператора" со входом в семерку, роуминговыми соглашениями и со своим глобалтайтлом... короче, задача у Тебя космос.
не говорю, что невыполнимая, но для ее реализации надо команду людей с нехилым опытом и знакомствами в операторах на мировом уровне (как минимум один технарь/итшник-архитектор, один специалист по роумингу и интерконнекту, один технарь-сетевик по базовым станциям, один специалист по семерке). Каждый с опытом 8-10+ лет работы в нормальном "большом" операторе. Оцени вероятность для себя найти и собрать такую команду, как по мне, то это довольно малореально (
и это только чисто для того, чтобы нарисовать +/- рабочую схему и прикинуть к каким операторам идти договариваться о подключении.
подумай, кстати, может смс можно заменить на голосовые вызовы (иногда подтверждение можно делать не по смс, а по голосовому вызову), там можно существенно упростить схему и обойтись без семерок и даже без gsm-шлюзов для симок

Тут вопрос в том, есть ли шифрование текста смс, и смогу ли я на своем конечном SMSC получить текст, либо надо будет как-то расшифровывать его через доступ к симке.
Тут если память мне не изменяет, довольно просто. СМС идет от абонента к абоненту по сигнальному каналу через контроллер. АТС конечно же видит твои сообщения. АТС видит все , что ты передаешь, говоришь и где находишься! Расшифровывать там ничего не надо, на АТС и так все видно. Если есть допуск к АТС тогда вообще проблем нет.
Вы заблуждаетесь в ОКС7. К примеру я обслуживаю пару АТС разных операторов,но... У меня нет допуска к ОКС7!!!!!Гибридная АТС все валит в Е поток, другая виртуальная соответственно в исуп , Но это не ОКС7. ОКС7 это "разговор" АТС между операторами! Для связистов это межгород! ОКС7 это разговор станций между операторами. На АТС внутри оператора до ОКС7 не доберешься, я это сто раз повторял. Нужен доступ к шлюзу! Вы что-то не понимаете в архитектуре связи.
А Swap3r говорит все правильно, он явно тему курит.
PS/ Я всегда был в шоке как по каналу 64кБита можно передавать такую уйму сообщений в том числе и СМС.И все на 64 кБита.
А СМС тема прикольная, это единственное, когда номер х#й подменишь, так как идет напрямую через контроллер на телефон.Поэтому если есть сомнения по номеру телефона пусть шлет СМС. Это старый прикол связистов.
Да поправит меня дружище gliderexper, я не силен в теме ОКС7map, он значительно сильнее меня. Я по классике и IP телефонии, там есть различия.
Но что-то я помню. СМС с телефона идет на контроллер и потом передается на телефон. Станция в передачи СМС вроде не играет большой роли, она конечно все фиксирует и видит, но... Ты можешь перехватить, только если отключить на время номер на который приходит СМС и путем маршрутизации переслать СМС на другой номер, иначе не получиться ВРОДЕ. Я не помню точно. НО что-то типо этого. Будем ждать gliderexper он точно скажет. Заодно и я поучусь и вспомню.

А СМС тема прикольная, это единственное, когда номер х#й подменишь, так как идет напрямую через контроллер на телефон.Поэтому если есть сомнения по номеру телефона пусть шлет СМС. Это старый прикол связистов.

SMPP шлюз может любой номер отправителя подставить в Sender ID / Sender Name. Это всего лишь "заголовок" сообщения и на маршрутизацию никак не влияет. Пользователь увидит у себя на телефое именно этого "отправителя", но оператор смс-шлюза конечно же сможет отследить настоящий маршрут сообщения.
Некоторые локальные смс-шлюзы фильтруют сообщения с определенными заголовками, например "900" может быть отправлено только с определенного шлюза принадлежащего партнерам сбера - умельцы обходят это заменяя "ноль" на "букву о" или подставляя служебные символы - например можно сделать заголовок "9@0@0" , знак собаки 99% телефонов фильтрует и абон увидит "900" (оператор пропустит, т.к. (varchar)"900" != "9@0@0"), либо 7 бит строки sender_id испортить, в общем существует довольно много способов, не говоря уже про "тяжелую артиллерию" типа SDRов.

SMPP шлюз может любой номер отправителя подставить в Sender ID / Sender Name. Это всего лишь "заголовок" сообщения и на маршрутизацию никак не влияет. Пользователь увидит у себя на телефое именно этого "отправителя", но оператор смс-шлюза конечно же сможет отследить настоящий маршрут сообщения.
Некоторые локальные смс-шлюзы фильтруют сообщения с определенными заголовками, например "900" может быть отправлено только с определенного шлюза принадлежащего партнерам сбера - умельцы обходят это заменяя "ноль" на "букву о" или подставляя служебные символы - например можно сделать заголовок "9@0@0" , знак собаки 99% телефонов фильтрует и абон увидит "900" (оператор пропустит, т.к. (varchar)"900" != "9@0@0"), либо 7 бит строки sender_id испортить, в общем существует довольно много способов, не говоря уже про "тяжелую артиллерию" типа SDRов.
А вот интересно "система Антифрод" работает только на телефонные звонки или на сообщения СМС тоже?

А вот интересно "система Антифрод" работает только на телефонные звонки или на сообщения СМС тоже?
Точно не знаю, но вроде бы (судя по информации из документов), только на звонки

Если я верно понимаю, то это про "подмену номера"?
В зависимости от того, как архитектурно оператор устроен.
Поток смс на своих абонентов можно регулировать либо на смсц для смс со своего смсц, либо через фильтрацию мап запросов для смс из внешних смсц.

Жаль я из группы разработчиков Антифрода вышел. Сейчас спросил коллег по работе, они уверенно сказали, что фильтруют только телефонные звонки.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх