кратко о проблеме. - сервер дебиан. на котором при добавлении правила iptables шла подмена ip на левый хостнейм
с чего все началось:
хотел устанвоить блок по ssh для всех кроме своего IP
когда добавлял правило, обнаружил подмену на swif-034193.swiftki.com
100.100.100.100 - это мой IP с которого подключаюсь к серверу
какой-то процесс или скрипт автоматически обновлял правило и подменял IP-адрес на хостнейм
дальше мои попытки обнаружит какой процес или служба это делает
strace не показал никакой дополнительной активности или процессов, которые могли бы изменить правило после его добавления.
все что я заметил PID процессов менялись каждую секунду
сервер использовался в качестве C2 и на нем запускались различные скрипты с github с целью подбора оптимального решение и функциональности. вообщем был экспериментальным, поэтому вопрос о возможном источнике заражения меня не волновал, как и сейчас. но я не смог определить, какой процесс делает это, и как в дальнейшем предотвратить подобное
прошу прокомментировать, кто более компетентен
с чего все началось:
хотел устанвоить блок по ssh для всех кроме своего IP
когда добавлял правило, обнаружил подмену на swif-034193.swiftki.com
Код:
iptables -I INPUT -s 100.100.100.100 -j ACCEPT
100.100.100.100 - это мой IP с которого подключаюсь к серверу
какой-то процесс или скрипт автоматически обновлял правило и подменял IP-адрес на хостнейм
дальше мои попытки обнаружит какой процес или служба это делает
Код:
strace -f -e trace=execve iptables -I INPUT -s 100.100.100.100 -j ACCEPT
strace не показал никакой дополнительной активности или процессов, которые могли бы изменить правило после его добавления.
Код:
watch -n 1 'ps aux | grep iptables'
все что я заметил PID процессов менялись каждую секунду
Код:
inotifywait -m /etc/ -e modify,create,delete
сервер использовался в качестве C2 и на нем запускались различные скрипты с github с целью подбора оптимального решение и функциональности. вообщем был экспериментальным, поэтому вопрос о возможном источнике заражения меня не волновал, как и сейчас. но я не смог определить, какой процесс делает это, и как в дальнейшем предотвратить подобное
прошу прокомментировать, кто более компетентен