• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

RAID-массивы

NoName

(L3) cache
Пользователь
Реакции
1
Для начала небольшой Фак по теме, для тех кто не вкурсе:

Основная идея создания RAID массива состоит в объединении сравнительно небольших и недорогих дисков в массив для достижения производительности и отказоустойчивости, не достижимых для одного большого и дорогого диска. Этот массив дисков с точки зрения компьютера будет выглядеть как одна логическая единица или устройство.

RAID представляет собой алгоритм записи информации на различные диски, используя технологии, такие как чередование (RAID уровень 0), зеркалирование (RAID уровень 1) и чередование с чётностью (RAID уровень 5) для достижения избыточности, уменьшения задержек и/или увеличения скорости чтения и записи дисков, увеличения устойчивости в случае отказа дисков.

В технологии RAID данные распределены по дискам в массиве определённым образом. При этом, сначала данные разбиваются на блоки одинакового размера (обычно 32K или 64K, хотя могут использоваться и другие размеры). Каждый блок записывается на жёсткий диск массива в соответствии с уровнем используемого RAID массива. Когда необходимо прочитать данные, выполняется обратное действие, при этом создаётся впечатление, что несколько дисков становятся одним большим диском.

Не надо вдаваясь в тех характеристики, скажу от себя, что к примеру знаю многих опытных польжователей, которые держат на Копме по 2 а то и 3 полноценных жестких диска - и правильно делают Имхо...
Ну во первых - быкапят данные соевременно
Во вторых - разбивают систему по своему усмотрению и подобию
(скажем - С - ось 1 D - ось другая) или ось отдельно от игр и всякой шняги
Но это далеко не то. Кто что думает по поводу испоьзования RAID на домашнем ПК
Лично у меня такогоопыта нет, может кто то использует?
Ваше мнение. Плюсы, минусы. Обсуждаем..

NoName
Мы юзаем такую хрень только в серверах, хотя я давно хотелсебе его поставить на домашний ПК...

З.Ы. хз канешно что получиться, но мне тоже хотелось бы узнать другие мнения...

Имхо, на домашнем ПК есть смысл только в зеркальных томах для важных данных, и не более того.

Зеркальная RAID это 2-ой уровень.. но там не рекомендуется сохранить критические данные..
2-ой уровень хорошо в том, что обеспечивает высокая скорость !

А так, я предпочитаю 5-й уровень.

Там в случае из выхода из строя одного частя, весь инфо будет установлена из контрольной суммы (min_size*(n-1)).
Но там должно быть МИНИМУМ 3 диска !

Имхо 5-й уровень для домашних ПК ненужен. Должно хватить обычного распределения и просто настроить у себя систему бэкапов на отдельный винт... Но это опять же лично моё имхо.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх