• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Хакерская этика сегодня. Что думаете?

Это не так, если мы говорим про наши реалии. Был Арканойд со Споровым и пацанами, а рядом был Вова Левин с питерской братвой и Арканойд продал доступ к Ситибанку именно Вове Левину. Бро, это был нахyй 1995 год. ФИДО. Еще до Мазафаки той оригинальной без кардинга, до дефейс-тим с релизами на Войде, до Кардер.Орга. Коммерция всегда шла бок о бок с хеккингом, как он развивался и рос в наших широтах. Самый идейный хеккер-программист имел друга скаммерсанта (или как минимум его контакт), когда хотелось машину или квартиру поменять. Это тебе пример самой старой школы, когда люди еще брезговали непосредственно мутить сами, но коммерция была и тогда же возникал вопрос этики - что допустимо, а что нет. Все это очень старые темы.
Были, но не все. Да и не настолько это было распространено чем сейчас. Сейчас отслеживать труднее. Все по приватных сообществам. Если ты не его член, то непонятно какой масштаб. Лично я коммерцию не искал никогда. Но я видимо пересмотрел кино, и увидел в хакинге некую романтику. Конечно, до тех пор пока твои шалости не стали приносить людям, не только плохое настроение, а еще нехилый такой финансовый убыток. Да и деньги портят любые отношения, и не важно много у вас в команде их или нет. А этика сейчас. Это когда всем выгодно. Хотелось бы поговорить о том, а хакер одиночка, способен ли выжить в реалиях современного мира или без командной работы, больше не выжить.

опять говорят о том, что уже несколько лет не соответствует действительности - дескать, все хакерское камьюнити выступает против работы по экс-СССР
Я например, на сегодняшний день, считаю для себя табу работу по славянским республикам РУ-УА-БЕл, уж больно много завязано с тем народом.
И ура-патриотические темы РУ-УА(с обеих сторон) ну очень не приветствую. Воюют государства, а не люди, даже сказал бы, что капиталисты этих стран. Простому работяге(как и мне), ну глубоко нас..ть на всю эту идеологию. А Прибалтику, Кавказ, Среднюю Азию ну как то не отношу к своим, вы уж парни простите и цели у нас разные и менталитет, тем более.

Я например, на сегодняшний день, считаю для себя табу работу по славянским республикам РУ-УА-БЕл, уж больно много завязано с тем народом.
И ура-патриотические темы РУ-УА(с обеих сторон) ну очень не приветствую. Воюют государства, а не люди, даже сказал бы, что капиталисты этих стран. Простому работяге(как и мне), ну глубоко нас..ть на всю эту идеологию. А Прибалтику, Кавказ, Среднюю Азию ну как то не отношу к своим, вы уж парни простите и цели у нас разные и менталитет, тем более.
Кавказ это Россия, а туда дальше это уже закавказье, но и там и даже в прибалтике есть наши люди. Во всей экс-СССР есть наши люди, мало того, кроме УКР и прибалтики - сильно сотрудничают спецслужбы.

Ну да, я имел ввиду Закавказье, а насчет в Прибалтике наши люди, то да, но я имел ввиду страны.
И почему бы мне не пощупать эстонский банк или турецкий банк в Азербайджане? 😁

Кавказ это Россия, а туда дальше это уже закавказье, но и там и даже в прибалтике есть наши люди. Во всей экс-СССР есть наши люди, мало того, кроме УКР и прибалтики - сильно сотрудничают спецслужбы
Да по большей части это не вопрос морали, а больше вопрос твоих познаний, естественно соотечественников ты лучше знаешь, их менталитет и повадки. Отсюда и большой процент именно в странах СНГ. Кто то скажет, так я же Робин-Гуд, граблю только богатых. Но в реалиях современного мира, это понять можно лишь при прямом контакте, если опираться только на вектор атаки, то можно легко попасть и на простого человека, у которого просто хорошая кредитная история, но он не располагает теми финансами.

Да по большей части это не вопрос морали, а больше вопрос твоих познаний, естественно соотечественников ты лучше знаешь, их менталитет и повадки. Отсюда и большой процент именно в странах СНГ. Кто то скажет, так я же Робин-Гуд, граблю только богатых. Но в реалиях современного мира, это понять можно лишь при прямом контакте, если опираться только на вектор атаки, то можно легко попасть и на простого человека, у которого просто хорошая кредитная история, но он не располагает теми финансами.
А причём тут менталитет и повадки? Я считаю что по всему экс-СССР не надо работать, в силу многих причин, не только моральных и житейских.

Ну да, я имел ввиду Закавказье, а насчет в Прибалтике наши люди, то да, но я имел ввиду страны.
И почему бы мне не пощупать эстонский банк или турецкий банк в Азербайджане?
У эстонского банка потом легко может оказаться бенефициар проживающий в Питере, и он на самом деле, в тихаря помогает обходить санкции (хотя бы узкому кругу сильно козырных).
А турецкий банк в Азербайджане - может за свои деньги сработать с двух сторон, у запада запросит помочь с расследованием и получив чёткую информацию "кто", в РФ уже обратиться к менее официальным, но более угрюмым людям.
Другой конечно вопрос, если это inside job от самого правления этих банков, где они хотят к примеру, получить потом со страховки, но это уже немного не то.
Я бы лучше пощупал Англичан, Лягушатников, Испанцев, Пиндосов - там и денег больше и корпоративная культура иная.

Последнее редактирование:
Сама философия жива и имеет последователей, всё негативное, что связанно со словом хакер, появилось благодаря СМИ.

кто топит за эту философию, много ли среди нас идейных?

Ранее делились, ща все ушло в бабло !

Целые форуму закрывались на этом )

я идейный например )

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
думаю что многие как это говорится из "старой гвардии" и идейные и есть какой то свой кодекс, не работать по СНГ и т.д.
у более "молодых" нет этих понятий, но они как правило долго здесь и не держатся
как строчка из песни группы «Чайф» - «А в этом месте по-другому не прожить...»

Ну не хакер, а обзови кибермошенник или еще как. Больно уж понятие хакер стало объемным
и утратило первоначальное значение.
А какое оно? первоначальное значение по твоему?
Ранее делились, ща все ушло в бабло !

Целые форуму закрывались на этом )

я идейный например )
Вот именно потому что всё ушло в бабло, делится совсем эксклюзивом можно только в узком кругу, где с тобой тоже делятся, и не только информацией.
К "Знаниям" в общем смысле я это не отношу (ну статьи там, исследования) - это да, надо знания распостранять.

Последнее редактирование:
Да все проще.
Сейчас ничему такому нет желания учиться.
Хакерство как оно есть - это искусство в каком-то смысле.
Зачем тратить время и обучаться искусству, когда можно быстренько взять темку с зеленки или подобных и пойти скамить своих соотечественников, тем более что там мозгов много не нужно.
+ ко всему этому везде идет пропаганда скама, взять тот-же ютуб. Слово СКАММЕР уже приравняли к чему-то культовому и идейному..

"Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):

1. Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
  2. Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
  3. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
  4. Человек, который силён в быстром программировании.
  5. Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
  6. Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
  7. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
  8. (неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker).
  9. Эксперт в компьютерной безопасности, ищущий слабые места в системе, который либо их исправляет, либо использует в своих корыстных целях.(Крэкер)

Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакер

Так что мы видим, как из компьютерного энтузиаста понятие хакер превратилось в кибермошенника и тривиального вора в области IT.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вот смотрю на этот топик и удивляюсь. rand помнишь где я попросил расшарить статью с хакера? Ты её расшарил. Это и есть принцип делится информацией. Посмотри на форум сколько информации постится это вот оно самое и есть. Теже самые вопросы на ответы. Если бы люди не делились информацией и не помогали друг другу была бы голая коммерция. Так что ничего не поменялось. Просто это совмещается с коммерцией. Баланс.

"Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):

1. Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
  2. Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
  3. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
  4. Человек, который силён в быстром программировании.
  5. Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
  6. Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
  7. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
  8. (неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker).
  9. Эксперт в компьютерной безопасности, ищущий слабые места в системе, который либо их исправляет, либо использует в своих корыстных целях.(Крэкер)

Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакер

Так что мы видим, как из компьютерного энтузиаста понятие хакер превратилось в кибермошенника и тривиального вора в области IT.
Я думаю пункты 6 и 7 в совокупности, самые подходящие под первичное.
Раньше те кто обходил защиты в аналоговых телеком системах, тоже именовали хакерами, а потом придумали термин фрикеры. (хотя в тот же инет выходили по аналоговым линиям - привет dial-up)
В какой то момент времени - прям как из этой википедийной вырезки в пункте 8 - взломщиков компьютерных систем, называли крэкерами, а потом так начали именовать тех кто только игрушки и софт ломает.
А ещё были первые сети X.25 - их "манипуляцию" сейчас бы тоже отнесли скорее к фрикерам, хотя те кто с ними "игрался", и есть первые хакеры применительно к айти уже современному.

Помнится, тыщу лет назад где-то в недрах WASMа попалась фраза - "если друзья наывают тебя хакером, знай: ты ламер, ибо настоящего хакера никто не знает в лицо и нет у него друзей, кроме компьютера".

запрет работы по страанам бывшего снг, это вопрос этики?

Это вопрос того, что свои же службы паяльник в жопу засунут. Они не такие гуманные как западные. Вот прыщавики сутулые и бояться как огня, сего пальяника у своего отбеленного сфинктера. Ну а если серьезно,правило продиктовано тем, что локализация серверов находится именно в пост-совке, и курируеться службами из пост-совка, идеологическая война, ты только подумай, это же так хорошо что есть условных 100,000 человек на которых не нужно тратить налоги, те которые сами генерируют прибыль из внешних источников и приносят налоги ( скрытые налоги при покупках так популярны в СНГ ). Так еще и реализуют цели "партии" на счёт информационной, экономической, технологической войны с извечным противниом в лице коллективного запада. В общем, просто WIN-WIN. Я жил в разных странах, ну человеческого биомусора встречал больше в СНГ(и РУ и ЮА и БЕ), не знаю чем продиктовано это. Надеясь, на вашу снисходительность, минусами за отсутствие патриотизма меня не закидают. Да и поверьте, с высоты птичьего полёта все эти правила очень сильно размываються, торговцы оружием продают его и хорошим и плохим.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх