• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Хакерская этика сегодня. Что думаете?

rand

CooL-Lamer
Эксперт
Реакции
1 154
Депозит
0.07 Ł и др.
Всем привет, очень интересно есть ли ещё те кто топит за эту философию, много ли среди нас идейных? Или бабки все таки взяли верх в нашем направлении и это теперь просто бизнес?

Последнее редактирование:
Это всегда был бизнес
IMHO Финансовая составляющая с 2002 по 2010 год была вторична для многих из комьюнити (что было после 2010 я не знаю, но сейчас же все наоборот). Так что не всегда.
Недавно мне предложили в одной ветке помощь по настройке VPN Vless X-ray за бабки. И что там настраивать, если все делается мышкой в панельке за 5 минут?

Я думаю глупо не монетизировать свои знания. Идейным можно быть в 16, чуть позже мама перестанет тебя кормить.

Я думаю глупо не монетизировать свои знания. Идейным можно быть в 16, чуть позже мама перестанет тебя кормить.
На базовые потребности деньги всегда найдутся, особенно с такими знаниями как у тебя. По крайней мере деньги мне приходили всегда по сарафану в реале, без каких либо ведения дел в сети. По моему скромному мнению раньше сторона вопроса рассматривалась более с научной стороны, чем с коммерческой. Раньше мы брутили аськи и открывали створку сидирома или запускали PacMan подгрузив трой соседу написанный на дельфе в своей локальной сети, или испытывали какой-нибудь сплойт получив полное управление над машиной, было прикольно. Сейчас же такого уже нет, или почти нет. Никто ничем не делится, только продают:)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
На базовые потребности деньги всегда найдутся, особенно с такими знаниями как у тебя
Я не верю, ты должен либо сам придумать завод, либо найти человека которому ты нужен и который будет тебе платить. Я уже год не могу придумать ничего.

На базовые потребности деньги всегда найдутся, особенно с такими знаниями как у тебя. По крайней мере деньги мне приходили всегда по сарафану в реале, без каких либо ведения дел в сети. По моему скромному мнению раньше сторона вопроса рассматривалась более с научной стороны, чем с коммерческой. Раньше мы брутили аськи и открывали створку сидирома или запускали PacMan подгрузив трой соседу написанный на дельфе в своей локальной сети, или испытывали какой-нибудь сплойт получив полное управление над машиной, было прикольно. Сейчас же такого уже нет, или почти нет. Никто ничем не делится, только продают:)
Безусловно, это было весело. Было. В плане монетизации я имею ввиду не напрямую там кодинг малвари или хек, я имею ввиду немного другое. Вся эта деятельность воспитывает в человеке любопытного, дотошного в хорошем смысле слова исследователя. Приобретенные навыки легко проецируются в реальную жизнь, разобраться там с какой нибудь железкой, что-то починить или запустить или настроить. Это как образ жизни чтоли, способ мышления. Если бы я только за компом сидел и больше нихрена не делал, то уже бы стал завсегдатаем мануальных терапевтов. Это все таки хобби, которые позволяет смотреть на реальную жизнь под другим углом, некоторым иногда недоступным.

Что касается отсутствия желания делиться знаниями, я думаю это потому, что раньше (да и сейчас, но гораздо реже) люди учились всему сами, делились опытом, обсуждали наработки и делали это по кайфу просто, не ради денег. Сейчас же существуют профильные учебные заведения, люди идут туда за знаниями не для того, чтобы ими делиться просто так, они планируют на этом зарабатывать. Так эта сфера и превратилась в бизнес ИМХО.

Я не верю
Вера личное дело каждого. Я вот не верю например в это, когда 20 летний эникей без напряга находит работу в моем провинциальном городе на 70-80к рублей:
ГДЕ!!! ПОКАЖИ МНЕ, КАК ТУДА ПОПАСТЬ? ты просто не представляешь какая там выборка даже за 30к руб. Ты как раб должен нализовать ноги чтоб тебя хотя бы туда взяли
Мы в разных мирах? На какие 30к? Сейчас уборщицы и то больше зарабатывают. Тот же лэндинг сверстать за 2 дня от силы берут от 40-50к

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Философия жива, просто эволюционирует вместе с индустрией. Кто-то продолжает 'топить' за идеалы хакерской этики, а кто-то нашёл путь через бизнес. Главное, чтобы не потерялось творчество и страсть к технологиям. Ну, а деньги... они ведь только ускоряют процесс. Как говорится, идеалы идеалами, а на оборудование тоже что-то надо покупать.

Всем надо на что-то жить, а значит и зарабатывать. Какой-то особенной философии для этого не требуется, просто не нужно быть крысой, которая за каждый чих 5 баксов хочет - т. е. с бабульки из соседнего подъезда не стоит брать деньги за настройку TOR и добавление youtube в закладки. А вот за взлом софта, который не так уж и дорого стоит, но клиента жаба давит - палюбому!

дополню. продают такую дичь что смотреть страшно. у всех в глазах только бабки . душевность и общение пропали как класс
Зачастую сильно душевные, выводящие на общение, в итоге используют полученную от тебя информацию, с целью получения денег, при этом забывают про тебя, и потом опять "душевно" общаются с целью получить ещё "тем\схем\методов". К сожалению это сейчас так.
А ещё иногда (а чаще всего всегда), у них не получается, так некоторые черти ещё умудряются обижатся что не получилось денег заработать на хитровыуженной информации.

Это всегда был бизнес
Не знаю, был ли бизнес в том, что бы найти сайт по знакомой уязвимости и прикола ради повесить свой дефейс на главной странице. Да и были сообщества, где в принципе не было раздела платных услуг. Но это начало 2000 естественно.

Не знаю, был ли бизнес в том, что бы найти сайт по знакомой уязвимости и прикола ради повесить свой дефейс на главной странице. Да и были сообщества, где в принципе не было раздела платных услуг. Но это начало 2000 естественно.
Видео из тех времён:

Видео из тех времён:
Были и не только такие крупные порталы. В основном я общался в мобильных сообществах, они тогда еще назывались wap сайты) Из крупных сайтов тех времен я помню только хакер зону и форум античата, но я там не сидел.

Очень классно, если бы было такое понятие как "хакерская этика" - нечто постоянное и строгое. Но опыт показывает, что это все не о "хакерской этике", а о твоей личной. Что для тебя допустимо, а что нет. Выбор в конце концов делаешь ты сам. Хотя есть люди, за кого этот выбор делает чужой дяденька :) Речь сейчас не о них. Речь скорее о том, что когда представляется возможность заработать на чем-то, сказать этому "нет" и объяснить себе свой выбор. Для меня это "нет" было годы все, что хоть как-то может нанести вред любым детям, здоровью людей, вред тем, кого я определяю "своими людьми" и не касаться никаким образом наркоты. Но можно ли назвать это "хакерской этикой"? Я так не думаю, это моя личная этика.

Вот тут в очередной раз посмотрел видео, что вывалили из выступлений на SleuthCon (ничего интересного) - там опять говорят о том, что уже несколько лет не соответствует действительности - дескать, все хакерское камьюнити выступает против работы по экс-СССР. Да хyй там :) С Планеты все жопой виляют - начиная от того, что считать этим СССР, заканчивая тем - какие цели допустимы. Либо дискурс идет дальше - а что делать с славянскими фамилиями (которые не так сложно определить) среди БХ и прочих таргетов - ТАМ? Даже у нас на форуме нет единого мнения - потому что есть правила, есть наша позиция - как модераторов - а есть реальность. Которую можно отрицать, с которой можно не соглашаться, но она не куда не девается - вне политических убеждений - люди на стилерах и дрейнерах РАБОТАЮТ по экс-СССР, потому что там есть крипта, которую можно спиздить.

Так что давайте продолжать пытаться что-то менять и говорить о хакерской этике (я идеалист, пиздец), НО: разумом признаемся в действительности - все начинается с нашей личной этики. Твоей и моей.

Очень классно, если бы было такое понятие как "хакерская этика" - нечто постоянное и сторогое. Но опыт показывает, что это все не о "хакерской этике", а о твоей личной. Что для тебя допустимо, а что нет. Выбор в конце концов делаешь ты сам. Хотя есть люди, за кого этот выбор делает чужой дяденька :) Речь сейчас не о них. Речь скорее о том, что когда представляется возможность заработать на чем-то, сказать этому "нет" и объяснить себе свой выбор. Для меня это "нет" было годы всему, что хоть как-то может нанести вред любым детям, здоровью людей, вред тем, кого я определяю "своими людьми" и не касаться никаким образом наркоты. Но можно ли назвать это "хакерской этикой"? Я не думаю, это этика моя личная.

Вот тут в очередной раз посмотрел видео, что вывалили из выступлений на SleuthCon (ничего интересного) - там опять говорят о том, что уже несколько лет не соответствует действительности - дескать, все хакерское камьюнити выступает против работы по экс-СССР. Да х#й там :) С Планеты все жопой виляют - начиная от того, что считать этим СССР, заканчивая тем - какие цели допустимы. Либо дискурс идет дальше - а что делать с славянскими фамилиями (которые не так сложно определить) среди БХ и прочих таргетов - ТАМ? Даже у нас на форуме нет единого мнения - потому что есть правила, есть наша позиция - как модераторов - а есть реальность. Которую можно отрицать, с которой можно не соглашаться, но она не куда не девается - вне политических убеждений - люди на стилерах и дрейнерах РАБОТАЮТ по экс-СССР, потому что там есть крипта, которую можно спиздить.

Так что давайте продолжать пытаться что-то менять и говорить о хакерской этики (я идеалист, пиздец), НО: разумом признаемся в действительности - все начинается с нашей личной этики. Твоей и моей.
Тогда стоит разграничить. Потому что изначально, хакерские сообщества образовывались не вокруг торговой площадки, а все же вокруг сообщества программистов. Которые четко делили свое увлечение хакингом, и свою работу в реальном мире. Понятия фриланса тоже не было. А дальше все развивалось так, что программисты могли уйти полностью в тень, лишь изредка появлялись на форумах, собирая заказы. А основную нишу заполнили люди которые хотели заработать. И знаний в программировании там уже не требовалось. Поэтому, этика общения хакеров старой или новой школы, это одно, а коммерсанты которые работают на хакерских порталах это ведь совершенного другое. И там этика сводится лишь к тому, дорожит ли человек своей репутацией или нет. Репутация нужна по большей части на тех порталах, которые не продвигают коммерсантов, и приходится из себя что то представлять что бы получить клиентов.

Потому что изначально, хакерские сообщества образовывались не вокруг торговой площадки, а все же вокруг сообщества программистов. Которые четко делили свое увлечение хакингом, и свою работу в реальном мире. Понятия фриланса тоже не было. А дальше все развивалось так, что программисты могли уйти полностью в тень, лишь изредка появлялись на форумах, собирая заказы. А основную нишу заполнили люди которые хотели заработать. И знаний в программировании там уже не требовалось. Поэтому, этика общения хакеров старой или новой школы, это одно, а коммерсанты которые работают на хакерских порталах это ведь совершенного другое. И там этика сводится лишь к тому, дорожит ли человек своей репутацией или нет. Репутация нужна по большей части на тех порталах, которые не продвигают коммерсантов, и приходится из себя что то представлять что бы получить клиентов.
Это не так, если мы говорим про наши реалии. Был Арканойд со Споровым и пацанами, а рядом был Вова Левин с питерской братвой и Арканойд продал доступ к Ситибанку именно Вове Левину. Бро, это был нахyй 1995 год. ФИДО. Еще до Мазафаки той оригинальной без кардинга, до дефейс-тим с релизами на Войде, до Кардер.Орга. Коммерция всегда шла бок о бок с хеккингом, как он развивался и рос в наших широтах. Самый идейный хеккер-программист имел друга скаммерсанта (или как минимум его контакт), когда хотелось машину или квартиру поменять. Это тебе пример самой старой школы, когда люди еще брезговали непосредственно мутить сами, но коммерция была и тогда же возникал вопрос этики - что допустимо, а что нет. Все это очень старые темы.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх