• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Роскомнадзор заблокировал Signal в России

Rehub

LARVA-466
Забанен
Решения
1
Реакции
3 544
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
В России начали блокировать защищенный мессенджер Signal, он не открывается без VPN. Сервисы «Сбой.рф» и Downradar зафиксировали 9 августа рост жалоб на работу мессенджера. К 16 часам по московскому времени пользователи «Сбой.рф» оставили более 2 тысяч жалоб на то, что у них не работает Signal.

О том, что Signal блокируют, пишут «Важные истории», и это подтверждает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в своем Telegram-канале «ЗаТелеком». «У меня есть единственная гипотеза, зачем и почему: Курская область. Кто-то кому-то в этих вот „спецслужбах” брякнул, что ВСУ общаются посредством „Сигнала”, и потому было принято решение „нарушить взаимодействие частей противника”. Методом блокировки на территории всей страны», — написал Климарев.

The Insider ознакомился с данными проекта OONI (Open Observatory of Network Interference), который постоянно проводит тесты на блокировку ключевых сервисов в разных странах мира. Судя по ним, блокировать Signal в России начали вечером 8 августа, а на следующий день мессенджер не работал в большинстве проведенных тестов. В графике OONI это отображается как «аномалия». Как правило, это означает, что сервис не заблокирован полностью или обычным путем и не «упал», а подвергается фильтрации через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).

Yy5wbmc.jpg

Если власти России действительно применяют фильтрацию трафика, это означает, что блокировка происходит без какого-либо постановления суда и уведомления операторов связи. Возможно, сбои в Signal наблюдаются только в некоторых регионах России.

Обойти блокировку можно, включив режим «Обход цензуры» (Censorship Circumvention) в настройках мессенджера. «Идем в настройки —> Конфиденциальность —> Расширенные, в самом низу экрана —> тапаем „Обход цензуры”. Можно еще выбрать страну, через которую блокировки будут обходиться, — на ваш вкус, любую, или взять то, что предложится», — пишет «ЗаТелеком».

ZS5qcGc.jpg

Signal использует сквозное шифрование, что, как считается, позволяет защитить переписку от перехвата оператором сотовой связи и спецслужбами. Ранее российские власти не пытались блокировать этот мессенджер. В конце января мессенджеры Telegram и WhatsApp были временно заблокированы в Якутии на фоне стихийных митингов, начавшихся после убийства жителя Якутска, в котором заподозрили гражданина Таджикистана. Тогда же, в январе, аналогичные блокировки наблюдались в Башкортостане, где начались массовые протесты из-за приговора местному активисту Фаилю Алсынову.

В июле российские пользователи начали жаловаться на замедление работы YouTube. В «Ростелекоме» заявляли, что вина за ухудшение работы видеохостинга лежит на корпорации Google, которая с 2022 года «не занимается расширением и обновлением» оборудования в России. 8 августа начали поступать сообщения, что YouTube перестал открываться на компьютерах.

Вотсап бы лучше заблочили, пендосский месенджер, а его юзают все, вплоть до военных

Вотсап бы лучше заблочили, пендосский месенджер, а его юзают все, вплоть до военных
Вотсап сейчас на уровне муниципалов добровольно-принудительно меняют на VK мессаджор, на уровне военных вопрос я думаю давно решен. По крайней мере у нас его ждет судьба Одноклассников, поздравления с Яблочным спасом и не более.
По сабжу, блокировать хрень у которой аудитория в РФ полтора наркодилера и половинка причастного к IT ну такое себе, теоритическую возможность тестят, практической пользы нуль.

Последнее редактирование:
Странная тема с блокировкой Сигнала - не было никакой проблемы с перехватом его пакетов на уровне операторов и работы с мета-датой для разработки интересующих персон даже на уровне МВД. У ФСБ были методики в том числе расшифровывать этот трафик.

Вероятно, это все как-то связано с происходящим на юге страны. Подозреваю, что причина в передаче некоторыми несознательными гражданами фото- и видео-материалов разведке иностранного государства за вознаграждение. Предполагаю, что все хотят (по какой-то очевидной причине), чтобы подобные движения шли только через Телегу :) Но остается открытым вопрос - а Вотсап что? :)

Надо звать Veil, я не понимаю, что происходит :)

Странная тема с блокировкой Сигнала - не было никакой проблемы с перехватом его пакетов на уровне операторов и работы с мета-датой для разработки интересующих персон даже на уровне МВД. У ФСБ были методики в том числе расшифровывать этот трафик.

Вероятно, это все как-то связано с происходящим на юге страны. Подозреваю, что причина в передаче некоторыми несознательными гражданами фото- и видео-материалов разведке иностранного государства за вознаграждение. Предполагаю, что все хотят (по какой-то очевидной причине), чтобы подобные движения шли только через Телегу :) Но остается открытым вопрос - а Вотсап что? :)

Надо звать Veil, я не понимаю, что происходит :)
Что происходит? Думаю все знают. По поводу ютуба , его нет в черных списках РКН, его блокирует РКН через ТСПУ. Про это уже писали на хабре.
По поводу Сигнала! У меня работает в штатном порядке, без всяких там обходов. У знакомых , которым я звонил тоже. Пока тревоги нет.
Просто не могу понять, что происходит? На носу выборы депутатов. Зачем это творить? Думаю, что Хинштейн своей блокировкой себе голоса народа не прибавит.
Но остается открытым вопрос - а Вотсап что?
Думаю, что вотсап скоро тоже заблокируют. Остается надежда, что народ процентов на 60 уже привык к блокировкам и знает обход их через впн и те же самые соксы.
Но остается тревожность,что РКН тоже не стоит на месте. Думаю следущая блокировка будет посложнее. Поэтому я на всякий случай уже приготовился, заготовил cloak. Как говорится береженого бог бережет.

Ну по моим сведениям не все так просто с Сигналом, не зря в нем до сих пор сидят и общаются и чекисты, и меты. Не могут до сих пор расшифровать переписку.

По поводу Сигнала! У меня работает в штатном порядке, без всяких там обходов. У знакомых , которым я звонил тоже. Пока тревоги нет.
Просто не могу понять, что происходит? На носу выборы депутатов. Зачем это творить? Думаю, что Хинштейн своей блокировкой себе голоса народа не прибавит.
Ну по моим сведениям не все так просто с Сигналом, не зря в нем до сих пор сидят и общаются и чекисты, и меты. Не могут до сих пор расшифровать переписку.
Думаю, что причина в известных событиях. Мне кажется, в этом bratva прав. Signal занимал настолько копеечную долю рынка, что не было никакого смысла его блокировать.

Думаю, что причина в известных событиях. Мне кажется, в этом bratva прав. Signal занимал настолько копеечную долю рынка, что не было никакого смысла его блокировать.
Про Сигнал скажу следущее. За десять лет ни разу не было обращения ментов к провайдеру за дампами Сигнала. Ни разу. У ментов допуск только через суд. У ФСБ другое дело, они и сами без провайдера могут снять дамп через СОРМ, но про расшифровку я пока не слышал. Можно жить спокойно.

не только военные)) аргумент знаешь какой? свои своих не могут взломать ахахахахахахаххаахахах

правильно сделали, еще бы вотсап заблокировали
Соглсасен. Тогда народ массово бы ушел на Сигнал. Но наш народ темный и не эрудированный к сожалению.

Соглсасен. Тогда народ массово бы ушел на Сигнал. Но наш народ темный и не эрудированный к сожалению.
проблема в том что руководители страны используют вотсап , вот это прям кринжовая история)), сейчас все будут блокировать что бы условно вк чатами пользовались где фул доступ ну или что то в этом роде из вк телегу будут пилить)

проблема в том что руководители страны используют вотсап , вот это прям кринжовая история)), сейчас все будут блокировать что бы условно вк чатами пользовались где фул доступ ну или что то в этом роде из вк телегу будут пилить)
Вот поэтому я на всякий случай и cloak затарил в загашник. А вдруг? Тогда думаю без него никак будет, если начнут поголовно банить. После последних событий такое возможно. Пока лучшее , чем он не нашел. Может посоветуете направление? Буду только рад.

сейчас все будут блокировать
Тут ты прав дружище. У нас в городе ВПН института РКН забанил. Теперь преподы не могут работать по удаленке. Админ репу чешет, не знает что делать? Я ему говорю матчасть учи!!!!:D:D:D Cloak поднимай или пиши официальную бумагу в РКН, что бы IP VPN внесли в белый список. В веселое время живем парни!

Signal занимал настолько копеечную долю рынка, что не было никакого смысла его блокировать.
Да публика Сигнала небольшая! Согласен. Но там одни отьявленные, ну эти самые, кто не хочет, что бы их прослушивали.:D
Короче говоря Бармалеи, бери любого.:)
Сигнал просто необходимо разбавить рядовым юзером.:D

что то в этом роде из вк телегу будут пилить)
Уже запилили Антифрод в связи. Теперь провайдеры воют, РКН блокируют, а жалобы идут операторам, те бабло теряют.
Простой пример. Блокировка телефона секретаря вождя. Мотивация много звонков, подозрение на спам. РКН номер в бан, вождь в гневе. Хорошо что он депутат, я ему спокойно и весело говорю, за что голосовал на сессии , то и получил. Провайдер тут не причем, он ничего сделать не может.
А Антифрод довольно просто обходится, просто за номером поднимается Астериск и путем машрутизации все обходится.
Думаю дальше будет веселее.

сейчас все будут блокировать
Вот цитата их хабра. Приблизительно знаю мощность ТСПУ, могу только прогнозировать, что вторая блокировка будет значительно сильнее.
Цитата:
Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но. Некоторое время назад, во время известных событий в Дагестане, РКН пытался заблокировать Telegram в некоторых регионах. Telegram-прокси для DPI выглядят совсем недетектируемо - как набор рандомных байт без каких-то сигнатур. И знаете что сделал РКН? Они просто заблокировали все неопознанные протоколы, работащие поверх TCP. HTTP работает, HTTPS работает, SMTP работает, IMAP работает, а все что "неизвестное и ни на что не похожее" - нет. И таким образом у людей еще перестал работать Shadowsocks, который тоже выглядит как набор рандомных байт и не детектируется. Были ещё, например, сообщения о том, что перестали работать подключения к Radmin (протокол которого DPI, видимо, тоже не знает). И есть неиллюзорная вероятность, что когда начнут резать все неопознанное по TCP, народ массово перепрыгнет на UDP, и РКН в любой момент может начать резать все "неопознанное" и с UDP тоже. И AWG такую блокировку уже не переживет.

Поэтому надо искать что-то, что не только скрывает трафик, но и умеет маскироваться под что-нибудь безобидное. На Хабре уже не раз упоминали про Cloak, в который можно спрятать OpenVPN, замаскировав его под какой-нибудь популярный веб-сайт, такой вариант тоже поддерживается в клиенте Amnezia, но они сами пишут, что скорость работы у такой связки не очень.

Классическими VPN-протоколами, которые внешне неотличимы от обычного HTTP являются SoftEther, MS SSTP и AnyConnect/OpenConnect.
PS.Ссылка на хабре под ВПН открывается.

Вот цитата их хабра. Приблизительно знаю мощность ТСПУ, могу только прогнозировать, что вторая блокировка будет значительно сильнее.
Цитата:
Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но. Некоторое время назад, во время известных событий в Дагестане, РКН пытался заблокировать Telegram в некоторых регионах. Telegram-прокси для DPI выглядят совсем недетектируемо - как набор рандомных байт без каких-то сигнатур. И знаете что сделал РКН? Они просто заблокировали все неопознанные протоколы, работащие поверх TCP. HTTP работает, HTTPS работает, SMTP работает, IMAP работает, а все что "неизвестное и ни на что не похожее" - нет. И таким образом у людей еще перестал работать Shadowsocks, который тоже выглядит как набор рандомных байт и не детектируется. Были ещё, например, сообщения о том, что перестали работать подключения к Radmin (протокол которого DPI, видимо, тоже не знает). И есть неиллюзорная вероятность, что когда начнут резать все неопознанное по TCP, народ массово перепрыгнет на UDP, и РКН в любой момент может начать резать все "неопознанное" и с UDP тоже. И AWG такую блокировку уже не переживет.

Поэтому надо искать что-то, что не только скрывает трафик, но и умеет маскироваться под что-нибудь безобидное. На Хабре уже не раз упоминали про Cloak, в который можно спрятать OpenVPN, замаскировав его под какой-нибудь популярный веб-сайт, такой вариант тоже поддерживается в клиенте Amnezia, но они сами пишут, что скорость работы у такой связки не очень.

Классическими VPN-протоколами, которые внешне неотличимы от обычного HTTP являются SoftEther, MS SSTP и AnyConnect/OpenConnect.
PS.Ссылка на хабре под ВПН открывается.
а что насчет stunnel насколько он эффективный?

а что насчет stunnel насколько он эффективный?
Врать не буду пока до него не дошел. :) Не знаю. Но обязательно прочитаю и попробую разобраться.

Обойти блокировку можно, включив режим «Обход цензуры» (Censorship Circumvention) в настройках мессенджера. «Идем в настройки —> Конфиденциальность —> Расширенные, в самом низу экрана —> тапаем „Обход цензуры”. Можно еще выбрать страну, через которую блокировки будут обходиться,
"Обход цензуры" может не всегда работать. Это связано с тем, что методы блокировки, которые применяет Роскомнадзор, могут быть достаточно сложными и гибкими, и Signal не всегда может их обойти на уровне штатного обхода (пример с Tor-мостами в Tor-браузере из коробки). На данный момент сообщения от людей в основном о том, что Сигнал работает штатно и нормально, но если будут проблемы, то использование полноценного прокси-сервера будет более надежным решением.

Про Сигнал скажу следущее. За десять лет ни разу не было обращения ментов к провайдеру за дампами Сигнала. Ни разу. У ментов допуск только через суд. У ФСБ другое дело, они и сами без провайдера могут снять дамп через СОРМ, но про расшифровку я пока не слышал. Можно жить спокойно.
У американских спецслужб есть какие-то наработки, по-любас, не исключено, что и наши могут либо получить доступ к этим технологиям, либо тоже разработать свои. Поэтому излишняя уверенность в полной безопасности может быть неоправданной.

Вот поэтому я на всякий случай и cloak затарил в загашник. А вдруг? Тогда думаю без него никак будет, если начнут поголовно банить. После последних событий такое возможно. Пока лучшее , чем он не нашел. Может посоветуете направление? Буду только рад.
Помимо cloak, видел же Xray? Это тоже инструмент, похожий на cloak, и он предлагает отличную скорость и гибкость в настройке прокси. Xray часто используется в связке с другими продвинутыми решениями для обхода блокировок. Это может быть хорошей альтернативой или даже дополнением к cloak в случае массовых блокировок, которые, как ты упоминаешь, вполне будут серьезнее с учетом текущей ситуации.

xtls-reality

я постил тут только только но видимо удалили

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх