• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Как вы боретесь с петухоновским форматированием?

Сталкивались ли вы с ошибками типа "таб вправо, таб влево - расстрел"?

Snow

X-pert
Эксперт
Реакции
590
Гарант сделки
13
Для автора петухона и YAML в аду приготовлен отдельный котел в котором тоже все выравнивается отступами. Сегодня в очередной раз потратил приличное время на поиск бага, связанного с ебанутым, простите, но по другому его сложно назвать, синтаксисом петухона, когда строка оказалась на один, сука, таб, правее чем это было нужно.
Вот мне и стало интересно. Я один такой, что не могу до сих пор к нему привыкнуть? Или же у меня есть таки товарищи по несчастью?

Для автора петухона и YAML в аду приготовлен отдельный котел в котором тоже все выравнивается отступами. Сегодня в очередной раз потратил приличное время на поиск бага, связанного с ебанутым, простите, но по другому его сложно назвать, синтаксисом петухона, когда строка оказалась на один, сука, таб, правее чем это было нужно.
Вот мне и стало интересно. Я один такой, что не могу до сих пор к нему привыкнуть? Или же у меня есть таки товарищи по несчастью?
Интерпретатор разве сразу не показывает в какой строке IndentationError ?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
не пишу на питоне, но рекомендую взять нормальный редактор/ide, который может автоматически ставить отступы.
Например, если у тебя на строке выше написано with open... : и ты жмешь enter, то логично, что на след. строке надо поставить больше отступов.
Ну и также чтобы он сам ставил отступы при переходе на след. строку. Пробелов тоже нормальное количество выбирай (хотя бы 4 наверное). При таком раскладе ошибки связанные с отступами должны сойти на минимум.

Интерпретатор разве сразу не показывает в какой строке IndentationError ?
так он пишет не про ошибку, а про баг.
Допустим у тебя есть цикл. Последняя строчка этого цикла не вошла в цикл из-за отступа. Ошибки нет, а работает неправильно.

я тоже считаю дебилизмом форматирование отступами, но где я, а где питон 🤷‍♂️

так он пишет не про ошибку, а про баг.
Допустим у тебя есть цикл. Последняя строчка этого цикла не вошла в цикл из-за отступа. Ошибки нет, а работает неправильно.
Ну так когда интерпретатор остановит работу скрипта с таким багом, он остановит с ошибкой и покажет в какой строке какая ошибка.
Баг != ошибка?
Я один такой, что не могу до сих пор к нему привыкнуть? Или же у меня есть таки товарищи по несчастью?

Форматирование табами не раздражает, принял как особенность языка

не пишу на питоне, но рекомендую взять нормальный редактор/ide, который может автоматически ставить отступы.
Например, если у тебя на строке выше написано with open... : и ты жмешь enter, то логично, что на след. строке надо поставить больше отступов.
Ну и также чтобы он сам ставил отступы при переходе на след. строку. Пробелов тоже нормальное количество выбирай (хотя бы 4 наверное). При таком раскладе ошибки связанные с отступами должны сойти на минимум.
мил человек, лучше PyCharm еще не придумали ничего, вот вам пример из рабочего кода
Python:
        if self.vpn_protocol == 'auto':
            vpn_protocol = self.get_vpn_protocol_from_params(params)
        else:
            vpn_protocol = self.default_vpn_protocol
            self.set_vpn_protocol(vpn_protocol)
        self.print_connection_params()
а вот еще один
Код:
        else:
найдите 10 отличий после ночи у монитора

Баг != ошибка?
в данном контексте нет. Ты написал про IndentationError, это является синтаксической ошибкой. А тут речь про ошибку, которая возникает при работе скрипта.
Ты наверное меня неправильно понял, потому что я не уточнил, что это не ошибка синтаксиса.
Но вот кодом тс подтвердил мою догадку.

в данном контексте нет
В любом контексте, баг это англицизм, который обозначает ошибку,
А тут речь про ошибку, которая возникает при работе скрипта.

Но вот кодом тс подтвердил мою догадку.
как раз в коде и видно что это ошибка\баг IndentationError

В любом контексте, баг это англицизм, который обозначает ошибку,

ладно, давай по новой объясню.
Если у тебя скрипт не запускается из-за IndentationError, то это синтаксическая ошибка.
Определение слова баг из википедии:
Програ́ммная оши́бка (арго баг от англ. bug — «жук») — ошибка в программе или в системе, приводящая к неожиданному поведению программы и, как следствие, выдаче некорректного результата. Большинство программных ошибок возникают из-за ошибок, допущенных разработчиками программы в её исходном коде, либо в её дизайне. Также некоторые ошибки возникают из-за некорректной работы инструментов разработчика, например из-за компилятора, вырабатывающего некорректный код.
Ошибка приводящая к неожиданному поведению. Чтобы поведение какое-то пошло, нужно чтобы программа запустилась. При синтаксической ошибке такое невозможно.
Так что баг это про рантайм, а не про этап разбора кода интерпретатором.

ладно, давай по новой объясню.
Если у тебя скрипт не запускается из-за IndentationError, то это синтаксическая ошибка.
Определение слова баг из википедии:

Ошибка приводящая к неожиданному поведению. Чтобы поведение какое-то пошло, нужно чтобы программа запустилась. При синтаксической ошибке такое невозможно.
Так что баг это про рантайм, а не про этап разбора кода интерпретатором.
Догнал

нет
код то рабочий, он прекрасно отработал. Проблема в том, что внутри метода set_vpn_protocol выполняется несколько дополнительных проверок, если хотя бы одна из них не пройдена - устанавливается значение по умолчанию. А потом я указываю неверный протокол в подключении и не могу понять а че это за фигня, почему не работает.

1) Использовать PyCharm
2) После каждого изменения кода прожимать ctrl+alt+L
Это автоматически форматирует код в соответствии со стандартом.

Либо в настройках повесить форматирование на ctrl+s и форматировать будет при сохранении

После каждого изменения кода прожимать ctrl+alt+L
и как это мне поможет? видимо Вы не поняли сути проблемы до конца. Для IDE ошибки в коде нет, если рассматривать синтаксические ошибки. Ошибка логическая. Если в С - подобных языках по умолчанию под действие условного оператора попадает только одна строка, то в петухоне - сколько попало под таб, столько и будет.
жетбрейновскими IDE пользуюсь уже больше 10 лет, большую часть хоткеев выучил уже. но, повторюсь, здесь автоформатирование не поможет.

Пишу иногда на питоне, разные вспомогательные скрипты, сплойты и так же делал веб-приложения, но как таковым себя Python разработчиком не считаю. Что касается синтаксиса то всегда хочется добавить букву f в слове print, привычка из-за Си. Так как привык на автомате писать printf(); Еще когда переходил с Python2 на Python3 забывал про скобки. Если долго работаешь с питоном, а потом нужна опять сишка происходит затупы в написание кода. И в место привычного int var =1; Можешь случайно написать int = 1; Что касается табов и разных блоков кодов {} аналог в си, то с табами не было никогда проблем, наверно потому что комментарии в коде позволяют ориентрироваться, где какой блок кода. И так же таб должен равняться четерем пробелам.

мил человек, лучше PyCharm еще не придумали ничего, вот вам пример из рабочего кода
Python:
        else:
а вот еще один
Код:
        else:
найдите 10 отличий после ночи у монитора
Я нашел у тебя таб там в else.

Хз я в том же Си если в у нас одно условие не ставлю скобки

C:
void check_num(int number)
{
    if (number % 2 == 0)
        printf("Число %d - Четное.\n", number);
    else
        printf("Число %d - Нечетное.\n", number);
}

Нет смысла писать два лишних символа, если у нас одно выражение, было бы два можно написать скобки { }

Но иногда я настолько ленивая жопа, что не использую и вовсе { } и пишу всё через запятую, потому в си всё является выражением.

C:
void check_num(int numbers[], int size) {
    int even_count = 0, odd_count = 0;

for (int i = 0; i < size; i++) {
        if (numbers[i] % 2 == 0)
            printf("Число %d - Четное.\n", numbers[i]),
            even_count++;
         else
            printf("Число %d - Нечетное.\n", numbers[i]),
            odd_count++;

}

printf("Всего четных чисел: %d\n", even_count),
    printf("Всего нечетных чисел: %d\n", odd_count);
}

Тоже самое и в питоне

Python:
def check_num(number):
    if number % 2 == 0: return "Четное"
    else: return "Нечетное"

Если одно выражение нафига писать на новой строке да и еще таб? Поэтому пишу так. Я не работаю в компании поэтому мне незачем соблюдать какие-то стандарты кодирования, поставить скобочку там, назвать переменную так. Я пишу для себя и мне как бы комфортно.

Я нашел у тебя таб там в else.
именно, на него я и потратил кучу времени.
то есть в одном случае значение устанавливалось корректно, в другом нет. вот и вся проблема.
Если одно выражение нафига писать на новой строке да и еще таб?
автопилот, чисто на автопилоте поставил лишний таб, не заметил. В С-подобных языках я бы даже и не заметил этого и код отработал бы корректнго. В петухоне - нет. Вот в чем соль проблемы.
у мне незачем соблюдать какие-то стандарты кодирования, поставить скобочку там назвать переменную там.
оно таки да, каждый сам под себя пишет, как удобно.

Сегодня в очередной раз потратил приличное время на поиск бага, связанного с ебанутым, простите, но по другому его сложно назвать, синтаксисом петухона, когда строка оказалась на один, сука, таб, правее чем это было нужно.
Вот, хоть кто-то меня понимает.
Да, язык мощный, умеет все, есть любые либы. Но из-за вот этого конченого синтаксиса не юзаю его дальше копировать-вставить чужой скрипт для Ида
ну сделали бы опционально скобки, так нет, петушне-разрабам языка так удобно
особенно "радует" при копировании кода с инетов, где форматирование так себе.

автопилот, чисто на автопилоте поставил лишний таб, не заметил.
Чаще пиши комментрии, они иногда позволяют избежать ошибок с табами. И да, мне табы тоже не нравятся. Но проблем у меня таких нет. В этом плане руби круче чем питон, там полная свобода в этом плане, но мне у руби не нравятся некоторые его особенности. Если бы питон сконвертировать бы в руби, то цены не было бы этому языку и табов этих небыло бы.

просто в питон встроена антипетуховая манера написания кода через обязательные отступы, чтобы нельзя было писать по-ублюдкси в одну строчку 100500 команд.
Да, бывает проблема когда форматирование скажем пробелами а в одном месте стоит таб, но обычно любой вменяемый ide (даже sublime и нотпад++, не говоря уже о vscode) такое сразу выделяют.
Плюс при выполнении кода всегда пишется строчка где все пошло не оп плану. Как правило в диапазоне +- 10 строк от этого места и будет пробелма с indentation.
всем добра, пишите код читабельно)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх