• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Sentinel в своем репертуаре

Stupor

system level
Пользователь
Реакции
243
Гарант сделки
5
Депозит
0.0001
Давно забросил тему АВ, но вчера случайно столкнулся с EDR Sentinel One 24.1.2.188,
(правда ставил я ее на Windows Server 2025, но думаю везде так).
Обнаружилась очередная тупая фишка этого АВ в таблицах загрузчика.
Видимо это сделано для противодействия поиску баз по именам и хешам имен библиотек.
Остается догадываться, почему их больной мозг не догадался пропатчить в PEB имена всех системных библиотек.

Код:
PLDR_DATA_TABLE_ENTRY -> InMemoryOrderLinks:
xxxxx.exe
ntd1l.dll       - [real library with fake name]
kern3l32.dll    - [real library with fake name]
ntdll.dll              - [fake library with real name]
KERNEL32.DLL           - [fake library with real name]
Я как то раньше не замечал этого если оно так и было, т.к. не использую имена либ. для поиска баз.
Т.е. ntdll kernel32 по их мнению это чрезвычайно опасные либы, а то никто не знает что системный загрузчик их помещает постоянно и поочередно exe, ntddl, kernel32.dll и базы к ним легко находятся по их порядку.

Последнее редактирование:
На моей памяти были dll-ки АВ, которые были первее системных. Можно еще ресурсы смотреть по Version
Там ресурсы не посмотришь, т.к. этих фейк dll на диске не существует.

Там ресурсы не посмотришь, т.к. этих фейк dll на диске не существует.
Я имел в виду ресурсы настоящих dll, у этих в памяти они есть.

Немного покопал этот момент, так вот эти fake-dll в памяти сделаны из оригинальных, часть кода-ресурсов стерта-изменена (например Version Info), но там также стоят хуки на Zw*/Nt* апишках и ведут в inprocessclientXX.dll

Видимо оно сделано для перехвата малвари, которая из PEB берет первые два модуля и не проверяют их имена.

Т.е. ntdll kernel32 по их мнению это чрезвычайно опасные либы, а то никто не знает что системный загрузчик их помещает постоянно и поочередно exe, ntddl, kernel32.dll и базы к ним легко находятся по их порядку.
Насколько я знаю там связанный список и поменять их расположение не проблема

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх