• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Установка виндоус и линукс на один пк (для чайников

q2e

ripper
КИДАЛА
Реакции
-3
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Всем доброго времени суток друзья в этой статье я ббы хотел показать становку двух OC на одном компьютере (Linux /Windows)

Пошаговая инструкция:

1.Выберете вторую систему .

Как пример , моя основная система Windows 11 , как вторую систему я выбрал Kali Linux(далее все действия будут связаны с этими OC, однако если ваш выбор пал на другую OC будет необходимо сделать все тоже самое)

2.Скачайте образ OC .

В ситуации где необходимо скачать Kali Linux я рекомендую следующий сайт :

https://www.kali.org/get-kali/#kali-platforms

(В иных случаях, найдите образ в интернете.)

На сайте вам будут предложены две версии Kali Linux
1718737501545.png

Мы будем работать с первой версией(Installer Images) , так как нам необходимо установить её на персональный компьютер.

Нажав на иконку вы попадаете в меню , в котором вам необходимо выбрать между 64bit и 32bit системой .
1718737547123.png

2.1 Как понять разрядность вашей системы(сколько bit) .

Для этого необходимо зайти в меню Пуск (Клавиша Win).Далее в поиске пишем

Панель управления и заходим.
1718737638548.png

Следующий шаг , выбираем пункт система и безопасность .
1718737677991.png

Выбираем пункт Система.
1718737716217.png

В открывшемся окне нам необходимо обратить внимание на пункт Тип системы.

В моем случае это 64 bit (x64) , поэтому я буду скачивать 64 bit - ную версию .
В случае если у вас 32 разрядная OC , скачиваем 32 bit файл.

Скачиваем нужный образ и открываем содержащую папку, нажав в браузере на последний скачанный файл .

3.Создание томов на жестком диске.

Первым делом нужно понимать что подразумевает разделение диска на томы .

Это действие включает в себя несколько операций , в результате которых вы разделите ваш диск на части в одной из которых будет Windows , а в другой Linux.

Для этого нам необходимо выполнить следующие действия :

1.3 Зажмите клавиши Win+R на клавиатуре.

2.3В открывшемся окне введите команду : diskmgmt.msc
1718737763132.png

3.3В открывшемся окне мы видим все разделы нашего жесткого диска . Выбираем один из разделов(Зачастую диск С) и нажимаем на правую кнопку мыши. В этом меню выбираем пункт сжать том. Указываем необходимое нам место и создаем новый том нажав на пункт Сжать . Созданное пространство необходимо назвать (Обычно это делают латинскими прописными ).Чтобы озаглавить том нажимаем на созданное пространство правой кнопкой мыши и выбираем пункт Создать простой том . Далее созданный том необходимо определить в файловую систему (Обычно NTFC).

На этом этап с разделением диска подошел к концу.

4.Установка Linux .

Для правильной установки нам необходим дополнительный софт.

Я выбрал программу UltraIso , вы же можете выбрать любую другую.

Скачиваем программу с официального сайта : https://ultraiso.su

Открываем программу и переходим в меню Файл >Открыть и находим образ который мы ранее скачивали.

Для дальнейших действий нам необходимо приготовить флешку от 8гб и более.

ВАЖНО! Ваша флешка либо другой носитель должны быть пустыми иначе все данные будут утеряны .

Вставляем флешку в компьютер .

Заходим в меню Самозагрузка и нажимаем Записать образ диска.

В открывшемся окне проверяем наш носитель(Название вашей флешки).

После проверки нажимаем Записать.

На данном этапе загрузка образа завершена.

5.Установка системы в Биосе.

Перезапускаем компьютер. Теперь нам необходимо зайти в биос , но есть проблема, на каждом устройстве будь то ноутбук или персональный компьютер это делается по разному. Советую вам найти нужную комбинацию клавиш в интернете введя название вашего ноутбука , или же найти клавишу методом проб и ошибок .

Запускаем биос и заходим в меню boot.

В этом разделе необходимо поставить нашу флешку с образом в приоритет и нажав клавишу сохранения изменений(обычно F10) выйти из биоса.

Некоторые пользователи устройств марки Asus сталкиваются с проблемой .

Биос не дает запустить ваше устройство с флешки чтоб это исправить вам стоит найти параметр где указаны доступные OC и заменить этот параметр так чтоб были доступны все OC.

После того как вы поставили флешку в приоритет и сохранили все изменения ваше устройство запускается и вы видите меню установщика Kali Linux.

Необходимо выбрать первый пункт Installer .

Далее все параметры вы вольны настраивать под себя , однако в пункте выбора носителя для установки вы должны выбрать ранее подготовленный пустой том.

После всех действий вы успешно установили на свой компьютер Kali Linux и смело можно начинать ей пользоваться.

Получение рут прав (на примере установленной Kali Linux)

1.Root права это комплекс позволений для пользователей Линукс который открывает новые возможности для работы с системой в частности работу с корневым каталогом.

Для их получения нам необходимо сделать следующие действия

1.Заходим в терминал (Для этого нажимаем комбинацию клавиш Сtrl+Alt+T)

2. В открывшемся окне вводим команду

apt-get update

Мы видим ошибку об отсутствии соответствующих прав.

Вводим команду:

sudo apt-get update

Вот теперь все обновления начали работать .Это связано с тем , что команда sudo позволяет осуществить любое действие в независимости от того есть у вас root права или нет

Для того чтоб убедиться в этом пишем команду

id

Если ваш uid в открывшемся поле равен 1000 - это говорит о том что вы являетесь обычным пользователем Linux.

3.Для получения root прав необходимо ввести простую команду

sudo su

Поздравляю , вы получили root права .

Для проверки статуса введите знакомую вам команду

Id

В открывшейся строке мы видим что ваше uid сменило значение на (0)

Что является показателем верности ваших действий.

Однако вся картина смотрится не безопасно .

4.Установим пароль

Для малейшей безопасности необходимо установить пароль .

Для этого вводим команду

sudo passwd

В открывшейся строке вводим пароль , который желательно запомнить .

Подтверждаем пароль введя его повторно.

Готово !

Проверим все на практике

Выйдите из терминала для проверки .

5.Проверка

Заходим в терминал(Ctrl+Alt+T)

Вводим команду :

su

Терминал запрашивает ранее введенный вами пароль . Вводим его и пробуем запустить обновление пакетов с помощью команды

apt-get update

Мы не ввели команду sudo , но это не помешало нам выполнить желаемое действие следовательно все действия были выполнены успешно.

ВАЖНО! После выхода и повторного входа в операционную систему будут потребованы ваши данные, то есть логин и пароль root пользователя.

Установка Linux на флешку

Возможности Linux позволяют нам так же заходить и работать с системой без установки на основной носитель(жесткий диск). Вы можете сделать загрузочную флешку , которая позволит вам работать с системой в любое время и в любом месте при наличии компьютера. Это своего рода портативная OC, которая иногда бывает очень кстати.

Для следующих действий вам понадобятся некоторые инструменты:

Флешка(либо другой носитель) на 16гб и более

Образ Linux(в моем случае это все тот же Kali Linux)

Персональный компьютер либо ноутбук (для проверки)

1.Загрузка нужного образа

Заходим на официальный сайт Kali

https://www.kali.org

Нажимаем кнопку Download. В открывшемся окне переходим в меню Install Images

Скачиваем знакомый нам образ (если образ скачан на вашем основном компьютере делать этого повторно не стоит)

Выбираем битность системы (по инструкции выше)

Скачанный образ записываем на флешку , с помощью программы UltraISO

(как было показано ранее)

Выключаем компьютер .После повторного включения заходим в биос( на каждом компьютере разные клавиши поищите в интернете )

Заходим в биос и ставим в приоритет нашу флешку

Делается это следующим образом:

Заходим в меню boot и выбираем нашу флешку

ВАЖНО! В каждом биосе это делается своим методом , однако результат должен быть один(предварительно посмотрите гайд как это сделать)

Это действие совершается с целью запуска вашей системы с флешки , что в будущем пригодиться вам в случае использования Linux с флешки.

Рекомендую ознакомиться с тем как запускать различные биосы и ставить в приоритет ваш носитель , это облегчит вам некоторые неудобства связанные с старыми версиями биос и тп.

Запустив систему с флешки (либо другого носителя) мы попадаем в меню выбора установки системы , где мы можем выбрать нужные нам параметры установки.

В нашем случае мы выбираем режим Persistence

Этот режим подразумевает работу с Kali Linux с последующим сохранием данных на флешку в выделенное место .

Так же имеется Live режим при котором все данные и действия проведенные во время сеанса использования Kali Linux будут безвозвратно удалены.

(Если вам подходит данный вариант выбирайте его , далее речь будет идти исключительно о режиме Persistence)

Выбрав нужный вам режим мы после небольшой загрузки попадаем в саму систему Kali Linux.

Для проверки правильности ваших действий можно сделать следующее.

Заменив обои на рабочем столе перезайти в OC и если ваши обои сохранились ,

все действия были выполнены верно .

На этом гайд по установке Kali Linux завершен .Благодарю всем за внимание , надеюсь гайд был полезен! Всем приятного пользования!

Данная статья была сделана для людей которые толком ничего не понимают в ПК ( прошу меня не хэйтить )
Если возникнут вопросы я всегда готов ответить вам в тг @q2esmm

ребят , статья сделана для начинающих свою деятельность людей . Прошу не ставить дизы , если вам статья не понравилась вы можете скипинуть её. На данную статью со всеми проблемами моего пк ушло часов 5 если не больше , уважайте себя и других пользователей данного форума. спасибо. Лучше бы написали новую тему для статьи, если я смогу все покажу и обьясню

ребят , статья сделана для начинающих свою деятельность людей . Прошу не ставить дизы , если вам статья не понравилась вы можете скипинуть её. На данную статью со всеми проблемами моего пк ушло часов 5 если не больше , уважайте себя и других пользователей данного форума. спасибо. Лучше бы написали новую тему для статьи, если я смогу все покажу и обьясню
я тебе поясню за дизы, все просто
ты сделал руководство для новичков и ставишь Кали, Кали не предназначена для новичков вообще и для компа в частности. Да, прямые руки и будет работать, но проблем слишком много, куда проще поставить более дружественный дистрибутив (отдельный разговор какой именно) и накатить Кали в виртуалку, там она живет очень и очень хорошо. Линукс вообще для повседневной работы не очень, а Кали тем более, а для новичков вообще не варик.

ты сделал руководство для новичков и ставишь Кали, Кали не предназначена для новичков вообще и для компа в частности. Да, прямые руки и будет работать, но проблем слишком много, куда проще поставить более дружественный дистрибутив (отдельный разговор какой именно) и накатить Кали в виртуалку, там она живет очень и очень хорошо. Линукс вообще для повседневной работы не очень, а Кали тем более, а для новичков вообще не варик.
в этом есть своя правда , но в будущем я бы хотел писать статью где буду разбирать тот же инструмент на кали. Тем самым указывать в конце статьи если надо как накатать тот же кали

в этом есть своя правда , но в будущем я бы хотел писать статью где буду разбирать тот же инструмент на кали. Тем самым указывать в конце статьи если надо как накатать тот же кали
Кали, зачастую, тоже избыточна для новичка. Многие, если не почти все, инструменты можно накатить на любой популярный дистрибутив и юзать. Но за идею и желание - молодец!

Я бы почитал статью про рейд массивы при установки Linux на SSD для увеличения скорости чтения записи + зеркалирование системы (бекапы).

Я бы почитал статью про рейд массивы при установки Linux на SSD для увеличения скорости чтения записи + зеркалирование системы (бекапы).
там ничего сложного нет. И рейды это не для увеличения скорости дисков, это для безопасности / увеличения объема
0 - увеличивает объем в 2 раза , немного повышается скорость
1 - полное зеркалирование т.е. все данные пишутся на 2 диска одновременно, скорость та же но если один диск отвалится есть второй
5 - от 3х дисков. 2 пишут информации, на 3ий пишется мета, ну это простыми словами, Самый выгодный в экономическом плане. Рекомендуется от 6 дисков.

Вот собсна и все. Все остальные рейды(10 , 50, 60...) лишь комбинации вышеуказанных

ещё раз повторюсь, если вам статья не нравиться будьте добры скипнуть её. Если вы знайте как тот же линукс и виндоус установить на одно устройство это не значит что все знают и умеют. я написал что статья для начинающих , уважайте себя и других юзеров форума !!

ещё раз повторюсь, если вам статья не нравиться будьте добры скипнуть её. Если вы знайте как тот же линукс и виндоус установить на одно устройство это не значит что все знают и умеют. я написал что статья для начинающих , уважайте себя и других юзеров форума !!
Я объясню некоторые вещи из-за которых ты получаешь дизы.
У всех горит с кали. Оно не предоставляет никакого преимущества перед другими дистрибутивам, однако его за что то любят уберхакеры. Если я не прав, расскажи об этом, это будет интереснее
Посмотри другие пишут статьи, в большинстве случаев это уникальные вещи, которые не найти в интернете или они добываются опытом. В чем ценность твоей статьи? Ты знаешь почему ставится сначала винда, а потом линукс, а не наоборот? А вот это уже интересная часть

Если дизы не будут ставить, то будет появляться очень много мусорных "статей", про то как удалить файл на windows или "устанавливает VS на windows".

Я объясню некоторые вещи из-за которых ты получаешь дизы.
У всех горит с кали. Оно не предоставляет никакого преимущества перед другими дистрибутивам, однако его за что то любят уберхакеры. Если я не прав, расскажи об этом, это будет интереснее
Посмотри другие пишут статьи, в большинстве случаев это уникальные вещи, которые не найти в интернете или они добываются опытом. В чем ценность твоей статьи? Ты знаешь почему ставится сначала винда, а потом линукс, а не наоборот? А вот это уже интересная часть

Если дизы не будут ставить, то будет появляться очень много мусорных "статей", про то как удалить файл на windows или "устанавливает VS на windows".
у Кали есть преимущество - весь "хакерский" софт уже предустановлен, не надо лазить по гитхабам, конпелировать, и подбирать нужные версии питона и библиотек.
основная причина горения с Кали - это когда его ставят основной системой, этот дистрибутив для этого не предназначен, его место в виртуальной машине.

Кали, по моему субъетивному мнению переполнен тулзами которые даже профи не всегда нужны, гораздо интересней поставить arch или debian, настроить под себя оконную систему, маршрутизацию трафика и основные утилиты, которые как правило есть уже в пакетных менеджерах, за редким исключением, а кали лучше ставить на виртуалку или в Live CD.

я взял в качестве примера кали , а так сам по себе больше предпочитаю parot oc. Я написал эту статью с целью развивать ее ,в будущем хотелось бы показать на примерах как работают те же инструменты да и в принципе показать возможности линукс. Я понимаю что многие и без моей статьи умели это делать но есть на форуме и люди которые только начинают искать свою нишу .Эта статья была сделана с целью ознакомить начинающих свою карьеру людей с установкой тех же 2х систем на одно устройство

я взял в качестве примера кали , а так сам по себе больше предпочитаю parot oc. Я написал эту статью с целью развивать ее ,в будущем хотелось бы показать на примерах как работают те же инструменты да и в принципе показать возможности линукс. Я понимаю что многие и без моей статьи умели это делать но есть на форуме и люди которые только начинают искать свою нишу .Эта статья была сделана с целью ознакомить начинающих свою карьеру людей с установкой тех же 2х систем на одно устройство
Удачи в начинаниях. Мне по началу сильно помогала освоится утилита tldr, а сейчас появились терминальные реализации чат ботов, если нет OpenAI API то можешь установить tgpt для 90% задач его хватает, он использует разные LLM так, что можно поэксперементировать

Хотя-бы текст отформатировал для статьи нормально. Так как написана статья новичок всё равно не разберется, а опытным это как на унитаз сходить. Например это:
Запускаем биос и заходим в меню boot.
В этом разделе необходимо поставить нашу флешку с образом в приоритет и нажав клавишу сохранения изменений(обычно F10) выйти из биоса.
Тебе это понятно, а у новичка уже на этом этапе может возникнуть куча вопросов и проблем (Меню загрузки в каждом вендоре материнской платы может быть реализовано по разному). Где-то расширенный режим UEFI надо включать, а где-то хватает из базового окна приоритет устройства мышкой перетащить, а если BIOS от Award? Там со старта нет BOOT меню. Ведь статья для:
Людей которые толком ничего не понимают в ПК ( прошу меня не хэйтить )

P.S. Желательно стилизировать как-то, консольные команды убрать под теги code. В общем не старался, тяп-ляп.

Последнее редактирование:
Привет, если у тебя есть руководство, кинь в личку пожалуйста, буду весьма благодарен

у Кали есть преимущество - весь "хакерский" софт уже предустановлен, не надо лазить по гитхабам, конпелировать, и подбирать нужные версии питона и библиотек.
основная причина горения с Кали - это когда его ставят основной системой, этот дистрибутив для этого не предназначен, его место в виртуальной машине.
Я не могу найти внятного объяснения почему кали не подходит как основная ос, обычный преднастоенный deb cо своими репами. Я вижу .ISO фаил который позваляет его отправить хоть на болванку и в сидиром. Единственный момент в моем понимании почему установка кали на виртуалку оправдана это безопасность через виртуализацию, типа ты не делаешь в кали ни чего кроме своих иб потребностей, а в основной или другой виртуалке выполняешь иные задачи, но если у тебя кали стоит на отдельном компьютере исключительно для работы я не вижу особых приемуществ. Возможно эта тема с виртуализацией пошла из адаптации вин. пользователей, не сноси свою винду - просто пильни в виртуал бокс еще одну ос и сдавай серты.
Так-же не вижу особых преимществ ставить кали, а не подключать репазитории кали к своему дебу. Я например сейчас практикуюсь с арчем, у них есть замечательный проект - black arch, я не стал устанавливать его из образа, а просто подтянул репазитории и получил хорошую коллекцию софта под рукой без бубна.

Последнее редактирование:
At least you would have designed the article much more beautifully. This can be good, but it can be found with a normal search. Try to write articles about new things and new ideas. I don't hate you, but try to gain experience from the people who are here first, so that you can write better articles without getting hate from others have a nice day !

как по мне я подробно написал все нюансы и т.п .Не вижу смысла более обширно объяснять .Как и сказал выше я сделал эту статью для дальнейших работ , я хочу показывать на практике те же инструменты линукс !

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх