• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Какой язык посоветуете изучать для создания телеграмм ботов?

Добавлю свои 5 копеек.
Выбирай Питон, как выше тебе посоветовали. А для создания ботов можешь юзать библиотеку Telebot. Очень удобная штука.

Python. Если делать ботов через API телеги посмотри на фреймворк Aiogram. Вот неплохой мануал по созданию ботов на Aiogram:

Если интересуют клиентские реализации ботов, то рекомендую Telethon.

Вообще, стоит подумать несколько шире, чем просто "Какой язык посоветуете изучать для создания телеграмм ботов?". Сам по себе, телеграм бот это посредник, обычный скрипт взаимодействующий с API Telegram, реализующий на стороне сервера какой-то функционал. Что это за функционал, гораздо более определяющая вещь, чем словосочетание "телеграм бот". Одно дело, когда посредник просто связывает два разных API, другое дело, когда происходят какие-то серьезные вычисления. Эта информация сугубо для подумать. Например, если требуются какие-то точные вычисления, я бы сильно подумал стоит ли использовать Python или JS.

Если цель войти в айти с ноги, через телеграм ботов, стоит задуматься что будет дальше? Какие хочется задачи решать в будущем.

Ботов можно писать на чем угодно: Python/JS/PHP/C#/плюсы/Java и т.д.

Чтобы в целом, легко и быстро перейти к практике, оптимально будет Python. Прост в освоении, есть куча готовых библиотек и огромная куча готовых решений и мануалов почти под любую задачу. В том же JS, достаточно быстро придется столкнуться с асинхронностью, а у новичка от нее мозги могут закипеть. Python даст возможность начать писать ботов день в день, а через неделю приматывать к ботам Stable Diffusion с какими-нибудь моделями прямо со своего сервера. При должной смекалке, усидчивости и большом желании.

На второе место поставил бы PHP, т.к. там тоже все не сложно. Третьим js (node.js) — популярен, есть куда развиваться, опять же при работе с NoSQL базами будет не сложно разобраться, огромное комьюнити со всеми вытекающими. Со второй позиции сместил из-за некоторых особенностей.

Но! Если задача научиться именно программировать и делать это на высоком уровне, мое ИМХО такое, что нужно заморачиваться с ЯП в которых есть жесткая типизация. Ограничения заставляют подходить к вопросу вдумчиво. Страшно представить, где бы были сейчас технологии, при современном уровне аппаратного обеспечения, если бы продалжали превалировать тенденции экономить каждый байт, а не транжирить их налево и направо. На одном форуме встречал мнение по типу "а зачем мне заморачиваться с экономией ресурсов, если даже на телефонах доступны гигабайты и куча ядер?". При том, что летавший в космос и приземлившийся в автоматическом режиме Буран был оснащен, цитирую:
Вычислительные каналы (или ядра, в современной терминологии) работали на частоте 4 МГц и имели 128 КБайт оперативной памяти и 16 КБайт постоянной программной памяти.

Ну и в итоге даже СИ к бурану не применим, асамблер там был чтоли ? Но опять же, учить асамблер сейчас, для того чтобы на нём писать программы.....

Ну и в итоге даже СИ к бурану не применим, асамблер там был чтоли ? Но опять же, учить асамблер сейчас, для того чтобы на нём писать программы.....
Про Буран написал чтобы показать радикально отличающиеся подходы. С одной стороны у тебя космический корабль с автоматической посадкой, с другой стороны игра крестики-нолики которая сжирает гигобайты и процессорное время. Ассемблер не такой уж и сложный язык, как может показаться. Но если нет каких-то специфических задач или спортивного интереса, то и смысла особо учить его не вижу. Кроме того, все же должен быть баланс между усилиями, которые прикладываются для изучения ЯП и видимым результатом. Инае мотивация пропадет через пару недель, в лучшем случае.

Какой язык посоветуйте изучать? Хочу начать программировать, для начала хочу научиться создавать телеграмм ботов, но я даже не знаю подходящий язык для этого. Что можете посоветовать?
Как уже не один раз написали в этой ветке, python - лучший вариант. Есть много библиотек для разработки тг ботов, самые популярные - aiogram и telebot. А python будет в целом не плохим стартом в программировании, если ты новичок.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх