• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Хакинг и математика

Exlips

RAID-массив
Пользователь
Реакции
12
Всем привет! Задам вопрос, который вы наверное очень часто слышали. Вопрос у меня такой - Без нормальных знаний в математике лучше не лезть в хакинг? Математику я не знаю от слова совсем даже начальные классы, так как математика была для меня всегда кошмаром. Просто уже долгое время единственное, что отталкивает меня от изучения хакинга или того же программирования - это математика и это не приятно, так как мне нравиться это дело. И еще вопрос - Что стоит изучать для освоения хакинга (языки программирования, софты и тд)?

Привет! Я не профессионал, но скажу так, нужна математика или нет - зависит от того, чем конкретно будешь заниматься. Например, в реверс-инжиниринге, я думаю, особо не нужна (но опять же, зависит от того, что ревёрсить), в других областях - может пригодиться. По поводу ЯП, если новичок - освой базу, затем учи С/С++. Эти языки при хорошем знании дадут очень хороший фундамент, как мне кажется.

P.S. Софт тоже зависит от рода деятельности

Действительно странный вопрос.
Без нормальных знаний в математике лучше не лезть в хакинг?
Что ты имеешь ввиду, под словом "хакинг"?
что отталкивает меня от изучения хакинга или того же программирования - это математика и это не приятно

Программирование не равно математика, разве что ты хочешь написать свой GPT. Опять же, в предложении стоит слово "хакинг" опредиление которого не понятно, а что касаемо программирования, тут тоже от направления зависит - веб, десктоп, мобайл. Видосы на youtube по примеру, учим питон за 20 минут, будут мало полезны. Программирование - это постоянный процесс поиска и изучения чего-то нового. Думаю, отталкивает совсем не математика, а банально лень.
Что стоит изучать для освоения хакинга (языки программирования, софты и тд)?
Я бы выбрал языки высокого уровня, например: C# или Python3, ими быстрее овладеть, да и обучающего материала полно, почти на любой твой вопрос, есть ответ в гугле. Плюс книгу перед сном почитать, никто не запрещает.

С брутрателями и метасплойтами работают сейчас такие аутисты, которые способны только купить акк шодана и потом нажать кнопку. Некоторым не хватает мозгов даже для этого, поэтому они покупают мануалы, где им объясняют в какой последовательности они должны нажать кнопки.

Поэтому у меня лично слезы на глаза выступили от такого треда - что человек вспомнил слово "математика" в контексте хеккинга :) Конечно, друг, занимайся математикой! Сделай это своим увлечением, и я уверен, что если ты освоишь дальше тот же Си (не шарп только, пожалуйста, не шарп), то хyй его знает - может начнешь изучать вещи, интересоваться их природой. Это нахер проблема у многих - желание ничего изучать вообще нет.

Если ты молодой, то забудь вообще о бизнесе, продай бабушкину квартиру, закройся как хикки на полгода в комнате и все это время потрать на хеккинг для души. С математикой и Си.

Всем привет! Задам вопрос, который вы наверное очень часто слышали. Вопрос у меня такой - Без нормальных знаний в математике лучше не лезть в хакинг? Математику я не знаю от слова совсем даже начальные классы, так как математика была для меня всегда кошмаром. Просто уже долгое время единственное, что отталкивает меня от изучения хакинга или того же программирования - это математика и это не приятно, так как мне нравиться это дело. И еще вопрос - Что стоит изучать для освоения хакинга (языки программирования, софты и тд)?
математику все мы знаем, если бы не знали то посчитать сдачу не смогли в магазине, чтобы искать уязвимости много нужно запоминать, а не считать, математика нужна когда пишешь нейронку встречаются такие понятия как тензор, матрица, умножение векторов и тд, в баг хантинге не нужна математика, в реверсе в каких то моментах нужна, а так надо иметь желание постоянно изучать новое, то что ты не знаешь математику спишем на лень. Если ты не знаешь ее это не повод останавливаться в IT

С брутрателями и метасплойтами работают сейчас такие аутисты, которые способны только купить акк шодана и потом нажать кнопку. Некоторым не хватает мозгов даже для этого, поэтому они покупают мануалы, где им объясняют в какой последовательности они должны нажать кнопки.

Поэтому у меня лично слезы на глаза выступили от такого треда - что человек вспомнил слово "математика" в контексте хеккинга :) Конечно, друг, занимайся математикой! Сделай это своим увлечением, и я уверен, что если ты освоишь дальше тот же Си (не шарп только, пожалуйста, не шарп), то хyй его знает - может начнешь изучать вещи, интересоваться их природой. Это нахер проблема у многих - желание ничего изучать вообще нет.

Если ты молодой, то забудь вообще о бизнесе, продай бабушкину квартиру, закройся как хикки на полгода в комнате и все это время потрать на хеккинг для души. С математикой и Си.
полностью согласен

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Нужна не сама математика, а логическое мышление, которое ты приобретаешь, пока учишься математике.
Мне за всё время по рабочим проектам ни разу не пригодилось что-то с вуза. Максимум - базовые операции из разных разделов математики.
Программирование на самом деле очень похоже на математику. У тебя всё также есть какая-то задача. Ты её разбиваешь на подзадачи и потихоньку решаешь каждую.
Крайне советовал бы ознакомиться с математикой хотя бы школьной программы. Если ты зумер, то и информатику туда же. Все побитовые сложения, исключающее или и тд и тп, всё это вроде проходят на информатике в школе, хотя это часть дискретной математики.

человек вспомнил слово "математика" в контексте хеккинга :) Конечно, друг, занимайся математикой
Бро, а я очень уважаю физику. Меня тоже в топку дружище?😄 Хотя тема не про это конечно, а про мышление. Но от себя скажу если бы все хакеры узнали, что они математики, они просто охуели!:t:t:t
Я знавал очень хорошо одного из известных тут на форуме " математиков", который в слове чай бы сделал три ошибки, не то что в математике.😁😁😁
Мне кажется , что во взломе нужно больше знать матчасть, как бы смешно это не звучало.

Нужна не сама математика, а логическое мышление, которое ты приобретаешь, пока учишься математике.
Мне за всё время по рабочим проектам ни разу не пригодилось что-то с вуза. Максимум - базовые операции из разных разделов математики.
Программирование на самом деле очень похоже на математику. У тебя всё также есть какая-то задача. Ты её разбиваешь на подзадачи и потихоньку решаешь каждую.
Крайне советовал бы ознакомиться с математикой хотя бы школьной программы. Если ты зумер, то и информатику туда же. Все побитовые сложения, исключающее или и тд и тп, всё это вроде проходят на информатике в школе, хотя это часть дискретной математики.
Соглашусь, что нужна скорее не столько "математика" как "математическое \ логическое мышление". Зависит конечно от задач, в машинное обучение и дата аналитику без хорошей математики нехуй лезть, а все остальное можно обойтись и без математики.

ТС, если тебе прямо не заходит математика, то попробуй посмотреть в сторону "основ логики" и логических задач. Еще изучи алгоритмы и построение блок-схем этих алгоритмов. И одно и второе, как по мне, можно отнести к базе, которая на практике тебе вряд ли когда-то пригодится, но научит твой мозг правильно рассуждать о том, как решить ту или инную задачу \ проблему.

Логика поможет вам не только в математике (что никогда не бывает плохо), но и в других вещах, которые я лично считаю важными: креативность и страсть к пониманию того, как все работает.

Хакерство - очень неоднозначный термин, но чем бы вы ни занимались, вам придется решать проблемы, и чтобы быть в этом хорошим специалистом, вам неизбежно придется творчески подходить к поиску решений.

Информатика и искусственный интеллект? Да, вам понадобится математика, это все равно что попросить человека, который проектирует здания, не быть архитектором.

Но хакерство - это творческий подход к проникновению в здание, вы можете использовать грубую силу, как обезьяна, или быть креативным и тонко подбирать ключи у смотрителя ;). Одна проблема - несколько решений, несколько грязных и только несколько элегантных.

Логика поможет вам не только в математике (что никогда не бывает плохо), но и в других вещах, которые я лично считаю важными: креативность и страсть к пониманию того, как все работает.

Хакерство - очень неоднозначный термин, но чем бы вы ни занимались, вам придется решать проблемы, и чтобы быть в этом хорошим специалистом, вам неизбежно придется творчески подходить к поиску решений.

Информатика и искусственный интеллект? Да, вам понадобится математика, это все равно что попросить человека, который проектирует здания, не быть архитектором.

Но хакерство - это творческий подход к проникновению в здание, вы можете использовать грубую силу, как обезьяна, или быть креативным и тонко подбирать ключи у смотрителя ;). Одна проблема - несколько решений, несколько грязных и только несколько элегантных.
Подписываюсь под каждым словом, логика и пытливый ум в первую очередь, остальное можно либо нагуглить, либо делегировать спецам.

хакерство - это творческий подход
Именно так. Золотые слова. Одну задачу можно решить разными способами. Но для этого нужно знать... Ну вы меня понимаете?

До слез, грац

Был у меня знакомый один (аутист), хотел научится программировать и программировать на си, давалось это ему очень тяжело, он 1000 раз начинал и бросал это дело. Короче говоря бился он головой об стенку, и как то раз, когда я попытался ему объяснить базовые вещи про типы данных, в частности что такое float что такое double я сломал ему мозг. А объяснения дробей в обще отбили наглухо заниматься программированием. Казалось бы человек давно взрослый, и это школьная программа, но как это мимо него прошло, толи он все забыл, толи не знал.

Математики в большинстве достаточно, если умеешь в калькулятор, как по мне. Я бы рекомендовал шахматы, никогда не поздно начать, очень сильно развивает мозг в любом возрасте, и в кекенге поможет, такие важные функции как обдумывание нескольких вариантов и путей по которым можешь пойти с последующим анализом развития событий, скорость принятия решений, выстраивание правильных логических цепочек, поможет откидывать потенциально тупиковые решения.
Вообще всем, тем же кодерам - правильную логическую цепочку работы софта, а то иногда посмотришь что пишут, плакать хочется и садится за книжки "для чайников"...

Как же я раньше мимо то прошел. «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - М.В. Ломоносов.

Поехали.
математика бывает разная.
1) арифметика - без ее знания вы действительно и сдачу в магазине не посчитаете, но нам же пентагон надо ломать, поэтому не нужна она. И не важно, что в программировании вам постоянно придется к ней обращаться. Начиная с простых циклов и заканчивая элементарными арифметическим операциями. Я тут даже не заикаюсь про системы счисления - как-то двоичная, восьмеричная, шестнадцатиричная, ну и десятичная конечно и необходимость перевода из одной в другую. А про то, что это уже элементы теории чисел и операции по модулю - я лучше промолчу, а то у мамкиных хацкеров мозг взорвется.

2) линейцная алгебра и аналитическая геометрия. Да здравствуют Абелевы группы, поля и коммутативные кольца с нейтральными и симметричными элементами. Это вам тоже не надо. Зачем крутому мамкиному хацкеру знать про какие-то там коммутативность - это про то, что от перестановки слагаемых сумма не меняется и ассоциативность. - внезапно, но вы можете менять порядок выполнения операций в нужной вам последовательности. А ведь на этом можно вполне себе обфускатор замутить.
матрицы-шматрицы, векторы там всякие - а это тоже не надо. Мы же не собираемся писать игры - я специально привожу пример для детишек, ниАСилифших таблицу умножения. Ну а тем более мы не будем их ломать. ,В противном случае хочешь или не хочешь, но придется осилить такие понятия, как векторные пространства, скалярное и векторное произведение векторов, сложение и умножение матриц. Кстати, последнее не коммутативно - то есть если Вы этого не знаете, но хотите чтобы в танках снаряд противника летел совсем в другую сторону, просто поменяйте две перемножаемые матрицы местами. Ну и совсем не обязательно знать в каком случае прямоугольные матрицы можно перемножать между собой, а в каком нет. Ах, да, про операции со строками и столбцами матриц и влияние этих операций на знак определителя тоже знать ни к чему. Определитель матрицы - а что это за зверь такой? Да а нахрена это хацкеру? у него же чат жопы той есть (Chat GPT). Это я, старый дурак, до сих пор помню что это лишь сумма всевозможных произведений чисел взятых из каждой строки и каждого столбца матрицы один и только один раз.

3)
матан - интегралы, производные всякие. Функции. Это тоже хацкеру никуда не уперлось. Он же спокойно засыпает по ночам и его не мучает вопрос чему равна площадь шкурки от колбасы, которую порезали различными способами. Да и метод определенного интеграла при решении хацкерских задач ему тоже ни к чему. А ведь он очень простой и эффективный, метод ээтот. Нажно всего лишь представить задачу в виде функции. Разбить область ее определения на интервалы, посчитать значения функции по краям этих интервалов, а полученные результаты сложить. У пендосов это называется разделяй и властвуй. Но нам то это зачем, верно? Я уже молчу про такие мелочи как таблицы производных и интегралов. Они тоже вам не понадобятся. Не переживайте.

4)
дискретная математика и математическая логика. Всякие там законы Де Моргана, ДКНФ и СКНФ. Уж это точно нам не нужно. Поэтому в коде мамкиных хацкеров я вижу нечитаемые портянки по 100500 строк. Упрощение всяких там логических операций да еще за каким-то хреном заставляют на матлогике электрические схемы упрощать. Хотя это, как ни странно, очень полезный навык, даже не в хацкерской деятельности. Вот вам наглядный пример. Вам поручили, не дай боже конечно, спроектировать систему освещения города. По нормам техники безопасности и прочим нудным штукам положено 100500 всяких там реле, лампочек и прочей поебени, которая стоит бюджетных денег. Вам принесли на подпись схему. Не зная про всякие там ДКНФ и СКНФ вы подпишете и не будете вникать. В противном случае можно не хуево так оптимизировать схему, повыкидывать лишнее. Мы же математики, а не какие-то там ТБ-шники и разницу положить себе в карман, при этом ни потеряв функциональности. Пример несколько надуманный, но тем не менее.

5)
Теория графов - ну уж это то нам точно ни к чему. Мы же не собираемся оптимизировать наш хацкерский софт по памяти и скорости, мы просто купим более мощное железо и накинем памяти туда, да побольше, побольше. А уж про всякие там деревья, красно-черные и бинарные, а уж тем более В-деревья (между прочим лежат в основе NTFS) - нам знать не обязательно. А уж тем более не нужны нам всякие алгоритма обхода деревьев. Поэтому шкафчики от мамкиных локеров работают со скоростью 50 гб/час.

ладно, этого достаточно чтобы понять, что математика тру хацкеру и тру кодеру не нужна.

я в школе математику ровно на 2 с натяжечкой знал, а потом много лет спустя решил что надо знать именно по высшеперечисленным причинам («Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - М.В. Ломоносов., Snow ). Просмотрел учебный материал с 7 по 11 класс, заказал учебники, Ютуб и сам себя обучил всему материалу за полгода. Ты попробуй. Может и в программировании не поможет, но уверености знания придают.

я в школе математику ровно на 2 с натяжечкой знал, а потом много лет спустя решил что надо знать именно по высшеперечисленным причинам («Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - М.В. Ломоносов., Snow ). Просмотрел учебный материал с 7 по 11 класс, заказал учебники, Ютуб и сам себя обучил всему материалу за полгода. Ты попробуй. Может и в программировании не поможет, но уверености знания придают.
Я только щас начал изучать школьную программу вообще, под старую жопу, вот по этим урокам для начала https://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=interneturok.ru просто самому интересно стало.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх