• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Ментальное здоровье

error 404

RAM
Пользователь
Реакции
22
Привет форумчане!
Как известно, большинство из присутствующих здесь - бизнесмены, а иметь свой бизнес это довольно затратно, не только в плане времени и денег, но и в плане нервов. Это и переработки, и ненормированный сон, и постоянное напряжение. Добавим ко всему прочему еще и паранойю, и другие "побочки" от работы в даркнете и получим убойный коктейль для нашего с вами "mental health". И кто бы что ни говорил, каким бы крепким орешком вы себя не считали, так или иначе, ваши расшатанные нервы обязательно дадут о себе знать, если с этим ничего не делать.
Вот мне и стало интересно, как у вас с этим обстоят дела.
Относитесь ли вы серьезно к теме своего ментального здоровья? Если да, то как именно снимаете напряжение?
Вы ходите к психотерапевту? Медитируете? А может рукоблудите минимум три раза в день, как советовали в Волке с Уолл-Стрит?
Поделитесь своим опытом)

Сейчас тебе тут расскажут как снимать напряжение в лучших традициях RAMP. )

Разделение жизни на работу и отдых, во время отдыха не думать о "работе" и заниматься домашними делами. Огородик, семья, спорт, книги. Постарайся абстрагироваться от работы. Но не используй ПАВ для этого.

Зависит от целей визита к психиатру/психотерапевту. С СДВГ допустим это не имеет особого смысла.

А так мне кажется что давать себе отдых в тот момент когда есть предчувствие плохого - правильно. Пойти в грузинский ресторан, съездить в аквапарк либо же просто покататься по городу как вариант, все то что приносит удовольствие. Полный релакс это съездить пожарить шашлык xD)

Привет форумчане!
Как известно, большинство из присутствующих здесь - бизнесмены, а иметь свой бизнес это довольно затратно, не только в плане времени и денег, но и в плане нервов. Это и переработки, и ненормированный сон, и постоянное напряжение. Добавим ко всему прочему еще и паранойю, и другие "побочки" от работы в даркнете и получим убойный коктейль для нашего с вами "mental health". И кто бы что ни говорил, каким бы крепким орешком вы себя не считали, так или иначе, ваши расшатанные нервы обязательно дадут о себе знать, если с этим ничего не делать.
Вот мне и стало интересно, как у вас с этим обстоят дела.
Относитесь ли вы серьезно к теме своего ментального здоровья? Если да, то как именно снимаете напряжение?
Вы ходите к психотерапевту? Медитируете? А может рукоблудите минимум три раза в день, как советовали в Волке с Уолл-Стрит?
Поделитесь своим опытом)
Не хочу показаться слишком нудным дедом, но по моему субъективному мнению те кто медитирует или ходит к психотерапевтам потом заканчивают в дурке.
А тот кто рукоблудит по 3 раза в день с целью достижения какой-то гармонии с внешним миром заканчивает тем, что ленится садится за работу.
Универсального ответа тут нет.
Но обычно лучше всего помогают людям игры и хорошие философские книжки.
Паранойю и тревогу можно остановить волевым требованием к себе.
Нет причин для тревоги, бессмысленно переживать о том, что еще не случилось или на вероятность осуществления чего ты не можешь повлиять.
Делай максимум для своей безопасности, не стесняйся мнительности и подозрительности, ибо в такой профессии эти качества всегда только в плюс.
Сверх этого ничего не сделаешь, а значит и думать нечего.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Тут нужно отличать психиатра и психолога: первый выпишет тебе химии, от которой тебе может стать лучше, а может и хуже (реально, у многих препаратов есть побочки, от которых тревога только усиливается); второй будет долго и скучно тебя выслушивать и задавать наводящие вопросы. И в том, и в том случае сильно зависит, найдешь ли ты хорошего врача. Но в общем, могу сказать, что если ты хочешь более быстрого "спокойствия", иди к психиатру, но имей ввиду, что у всех препаратов (кроме откровенной гомеопатии) есть побочные эффекты, чаще всего это сонливость и общее отсутствие энергии, бывают более противные вещи, типа тошноты. Кроме того, некоторые препараты вызывают привыкание, в итоге они либо перестают на тебя действовать, либо ты с них будешь долго и болезненно слезать.

Психолог поможет с необоснованными тревогами и депрессией на большой дистанции. Придется поговорить с ним/ней в течении нескольких лет, раз в неделю или чаще. Но у черных шляп страх "набутыливания" вполне обоснованный, так что тут психолог скорее всего будет бесполезен. И тебе самому нужно решить, готов ты жертвовать своими нервами, ради того, чтобы быть черной шляпой, или готов ли жрать химию каждый день в течении нескольких лет, чтобы чувствовать себя спокойно, рискуя побочками.

Для необоснованных страхов и депрессии/хандры, я в 10 случаях из 10 буду рекомендовать набраться терпения и лечиться у психолога. Говоря о некоторых черных шляпах, которые тут когда-то обитали или и сейчас обитают: люди почему-то перестают понимать, зачем им деньги, и даже обладая большими деньгами, не желают выходить из игры. Таким людям я бы рекомендовал как раз походить к психологу и определить для себя, кому и что они пытаются доказать своим желанием обладать еще большими деньгами. Так походят к психологу годик другой, может, поймут, что желание иметь ламборджине у себя в гараже обусловлено тем, что им в юношестве не давали бабы, или в школьные времена регулярно пиздил какой-то бычара, вот и нужно теперь якобы всем вокруг (а на самом деле самим себе) постоянно доказывать, что преуспели в жизни (а как же это доказать без ламборджине в гараже и фоток с пляжей в инсте, правильно?).

Вот как раз тема "в тему". :D Сейчас отписываю людям, которые обращаются в пмки и по контактам, что не работаю до конца лета (онли "в середине" отпуска будет окно в пару недель). В остальном - только мониторю. У меня, за далеко не первый год "работы", была куча подходов к решению данного вопроса. Испробовано было многое, и физуха - спортзалы - банально "турнички", и фитнесс, и йога (с подачи жены), и сплавы на байдарках (рафтинг), прыжки с парашютом, велопоходы, пешие походы, горы (не вывез), охота, да дохера чего. Убирает физическое напряжение по типу стресс->релакс, но не ментальное. Все равно перегорал.
ПАВы тоже в ход шли, как в процессе работы, так и снять последствия. Но хз, как с ПАВами можно отдыхать? o_0 Лет в 20-25 канешн можно... Но у меня это было скорее, как бустер под дедлайн а не кайфы, т.е. вот надо прям за сутки-двое или за ночь все решить, иначе момент протерян. Стимил в основном "шустрыми" (не модными сейчас), снимался модафинил-фенибут, постепенно приходил в норму. Сейчас уже тушка не везет, даже с витаминными комплексами. Могу в рабочее время после "успеха" снять напряг алко, но потом будет состояние говна и параноит тоже неслабо. Не выход.
Нашел для себя (последние лет 5 так делаю) один вариант. ~9 месяцев eбашишь, -3-4 мес. полностью посвящаешь себя семье и отдыху + витаминки + спорт по возможности, без перегрузов + доступные путешествия семьей. И менталочка на месте и физуха в норме (а без нее и менталка не справляется). В общем, максимально длительные перерывы. Чтоб и из темы не выпасть, и делегировать, и в курсе событий оставаться - но прям АКТИВНО не участвовать ни в ирл бизе, ни в онлайне. У нас и так продолжительность лайфа оппределена шкалой везения, а не здоровья :D Потому надо максимально беречь себя.

Огородик
Знакомый прочитал где-то, что ковыряние в грядках способствует снижению уровня тревоги и депрессии, как скажет молодежь вайб умиротворения ловишь
Решил сделать подгон подобным людям и арендовать им огород на выходные. Ну типа приезжаешь и ковыряешься, не у всех же дачи свои есть.
Ну короче замерзла рассада на два гектара, ушел в депрессию...

Вот как раз тема "в тему". :D Сейчас отписываю людям, которые обращаются в пмки и по контактам, что не работаю до конца лета (онли "в середине" отпуска будет окно в пару недель). В остальном - только мониторю. У меня, за далеко не первый год "работы", была куча подходов к решению данного вопроса. Испробовано было многое, и физуха - спортзалы - банально "турнички", и фитнесс, и йога (с подачи жены), и сплавы на байдарках (рафтинг), прыжки с парашютом, велопоходы, пешие походы, горы (не вывез), охота, да дохера чего. Убирает физическое напряжение по типу стресс->релакс, но не ментальное. Все равно перегорал.
ПАВы тоже в ход шли, как в процессе работы, так и снять последствия. Но хз, как с ПАВами можно отдыхать? o_0 Лет в 20-25 канешн можно... Но у меня это было скорее, как бустер под дедлайн а не кайфы, т.е. вот надо прям за сутки-двое или за ночь все решить, иначе момент протерян. Стимил в основном "шустрыми" (не модными сейчас), снимался модафинил-фенибут, постепенно приходил в норму. Сейчас уже тушка не везет, даже с витаминными комплексами. Могу в рабочее время после "успеха" снять напряг алко, но потом будет состояние говна и параноит тоже неслабо. Не выход.
Нашел для себя (последние лет 5 так делаю) один вариант. ~9 месяцев eбашишь, -3-4 мес. полностью посвящаешь себя семье и отдыху + витаминки + спорт по возможности, без перегрузов + доступные путешествия семьей. И менталочка на месте и физуха в норме (а без нее и менталка не справляется). В общем, максимально длительные перерывы. Чтоб и из темы не выпасть, и делегировать, и в курсе событий оставаться - но прям АКТИВНО не участвовать ни в ирл бизе, ни в онлайне. У нас и так продолжительность лайфа оппределена шкалой везения, а не здоровья :D Потому надо максимально беречь себя.
Да, я тоже ловлю себя на мысли что в действительности самый нормальный способ востановления менталки это отречься от работы на 3-4 месяца, меньший срок не катит. Но пока нет такой возможности, да и с менталкой все ок, я замечаю что проблемы с менталкой у людей в теме нашей начинаются, когда они начинают злоупотреблять любыми веществами изменяющими сознание: алко, нарко етк на фоне параноии, успехов, денег, неудач. Я думаю что просто люди не могут корректно воспринимать это как полноценную работу, скорее опасный фриланс, хочу работаю, хочу не работаю. Когда у человека есть расписание это дисциплинирует и позволяет нейтрально относится к происходящему. Как говорят люди которые работают на заводах, каждый день как предыдущий, мне кажется это оптимальныый настрой для нашей сферы деятельности, если человек планирует работать в очень хорошую финансовую перспективу

Вот не было же таких проблем раньше, не было таких вопросов, во время rdot, achat, etc...
щас всякие все в ресурсе, в потоке должны быть, барьеры, проработки е*аные...

А вообще мне лично физ.культура помогает, легкая нагрузка в фитнес зале + нормальный режим сна и питание, прочитай книги про work-life balance!

Вот не было же таких проблем раньше, не было таких вопросов, во время rdot, achat, etc...
Ну и я в 14-16-18 лет мог тусить всю ночь ушатанный, 2 часа поспать и бежать на учебу, после на работу. Даже, помню, в ювелирке после бурных ночей руки не дрожали. А сейчас зубы чистишь утром, после пары "двухпальцевых" односолодового... Рукой можно даже не шевелить - сами трусятся, как электрощетка чистим. Пошел поссать - подрочил заодно.

Вот не было же таких проблем раньше, не было таких вопросов
Потому что совсем недавно заводить такие разговоры считалось проявлением слабости)) Даже когда Тони Сопрано уже несколько сезонов отходил к психотерапевту

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх