• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Из кассира в backend. Легкий вкат в C#

Есть ли смысл учить C++ и двигаться в этом направление или C# намного более привлекательнее в планевакансий и возможностей?
2 выше комментария я полностью поддержу. От себя добавлю, что с шарпами ты быстрее найдешь работу и соответственно развитие будет более быстрое, ввиду того, что C# ,в отличии от плюсов, абстрагирует тебя от написания более низкого кода к более высокому.

А вообще кто бы что не говорил 1С крутая тема. Мало специалистов по ней, а если ты хороший экономист или бухгалтер по профессии, да знаешь 1С, то цены тебе не будет.

Вроде неплохо... Но:
1. как ты изучал язык без главного русскоязычного сайта по шарпу - metanit'а?
2. clr via C# в 2024 году? Очень много из книги уже неактуально для .net standart, лучше почитай Book of the Runtime
3. Ещё от себя хочу порекомендовать почитать алгоритмы Дасгупты, очень полезно, хотя к теме не относится))

Вроде неплохо... Но:
1. как ты изучал язык без главного русскоязычного сайта по шарпу - metanit'а?
2. clr via C# в 2024 году? Очень много из книги уже неактуально для .net standart, лучше почитай Book of the Runtime
3. Ещё от себя хочу порекомендовать почитать алгоритмы Дасгупты, очень полезно, хотя к теме не относится))
1. Метанит это совсем другое. Если же книги, которые я указал являются непосредственно обучающими материалами, то метанит больше справочником. Там не говорится зачем так делать, там говорится как это сделать. Метанит в целом не плохое место для копипаста, но никак не для изучения. Это тоже самое ,что сравнивать инструкцию на условный чайник и обзор чайника.
2. Рихтер вечен. Я перечитал около 10 книг по C# всяких разных направлений, но ничего похожего на Рихтера нет. Везде одно и тоже "Берете этот кубик и кладете в эту емкость для кубика и вуаля, у вас кубик в емкости, а теперь следующая тема"
3. Я не любитель алгоритмов. Не вижу смысла их задрачивать т.к. в реальной работе это может пригодится в 1 из 10000 случаев. В большинстве случаев их дрочат только новички, т.к. наслушаются говна от Яндекса что алгоритмы наше все и начинают изобретать велосипед, потому что цикл foreach это цикл for , только с оберткой, значит надо использовать только for и т.д. Само собой это не касается низкого кода и всяких микрух, там совершенно другая история.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
2. Вообще, во-первых, я бы не сказал, что прям что-то так сильно поменялось в дотнет рантаймах, чтобы Рихтер стал неактуальным и неполезным. Как бы по сути все таже стековая ВМ, тот же MSIL, те же таблицы метаданных, но натянутые на Линуксы и Мокосы, как сова на глобус. А во-вторых, если мы говорим о малваре под виндой, то она поголовно либо под четвертый рантайм (4.0-4.8), либо удивительным для 2024 года под второй рантайм (2.0-3.5), тк мало смысла таскать с собой зависимости рантайма 5.0+, если на любой современной операционной системе процентов в 99 случаев будет установлен 4.0. Можно, конечно, AOТ'ом сбилдить стендэлоун экзешник на 8.0, но целесообразно ли это, если учесть, что обфусцировать и морфить куда проще MSIL?

3. Самое смешное в конторах, которые заставляют яростно дрочить на алгоритмы и всяческие литкоды при трудоустройстве, в реальной работе тебе это пригодится чуть реже, чем никогда. Многие спорят об этом, ведь нуб может надрочить алгоритмы и вообще ничего не уметь в архитектуру, качественный код, работу в команде и тд.

Самое смешное в конторах, которые заставляют яростно дрочить на алгоритмы и всяческие литкоды при трудоустройстве, в реальной работе тебе это пригодится чуть реже, чем никогда. Многие спорят об этом, ведь нуб может надрочить алгоритмы и вообще ничего не уметь в архитектуру, качественный код, работу в команде и тд.
Это была попытка отсеить зерна от плевел, в случае с РФ я более подробно объяснял ситуацию здесь. Ситуация эта на самом деле не только в россии такая, но и во всем мире, даже больше, в мире эта проблема возникла гораздо раньше, нежели у нас здесь.
Идея здесь была очень простая - проверить пригодность кандидата на должность потенциального разработчика, ведь это буквально то, что должен уметь человек, претендующий на должность разработчика - анализировать задачи и составлять алгоритмы для их решения. Таким образом это позволяло интервьюверам быстрее выявлять наиболее перспективных ребят прежде, чем проводить полное техническое интервью. Ну точнее, это так должно было работать, а на деле получилось совсем иначе, задачи с интервью начали сливать, их в свою очередь стали задрачивать, появился литкод, на котором эти самые алгоритмы можно задрачивать, появились алгоритмические задачи, которое вообще не имели никакого отношения к проверке мышления (и на которые нередко просто невозможно дать ответ с ходу, ибо они решаются с нуля своими мозгами часами, то бишь ответить на них возможно только в том случае, если ты их задрочил), и даже больше, алгоритмы начали спрашивать даже с уже опытных разработчиков, а алгоритмические собеседования в некоторых конторах до сих пор подменяют собой технические (ибо саму практику начали копировать все, кому не лень, без понимания зачем это вообще нужно, ну фаанг же делает, чем мы хуже то?), короче потерялся весь смысл. Ещё хуже, что теперь даже HR'ы смотрят на алгоритмы и даже советуют новичкам без опыта их задрачивать, что полнеший пиздец, ибо это полностью невелирует буквально следующую ступень отбора сразу после них, а значит они лишь ухудшают ситуацию как для себя, так и для компании в целом (хотя куда уже хуже).
Сама необходимость в таком отсеивании возникла потому, что предудыщие гаранты пригодности человека к работе - ВУЗы - просто перестали работать, проще говоря ваш диплом не гарантирует, что вы будете хорошим разработчиком. Именно поэтому вам проводят техническое интервью, чтобы понять, насколько вы вообще пригодны к этому, и именно поэтому нужен был другой гарант, коим и должны были стать алгоритмы, но получилось что получилось.
По итогу имеем, что даже в фаанг устраиваются люди, имеющие посредственное представление о разработке и как следствие имеющие очень низкий кпд, и которых потом всё равно приходится увольнять десятками тысяч. ¯\_(ツ)_/¯
В результате всего этого мы имеем усложнение технических интервью, и как следствие увеличение порога входа и сужающееся горлышко отбора, ибо чем сложнее интервью, тем больше на него нужно времени, а значит тем меньшее количество людей можно проинтервьюировать. И страдают от этого все, и бизнес, и соискатели, и интервьюверы, и даже HR'ы (лол). А для полнейшего пиздеца в этот коктейль можно добавить курсы и тонны низкоквалифицированных кадров на выходе, ой.

Это была попытка отсеить зерна от плевел, в случае с РФ я более подробно объяснял ситуацию здесь. Ситуация эта на самом деле не только в россии такая, но и во всем мире, даже больше, в мире эта проблема возникла гораздо раньше, нежели у нас здесь.
Идея здесь была очень простая - проверить пригодность кандидата на должность потенциального разработчика, ведь это буквально то, что должен уметь человек, претендующий на должность разработчика - анализировать задачи и составлять алгоритмы для их решения. Таким образом это позволяло интервьюверам быстрее выявлять наиболее перспективных ребят прежде, чем проводить полное техническое интервью. Ну точнее, это так должно было работать, а на деле получилось совсем иначе, задачи с интервью начали сливать, их в свою очередь стали задрачивать, появился литкод, на котором эти самые алгоритмы можно задрачивать, появились алгоритмические задачи, которое вообще не имели никакого отношения к проверке мышления (и на которые нередко просто невозможно дать ответ с ходу, ибо они решаются с нуля своими мозгами часами, то бишь ответить на них возможно только в том случае, если ты их задрочил), и даже больше, алгоритмы начали спрашивать даже с уже опытных разработчиков, а алгоритмические собеседования в некоторых конторах до сих пор подменяют собой технические (ибо саму практику начали копировать все, кому не лень, без понимания зачем это вообще нужно, ну фаанг же делает, чем мы хуже то?), короче потерялся весь смысл. Ещё хуже, что теперь даже HR'ы смотрят на алгоритмы и даже советуют новичкам без опыта их задрачивать, что полнеший пиздец, ибо это полностью невелирует буквально следующую ступень отбора сразу после них, а значит они лишь ухудшают ситуацию как для себя, так и для компании в целом (хотя куда уже хуже).
Сама необходимость в таком отсеивании возникла потому, что предудыщие гаранты пригодности человека к работе - ВУЗы - просто перестали работать, проще говоря ваш диплом не гарантирует, что вы будете хорошим разработчиком. Именно поэтому вам проводят техническое интервью, чтобы понять, насколько вы вообще пригодны к этому, и именно поэтому нужен был другой гарант, коим и должны были стать алгоритмы, но получилось что получилось.
По итогу имеем, что даже в фаанг устраиваются люди, имеющие посредственное представление о разработке и как следствие имеющие очень низкий кпд, и которых потом всё равно приходится увольнять десятками тысяч. ¯\_(ツ)_/¯
В результате всего этого мы имеем усложнение технических интервью, и как следствие увеличение порога входа и сужающееся горлышко отбора, ибо чем сложнее интервью, тем больше на него нужно времени, а значит тем меньшее количество людей можно проинтервьюировать. И страдают от этого все, и бизнес, и соискатели, и интервьюверы, и даже HR'ы (лол). А для полнейшего пиздеца в этот коктейль можно добавить курсы и тонны низкоквалифицированных кадров на выходе, ой.
Смею не согласится. HR это отдел кадров. Их задача позвонить и объяснить ситуацию.

На собеседованиях на правило 3 этапа.
1. Звонок от HR. Там рассказываешь о себе, какой опыт работы и прочее. Они записывают и объясняют их позицию и кто им нужен, а так же будет ли удобно так работать. Тим лид как правило занятой человек и ему не в прикол проводить 100500 собеседований за день, чтобы ему сказали ну вообще мне не нравится график. Для этого нужны HR , чтобы отсеять общую массу. К ним относятся те, у кого опыт не подходящий, не устраивают условия работы или человек попросту конченый на всю голову. Здесь валятся 60% человек.
2. Техническое собеседование. На нем как правило сидят уже технические специалисты + HR(только для дальнейшей координации). Они спрашивают про опыт более подробно, а так же про стек технологий, задают вопросы а ля "Что будет выведено в консоли" или "Решите эту задачу". Я всегда требуют сразу обратную связь о том, что мне надо подучить , вспомнить, выучить, и однажды очень крутой дядька сказал "По большому счету, нам без разницы как ты это решишь, нам вам видеть, как ты продумываешь идеи, как ты мыслишь, а реализация может быть у всех своя и канона тут нет". Соответственно на этом этапе откидываются выскочки с курсов хауди хо "С++ за час" и новички, те кто наврал в резюме.
3. Собеседование с директором. Иногда вас приглашают на это собеседование ,иногда она пропускается от вашего взора. Люда попадают лишь 2% кандидатов. Очень плохо, если вы попадаете очно на этот собес , потому что директора ,как правило, не шарят за стек, они больше по бизнес логике. Поэтому могут почитать статью в интернете и спрашивать вас полнейший бред. Однажды, один такой клоун меня спросил , что такое "Garbage Collector", я ему раскидал по понятиям, что это такое , зачем и как этим пользоваться, воодушевленный мыслями, что я тот немного численный человек, кто реально интересовался этим механизмом и РЕАЛЬНО его изучал. По итогу я услышал "Ну я сам ничего в этом не понимаю, но звучит убедительно" Возможно это просто был тест на психику и стрессоустойчивость.
4. Выдача оффера. Если по всем параметрам подходите начинается согласование деньжат. Изначально цена занижена, понятно почему. Можно торговаться, но бывали случае, что даже здесь люди отсеиваются, потому что не устроила цена или всплывают дополнительные подробности. Однажды на этом этапе мне предложили прям ну очень космическую сумма для моего региона, это было около 300к, но пришлось отказаться, потому что обязательным условие является -установка трекера мышки на ПК + руководитель в любой момент может зайти на твой комп и посмотреть, что ты делаешь. Чтобы не кормить паранойю я отказался.

У меня был случай. Как то раз нанимали бекндера. До тех. собеседования прошли 2 парня из 10. Не потому что остальные неадекваты, а потому что зп была 40к и все сваливали. Со слов HR первый был очень милый спокойный, много чего знает, а второй на простейших вопросах запинался, думал.
На техническом собеседовании(собеседование в зуме) первый пытался быстро гуглить, сидел в расстегнутой рубашке с голым торсом, в общем вел себя как в деревне, вообще нихера не знал. На вопрос "какая тема диплома была в универе" замешкался и начал быстро гуглить темы.
Второй так же запинался , терялся. Но по итогу его удалось разговорить и оказалось, что он просто волнуется, потому что не знает какой из нескольких вариантов ответа будет каноничным, это его первое собеседование в IT . Оказалось ,что он знает не много , и хоть и в общих чертах, но может объяснить как все работает

Смею не согласится. HR это отдел кадров. Их задача позвонить и объяснить ситуацию.
...
Извините, а с чем именно вы не согласны? С моими утверждениями насчет HR? Да, HR это кадровик, всё верно, в его задачи в том числе входит поиск и отсеивание кандидатов. Об этом в моём же посте по ссылке. К чему вы расписали этапы собеседования на галеры я тоже не очень понял, это просто не к месту.
Здесь речь в основном идет о новичках и тех, кто ищет свою первую работу, а так же о роли алгоритмодрочки во всем этом. Но если говорить о том, как проходят собеседования, то например в яндексе HR отправляет тебя на контест, если проходишь его, идешь дальше и проходишь многоступенчатое техническое интервью с разными интервьюверами ("ступеней" может быть сколько угодно много), после знакомство с командой и так далее. Иначе говоря в разных компаниях интервью проходят по разному. Поэтому ещё раз, с чем именно вы не согласны?

Извините, а с чем именно вы не согласны? С моими утверждениями насчет HR? Да, HR это кадровик, всё верно, в его задачи в том числе входит поиск и отсеивание кандидатов. Об этом в моём же посте по ссылке. К чему вы расписали этапы собеседования на галеры я тоже не очень понял, это просто не к месту.
Здесь речь в основном идет о новичках и тех, кто ищет свою первую работу, а так же о роли алгоритмодрочки во всем этом. Но если говорить о том, как проходят собеседования, то например в яндексе HR отправляет тебя на контест, если проходишь его, идешь дальше и проходишь многоступенчатое техническое интервью с разными интервьюверами ("ступеней" может быть сколько угодно много), после знакомство с командой и так далее. Иначе говоря в разных компаниях интервью проходят по разному. Поэтому ещё раз, с чем именно вы не согласны?
Не согласен с тем ,что во всем виноваты HR. Им как раз таки все равно на алгоритмы, знания и т.д. Их задача отмести совсем идиотов и тех, кто случайно попал.
Возможно вам просто не повезло и вам попался(ась) HR , которая возомнила себя гуру, но это скорее единицы.

По моему мнению виноваты все же продажники курсов по программированию, начиная от частников, заканчивая всеми известными скилбокс, скилфактори. Именно они рождают некомпетентных сотрудников. Их ученики ничего не понимают , не знают, но уже внутри себя на столько преисполнились, что им уже все давно понятно и весь мир давно знаком.

В Плюсах куда проще наговнокодить того, что будет падать по неочевидной тебе причине. Имхо, если мы говорим о белых сферах, то сейчас Плюсы или Сишечку имеет смысл выбирать только если хочешь в сферу, где без них не обойтись. Таких крайне мало, например, какая-то контора может пилить собственный игровой движок, или базу данных. Если тебе эти сферы интересны, то, наверное, стоит.

Основная проблема в том, что на рынке куча вакансий по Плюсам, из которых процентов 95 - это поддержка и доработка легаси кода. Не то чтобы вакансии на других языках обходятся без легаси, но большой легаси проект на Плюсах - это полный пздц. Если уж устраиваться на галеры, то уж точно лучше будет с какими-нибудь Шарпами или Джавами. Петухон тоже в теории более менее норм, но я замечал, что долго живущие большие проекты часто очень сильно всраты, так как начинали их писать еще до манифест типизации в языке и всяческих анализаторов.
Такой вопрос, на какой вообще случается разделение на работу в белой или черной сфере. А если точнее, на какой стадии "развития" кодер это решает и как это было в твоем случае (если есть возможность поделится)?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Такой вопрос, на какой вообще случается разделение на работу в белой или черной сфере. А если точнее, на какой стадии "развития" кодер это решает и как это было в твоем случае (если есть возможность поделится)?
Возможно, это стереотип, но он уже давно устоялся в моей голове: в черной сфере в разработке малвари и сопутствующих инструментов никому не нужно в чистый код и грамотную архитектуру проекта. Тебе, условно, достаточно сделать, чтобы работало, типа денег принесло, остальное не то, чтобы важно. Конечно, кто-то может возразить, что вот там у него в его опять же условном стилаке отличный элитный кодец, который работает везде и всегда, но обычно, когда дело доходит до того, чтобы этот код посмотреть и оценить, выясняется, что там говнокод на костылях. В белой разработке, конечно, тоже есть джуны, которые делают херово, но обычно код пилится в командах, есть какие-то стандарты и критерии оценки качества кода. Если ты сделал херово несколько раз и на этом ничему не научился, то тебя уволят. А в малваре очень часто проекты пилят по полтора человека на коленке, которые болтаются в своих информационных вакуумах, и даже если они делают херово, то это толком никого не волнует, да и сказать им об этом некому.

Возможно, это стереотип, но он уже давно устоялся в моей голове: в черной сфере в разработке малвари и сопутствующих инструментов никому не нужно в чистый код и грамотную архитектуру проекта. Тебе, условно, достаточно сделать, чтобы работало, типа денег принесло, остальное не то, чтобы важно. Конечно, кто-то может возразить, что вот там у него в его опять же условном стилаке отличный элитный кодец, который работает везде и всегда, но обычно, когда дело доходит до того, чтобы этот код посмотреть и оценить, выясняется, что там говнокод на костылях. В белой разработке, конечно, тоже есть джуны, которые делают херово, но обычно код пилится в командах, есть какие-то стандарты и критерии оценки качества кода. Если ты сделал херово несколько раз и на этом ничему не научился, то тебя уволят. А в малваре очень часто проекты пилят по полтора человека на коленке, которые болтаются в своих информационных вакуумах, и даже если они делают херово, то это толком никого не волнует, да и сказать им об этом некому.
Спастбо. А насчет выбора 'пути' кодера, как их затягивает работать в черную, почему не все идут с корочками работать белую при том, что зачастую это проще (как мне рассказывали). Может есть какой-нибудь конкретный или абстрактный пример?

Спастбо. А насчет выбора 'пути' кодера, как их затягивает работать в черную, почему не все идут с корочками работать белую при том, что зачастую это проще (как мне рассказывали). Может есть какой-нибудь конкретный или абстрактный пример?
Смотря где и на кого именно ты работаешь (а так же, в какой команде, если это большая компания, и на каком языке пишешь). На галерах может быть и проще, хз, в некоторых командах, задача которых просто поддерживать продукт, тоже проще, а вот если например ты пилишь какой-то фреймворк или грёбанную бд, которая должна обрабатывать сиксиллион запросов в наносекунду, то нифига не проще (привет dpdk, simd, алгоритмы и так далее). =)))
Ну а в черную люди могут работать по очень разным причинам, начиная с того, что не могут найти белую работу (можешь почитать эту тему), заканчивая тем, что это просто выгоднее, или потому что их просто тянет к этому.

Возможно, это стереотип, но он уже давно устоялся в моей голове: в черной сфере в разработке малвари и сопутствующих инструментов никому не нужно в чистый код и грамотную архитектуру проекта. Тебе, условно, достаточно сделать, чтобы работало, типа денег принесло, остальное не то, чтобы важно.
👍

Смотря где и на кого именно ты работаешь (а так же, в какой команде, если это большая компания, и на каком языке пишешь). На галерах может быть и проще, хз, в некоторых командах, задача которых просто поддерживать продукт, тоже проще, а вот если например ты пилишь какой-то фреймворк или грёбанную бд, которая должна обрабатывать сиксиллион запросов в наносекунду, то нифига не проще (привет dpdk, simd, алгоритмы и так далее). =)))
Ну а в черную люди могут работать по очень разным причинам, начиная с того, что не могут найти белую работу (можешь почитать эту тему), заканчивая тем, что это просто выгоднее, или потому что их просто тянет к этому.

👍
Спасибо за ответ, сейчас прочту указанную тему. А как с этим сложилось у тебя, сколько лет понадобилось, чтобы найти себя в нише и получать более менее стабильный доход? Было бы интересно почитать

Лично моя причина такая. Когда я был малоопытен с зп 40-50к я лез во всякие мутные темы, потому что хотелось денег. Не прям миллиарды, мне такое не надо, а просто чтобы позволить себе взять ипотеку на дом и без проблем ее выплачивать, или машину хорошую, не бентли само собой, но и не шестерку. Сейчас у меня зп 290к на удаленке, город у меня очень маленький, поэтому здесь я чувствую себя миллионером. И вот зарабатывая такие деньги стоит задуматься, а нужна ли тебе вообще вся эта чернуха, если и так хватает на жизнь? Ты можешь рискнуть семьей, детьми, да в целом всей свой счастливой жизнью ради денег.

Короче говоря моя позиция - не стоит в это лезть если не готов в один момент потерять вообще все.

Лично моя причина такая. Когда я был малоопытен с зп 40-50к я лез во всякие мутные темы, потому что хотелось денег. Не прям миллиарды, мне такое не надо, а просто чтобы позволить себе взять ипотеку на дом и без проблем ее выплачивать, или машину хорошую, не бентли само собой, но и не шестерку. Сейчас у меня зп 290к на удаленке, город у меня очень маленький, поэтому здесь я чувствую себя миллионером. И вот зарабатывая такие деньги стоит задуматься, а нужна ли тебе вообще вся эта чернуха, если и так хватает на жизнь? Ты можешь рискнуть семьей, детьми, да в целом всей свой счастливой жизнью ради денег.

Короче говоря моя позиция - не стоит в это лезть если не готов в один момент потерять вообще все.
Да мне в целом терять нечего. Есть стартовый капитал, голова на плечах и тяга к малварь кодингу. Поэтому рассматриваю именно эту сферу. Очень бы хотелось так же почитать мнение тех, кто имеет опыт работы в черную. И спасибо за ответ, в целом согласен с данной позицией

О, а вот здесь мы уже подходим к теории принятия решений. =)
Подробно на этом останавливаться не буду, но решения, которые ты принимаешь, зависят от твоих целей. Если упрощать, то именно твои цели определяют твой путь и как следствие принятые тобою решения, и твою позицию по тем или иным вопросам.
И вот тут стоит понять, что у разных людей могут быть разные цели. Вот твои цели продиктованы твоими обыденными потребностями, они у тебя довольно простые и банальные, дом, машина, семья, всё такое. У других людей могут быть другие потребности и как следствие другие цели, например открыть свой бизнес, стать ни от кого независимым, или просто не работать на дядю, а возможно даже изменить мир, и для этого им могут быть нужны гораздо большие деньги, и зарплата даже в 290к деревянных их не будет устраивать. А кому-то может быть нужно на лечение родственнику денюжку найти? Причин может быть очень много и они бывают очень разными.

А теперь моё личное имхо:
Позиция "и так хватает на жизнь" очень недальновидна и как правило показывает свою несостоятельность как только кто-то в семье заболевает например раком.
Позиция "Ты можешь рискнуть ... всей свой счастливой жизнью ради денег" продиктована страхом, как и позиция "не стоит в это лезть если не готов в один момент потерять вообще все". Менять свою потенциальную полную финансовую свободу на мнимую безопасность "ради счастливой жизни" как-то не очень рационально, имхо, особенно учитывая то, что сами по себе деньги являются спекулятивной единицей, а значит потенциально могут быть обесценены в любой момент, и на самом деле ты вообще не застрахован от потери "всего", что у тебя есть, в случае какого-нибудь экономического кризиса например (особенно если все твои деньги хранятся в какой-то одной валюте), и это мы даже не рассматриваем потенциальное увольнение в результате сокращений например, или другие сценарии, которые учитывая например твою ипотеку могут загнать тебя в такую яму, из которой ещё твои внуки будут выбираться. Наличие большой финансовой подушки как минимум сильно уменьшает риск подобных сценариев.

Впрочем ладно, каждый решает сам за себя, чем и как ему заниматься. =)

О, а вот здесь мы уже подходим к теории принятия решений. =)
Подробно на этом останавливаться не буду, но решения, которые ты принимаешь, зависят от твоих целей. Если упрощать, то именно твои цели определяют твой путь и как следствие принятые тобою решения, и твою позицию по тем или иным вопросам.
И вот тут стоит понять, что у разных людей могут быть разные цели. Вот твои цели продиктованы твоими обыденными потребностями, они у тебя довольно простые и банальные, дом, машина, семья, всё такое. У других людей могут быть другие потребности и как следствие другие цели, например открыть свой бизнес, стать ни от кого независимым, или просто не работать на дядю, а возможно даже изменить мир, и для этого им могут быть нужны гораздо большие деньги, и зарплата даже в 290к деревянных их не будет устраивать. А кому-то может быть нужно на лечение родственнику денюжку найти? Причин может быть очень много и они бывают очень разными.

А теперь моё личное имхо:
Позиция "и так хватает на жизнь" очень недальновидна и как правило показывает свою несостоятельность как только кто-то в семье заболевает например раком.
Позиция "Ты можешь рискнуть ... всей свой счастливой жизнью ради денег" продиктована страхом, как и позиция "не стоит в это лезть если не готов в один момент потерять вообще все". Менять свою потенциальную полную финансовую свободу на мнимую безопасность "ради счастливой жизни" как-то не очень рационально, имхо, особенно учитывая то, что сами по себе деньги являются спекулятивной единицей, а значит потенциально могут быть обесценены в любой момент, и на самом деле ты вообще не застрахован от потери "всего", что у тебя есть, в случае какого-нибудь экономического кризиса например (особенно если все твои деньги хранятся в какой-то одной валюте), и это мы даже не рассматриваем потенциальное увольнение в результате сокращений например, или другие сценарии, которые учитывая например твою ипотеку могут загнать тебя в такую яму, из которой ещё твои внуки будут выбираться. Наличие большой финансовой подушки как минимум сильно уменьшает риск подобных сценариев.

Впрочем ладно, каждый решает сам за себя, чем и как ему заниматься. =)
На эту тему можно бесконечный холивар разводить.

Но есть одна правда. Ты можешь сесть через 10 лет, а можешь и через 10 часов, после черных дел. Само собой разумеется, что если у тебя миллиард то беспокоится вообще не о чем. А если ты так ничего и не заработал и сел, то ты уже не спасешь мир, не вылечишь от рака и вся твоя мнимая "полная финансовая свобода" за секунду рассыплется и только в этот момент ты будешь понимать, что мог бы прекрасно обойтись и без этого всего.

А возможно у нас просто разный возраст и я здесь старый пердун уже двигаюсь в сторону стабильности, чем постоянного риска)

На эту тему можно бесконечный холивар разводить.

Но есть одна правда. Ты можешь сесть через 10 лет, а можешь и через 10 часов, после черных дел. Само собой разумеется, что если у тебя миллиард то беспокоится вообще не о чем. А если ты так ничего и не заработал и сел, то ты уже не спасешь мир, не вылечишь от рака и вся твоя мнимая "полная финансовая свобода" за секунду рассыплется и только в этот момент ты будешь понимать, что мог бы прекрасно обойтись и без этого всего.

А возможно у нас просто разный возраст и я здесь старый пердун уже двигаюсь в сторону стабильности, чем постоянного риска)
Хотел поставить реакцию, но лимит за день уже исчерпал) Спасибо за ваши ответы, есть над чем подумать. И еще один вопрос, насколько труднее без образование найти работу в IT со знанием шарпа и прочего (Знание Asp, sql и тп) на данный момент?

Хотел поставить реакцию, но лимит за день уже исчерпал) Спасибо за ваши ответы, есть над чем подумать. И еще один вопрос, насколько труднее без образование найти работу в IT со знанием шарпа и прочего (Знание Asp, sql и тп) на данный момент?
Имеется ввиду без вышки? Или без знаний?

Если без вышки, то вполне реально, но крутые компании как раз таки ее просят. Так что можно ее получить чисто для галочки, благо универы для этого есть по поиску в гугле "Заочно-дистанционное обучение". Вся проблема в том, что сейчас (ну по крайней мере раньше было), что компаниям выгодно делать аккредитацию IT ибо налогов меньше платят, но для этого нужно подтверждение, одно из которых - работники с высшим IT образованием, отсюда ноги и растут. Ну и старые пердуны считают, что студент условного универа больше понимает, чем опытный программист. Такие дела. Однако отсутствие вышки нивелируется опытом работы и заполненным гитом. Если есть интересные пет проекты, то возьмут и без вышки.

А если без знаний, то вообще никак. Минимальные знания получить и идти стажером. Через год до джуна подвинут, там можно еще пол года - год и менять работу.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх