• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Число Linux дистрибутивов неуклонно растет

comAT0Zz

(L3) cache
Пользователь
Реакции
4
Создатели distrowatch.com попытались оценитьсколько Linux дистрибутивов достаточно на сегодняшний день.

Если в 2001 году в каталоге distrowatch.com было всего 10 Linux дистрибутивов, то сейчас их уже более 500. Из них 90 официально прекратили развитие, причем большинство не ушли дальше первой версии.

В десятку лидеров, по мнению distrowatch.com, сегодня входят:

Старожилы: Debian, Mandriva, Red Hat, Slackware, SuSE
Новички: Ubuntu, Gentoo, KNOPPIX, PCLinuxOS и Arch Linux.
Процесс ответвления различных дистрибутивов наглядно представлен на данном графике

а я еще их когда то пытался всех вместе собрать..мда) многовато)

KNOPPIX в основном очень распространен среди тех кто привык к винде..)
Генту и Убунту очень хорошо дебютировали.. даже скажу удачно, а всякие пиар акции типа получи диск бесплатно укрепили их позиции (у меня валяется около 20 убунту дома).

PS в последнее время подсел на федору, имхо для меня она очень удобная)

Да и пускай плодятся, основные дистрибутивы как были так и останутся в лидерах.А про остальные 500 поделок широкая общественность никогда не узнает.

ИМХО, старожилы так и остануться в лидерах. А убунту так хорошо стартовала из-за того, что дала возможность заказать их дистры по почте в любом количестве. У мня дома их дисков 30-40 лежит :))) А так из дистров очень нравятся Слака и Red Hat :yahoo:

Я могу сказать только одно: выложи сорец популярной проги в пабл - появится масса изменяторов, а кто-то умудряется забаботать бабки на развитии (привет создателям пинч 2). Тут также, с 0 кодить не надо, а свои возможности и багфиксы поставить можно.

Забавно :D
Людям дают свободу выбора...а они еще и не довольны! :crazy:
То что дистрибутивов Linux становится все больше и больше, лично меня только радует. И вообще теперь любой человек может выбрать для себя дистрибутив отвечающий своей индивидуальности...и не быть в серой массе,.. а то уже привыкли что у всех или Windows или же Windows :bang: ...скука

А у кого есть клава только с тремя кнопками? (1, 0, enter)
а вообще уважаю сьзьку.... её надо тока немного подстроить и потом никаких проблем :)
Хотя для серваков CentOS имхо лучше....

На счет роста дистрибуивов - это и хорошо и плохо.
Многие юзеры, которые решили перейти на linux - просто теряются в их выборе
и тут уж без подсказки более опытных им обойтись сложно.
Хорошо, что почти все последнии дистрибутивы стали юзабильней
- что несоменно при переходе юзера в linux - играет положительно.
Взять тут же Мандриву - Виста отдыхает!
Многие делалт свои первые шаги изучая Мадриву, привыкали, а потом уже втыкали.
Вомногих фирмах продают ноуты - с диском Кнопикса в падарок
- это то же влияет на популярность и развития Оси в целом.

з.ы resourser - лично для тебя :)

programer.gif

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх