Создаем собственный полигон Blue Team vs Read Team pt.1
Настройка и Развертывание сети
Настройка и Развертывание сети
Авторство: defaultuser0
Источник: xss.pro
Это огромный проект и данные представленные мной будут охватывать навыки администрирвоания коорпаротивной сети и так же incident response (Анализ инцидентов). Финалом этой серии будет статья в которой я позову пентестера и попрошу его провести аудит сети, а сам я буду сидеть по другую сторону баррикады и мониторить (НЕ Предотвращать) его активность. Для Специалистов SOC'a главной задачей будет выявить маршрут и векторы атак злоумышленника (пентестера), описание его маршрута и предоставление отчета после проделанной работы - Как пентестер проник, что он делал, как он повысил превилегии и само собой финалом будет захват всех DC. Для самого аудитора главным фактором конечно же будет забрать под свой контроль сеть и что не мало важно сделать это максимально "тихо". Постараться не создавать инциденты и не слишком сильно шуметь в самой сети.
Само собой сеть не проектировалась как "Непробиваймы щит", она имеет множество уязвимостей и системы защиты не стоят на "Адских настройках". Что касаеться систем защит, я постораюсь воплотить боевые настройки компаний (как они стоят в большенстве организаций = из своего опыта защиты сетей) и любой желающий сможет обратиться ко мне для того чтобы попробывать свои силы в борьбе против SOC'a. Тут будет все от теории, до беовой практикии и я вам обещаю несколько очень интересных статей как для специалистов по ИБ, так и для пентестеров.
Перед началом я хотел бы хотел бы в очередной раз поблагодарить всех кто оставляет реакции под статъями.
Так же отдельно поблагодарить ice80 admin и kosok11 за пожертвования, благодаря им у меня есть желание и мотивация писать о том, что не пишут рядовые бойцы BlueTeam! - Спасибо вам огромное!
Давайте начнем с самого основного! - Выбор сервера, для такого крупного мероприятия нам понадобиться серъезное железо. Я спросил у форумчан где достать качественное железо так еще и по дешевой цене
Там кст попросят вериф с использованием документов, поэтому для тех кто хочет чернить на этих серверах= не советую))
Я остановился на выборе Core i9-9900K, 126GB RAM, 2x1 TB NVMe SSD. Цена за такой сервер 65USD.
GOAD — это Лабортаорный проект Active Directory по пентесту. Цель этой лабораторной работы — предоставить пентестерам уязвимую среду Active Directory, готовую к использованию для отработки атак.
- GOAD-Full = 5 виртуалок, 2 леса, 3 домена
- GOAD-Light = 3 виртуалки, 1 лес, 2 домена (эта лаба для слабых серверов)
Перед тем как начать ставить это все, нам нужно настроить VNC для нашего сервера = Это нужно для того чтобы в Виртуалбоксе настроить сеть (да да это можно и сделать в терминале) + развернуть дополнительно хост на которм будет впн для входа в сеть.
Ставим vncserver:
Код:
sudo apt update && sudo apt upgrade
Код:
sudo apt install tigervnc-standalone-server
Код:
sudo apt install ubuntu-desktop
Код:
vncserver
Теперь убиваем первый процесс и вводим в терминал:
Код:
vncserver -localhost no
Теперь берем любой удобный vnc viewer и вводим наш айпишник + порт 5901
Вводим туда пароль и получаем доступ к рабочему столу.
Загружаем репозиторий GOAD
Код:
git clone https://github.com/Orange-Cyberdefense/GOAD
Ставим виртуалбокс.
Код:
sudo apt install virtualbox
Копируем и вставляем в терминал это:
Код:
wget -O- https://apt.releases.hashicorp.com/gpg | gpg --dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/hashicorp-archive-keyring.gpg
echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/hashicorp-archive-keyring.gpg] https://apt.releases.hashicorp.com $(lsb_release -cs) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/hashicorp.list
sudo apt update && sudo apt install vagrant
После устанавливаем вртуальное срежу и будем поднимать сеть при помощи Ansible
Копируем и вставляем в терминал (Прежде посмотрите какая версия питона если 3.10 то меняем 3.8 на 3.10)
Проверить версию питона
python3 --version
Код:
cd GOAD/ansible
sudo apt install python3.8-venv
python3.8 -m virtualenv .venv
source .venv/bin/activate
Код:
python3 -m pip install --upgrade pip
python3 -m pip install ansible-core==2.12.6
python3 -m pip install pywinrm
Код:
ansible-galaxy install -r ansible/requirements.yml
Теперь давайте запустим установку всей сети. Тут важно если вы ставите GOAD-Light, то просто добавьте -Light после install -l GOAD
Код:
./goad.sh -t install -l GOAD -p virtualbox -m local
Через пару часов открываем virtualbox и видим такую картину (тачки будут выключенны)
Это и есть наш полигон, давайте проверим какая подсеть используеться
В сетевых адаптерах должен стоять vboxnet0 и IPv4 192.168.56.1/24
- сетевой адаптер NAT (используется для доступа в Интернет во время подготовки)
- сетевой адаптер Host-only Adapter: vboxnet0
Код:
cd ansible/
ansible-playbook -i ../ad/GOAD/data/inventory -i ../ad/GOAD/providers/virtualbox/inventory main.yml
Если видите такую картину, значит все ок. Если есть хоть 1 failed, то проваливайтесь в лог и смотрит где проблема.
Код:
vagrant up
Не забудьте в Виртуалбоксе дать сетевой адаптер убунте к сети 192.168.56.1/24, так же пробросить порт впна. Т.к виртуалка за натом и к ней из вне никак не приконектиться. Это все тоже делаеться в Виртуалбоксе
Как я писал выше использую OpenVPN и давайте настроим нашу убунту
Полноценна картина должна выглядить так, 3 доменн контроллера и 2 сервера а так же наш впн
Подводя итоги этой статьи - мы развернули полноценную уязвимую сеть + впн для атакующего подготовлен, в следующих статьях я буду разворачивать системы защиты SIEM/IDS/EDR/MISP и тд. для защиты наших хостов.
Кстати весь этот проект я поднимаю в прямом эфире на твиче, кому интересно:
ТГ: https://t.me/infosecetochto
Для тех кто хочет меня поддержать:
Безработному блютимеру на ход ноги:
BTC: bc1qxzw0u2hl40hxpw0zjz82zzkl5mgjtp9xwkex6f
Всем спасибо! Ждите следующей части!
Вложения
Последнее редактирование: