• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

За чужое лицо и голос скоро будут судить в России

Rehub

LARVA-466
Забанен
Решения
1
Реакции
3 544
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил 23 января на пленарном заседании палаты, что в России может быть введена ответственность за несанкционированное использование чужого голоса и изображения.

Поводом для этого стало обсуждение в Госдуме 23 января законопроектов , ужесточающих ответственность за утечки персональных данных. Первый зампред думского Комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин поднял проблему распространения дипфейков – подделок чужого голоса и изображения с помощью технологий искусственного интеллекта.

По словам Смолина, дипфейки активно используются в мошеннических целях, а отличить их от реальных людей сложно. Он предложил при подготовке законопроектов ко второму чтению ввести ответственность за использование дипфейков с целью мошенничества и дискредитации.

Александр Хинштейн заверил, что эта проблема уже прорабатывается депутатами совместно с профильными ведомствами. По его словам, соответствующая законодательная инициатива будет внесена путем поправок в базовый закон о персональных данных. Сроки ее подготовки пока неизвестны.

sc: pnp.ru/economics/khinshteyn-soobshhil-o-podgotovke-zakonoproekta-protiv-dipfeykov.html

но как то не верится что будет осушествена
Осуществлена? Легко, при чем, аудио не знаю, но видео совершенно точно, обязательной экспертизы подлинности там не требуется.
Как-то не верилось в нулевых, что на основании кадров видеофиксации камер наблюдения возможны штрафы. Хотя системы фиксации гос.номеров ТС на границе, позже на КПП приграничных субъектов уже работали. Первые до 1 минуты обязательная остановка на маркере линии, позже 30-45 секунд, насколько я помню. Но это самые первые и в начале нулевых, уже не помню их названия. Так же люди говорили, да как это так, это же мурзилка, которую любой районный суд осмеет, такой штраф и так далее, не прошло и пятилетки, и хер найдешь, что называется, какой-нибудь поворот, на котором часты нарушения ПДД, мест которые давали бы регулярные штрафы практически не осталось в резерве. ))

Как-то не верилось в нулевых, что на основании кадров видеофиксации камер наблюдения возможны штрафы.
Кто суетился, у того и не было штрафов :D И баз данных по региону тоже :D

Screenshot_1.png

Кто суетился, у того и не было штрафов :D И баз данных по региону тоже :D
Да, это старый прикол (год 200x), мифология преданий о хакере "ZŁO 666", насколько я помню. Есть косплейные фото, т.е. экспериментально это пытались повторить за рулём в полевых условиях. Я таки не знаю на что они расчитывали, но у госавтоинспекторов есть чувство юмора. ))
Известно о множестве вариациях фотошопа всевозможных запросов не только для мемов. На этом примере по запросам, синтаксису, да и логике придумывали билеты, задачи и экзаменировали.
0666.jpg

Если совсем уж не знать за OCR и историю, а ее как раз знаю последовательно и хронологически, эта эпоха немного подзадержалась в виду патентов/технологий/корпораций, (Таушек-Шепард-Курцвейль-Xerox), это как раз тот случай, когда развитие тормозилось. В восьмидесятые еще до ABBYY в Институте системного анализа РАН, лаборатория Арлазарова Владимира Львовича, была и OCR и как минимум ICR, в 1993 году OCR "Tiger", позже и CuneiForm.
Algorithms of the Tiger and CuneiForm Optical Character Recognition Software. Pattern Recognition and Image Analysis. Special Issue: Scientific schools of the Federal Research Center "Computer science and control" of the Russian Academy of Sciences, V.L. Arlazarov's Scientific School
Вот блин, забыл как первые СКУД у ГИБДД назывались с распознаванием, но не питерские эти известные гейты. Не Автомаршалл, это уже новое время и кстати весьма хорошая система. Спецлаб, спецлаб-трафик так же интересный софт, у них сайт goal.ru еще. Это я помню. )) Были киевские некие, я даже не знаю кто это, бренд "НомерОК".
Я запомнил потому что блок-контроллер назывался "Барбос". И я вообще не шучу, первые и простейшие системы такими и были. А какая реклама:
Модуль работает как с IP, так и с аналоговыми видеокамерами, управление внешними устройствами осуществляется с помощью релейных блоков-контроллеров «Барбос» и ICP CON PET-7060, причем контроллеры могут не только выдавать управляющие сигналы, но и принимать их от других устройств (фотоэлементы, индукционные петли и прочие устройства, тип выходного сигнала которых будет понятен контроллерам). Интерфейс работы с контроллерами встроен в основное программное обеспечение.
ПАК «НомерОк» предназначен для распознавания автомобильных номеров и управления исполнительными устройствами.
Модуль позволяет с вероятностью до 97% распознавать автомобильные государственные регистрационные знаки Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Израиля и большинства европейских стран.

Разработчик: FF-group. www.avtonomerok.com, www.ff-group.org.
Но, если серьезно, опустив запросы и их синтаксис, это не так что бы плоскость одного юмора, если мы о начале этого века. Древний софт на кое-как настроенном мускуле под оболочку php в МВД встречалася не редко и в десятых годах, кое-где и под dBase поверху сочиняли всякое в visual FoxPro. Оно долго не модернизировалось не потому что денег не было, а потому что реформы дороги и длительны, не всегда успешны. Это обыватели и простофили разве только могут судить, мол вот база билеты, как это в DOS работали в нулевых уже, файл-серверная СУБД, это же мрак. Вы знаете сколько там терминалов, рабочих станций, серверов и сколько модернизация стоила бы баблища? А как это реализовать в таких масштабах тем более. Это же не коробку сортира из битого кирпича черновой кладкой на даче по пьяни вывести. )) Ко всему прочему (если токо РЖД брать), та же СУБД с ныне смешным названием HyTech была весьма производительной в девяностых и начале нулевых. Форк 1.6 появился в 1993 году. НТЦ Сонар-Плюс краснодарские и его решения, которые в МВД долго были и может еще кое-где по договорам обслуживания до сих пор работают, но это были хорошие системы, они имели много преимуществ (я так говорю не потому что заинтересован в утечках этого всего поверх hytech и paradox), защищенность и прочее, это другой вопрос....
Но это история и эпоха. Как это в те годы, помнишь? "Хороший был Марк, да. А Марк-то был хороший." ))

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх