• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

[HELP] Закидон иды?

coree

(L2) cache
Пользователь
Решения
1
Реакции
116
Гарант сделки
1
Депозит
0.0006
Надо отреверсить одну прогу, по всему коду встречаются конструкции типа: "mov eax, ss:dword_XXXXXX[ebp], call eax". Как я понял ида воспринимает неправильно функции и обрабатывает их как переменные. Вот как выглядят эти "переменные":
1705658615587.png

Подскажите, что делать?

Надо отреверсить одну прогу, по всему коду встречаются конструкции типа: "mov eax, ss:dword_XXXXXX[ebp], call eax". Как я понял ида воспринимает неправильно функции и обрабатывает их как переменные. Вот как выглядят эти "переменные":
Посмотреть вложение 73992
Подскажите, что делать?
Whenever you see something like a dword getting moved into a register and then the register gets called it is a sort of obfuscation. The function probably gets resolved at runtime so put a hardware breakpoint on the dword and when it gets hit, examine the region and see if the function has been resolved.

по всему коду встречаются конструкции
А что выдает Detect It Easy, об экзешнике? Как выглядит таблица импорта(можно посмотреть PEiD или лучше PEAnatomist, он обновляется) и что выдает Strings ваш.exe?

А что выдает Detect It Easy
DiE говорит что дельфи 7.0, Ghidra говорит что паскаль. Остальные проги ничего не говорят полезного.
Например изучить как писать скрипты для иды, что бы они делали тебе "c" в нужных местах.
Например? Писать скрипты надо когда знаешь что они должны сделать, а я не особо знаю что это за куски кода

p.s. это действительно закидон иды, эти куски кода - строки

Последнее редактирование:
Например? Писать скрипты надо когда знаешь что они должны сделать, а я не особо знаю что это за куски кода
Ну ты дал, что это на самом деле можно понять только из контекста использования, разбирай как это используется и поймешь что это, поняв что это сможешь правильно обработать.

дельфи 7.0
Может DeDe by DaFixer, стоит попробовать? И что все-таки в таблице импорта, нет ли там избытка вызовов LoadLibrary?
Какой версией IDA дизассемблировали? Мне случалось заниматься старыми прогами на Delphi, прошлый раз аж на v. 1.0 со слов IDA, помогла IDA 5.2, вроде эта.

DeDe by DaFixer
ничего не находит, пробовал.
И что все-таки в таблице импорта, нет ли там избытка вызовов LoadLibrary
в таблице импорт только GetModuleHandle и ExitProcess, но именно судя по строкам и кускам функций импорт остального идет динамически

Прога то нерабочая, в этом и проблема. То есть сдампить просто не получится, она не успевает дойти до момента загрузки адресов и крашит
Про упаковку: скорее всего не упакована, потому что слишком виден на глаз резолв функций.

Прога то нерабочая,
Можно попытаться отловить, чего ей не хватает для запуска Process Explorer-ом Process Monitor-ом или FileMon-ом. Там список вываливает, куда прога обращается.

чего ей не хватает
Она именно в начале сразу обваливается, в мейн-функции после пары инструкций сразу исключение и попытка вызвать werfault

сразу обваливается
В Win XP запускаете? Еще можно hiew-ом посмотреть и Win32Dasm учитывая, что прога похоже старая.
P. S.
М. Сикорски, Вскрытие покажет

В Win XP запускаете?
тестировал на 7 ранней и 10 ранней - эффект один

IDA может просто неправильно распознать данные, принять массив за инструкции или строку за код. Особенности декомпиляторов, попробуй вручную изменить тип данных

Мне кажется что вы смотрите не с++ программу, убедитесь что в импортах нет.net run time если он есть, то это с# программа net core, её нужно сдампить чтобы посмотреть в dnspy

У вас ида не правильно определила сигнатуру и загрузила по стандарту с++, но т.к программа на другом ЯП вы видите что ида неправильно дизасемблировала инструкции

ничего не находит, пробовал.

в таблице импорт только GetModuleHandle и ExitProcess, но именно судя по строкам и кускам функций импорт остального идет динамически
Если у неё есть гет модуль хендл, значит ей нужен процесс к которому она подключится в памяти, поэтому программа не работает, скорее всего она подключается по имени exe файла

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх