• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Студента-программиста из Томска подозревают в госизмене

Rehub

LARVA-466
Забанен
Решения
1
Реакции
3 544
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
ФСБ возбудила дело по статье «Госизмена» на 18-летнего студента-программиста из Томска.

По данным источника, парень действовал по заданию украинских спецслужб. Молодой человек совершил серию компьютерных атак на информационные ресурсы администрации города и Томского политехнического университета.

Атаки хакер совершал из своей квартиры в январе и марте прошлого года.

Уголовное дело на студента завели 26 октября.

это который с домашнего пк ломился на айпи администрации города?

это который с домашнего пк ломился на айпи администрации города?
:D Тип Красава уважение ) хотя я думаю там что то другое со всем...

Помню, как нам на лекции по инфобезу лектор рассказывал, что навряд ли хакеры будут ломиться в образовательные учреждения, по типу нашего университета. Навряд ли они оттуда что-то ценное смогут вынести.

По данным источника, парень действовал по заданию украинских спецслужб
Это даже смешно, сидят такие украинские полицаи, вербуют подростка чтобы он атаковал Томский политехнический университет))

Это даже смешно, сидят такие украинские полицаи, вербуют подростка чтобы он атаковал Томский политехнический университет))
Просто статья о госизмене в последнее время используется чаще чем раньше. Студент хотел взломать свой универ что бы оценки исправить а поедет на всю жизнь в тюрьму , надо было пиндоский университет ломать а не Томский.

Помню, как нам на лекции по инфобезу лектор рассказывал, что навряд ли хакеры будут ломиться в образовательные учреждения, по типу нашего университета. Навряд ли они оттуда что-то ценное смогут вынести.
как минимум CSINT, база сотрудников и студентов.

Универ так-то серьёзный, там ядерщиков готовят, в том числе иностранных. Найдётся ведь сейчас покупатель на список иранских ядерщиков? Явно да и не один. Но в данном конкретном случае, похоже что некий партнёр из СБУ просто помог своему партнёру-куму-свату-брату-товарищу из ФСБ, подсобил звёздочку на погон нарисовать. Чувачка "программиста" вероятно наняли работать каким-нибудь "пентестером" в тёмную, да и слили. Дело об "измене" как водится "секретное", так что шансов отбрехаться у него практически нет. В Донбассе подобным образом обе стороны 8 лет подряд пачками лепили шпиёнов из простых лохов, нищих коммерсов, торговцев картохой, вынужденных мотаться через границу - заставляли подписать бумагу о сотрудничестве и просто пересылали её своему родственнику в сапогах на другую сторону - всё, шпиён готов. Так осудили какое-то несусветное количество народу, включая даже медийно засвеченных персонажей. А теперь донбассизация добралась и до сибири.

Знаю кулстори когда ломали сайты молодежных научных ассоциаций и туда выливали кучу трешека или местные локальные форумы ломали и вбрасывали шизу. По сути мамкины кулхакеры шалили и игрались джаст фор лулз.

Да, институт с действующим ядерным реактором, в СССР все ядерное, биологическое, химическое, что может бабахнуть, тянули в Азию.
Там иностранцев учат, так понимаю КНДР и Иран и может быть Палестину, так что не самый удачный объект для пентестинга, гбшников при таких условиях по 5 штук на каждого студента по идее.
Оно и в прошлом был классный вариант для товарища майора- попытка взлома ядерного института, а сейчас вообще, жена штаны с лампасами щьет.
Он же сам может и попросил студента посканить сетку института. Все ж известны и подучетны, изучены вдоль и поперек, знал кому в телегу написать.

Я думаю для таких как он в тюрьме в РФ найдут ПК для работы, условия создадут, организуют мотивацию 😬
Он не в тюрьме сидит. Ты вообще читаешь, что в теме постят или так - давай напишу
Просто запретили покупать на ебае и продавать через пейпал.
Гуманность :t

Он не в тюрьме сидит. Ты вообще читаешь, что в теме постят или так - давай напишу
Просто запретили покупать на ебае и продавать через пейпал.
Гуманность :t
Ты видимо названия топика тоже не читаешь :D

Ты видимо названия топика тоже не читаешь :D
Да читаю иногда. Я не из разряда - сразу написал, патом пачитал.
что не так?
Топик нормальный, проблема открытая в нем, тут расс пишут, что "пусть в тюрьме посидит", так он не сидит, я на эту гуманность американского правосудия и обратил внимание в привязке к Мутабору, который палил киоски своих же граждан , но патриот до конца

Да читаю иногда. Я не из разряда - сразу написал, патом пачитал.
что не так?
Топик нормальный, проблема открытая в нем, тут расс пишут, что "пусть в тюрьме посидит", так он не сидит, я на эту гуманность американского правосудия и обратил внимание в привязке к Мутабору, который палил киоски своих же граждан , но патриот до конца
Я про то, что этот топик не про Помпомпурина)

Молодой хакер из Томска осужден за госизмену

В Томске к 6 годам 3 месяцам исправительной колонии был приговорён местный студент по делу кибератаках. Как ранее выяснили журналисты, речь идёт о Сеймуре Исрафилове. О его задержании стало известно в октябре 2023 года, ему вменялось «содействие хакерским группировкам, курируемым силовыми подразделениями [Украины]». В январе 2024 Baza сообщила, что обвиняемый получал задания от Cyber Anarchy Squad, после чего пост ему посвятила сама группировка, не признавая выдачу заданий, но одобрив его действия.

Исрафилов обвинялся по двум статьям: 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и 275 (госизмена) УК РФ. Согласно пресс-релизу суда, по обеим он признал вину:

«Судом установлено, что виновный, используя программы для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, осуществлял хакерские атаки на информационные ресурсы учреждений г. Томска. Его действия были направлены против безопасности Российской Федерации и осуществлялись за материальное вознаграждение от иностранной организации.

В ходе судебного разбирательства молодой человек полностью признал свою вину в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 и частью 3 статьи 273 (два эпизода) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима».

• Source: https://t.me/sudpress70/217

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх