• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Какого писать стиллер на c#?

barbarosa

floppy-диск
Пользователь
Реакции
2
Всем привет! Часто вижу мнение людей что C# плох в малварь кодинге. Чем он плох? То что он не нативный? То что плохо криптуется? То что он медленнее чем тот же си или плюсы? То что размер на выходе больше чем у нативных языков? То что детектов больше? Объясните подробнее пожалуйста.

Разве нельзя написать стилер на C#, который смог бы конкурировать со стилерами на си и плюсах?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Чем он плох?
Тем, что он прост, а поэтому не выглядит элитным. Хотя в целом полно проектов на тех же Плюсах и Цэ, на которые без слез не взглянешь: хендлы проебаны, память течёт, ошибки апи не проверяются и тд. Для таких проектов куда лучше было бы не выебываться и взять что-то попроще, типа Шарпов, было бы куда стабильнее, как минимум за счет сборщика мусора.

То что он медленнее чем тот же си или плюсы?
Не особо то он и медленнее. Зависит от задачи. Какой-то шкафчик на нём лучше не писать, тк нужна скорость. А вот в тех же стиллаках или ц2 фреймворке от того, что какой-то алгоритм отработает за 90 милисекунд вместо, условно, 40 милисекунд никому хуже не станет.

То что размер на выходе больше чем у нативных языков?
Ох, я бы не сказал. Хеллоу ворлд на Шарпах по умолчанию 4кб, а на Цэ тебе еще и придется запариться отключением стандартной библиотеки, чтобы эти 4кб получить.

То что плохо криптуется?
Я уже давно говорю, что нахер криптовать, нужно делать морфер и обфускатор на этапе компиляции, или до/после нее. Морфить MSIL куда проще, чем нативный код, но и алгоритмы автоматической деобфускации тоже писать проще. Но в целом, я не вижу большой разницы между одним и вторым. Обойти аверов можно и там и там, а достаточно мотивированный аверский "дятел" все равно разберется в функционале, будь то нативный или MSIL поморфенный код.

Первое, C# не нативный. Это значит, что код на C# компилируется в промежуточный язык (IL), который впоследствии выполняется с использованием Common Language Runtime (CLR). Такой подход может вести к тому, что малваре, написанному на C#, будет нужна .NET Framework для выполнения.

Второе, размер на выходе может быть больше из-за зависимости от .NET Framework. Это добавляет к размеру исполняемого файла и, возможно, делает малварь более заметным.

Третье, некоторые считают, что детекты могут быть чаще из-за того, что C# чаще используется в легитимных приложениях, что может привлекать внимание антивирусных программ.

Но, конечно, это не означает, что невозможно написать эффективный стилер на C#. Напротив, C# предоставляет удобные средства для работы с сетью, криптографией и файловой системой. Многие зловредные программы, включая стилеры, успешно реализованы на C#.

Такой подход может вести к тому, что малваре, написанному на C#, будет нужна .NET Framework для выполнения.
Не может, а приведет. Но тут тоже особо нет проблем, ведь на семерке предустановлен фремворк 3.5, а выше нее уже предустановлен фремворк 4.0. Сейчас ты уже не найдешь венды без установленного .net-фремворка. Конечно, все еще существуют отдельные xp-шки то тут, то там, но нужны они какому-то условному бену-стиллеру? Там современный браузер то не запустить толком.

Второе, размер на выходе может быть больше из-за зависимости от .NET Framework.
Ну, если ты имеешь ввиду дотнеты 7.0-8.0, то да, там есть AOT-компилятор, который тебе может собрать нативный экзешник без зависимостей от фреймворка, но весить он будет примерно как экзешники, собранные голангом, то есть добрый десяток мегабайтов. Но опять же, зачем это нужно, если на венде .net-фреймворк 3.5 или 4.0 уже будет предустановлен? Если только под линуксы и макосы собирать, но это уже немного другая история получится.

Тем, что он прост, а поэтому не выглядит элитным. Хотя в целом полно проектов на тех же Плюсах и Цэ, на которые без слез не взглянешь: хендлы проебаны, память течёт, ошибки апи не проверяются и тд. Для таких проектов куда лучше было бы не выебываться и взять что-то попроще, типа Шарпов, было бы куда стабильнее, как минимум за счет сборщика мусора.

Не особо то он и медленнее. Зависит от задачи. Какой-то шкафчик на нём лучше не писать, тк нужна скорость. А вот в тех же стиллаках или ц2 фреймворке от того, что какой-то алгоритм отработает за 90 милисекунд вместо, условно, 40 милисекунд никому хуже не станет.

Ох, я бы не сказал. Хеллоу ворлд на Шарпах по умолчанию 4кб, а на Цэ тебе еще и придется запариться отключением стандартной библиотеки, чтобы эти 4кб получить.

Я уже давно говорю, что нахер криптовать, нужно делать морфер и обфускатор на этапе компиляции, или до/после нее. Морфить MSIL куда проще, чем нативный код, но и алгоритмы автоматической деобфускации тоже писать проще. Но в целом, я не вижу большой разницы между одним и вторым. Обойти аверов можно и там и там, а достаточно мотивированный аверский "дятел" все равно разберется в функционале, будь то нативный или MSIL поморфенный код.
То есть нет никаких проблем писать стиллер на C#? С прямыми руками, знаниями, и опытом за спиной, можно будет конкурировать со стиллерами написанными на си? По типу stealc, luma и тд.

То есть нет никаких проблем писать стиллер на C#? С прямыми руками, знаниями, и опытом за спиной, можно будет конкурировать со стиллерами написанными на си?
Ну я не вижу никаких существенных проблем. Более того, безотносительно к качеству кода, хочу напомнить, что примерно половину от всего количества заражений в 2022 году занял RedLine:
In examining the dark web, Uptycs found that RedLine has become the prominent infostealer in the marketplace with a 56% market share, followed by Raccoon (15%) and the RecordBreaker stealer. Newcomer Meta (11%), Vidar (10%), Cryptbot, and AZORult are additional information stealers used in 2022.
https://www.scmagazine.com/news/infostealer-incidents-more-than-doubled-in-q1-2023 - которому как бы не помешало, что он на Шарпах написан, так ведь?

По типу stealc, luma и тд
Ну они, насколько я помню, старались делать упор на то, что они используют сисколлы, и это типа киллер фича. Во-первых, я далеко не уверен, что использование ими сисколлов сильно повлияло на статистику отстуков. А во-вторых, технически тебе ничего не мешает реализовать сисколлы на Шарпах, выделил исполняемую память каким-то образом (в идеале с помощью дотнетовского JIT-компилятора, или подмены JIT-компилированного MSIL кода, а не с помощью VirtualAlloc), разместил там опкоды для вызова сисколла, сделал unmanaged-делегат из указателя, вызвал делегат, профит.

Не понял, почему он криптуется плохо и почему у него детектов больше. Лично у меня все наоборот.
У дотнета конечно есть свои приколы, вроде таких. Но вы с ними столкнетесь, только если вы по натуре исследователь и если делаете малварь под старые 2003 серваки.
Так что для написания стиллеров вы вполне можете использовать C#, ничего плохого в этом нету.

С прямыми руками, знаниями, и опытом за спиной, можно будет конкурировать со стиллерами написанными на си? По типу stealc, luma и тд.
Думаю с Люммой будет проблемно, там очень граммотный форумчанин сидит, который явно был деканом там, где учили писать стиллеры.. При прямых руках будет удобнее написать какой-то софт под свои цели, чтобы у тебя был уникальный софт и как раз меньше было детектов и всяких заморочек, как с пабликовыми стиллерами, хотя, тот же люмма чистит билд регулярно, что делает их чистыми очень. Но свой софт порой интереснее написать

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх