• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Западло ли работать над цифровым концлагерем?

Западло ли работать над описанными системами?

adhi

RAID-массив
Пользователь
Реакции
11
Всем привет. В наше время в нашей стране, да и не только, давно разрабатываются и вводятся в эксплуатацию различные системы СОРМ, "безопасный город" которые распознают лица по всему городу, системы анализа трафика которые и блочат различные сервисы, DLP системы, типа Стахановец, для слежения за работягами, и прочее контролируещее граждан системы. Всё это вроде как призвано обезопасить нашу жизнь, но с другой стороны даёт просто неограничиную власть владельцам этих систем, будь то часные лица или государственные органы. Разрабатывают и внедряют эти системы простые инженера, по типу многих сдесь присутствующих.
Суть вопроса: по вашему мнению, западло ли работать над подобными проектами на инженерских или руководящих (за исключением топ-менджмента) должностях? Считаете ли вы что работа над такими проектами должна порицаться в обществе, и к людям которые на них работали/работают должно быть какое-то инное негативное отношение? Согласны ли вы работать над такими проектами за хорошую з/п?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Всем привет. В наше время в нашей стране, да и не только, давно разрабатываются и вводятся в эксплуатацию различные системы СОРМ, "безопасный город" которые распознают лица по всему городу, системы анализа трафика которые и блочат различные сервисы, DLP системы, типа Стахановец, для слежения за работягами, и прочее контролируещее граждан системы. Всё это вроде как призвано обезопасить нашу жизнь, но с другой стороны даёт просто неограничиную власть владельцам этих систем, будь то часные лица или государственные органы. Разрабатывают и внедряют эти системы простые инженера, по типу многих сдесь присутствующих.
Суть вопроса: по вашему мнению, западло ли работать над подобными проектами на инженерских или руководящих (за исключением топ-менджмента) должностях? Считаете ли вы что работа над такими проектами должна порицаться в обществе, и к людям которые на них работали/работают должно быть какое-то инное негативное отношение? Согласны ли вы работать над такими проектами за хорошую з/п?
Моральный аспект большого брата - является спорным
С одной стороны есть масса нелегальной деятельности порицаемой среди тех же ребят занимающихся нелегальной деятельностью
С другой - все настолько масштабно и неподконтрольно - что возникает вопрос "а куда же утечет все это добро в итоге"
Я бы ответил так на этот вопрос - там где есть спрос, есть и предложение
А предложение мы как работающее население, и как население делающее бизнес - с некоторыми оговорками, но выбираем сами
Соотвественно если твои рамки моральные подходят под этот спрос - делай предложение, и будешь дураком если не сделаешь, особенно если тебе за это неплохо заплатят
Если это вне твоих рамок - ни за какие деньги не соглашайся
Со стороны общества - порицать, но не масштабно, трендово, а скорее чисто тем, кого это сильно задевает, сильно не вписывается в их моральные рамки
Ведь что такое хорошо что такое плохо каждый в итоге решает для себя сам - мораль может измениться, но ломать ее - не стоит

Есть для каждого неприемлемые вещи.
Для здравого шифропанка должно быть одинаково западло с петухом чифирить и код для большого брата писать)

Есть для каждого неприемлемые вещи.
Для здравого шифропанка должно быть одинаково западло с петухом чифирить и код для большого брата писать)
Вот да, опять же - важен контекст человека

Если подобие человека находится среди уголовного мира и не придерживается/не соблюдает/не признаёт/не следует определённым принципам, правилам, (понятиям, - если хотите, но это слишком громко, так не выражаются люди между собой, иногда только в том случае, если среди присутствующих находится некто не из подобной среды), то для него существует ёмкое определение - ЧЁРТ. Вот это точное определение черта, а не то, что лохбит загуглил, посмотрел на результаты выдачи и решил, что это к нему не относится )))

Слово "западло". Это опять же из криминального мира. Это как бы делать что-то, что ниже или неприемлемо твоему статусу.

А что имеем мы? Кто в IT-отделе живёт по понятиям? ))) Следовательно, ни для кого из них разрабатывать софт для мусорских контор - западлом не является.
Другое дело - свои личные соображения, но это зависит от того, в какой среде человек воспитывался и развивался. Тут да, могут сыграть личные убеждения, но... опять же ради чего? Представляю выражение лица жены прогера, который пришёл домой, обнял маленьких детей, и сказал своей любимой: "Знаешь дорогая, меня сегодня уволили с работы, потому что я топил за понятия" )))

Последнее редактирование:
это потому что с ними автоматически все понятно или почему ты их исключил?)
Именно! Там люди крайне беспринципные, как правило.

Слово "западло". Это опять же из криминального мира. Это как бы делать что-то, что ниже или неприемлемо твоему статусу.
Да, так оно и есть. Я не редко слышу подобные слова от туда от людей к этому делу отношения не имеющих, к примеру слово "ништяк". И какое бы слово ты подставил вместо "западло"?

И тут я скорее про маральные аспекты, нежели понятия.

проголосовал за "западло" подразумевая ограничения свободы типа блокировки сайтов, но не все перечисленные элементы списка.
системы СОРМ, "безопасный город" которые распознают лица по всему городу, системы анализа трафика которые и блочат различные сервисы, DLP системы, типа Стахановец, для слежения за работягами, и прочее контролируещее граждан системы
элементы в данном списке неравнозначны, относятся к разным задачам и по-разному влияют на жизнь граждан. нужно разделять вещи, ограничивающие свободу людей, и не ограничивающие.

камеры полезны до тех пор, пока они не ограничивают свободу граждан и помогают предотвращать и расследовать преступления. штрафы за превышение скорости, вот это вот всё. но если эти камеры используются для ограничения перемещений граждан (например, не открывают двери в метро "неугодным" лицам, которые не сделали два раза "ку"), то они вредны и разработчики таких систем должны порицаться.

системы анализа и блокировки трафика полезны до тех пор, пока они отслеживают вредоносный трафик (детектят заражённые машины, блокируют DDoS), но становятся вредны в тот момент, когда они не дают пользователю зайти на желаемый сайт. человек должен сам решать, что для него разрешённая, а что запрещённая информация.

DLP системы полезны с 9 до 17, или что там у работника прописано в договоре, потому что на работе нужно работать, а не на форумах сидеть. но эти системы должны ставиться на компьютеры компании, а не на личное оборудование работника. никакие системы слежения на персональные компьютеры работников ставить нельзя, так как это нарушение частной жизни.

Большинство белых аитишников кто не ходит по тонкому льду вообще такими категориями не размышляют они живут по принципу я пишу код, а как его юзают не моя проблема.Если я не напишу напишет кто то другой. Я ниче не нарушаю, мне скрывать нечего, а тех кто че то нарушает надо сгноить в зоне итд. В чем то они правы не напишем мы для нас напишут китайцы) Цифровои концлагерь неизбежен и его появление никак не зависит от чувств аитишников.

Большинство белых аитишников кто не ходит по тонкому льду вообще такими категориями не размышляют они живут по принципу я пишу код, а как его юзают не моя проблема.Если я не напишу напишет кто то другой. Я ниче не нарушаю, мне скрывать нечего, а тех кто че то нарушает надо сгноить в зоне итд. В чем то они правы не напишем мы для нас напишут китайцы) Цифровои концлагерь неизбежен и его появление никак не зависит от чувств аитишников.

Цифровои концлагерь неизбежен и его появление никак не зависит от чувств аитишников.
ещё как зависит, айтишники прекрасно понимают, куда всё ведёт, и могут намеренно оставлять недоработки или бэкдоры в системах, ограничивающих права и свободы граждан, чтобы эти самые граждане могли обходить ограничения.
а если айтишник всё понимает, может, но не хочет, то таким айтишником быть западло.

И какое бы слово ты подставил вместо "западло"?
Не скажу так сразу. Надо подбирать. Заменил бы выражением типа "не мучает ли вас совесть", "позволяет ли вам личное воспитание/мировоззрение", "не скребут ли у вас на душе кошки" Как-то так.
И тут я скорее про маральные аспекты, нежели понятия.
Мы все поняли )

P.S. Итоги предварительного голосования показывают, что людей с понятиями на дамаге меньше половины от числа проголосовавших ))

Не скажу так сразу. Надо подбирать. Заменил бы выражением типа "не мучает ли вас совесть", "позволяет ли вам личное воспитание/мировоззрение", "не скребут ли у вас на душе кошки" Как-то так.

Мы все поняли )

P.S. Итоги предварительного голосования показывают, что людей с понятиями на дамаге меньше половины от числа проголосовавших ))
Почему? с понятиями 75% первые два варианта. Даже если только первый то ровно половина сеичас. Хотя я проголосовал за второи. У меня есть понятия, но у меня так же есть бывшие одногрупники у них семьи, дети нет таких возможностеи по смене локации как у меня поэтому я не осуждаю. Единственное если построил гулаг и нарулил вот это точно черт. Если построил гулаг и в нем живешь это странно, но твое право.

Почему? с понятиями 75% первые два варианта.
Если строго по понятиям - то только первый )

Подожди, тут скоро появится специалист по всем вопросам и всем темам, знаток криминального мира и воровских понятий, беседующий о жизни за бутылкой водки с еврейскими ворами старой закалки ещё времён НЭПа, заслуженный деятель ковровых интриг, а также форумных личек, и всё нам разъяснит... Не буду называть ник, чтобы сохранить интригу, итак, встречайте!.. )))

Последнее редактирование:

Мы все поняли )

К черту сопли.
Это не просто западло, это зашквар и тупо.
Я бы еще понял если бы это кодили элиты собственноручно что бы держать быдло в узде.
Но по факту мудачье от мира работяг кодит против своих же прав и свобод.

К черту сопли
Ааааа, ну тогда так: п#дарский поступок! )))

Но по факту мудачье от мира работяг кодит против своих же прав и свобод.
Солидарен, но у них своя правда. В их мире мудачье это мы и кибергулаг они строят для нас. Наивные. Я то могу с паленым паспортом укрыться где нибудь в колумбии призрак бутылки мне конечно помаячит, но не так чтоб критично, а вот если щеманут их самих там бутылка гарантирована. На данный момент мои законопослушные кориша уверены что их то не за что. Дважды наивные )

Солидарен, но у них своя правда. В их мире мудачье это мы и кибергулаг они строят для нас. Наивные. Я то могу с паленым паспортом укрыться где нибудь в колумбии призрак бутылки мне конечно помаячит, но не так чтоб критично, а вот если щеманут их самих там бутылка гарантирована. На данный момент мои законопослушные кориша уверены что их то не за что. Дважды наивные )
Да тут самым наивным уже должно быть ясно что полный писдец, и со свободой и с профсоюзами, и про властей и их действия можно либо хорошо либо тебе писдец что в общем то абсурд, насаждают кокое то средневековье, тут наши мелкие шалости и рядом не стояли. Кумовство и воровство в каких то невероятных масштабах и вот как у человека хватает ума писать системы слежения но не понимать для кого и против кого он их реально пишет.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх