• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

[goto] vs [do/while/for + break]

[goto] vs [do/while/for + break]

fadey_ldr

RAID-массив
Пользователь
Реакции
17
Для преждевременного выхода из блока (а так же что бы не плодить кучу вложенных if else) часто испольуют либо goto, либо различные варианты циклов с обязательным break в конце
1699896046557.png

1699896065041.png

С одной стороны goto избавляет от вермишели из if else, с другой стороны когда метка находится в конце блока прямо перед закрытием скобки - выглядит это не очень красиво и читаемо.
В то же время do/while/for + break создает дополнительную вложенность, так же как при использовании if else.
1699896224577.png

1699896241844.png

Хотелось услышать мнение формучан, кто каким вариантом пользуется и почему, выслушать все за и против.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вообще, это все от того, что Цэ - неэкспрессивный язык, поэтому и приходится по всякому изгаляться, чтобы ресурсы освобождать и не просирать. В C23 был пропозал о том, чтобы добавить в стандарт языка defer, но я особо не следил, доедет/доехало это до стандарта или нет (пока можно довольствоваться __attribute__((cleanup)) в GCC/MinGW). RAII избавило бы и от первого и от второго варианта.

По сабжу: я бы использовал goto. И да: те, кто говорят, что goto - это зло потому, что какой-то уважаемый дед (Дейкстра вроде, не?) сто лет назад так сказал, не понимают, что это инструмент, а не религия, если удобно, то пользуйся... Да и вообще не понимают, чем goto плох, кроме того, что об этом сказал уважаемый дед. В Цэ - этот ваш goto вполне оправдан.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Лично я стараюсь избегать goto.
Но тут еще зависит от того, на каком языке ты пишешь. (C или C++)
Представим ситуацию 1:
C:
#define memory_allocation(size) ... // тут аллокация памяти
BOOL fn(){
    BYTE* bytes_buffer = memory_allocation(128);
    if(!bytes_buffer)
        return FALSE;

HANDLE hFile = CreateFileW(...);
    if(hFile == INVALID_HANDLE_VALUE){
        memory_free(bytes_buffer);
        return FALSE;
    }

CloseHandle(hFile);
    return TRUE;
}

Как видишь, тут есть повторение кода с memory_free. И вариант с goto тут кажется вполне нормальным. То есть примерно так:
C:
BOOL fn(){
    BOOL result = FALSE;
    BYTE* bytes_buffer = memory_allocation(128);

if(!bytes_buffer)
        return result;

HANDLE hFile = CreateFileW(...);
    if(hFile == INVALID_HANDLE_VALUE) goto exit;

// some code
    result = TRUE;   

exit:
    if(hFile != INVALID_HANDLE_VALUE)
        СloseHandle(hFile);
    // тут может быть освобождение еще каких-то ресурсов
    return TRUE;
}

Я так никогда не писал, потому что всегда освобождал ресурсы после того, как они мне больше не нужны, а не под конец функции.
Это касалось языка C. На C++ ты просто пишешь класс обертку для HANDLE, который в деструкторе сделает вызов CloseHandle. То есть используешь идиому RAII. С указателем на данные тоже самое (смарт поинтеры юзаешь).

Ситуация 2: у тебя большое кол-во вложенных циклов. Честно говоря, я с таким никогда не сталкивался. Если не мог бы применить выход по каким-то условиям из всех циклов, то я бы юзал goto.

goto спорная вещь. У всех очень разное мнение насчёт неё. Где-то она оправдана, где-то можно просто сделать по-другому.

В 90-х из каждого утюга вещали, что goto - зло. Поддавшись, тоже придерживался такой точки зрения.
Но потом вышли в паблик сорцы DN - и я там увидел в коде goto! Мой мир сломался сразу :)

Поэтому goto использовать можно и иногда даже нужно.

Лично я использую while (1) - это сразу даёт понять коллегам, что тут у нас бесконечный цикл, а не какая-то непонятная метка будет в середине кода, которая потребует лишних усилий для понимания.

Вообще, это все от того, что Цэ - неэкспрессивный язык, поэтому и приходится по всякому изгаляться, чтобы ресурсы освобождать и не просирать. В C23 был пропозал о том, чтобы добавить в стандарт языка defer, но я особо не следил, доедет/доехало это до стандарта или нет (пока можно довольствоваться __attribute__((cleanup)) в GCC/MinGW). RAII избавило бы и от первого и от второго варианта.

По сабжу: я бы использовал goto. И да: те, кто говорят, что goto - это зло потому, что какой-то уважаемый дед (Дейкстра вроде, не?) сто лет назад так сказал, не понимают, что это инструмент, а не религия, если удобно, то пользуйся... Да и вообще не понимают, чем goto плох, кроме того, что об этом сказал уважаемый дед. В Цэ - этот ваш goto вполне оправдан.
Also here is another godfather talking about gotos: Structured programming with go to statements - D. Knuth

тут дело не в GOTO, а в том как мыслит кодер

когда ресурсов много, а еще они разношерстные, сначала ресурсы должны выделяться, и оформляться в контейнер, например в struct, в конце работы освобождаться, в процессе обработки по принципу билдера, из-за которого и появляются goto/do-while(0) нужно обработать содержимое структуры и если пошло что-то не по плану вернуть код ошибки, вышестоящий код видит ошибку и сам уже разрушает контейнер освобождая все ресурсы

Код:
struct SOMETHING
{
    HANDLE file_handle;
    LPVOID mem_ptr;
    SIZE_T mem_size;
};

SOMETHING* AllocSomething()
{
   SOMETHING* t = (SOMETHING*)malloc(sizeof(SOMETHING));
   if (t != nullptr)
   {
        // инициализация пустыми значениями
   }
   return t;
}

bool BuildSomething(SOMETHING* p)
{
     bool r = false;
     if (p != nullptr)
     {
         p->file_handle = CreateFile(....);
         if ( p->file_handle == INVALID_HANDLE_VALUE)
               return false;
         ...
     }

return r;
}

SOMETHING* CreateSomething()
{
      SOMETHING* t = AllocSomething();
      if (t != nullptr)
      {
           if (BuildSomething(t) == true) return t;
           else FreeSomething(t);
      }
     return nullptr;
}

void FreeSomething(SOMETHING* p)
{
   if (p != nullptr)
   {
      // освобождение ресурсов
      free(p);
   }
}

P.S. Процедура BuildSomething делает то же самое, что и процедуры в которых используется goto, только тут можно сразу возвращать return ничег оне очищая. Процедура AllocSomething и BuildSomething внутренние, объявляется только в CPP, внешней является CreateSomething и FreeSomething.

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх