• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Личная эффективность и мотивация

albanec2023

(L3) cache
Пользователь
Реакции
305
Всех приветствую! Был в экзистенциальном кризисе и не посещал некоторое время форум. Из соображений безопасности поменял учетную запись. Вернувшись на форум увидел все то же классное сообщество, пожалуй, самое лучшее из всех где я был. За что выражаю благодарность администрации этого замечательного ресурса и непосредственно участникам.

Сегодня я бы хотел затронуть тему личной эффективности и мотивации.
Честно сказать вам, я ленивая жопа. Работаю я только тогда, когда меня основательно прижимает. Именно в эти моменты я становлюсь максимально эффективным на минимальный срок - ровно на столько времени, сколько необходимо для решения проблем. И снова в спячку до тех пор, пока проблемы снова не потревожат.

Сейчас я понимаю, что проблемы все это время я вовсе не решал, а только маскировал и каждый раз отодвигал их, выигрывая немного времени. Что я подразумеваю под проблемами? В основном это финансовые вопросы, возможность самостоятельного существования на минимальном для себя уровне комфорта.

Когда ко мне возвращались проблемы низшего порядка по типу оплаты квартиры, еды и прочего, я садился работать и без особого расстройства справлялся. Я нес ответственность только за себя, поэтому отсутствие купюр в карманах обычно не вызывало дискомфорта. Все честно - что-то хочешь - заработай. Не хочешь работать - не так сильно ты этого и хочешь.

Но в силу своего малого возраста и отсутствия жизненного опыта жизнь стала подкидывать испытания более высокого порядка - когда ты несешь ответственность не только за себя, но и за других. По типу болезни близкого человека, банально даже простуда. И тебе экстренно приходится находить средства чтобы купить лекарства и тому подобное. Но простуда - это не так серьезно, найти несколько тысяч на таблетки и морскую воду не так сложно.
Но что, если проблема более высокого уровня сложности, какая-либо болезнь, пусть и не критическая, но требующая уже больших финансовых расходов. К сожалению, с таким столкнулся я и не желаю столкнуться вам. У меня сейчас все хорошо и в порядке.

Но после очередного ленивого цикла, проблем и поисков средств я серьезно задумался над тем, что я едва был на грани, когда я мог и не решить проблему в необходимые сроки.

В такие моменты у меня возникает разбор полетов, т. е. я начинаю анализировать что я сделал не так в прошлом, чего не сделал в принципе. Что немного вгоняет в легкую депрессию, если я правильно понимаю значение этого термина. Хорошо если возникает вопрос что же делать дальше и как добиться той самой стабильности и уверенности.

Меня часто посещают интересные идеи для "проектов", какие-то концепты, но как правило моя мотивация теряется, когда я не чувствую результата в короткий срок. Здесь я нахожу проблему в своей привычке решать "быстро" в критической ситуации, т. к. обычно в таких случаях я пробую много всего, откидывая варианты которые не приносят результата (в моих случаях - денежного, для решения финансовых вопросов).

Спустя время я понимаю, что "результаты" таких трудов - это по большей части удача, которая меня часто выручала. Но чем дальше я захожу и чем чаще повторяется мой "ленивый" цикл - тем больше я опасаюсь за то, что в один прекрасный момент мне не повезет. Это чувство тревоги немного отрезвляет и заставляет раскинуть мозгами, создать что-то стабильное и долгоиграющее.

Я человек который может легко радоваться за других. Когда я вижу успешные проекты, команды и т. п., я искренне в душе радуюсь за людей. И часто сравниваю себя с ними. И каждый раз задаюсь вопросом. Почему я не оказался в нужном месте в нужное время, почему я не создал нечто подобное, почему пропустил какой-то тренд или не придал значения чему-то перспективному. Почему я вообще не создал ни разу ничего крутого и масштабного?

И если сделать честную оценку, я могу сказать, что, наверное, у меня есть определенные предпосылки, возможности и классные идеи. Но отсутствие дисциплины и понимания "зачем" это мне нужно, переводило меня в режим, как говорят в армии - "Д".

А что делаете вы, чтобы не попасть в режим "Д", коллеги?
Что мотивирует и вдохновляет вас?

Если вам есть чем поделиться, пожалуйста поделитесь, я буду очень благодарен вам :)

Всем успехов :smile10:

а говоришь на ихней мове )

Рефлексия и "философствование" хороши на сытый желудок в выходной день. Всё остальное это бессмысленные испражнения мозга, не ведущие ни к чему. Ну бабку ещё замочи, как Раскольников. Ещё появятся вопросы, которые надо обмозговать.
Вся твоя внутренняя тревога только от того, что разум призывает накормить желудок. У тебя конфликт и нет главного - безопасности.
Только у человека такое уродство есть, у зверя в таком состоянии только одна цель - бежать по лесу в поисках пищи, охота-кушать-жизнь. Человек же садится на табуретку на кухне и думает о смысле бытия.

Ты работал по скаму, или крипте вышло не очень - голодно, холодно, беспокойно. Что по твоему должен разум заключить? Да, чувак, давай продолжать, всё хорошо. Твоя аскеза не добровольная, не свободная, а аскеза раба, вынужденная, безысходность.
Так что становись на путь исправления, путь тяжелого, ежедневного, интересного труда, путь Дела, путь Познания. Это даст тебе пищу для желудка, пищу для мозга, наполнит жизнь смыслом и появится цель.

а говоришь на ихней мове )

Рефлексия и "философствование" хороши на сытый желудок в выходной день. Всё остальное это бессмысленные испражнения мозга, не ведущие ни к чему. Ну бабку ещё замочи, как Раскольников. Ещё появятся вопросы, которые надо обмозговать.
Вся твоя внутренняя тревога только от того, что разум призывает накормить желудок. У тебя конфликт и нет главного - безопасности.
Только у человека такое уродство есть, у зверя в таком состоянии только одна цель - бежать по лесу в поисках пищи, охота-кушать-жизнь. Человек же садится на табуретку на кухне и думает о смысле бытия.

Ты работал по скаму, или крипте вышло не очень - голодно, холодно, беспокойно. Что по твоему должен разум заключить? Да, чувак, давай продолжать, всё хорошо. Твоя аскеза не добровольная, не свободная, а аскеза раба, вынужденная, безысходность.
Так что становись на путь исправления, путь тяжелого, ежедневного, интересного труда, путь Дела, путь Познания. Это даст тебе пищу для желудка, пищу для мозга, наполнит жизнь смыслом и появится цель.
интересные мысли :smile10::)
порой не очевидные, особенно когда ты в состоянии "не том".
поэтому я и люблю этот форум. пусть он и технический, но и психологические темы можно поднять и от коллег по цеху получить совета, а он будет ценнее чем от психотерапевта, потому что тот не знает твоего стиля жизни, а тут люди ближе. спасибо за развернутый ответ

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх