• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мысли о безопасных мессенджерах

Не очень понял твой вопрос. Я высказал свое предложение и точку зрения на фразу "надо как-то сделать удобную , легкую сборку, где бы все работало сразу.". Как мне кажется проще всего это реализовать в виде контейнера для ВМ с преднастроенной жабой, а не собирать еще один мессенджер чуть-ли с нуля.

Лично я работаю под никсами (не из-за анонимности или "понтов", просто нужного мне софта под винду не существует) - поэтому особой проблемы запустить жабу не испытываю.
Ну вот я и докопался до слова - удобную.
Грубо говоря - предложенный уровень "безопасности" делает применение схемы бессмысленным.

как приучить молодых к безопасности?
Тюрьма научит. :)

возможно ли сделать безопасный мессенджер?
Да. Они все по сути безопасные. Если использовать их безопасным способом.

а главное, как доверять тому, кто его сделает?
Опен сорс с проверкой.
А что если сделать простой мессенджер на подобии привнот.ком? Прочитал, исчезло.
Ты уверен, что оно реально исчезло, а не легло в логи на сервере? :) Я когда то делал браузерный экстеншен, который поверх любого текстового поля кидал aes512 шифр или же наоборот, расшифровывал на лету. То есть в принципе можно обычным gmail-ом слать шифровки. Удобно ли это? Нет, не особо удобно. Спасёт ли от дурака или крысы на том конце, который тебя сольёт мусорам несмотря на все принятые тобой меры? Тоже нет.

Тюрьма научит.
хотел озвучить это, но промолчал. пока первый раз меня не приняли и не светил реальный срок, не думал, что такое безопасность. но вдеь проблема в том, что за его безопасности можешь пострадать ты\я. хотя в своей кансперации я более менее уверен.
Да. Они все по сути безопасные. Если использовать их безопасным способом.
это я понимаю. свой сервак очень помогает.
Опен сорс с проверкой.
не думаю, что это спасет.

На практике оно вышло так (события по хронологии).
- у собеседника более новая версия gpg , где не только RSA , а и другие типы ключей.
- обновляю gpg4win, оно выводит в консоль какой-то мусор и завершается.
- удаляю, ставлю с нуля, удаляю опять, делаю нового юзера, удаляю , добавляю - один фиг, выводит мусор.
- методом тыка выясняю, что оно хочет англоязычную винду. Ок, ставлю туда, генерирую ключ.
- wime импортирует ключ и уходит в небытие, попытки зайти в настройки теперь крашат прогу. Ставлю Psi.
- добавляю ключ , софт его не видит, переподключаюсь, перезахожу,перезагружаю винду, так раз 5, в конце концов заработало; правда требует раз в Х минут вводить пароль от ключа, но это мелочи.
а ещё ломается шифрование между разными версиями одного и того же клиента, а ещё бывают разные несовместимые плагины для одного и того же клиента, а ещё ... короче, у меня для разных контактов разные мессенджеры с одними и теми же ключами пгп, потому что с кем-то шифрование работает только в Psi, с кем-то в Psi-plus, и так далее.

К чему пишу эти все жалобы здесь? К тому, что я , имея опыт в айти в 10+ лет убил неск . часов на настройку этой ерунды. И настраивая это понял одну истину - почему люди выбирают телегу. Потому что реально, жаба это кривое говно, как и весь этот опенсорц.
и не только жаба, весь линукс - это кривое говно кривого говна. но, к сожалению, приходится жрать го что дают, потому что лучших вариантов нет.
как уже выше заметили - безопасное неудобно, удобное небезопасно.

Ты уверен, что оно реально исчезло, а не легло в логи на сервере? :)
Ну хз, эта статья Взлом privnote.com развеяла сомнения. Суть в самой концепции, вполне себе достойная замена того же Тох мессенджера может получится.

Улыбнуло.
1. Не смог настроить pgp.
2. Зачем то поставил экзотический странный клиент. Его ФБР что-ли хакирам советует? Тоже не смог его настроить.
3. ЖАББЕР ПЛАХОЙ!111

ЗЫ: Лет 5-10 не пользовался мирандой, но на 95% уверен, что она всё ещё работает и плагин для пыгыпэ там есть.
Ну понятно, ваш клиент не клиент, система не система, а проблемы не проблемы
Знаете, когда я ставлю хром, телеграм или еще какой-то хороший софт он просто работает.
Там нет проблем с юникодными версиями функций в 2023(!!!) году
- методом тыка выясняю, что оно хочет англоязычную винду. Ок, ставлю туда, генерирую ключ.
Оно не крашится просто "потому что"
- wime импортирует ключ и уходит в небытие, попытки зайти в настройки теперь крашат прогу. Ставлю Psi.
А просто работает
Это не обмен на то что софт безопасный(менее удобный, но вот секьюрити...).
Нет, софт просто говно если называть вещи своими именами

ЗЫ: Лет 5-10 не пользовался мирандой, но на 95% уверен, что она всё ещё работает и плагин для пыгыпэ там есть.
Быстрый гуглеж показал что судя по всему нет.Ну может это не так.

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Нам срочно нужен новый ANOM: https://en.m.wikipedia.org/wiki/ANOM

По сабжу: ну по большому счету, если всем хочется прям безопасной безопасности безопасного вида, обменивайтесь криптоконтейнерами без всякой глубокой интеграции с какими-то мессенджерами.
Как это сделать?
luks для шифрования контейнера вм. Думаю весь дистрибутив можно мегабайт в 100 упихать, может даже меньше. Этакий whonix, но не для вебсерфинга, а только мессенджер.
В любом случае безопасный мессенджер и его окружение нужно как-то изолировать от винды, проще всего это сделать средствами виртуализации.
Соответственно новичкам, если уж на то пошло - достаточно будет поставить свой любимый вмварь и запустить контейнер, в котором все предварительно настроено, сделана правильная маршрутизация на случай отвала vpn и так далее.
Почему не QEMU? Правда что TOX идет в обход TOR без криптоконтейнера?

Как это сделать?

Почему не QEMU? Правда что TOX идет в обход TOR без криптоконтейнера?

Хотелось бы конечно увидеть ревью Session от кого-то из бывалых. На первый взгляд он выглядит хорошо.

В виде рабочего мессенджера мне лично хотелось бы видеть очень простой мультиплатформенный плагин-тулзу работающий через локальный прокси (как это было в случае SIMP/NDC, тулзы Фиджа), который шифрует сообщения на лету в любом мессенджере, где можно пропустить трафик через прокси и с возможностью обменяться ключами НЕ ЧЕРЕЗ тулзу, а так как хочешь этого лично ты - ручками через любой канал. Еще лучше, если бы была возможность контролировать криптографию, а-ля режим для паранойков - генерировать ключи ВНЕ тулзы, обязательный аудит криптографии независимой стороной + оупенсорс с контролем версий (все модули криптографии НЕ обновляются, если только не было проколов в алгоритме, контроль хэшей файлов на случай провокаций).

Это решило бы так много вопросов! Включая общение с детьми в ТГ, старперами в жабах и представителями шкафчиков в Токсе. Потому что по сути мне не нравится ни один мессенджер, и я предполагаю наличие эксплойтов почти под каждый протокол (ага, протокол, а не клиент). Но в рамках моего ОпСека - мне лично хватило бы шифрования сообщения, разделения контактов по разным айди, смена их и т.д. = этому всему уже научены сквозь годы.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Плюс токса в том, что есть андроид приложения, по идее более менее защищено.
Не юзал его на андройде (почти), но на компе это хз что; помню раз меня пригласили в какую-то конфу в токсе на 3 чел - кроме матов сказать было нечего.

3. ЖАББЕР ПЛАХОЙ!111

И собирается с пол пинка ? Вот как телега, скачал, установил, сгенерил и поехал?
А как быть, что gpg4win не работал на ру винде? Сгенерит ли ключ плагин миранды или есть нюансы?

если перетерпеть наплыв эмоций, можно, покрасноглазив, решить проблемы.
Конечно можно. Можно и на виндовс ХР сейчас работать, прикрутить туда все что угодно (как и делают некоторые шизики энтузиасты). Вопрос в том, что новичок не будет красноглазить.

Квейк ты же кодер, тряхни стариной, ты же квейк в конце концов.
Накодь нам секурный клиент на питоне, с отром и пгп.
Если и писал бы, то только на Си. Но с закрытым кодом его никто не будет юзать, а с открытым - ты напишешь что там говнокод.
Это шутка, конечно..

Естественный отбор никто не отменял. Если у человека нет мозгов и мотивации, чтобы разобраться в технологии досконально - нефиг лезть в блэк.
Это надо объяснять людям. Мы пишем что телега не секурна, а рядом в теме люди пишут что все ок, пользуйся. Новичок читает и их, и нас, думает, хочет попробовать - телега удобная, а жаба кривая. Вот в чем проблема.

И тем не менее самое разумное я считаю:
Взять пайтон и сделать чатилку с выкидываением всего ненужного, никаких свистоперделок, никаких _не явно_ передаваемых данных.
Протокол реализован так же должен быть на пайтоне, по максимуму билт ин либ.
Все максимально прозрачно, что то переполнить и устроить рце будет не просто.

Все максимально прозрачно, что то переполнить и устроить рце будет не просто.
Проблема создания велосипеда (даже идеального, хотя идеальный он только в мечтах кодера) - в реальной жизни людям нравятся разные велосипеды.

Годами все пользуются одними и теми же клиентами, кто-то привык к одному протоколу, кто-то к другому. Пиздец было людей сложно перетянуть на Токс, до сих пор есть много перспективных пентестеров, кого сложно вытянуть из Телеги (они все равно продолжают ей пользоваться, не с тобой - так с другими).

Поэтому человеческим фактором нельзя пренебрегать. Решение должно быть универсальное и это не должен быть велосипед, тогда больше шансов на его массовое продвижение. Если это все завязать на криптографии в контексте простого плагина-тулзы поверх текущих мессенджеров-протоколов и с минимальным гемором при установке - это и было бы таким разумным решением.

Проблема создания велосипеда (даже идеального, хотя идеальный он только в мечтах кодера) - в реальной жизни людям нравятся разные велосипеды.

Годами все пользуются одними и теми же клиентами, кто-то привык к одному протоколу, кто-то к другому. Пиздец было людей сложно перетянуть на Токс, до сих пор есть много перспективных пентестеров, кого сложно вытянуть из Телеги (они все равно продолжают ей пользоваться, не с тобой - так с другими).

Поэтому человеческим фактором нельзя пренебрегать. Решение должно быть универсальное и это не должен быть велосипед, тогда больше шансов на его массовое продвижение. Если это все завязать на криптографии в контексте простого плагина-тулзы поверх текущих мессенджеров-протоколов и с минимальным гемором при установке - это и было бы таким разумным решением.
А я не про то что бы всем причинить пользу не совместимую с слабоумием.
Я скорее про себя любимого и тех остальных кому такое интересно.

Быстрый гуглеж показал что судя по всему нет.Ну может это не так.
У них просто новый сайт уже лет как 5 если не больше: https://miranda-ng.org/ru/about/

Миранда поддерживает протокол Jabber XMPP и в частности шифрование XEP-0384: OMEMO Encryption https://wiki.miranda-ng.org/index.php?title=Plugin:Jabber/ru

Это надо объяснять людям. Мы пишем что телега не секурна, а рядом в теме люди пишут что все ок, пользуйся. Новичок читает и их, и нас, думает, хочет попробовать - телега удобная, а жаба кривая. Вот в чем проблема.
Это называется типичная проблема "большинства", но есть нюанс, вот например есть Фейсбук или Тик-Ток, или Твиттер или что-то там ещё, вот там ваще сидят миллиарды, казалось бы немыслимые цифры, вот где какой-то 💩 телеграм, а где Фейсбук?

Но мы же не бежим сломя голову регаться в Фейсбуке, Инстаграме или Тик-Токе под предлогом, что там сидят миллиарды пользователей? Хотя казалось бы в нашей работе это большой плюс, т.к. охват аудитории просто колоссальный, и никакие "тилиграмы" там и рядом не стояли, не сидели, и даже не лежали...

Точно так же и тут, ну сидят и сидят, да и 🍆 бы с ними...

Раньше тоже все как петушки кукарекали 🐓 что мол в ВК все сидят, а я вот например там даже не регался никогда.

Просто тут важно понимать, что вам важнее, очередные +500 рублей от школьников из тилиграма за "некие услуги", либо безопасность, т.к. под видом этого самого "заказчика" может выступать товарищь майор, а все данные сольют по первому запросу.

Это называется типичная проблема "большинства", но есть нюанс, вот например есть Фейсбук или Тик-Ток, или Твиттер или что-то там ещё, вот там ваще сидят миллиарды, казалось бы немыслимые цифры, вот где какой-то 💩 телеграм, а где Фейсбук?

Но мы же не бежим сломя голову регаться в Фейсбуке, Инстаграме или Тик-Токе под предлогом, что там сидят миллиарды пользователей? Хотя казалось бы в нашей работе это большой плюс, т.к. охват аудитории просто колоссальный, и никакие "тилиграмы" там и рядом не стояли, не сидели, и даже не лежали...
Бежим и регаемся, братишка. Потому что в Твиттере палится ежедневно больше тем, чем за месяцы на форумах. Я довольно долго не хотел этого делать, но к окружающей действительности нужно приспосабливаться, если хочешь оставаться на плаву.

Существует стереотип, что дескать для успешной работы достаточно узкого круга лиц. Долгое время мы лично старались работать так: но политические реалии внесли свои коррективы. Когда контакты отваливались десятками и внезапно. К Телеге я тоже долго время предвзято относился, что она не стоит внимания, дети-соли и ФСБ, но... невероятно, но факт: уже сейчас в некоторых темах там наиболее активные сообщества. Речь не только о крипте, есть и куча молодых внятных пентестеров, и кодеры эксплойтов, весь рынок активаций и логов там, арбитражи и трафик-тусовка, спамеры, огромное количество хостеров, прокси сервисы, паблик базы (тг - лучший абузный хостинг) и т.д., и т.п.

Просто тут важно понимать, что вам важнее, очередные +500 рублей от школьников из тилиграма за "некие услуги", либо безопасность, т.к. под видом этого самого "заказчика" может выступать товарищь майор, а все данные сольют по первому запросу
вот я читаю вот такое вот и не могу понять: что должна слить телега по запросу?
Вот я купил готовый акк \ разово арендовал х*й пойми где симку х*й пойми какой страны, из этого получил акк телеги.
Регнул я его и использую исключительно на арендованных серверах, к которым подключаюсь через 3 п*зды колено.
Общаюсь я там исключительно по рабочим моментам.
Что может слить телега?
Адерс временного сервера, который был арендован на одноразовую почту и оплачен криптой?
Переписки, в которых 0 личной информации?
Даже если мы представим, что телега по запросу выдала полный дамп всех переписок: максимальный профит - это связать какие-то конкретные деяния с конкретным аккаунтом\профилями. Что дальше?

Либо я чего-то не понимаю, либо при грамотном использовании телега не критично опаснее любого форума, которые неоднократно взламывались.
Поправьте меня, если я чего-то не понял.

вот я читаю вот такое вот и не могу понять: что должна слить телега по запросу?
Вот я купил готовый акк \ разово арендовал х*й пойми где симку х*й пойми какой страны, из этого получил акк телеги.
Регнул я его и использую исключительно на арендованных серверах, к которым подключаюсь через 3 п*зды колено.
Общаюсь я там исключительно по рабочим моментам.
Что может слить телега?
Адерс временного сервера, который был арендован на одноразовую почту и оплачен криптой?
Переписки, в которых 0 личной информации?
Даже если мы представим, что телега по запросу выдала полный дамп всех переписок: максимальный профит - это связать какие-то конкретные деяния с конкретным аккаунтом\профилями. Что дальше?

Либо я чего-то не понимаю, либо при грамотном использовании телега не критично опаснее любого форума, которые неоднократно взламывались.
Поправьте меня, если я чего-то не понял.
Вопрос как всегда в вдумчивости использования того или иного инструмента, понимания (принятия) рисков. Я не сомневаюсь, что у тебя лично проблем не возникнет. Но многие (к сожалению) привыкли использовать Телегу не только как мессенджер и читалку каналов, но и как основной инструмент передачи информации (включая критическую и личную) между своими устройствами, форвардинг сообщений между личными и рабочими акками, активное использование Телеги на мобильных устройствах (рабочих и личных акков на одном устройстве) и/или с WI-Fi, и/или на устройствах, где воткнута любая нормальная сим-карта (с риском косяка и передачи трафика по мобильному интернету и сливу всего этого телеге).

Mtproto - по сути закрытый протокол, мы не знаем, что они собирают на сервере/как компануют трафик и передают ли снэпшоты трафика каким-нибудь интересным трехбуквенным конторам? Потому что если даже у тебя все идеально: при желании можно собрать мета-дату за большой отрезок времени и вычислить тебя в другом месте (сравнивая куски трафика, я даже не говорю про тренированную нейронку). И я не говорю про быдло-осинт - случайный лойс не там где надо, случайный репост, случайное упоминание (с кучей публичных и непубличных сервисов, кто собирает эти данные). Вот это и есть основная проблема Телеги, т.е. это по сути не мессенджер, а как гигантский ханипот, поощряющий использование своего акка для максимального количества действий с трафиком - передача и хранение файлов, чтение каналов (отсюда твои интересы, время сессий, поведенческие), логины, ТОН и многое другое.

Задумайся еще над такой вещью - команда Дурова практически в оригинальном составе ушла с ВК в Телеграм и отказалась от идеи обязательной идентификации пользователей каким-нибудь другим образом кроме телефона. Я не знаю, помнишь ты или нет, но ВК начал же жестко в свое время выпиливать акки с левыми именами и подозрениями на фейки (не только из-за политоты и запретительства), Дуров тогда объяснял это сутью сервиса - необходимостью социальной сети с живыми людьми. Но у меня такая паранойная мысль есть, что посидев на члене ФСБ такое долгое время и поработав с крупнейшей Биг Датой и ее аналитикой, команда Дурова с кураторами осознали, что для идентификации людей тебе и не нужно информации много - кроме информации об их мобильных устройствах, сессиях, поведении и интересах. Возможно я паранойю, но подумай над этим.

Quake3 Briar?

Интересно почему все так игнорируют этот месседжер.
- Tor
- Открытый исходный код (полностью)
- No spam
- Вериф
- Р2Р
- Был аудит
- Хорошая документация
- Современное шифрование

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх