• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Нужен совет от опытных предпринимателей. Как начать свой бизнес? Что лучше найм, фриланс, или свой проект?

???

Bravo Eugenia

CD-диск
Пользователь
Реакции
4
Пишу это с с целью что чьи-то слова дадут мне идею, вдохновение, понимание, кардинальную смену мышления и тому подобное.

Сам я программист уже 4-5 лет наверное, то работал в найме в IT компании, то на фрилансе, то просто заказы в дарке брал но можно тоже отнести к фрилансу, но никогда не имел своего проекта, своего детища, своей идеи.
Желание создать что-то свое происходит как желание поставить своего рода ачивку в жизни, как новый опыт, то чего я еще не смог достичь.
Найм
Жить работая в офисе абсолютно не хочется, да это прикольно ЗПшка капает каждый месяц, окружению гордо говоришь что "йоу я работаю в модной IT компании у нас офис в Москоу Сити сосите х#й", но ощущается это как рабство, обязанность работать по часам с 9 до 6, та в принципе по графику, давит на психику особенно после "свободного" фриланса и дарка, где главное делай то что от тебя требуют и ты не обязан быть как штык в 8-9 утра у компа и дрочиться на утренних обеденных и вечерних митингах с тимлидами рассказывая как мне ахуенно работается и какие завтра у меня грандиозные планы на их мега крутую работу. Так-же давят мысли о том что ты работаешь на людей которые как раз делают свое детище, своего рода завистно что не ты на их месте, но это косвенное, не основное так сказать. От сюда вопрос, может я ошибаюсь по повойду найма, может я тупо загнался и все эти слова это моя лень и "тупая" логика. Скажите пожалуйста свое мнение, найм это рабство или стоит сменить свое отношение к этому.
Фриланс
Во фрилансе я практически не вижу никаких минусов, кроме как нестабильности. Свободное время, карьерный рост, репутация все это можно в нем найти, он удобный и порой даже более прибыльный чем найм. Но его нестабильность и выгорание порой заставляют задуматься о найме, своего руда круговорот, выгорел, нет заказов, не "сезонность" для заказов или еще что-то и все, пустота и страх, что кушать завтра и думаешь надо было оставаться в офисе. Хотя и компания тоже может развалиться, в ней тоже нельзя быть уверенным на сто процентов, но это другое дело.
От очень многих людей, практически всех успешных заказчиков, которые имеют свое дело, свой бизнес а именно свой продукт, я постоянно слышал что фриланс это х#йня, парень тебе надо делать свой продукт, вот где большие деньги, на фрилансе далеко не уедешь, и я им верю, они действительно состоятельные люди, у них свой продукт стабильный и пользующийся спросом. Вы согласны что на фрилансе далеко не уедешь, или можно найти свои миллионы выполняя работу на заказ?
Свой продукт
Все вышеописанное и заставляет меня постоянно думать, а как же создать свой продукт, где мне взять идею, в которую я влюблюсь и буду верить, вкладывать силы деньги время да и все вкладывать. Как создать то что будет полезно людям. Где можно найти этот подход и почувствовать "вот оно, я знаю для чего я создан". Уже давно пора покорить этот эверест своего продукта и понять что же лучше найм, фриланс или он. Помимо создать нужно еще и продвигать, своего рода тоже вопрос, с чего лучше начать? Одни вопросы). Конечно еще направить свое мышление чтоб это все было по белому, устаешь ходить под статьей и оглядываться.

Спасибо большое что прочитали это, у кого будут свои мысли и комментарии будет очень интересно почитать, я прийму любую критику, это то что мне нужно больше всего, ваше проф. мнение.

Если найма хватает только на покушать грубо говоря, то точно нужно выбираться с него. Я думаю фриланс очень сильно закаляет, можно даже учиться чему-то новому во время выполнения тз, а там уже и больше идей о своих продуктах будет, как по мне...

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Я работал с фрилансом. Да и сейчас работаю. Не совершай моих ошибок
1) не давай предоплату
2) четкое ТЗ
3) минимальный/необходимы доступ
4) четкие сроки
5) фриланс должен понимать что он работает на тебя и именно ты его кормишь. А не наоборот. Тут как бы должны быть правильные отношения ( Я жестко проебался по этому пункту и у меня несколько раз все пошло по пизде)
6) проверь его уровень, он должен реально уметь/знать свое дело. А не как у меня во 2 раз ( долбоеб по Ютуб учился на мне)

Судя по всему ты с белого хочешь прыгнуть в черный раз пришел здесь интересоваться ?

- лучше всего выбрать свой продукт с целью условной аренды или найма сотрудников для его использования. Если тебе позволяет опыт и средства для рекламы продукта. Если опыта и средств нет - тогда стань наемником. Сказать честно фриланс дерьмо. А, в найме или иметь свой продукт ты будешь чувствовать себя в стабильности. Имхо.

ты всё правильно написал: хочешь денег - работаешь на дядю, хочешь свободы - работаешь фрилансером.
хороший вариант - несколько лет побатрачить на дядю, чтобы накопить достаточно денег для того, чтобы заниматься тем, чем хочешь - хоть фрилансом полчаса в день, хоть пытаться поднять свой продукт.
насчёт своего продукта - это, конечно, самый лучший вариант в плане денег, но это и самый сложный вариант, и с очень низким шансом успеха.

насчёт своего продукта - это, конечно, самый лучший вариант в плане денег, но это и самый сложный вариант, и с очень низким шансом успеха.
низкий шанс успеха сильно пугает 😅

- лучше всего выбрать свой продукт с целью условной аренды или найма сотрудников для его использования. Если тебе позволяет опыт и средства для рекламы продукта. Если опыта и средств нет - тогда стань наемником. Сказать честно фриланс дерьмо. А, в найме или иметь свой продукт ты будешь чувствовать себя в стабильности. Имхо.
спасибо за вашу мысль!

Если найма хватает только на покушать грубо говоря, то точно нужно выбираться с него. Я думаю фриланс очень сильно закаляет, можно даже учиться чему-то новому во время выполнения тз, а там уже и больше идей о своих продуктах будет, как по мне...
тоже как вариант

это очень тяжело и муторно, здесь нужна решительность и в частности удача! Тоже решил создать легальный проект, но после я столкнулся с траблами. (это не софт, а можно сказать бизнес)
Как я понял меня это особо и не интересовало (по началу было интересно, я не ожидал большой отдачи хотел поднабраться опыта и иметь какую никакую, но белую копейку) к тому же, я проебался и слил деньги на дерьмо продукт и остался с этим товаром.
Этим хочу сказать, что следует выбирать тщательно вид своего проекта/продука и др. в который хочешь влиться (что бы у тебя горели глаза, а люди говорили, что это славный продукт) потому что, если тебя это не интересует, то ты скорее опустишь руки, так же надейся на удачу, а если не фартануло, то нужно создавать еще продукты и какой нибудь я думаю, да залетит, кстати если выбрал направление, то советую обратиться за помощью к более опытным людям, спросить мнение людей, которые шарят или будут пользоваться продуктом, потому что один ты не "раскроешь глаза полностью" (можешь не видеть всех минусов), именно на этом я прогорел, знаешь, мне отец всегда говорил, что не следует опускать руки, тебе того же желаю (я считаю если пахаешь как раб, то жди отдачи, многие это говорят но мало кто воспринимает всерьёз)
Вообщем желаю удачи, главное не сдавайся, надеюсь создашь годный продукт!

это очень тяжело и муторно, здесь нужна решительность и в частности удача! Тоже решил создать легальный проект, но после я столкнулся с траблами. (это не софт, а можно сказать бизнес)
Как я понял меня это особо и не интересовало (по началу было интересно, я не ожидал большой отдачи хотел поднабраться опыта и иметь какую никакую, но белую копейку) к тому же, я проебался и слил деньги на дерьмо продукт и остался с этим товаром.
Этим хочу сказать, что следует выбирать тщательно вид своего проекта/продука и др. в который хочешь влиться (что бы у тебя горели глаза, а люди говорили, что это славный продукт) потому что, если тебя это не интересует, то ты скорее опустишь руки, так же надейся на удачу, а если не фартануло, то нужно создавать еще продукты и какой нибудь я думаю, да залетит, кстати если выбрал направление, то советую обратиться за помощью к более опытным людям, спросить мнение людей, которые шарят или будут пользоваться продуктом, потому что один ты не "раскроешь глаза полностью" (можешь не видеть всех минусов), именно на этом я прогорел, знаешь, мне отец всегда говорил, что не следует опускать руки, тебе того же желаю (я считаю если пахаешь как раб, то жди отдачи, многие это говорят но мало кто воспринимает всерьёз)
Вообщем желаю удачи, главное не сдавайся, надеюсь создашь годный продукт!
спасибо большое, это очень важные слова для меня, именно это я и хотел услышать

ты всё правильно написал: хочешь денег - работаешь на дядю, хочешь свободы - работаешь фрилансером.
хороший вариант - несколько лет побатрачить на дядю, чтобы накопить достаточно денег для того, чтобы заниматься тем, чем хочешь - хоть фрилансом полчаса в день, хоть пытаться поднять свой продукт.
Хочешь денег - на дядю? Серьезно? Несколько это если что до 10. Парень программист 4 года, это сколько дядя должен ему платить что бы он меньше чем за 10лет вдруг стал свободным?
Че то я не понимаю в этой жизни.

Хочешь денег - на дядю? Серьезно? Несколько это если что до 10. Парень программист 4 года, это сколько дядя должен ему платить что бы он меньше чем за 10лет вдруг стал свободным?
Че то я не понимаю в этой жизни.
средняя зарплата программиста с 4 годами опыта в Москве - 2-3 тысячи долларов, если не шиковать, то можно откладывать по 10-20 тысяч в год, через пару лет зарплата будет уже 3-4 и можно будет откладывать 20-30, ещё через пару лет можно будет оказывать консультации по 100-200 баксов в час. если при этом работать на зарубежного дядю, то зарплата будет в 1.5-2 раза выше, если работать на двух дядь сразу, то ещё в 1.5-2.
итого меньше чем через 10 лет имеешь около 500 тысяч, с которыми можно пытаться открывать своё дело. первое, конечно же, прогорит, но должно хватить на второе, и может даже на третье :)

средняя зарплата программиста с 4 годами опыта в Москве - 2-3 тысячи долларов, если не шиковать, то можно откладывать по 10-20 тысяч в год, через пару лет зарплата будет уже 3-4 и можно будет откладывать 20-30, ещё через пару лет можно будет оказывать консультации по 100-200 баксов в час. если при этом работать на зарубежного дядю, то зарплата будет в 1.5-2 раза выше, если работать на двух дядь сразу, то ещё в 1.5-2.
итого меньше чем через 10 лет имеешь около 500 тысяч, с которыми можно пытаться открывать своё дело. первое, конечно же, прогорит, но должно хватить на второе, и может даже на третье :)
Добавь в схему что все будет на так стабильно как хотелось бы. Заложи форс мажорчики. Заложи личную жинь, отношения. Заложи что надо купить квартирку, машинку. Ну и ты же взрослый дядька, еще всякого заложи в уравниение =)

Эй кодеры кто тут после 10лет работы на дядю заначил 500к баксов, именно ликвидом.
Ау...
И еще момент, допустим наш герой таки впахивал 10лет и заначил, ясно что нихуя особо себе не купил, рискнет ли он имея переспективу при не удачи начать все сначала.

вопрос тс кажется немного...детским, но по факту многие задумываются как строить заработки.
Каждый по-своему прав. Но мне кажется есть существенная логическая ошибка в противопоставлении
Фриланс или Найм?

На практике большинство старается сочетать. С оптимизацией по времени.
Вот, например, ясобака как-то писал, что ходит в офис, здороваться с компами и юзерами. Для "социализации", если не ошибаюсь (т.е. не для денег)
Можно быть приходящим/удаленным админом и тп. с оф. оформлением, подрабатывать на фрилансах кодером, и иметь пару Инет-магазинов (дропшиппинг)
Т.е. (1) +(2) +(3)
В зависимости от рентабельности и обстоят. личной жизни - развивать и углублять то, что выгодней и интересней.

И еще - как бы цинично не звучало, но

Как начать свой бизнес?​

означает научиться эксплуатировать других.

Ты программист, значит дружишь с цифрами и логикой, практически у всех существующих видов бизнеса уже есть своя схема с понятными усредненными цифрами, найди их (умножь расходы на 2, лучше на 3) и просто прикинь, есть ли у тебя бабки на старт и поддержание бизнеса до точки безубыточности (которая может и не наступить вовсе или прийти через пару лет)? 80% проектов умирают в первые 3 года, это факт (и не думай, что ты то умнее других и не всосёшь), и в течение последующих 1-3 лет умирают еще 10-18%. Т.е. выстрелит 1-2 проекта из 100. Учитывай это при своих расчётах и не забывай хорошо кушать, иначе ты перегоришь точно так же как и на фрилансе, все перегорают (вопрос времени).
Та идея, которая тебе кажется супервосхитительной, из-за которой ты не будешь спать по ночам, бесконечно обдумывая ходы и уже тратя свои виртуальные лямы, может оказатся никому нахуй не нужна в буквальном смысле (не то время, не тот рынок, другие причины). Это самая распространенная ошибка у начинающих - считать свою идею гениальной - такого точно до меня никто не делал, все долбаёбы, а я Д`Артаньян!
Возьмем ситуацию когда твой "бизнес" идёт нормально, но ты упёрся в потолок (такое бывает довольно часто) и как бы не ебашил по 20 часов в сутки - света в конце тоннеля не видно, и ты проклинаешь тот день когда ввязался в эту историю и начнёшь думать: "почему я не сидел в уютном офисе 9-17 без головняков?!"

Все знают таксистов которые раньше были бизнесменами? Это реальность, это статистика, это жизнь. Не все могут после неудачи пробовать снова, а "на дядю" после вкуса своего дела уже не комильфо.
Свой бизнес - стильно, модно, молодёжно) Но будь готов 9 раз упасть и 10 раз подняться.

80% проектов умирают в первые 3 года
похоже что так. Это специфика IT сферы. "Проект", - сумма вхождения - высокие. То, что начнет давать стабильно вбелую хотябы 200-300 тыс руб в мес делается полгода, и не одним человеком (софт).
выше риски.
Но это же необязательно. Не предлагаю "клевать по зерншку", но зачем лезть в грандиозный "проект"?? не создав подушку безопасности из чего то мелкого, но несложного и прибыльного.
Можно пристроится к кому-то в виде мелкого сервиса (а-ля плагин )
То есть лучше иметь 10 синиц по 50к, чем вкалывать над тем что принесет или не принесет 500к.

похоже что так. Это специфика IT сферы. "Проект", - сумма вхождения - высокие. То, что начнет давать стабильно вбелую хотябы 200-300 тыс руб в мес делается полгода, и не одним человеком (софт).
выше риски.
Но это же необязательно. Не предлагаю "клевать по зерншку", но зачем лезть в грандиозный "проект"?? не создав подушку безопасности из чего то мелкого, но несложного и прибыльного.
Можно пристроится к кому-то в виде мелкого сервиса (а-ля плагин )
То есть лучше иметь 10 синиц по 50к, чем вкалывать над тем что принесет или не принесет 500к.
Конечно, это правильно, надо создать себе несколько источников пассивного дохода (те же сайты с адсенсом или партнерками Амазона, например), а потом со спокойной душой, что тебе не надо искать на хлеб насущный, можно пробовать что-то более долгоиграющее и масштабное.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх